Мед с лавандой рецепт
Особенности лавандового мёда
Вероятно, не многие знают, сколько секретов таит в себе янтарная сладость из этих ароматных фиолетовых цветов. Информация, изложенная в этой статье, не только приятно удивит Вас, но и поможет выбрать настоящий натуральный лавандовый мёд. Зная особенности лавандового мёда, Вы сможете без труда отличить подделку от натурального янтарного лакомства.
Пчелиная сладость из нектара лаванды не должна иметь слишком сладкий (приторный) вкус, благодаря тому, что в ней присутствуют нотки кислинки и солености, — это первый отличительный признак истинности ее натуральности.
На сегодняшний день существует большое количество не честных производителей, которые с помощью сахара и химических подсластителей пытаются сделать мёд максимально сладким. Дело, вероятно, в том, что даже некоторые производители не знают о том, что этому сорту присуща кислинка и ноты солености. Поэтому будьте внимательны в выборе этого природного десерта и непременно перед покупкой прочтите или поинтересуйтесь у продавца составом.
Второй отличительной особенностью натурального лавандового мёда от подделки является, как ни странно, отсутствие запаха лаванды, который мы ранее считали одним из главных критериев в выборе природного лакомства.
Сегодня на рынке пчеловодства представлены два вида мёда, которые даже не совсем уместно сравнивать: натуральный лавандовый мёд и ароматизированный.
Хотим отметить, что первый вид может иметь свое происхождение исключительно из тех регионов, которые имеют пасеки вблизи полей с волшебными, фиолетовыми цветками (в России – это Крым и Кавказ). Второй же вид, с добавлением ароматизатора (не столь важно химические это компоненты или сами соцветия), натуральным назвать нельзя.
Недобросовестные производители намеренно добавляют в обыкновенный цветочный продукт пчеловодства части фиолетовых цветов, которые чрезмерно насыщают его лавандовым ароматом. После чего, они сбывают этот продукт по цене настоящего лавандового мёда, сознательно обманывая покупателя.
Настоящий натуральный лавандовый мёд не должен пахнуть лавандой!
Именно по этой причине важно выбрать надежного и порядочного производителя, который предложит и доставит Вам янтарную сладость из нектара ароматных фиолетовых цветков в натуральном виде, без красителей, ароматизоторов и отдушек.
Купить крымский лавандовый мёд в Москве предлагает компания «Медовый Крым». Она доставляет пчелиный продукт напрямую с пасеки, которая расположена на крымском полуострове. Эта территория является не только экологически чистой, но и «богата» на лавандовые поля
Мед «Целебный» ЛАВАНДА на страже красоты и здоровья! Рецепт внутри)
Наконец наша линейка ЦЕЛЕБНЫХ медов стала доступна к заказу здесь на ЯМ и на нашем сайте!
А сегодня я расскажу, как использовать наш ЦЕЛЕБНЫЙ мед ЛАВАНДА в качестве маски для лица от морщин.
ЛАВАНДОВАЯ МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН (легко приготовить и использовать дома вместо посещения косметического салона)
В 1 ч. ложку лавандового меда добавить 1 яичный желток. Массу перемешивать до однородности и наносить на чистые кожные покровы лица по индивидуальным ощущениям минут на 15-20. Смыть чистой водой.
Лавандовый мед это отличный антисептик. Он прекрасно подходит не только для кожи лица, но и для кожи всего тела, для медовых обертываний, пилинга и т.д.
Любые косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже.
Также в домашних условиях с лавандовым медом можно приготовить медовый лосьон, эффективное средство против угревой сыпи.
__________________________________________
Лаванда является целебным растением мягкого воздействия на организм: регулирует давление, мягко снижая повышенное, помогает при мигренях, обладает ярко выраженными противовирусными и антисептическими свойствами. Показана при простудах и кашле.
Лавандовый мед, идеальное средство для женщин, потому что регулярное применение позволяет
* стабилизировать менструальный цикл;
* улучшить кровообращение;
* снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
* восстановить силы и улучшить общее самочувствие.
Противопоказания: беременность, особенно первый триместр и прием препаратов железа и йода.
___________________________________________
В основе ЦЕЛЕБНОГО меда ЛАВАНДА мы использовали НАТУРАЛЬНЫЙ мед кориандра.
Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране НАСТОЯЩИЙ кориандровый мед можно собрать только в Крыму и южных районах (на Кавказе), чем мы и занимаемся летом! Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам, что создает дополнительные трудности в его добывании для нас.
КОРИАНДРОВЫЙ мед сам по себе содержит огромное количество эфирных масел, много железа, меди, марганца. В народе его прозвали «мужским медом» за свойство повышать мужскую силу. Поговаривают, что этот мед может выступать в качестве афродизиака)
ВСЕМ крепкого здоровья и вечной молодости и красоты. Веста.
Лавандовый мед: в чем особенности этого ароматного продукта?
Лаванда – магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое. Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения. Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.
Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства
Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.
Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.
Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.
Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты
Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.
Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:
Характеристика красного меда, википедия
Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.
Цвет
После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.
Вкус лавандового меда
Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.
Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед
Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.
Кристаллизация
Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.
Состав
В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.
В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.
Калорийность
В 100 грамм продукта содержится 316 ккал. В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.
Как добывают лавандовый мед
Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:
Лечение заболеваний
Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:
Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.
Лавандовый мед — как отличить от подделки
Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.
Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта. Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации. Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.
Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.
Простудные болезни
Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.
Болезни ЖКТ
Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.
Болезни кожи
Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.
Восстановление нервной системы после стрессов
Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.
Профилактика болезней
Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.
Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.
Рецепты красоты
Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.
Маски для лица
Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.
Маски для волос
Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.
Мед для тела
Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.
Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.
Массаж
Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.
Мед лавандовый – противопоказания
У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:
Дозировка для детей и взрослых
Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.
Условия хранения
Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.
Мед из лавандовых кустов – высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.
Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.
Лавандовый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания
Описание лавандового мёда (вкус и цвет)
Цвет
Сразу после сбора пчеловодами, нектар темный с золотистыми переливами. А после отвердения продукта цвет меняется на белые молочные оттенки.
Вкус
Лавандовый нектар имеет среднюю меру сладости. Мед имеет приятные оттенки вкуса, немного соленые и кислые. После дегустации продукта остается приятное послевкусие.
Запах
Это один из способов определения натуральности продукта. Нектар не должен пахнуть цветами лаванды. Настоящий лавандовый мед пахнет фиалками. Аромат еле уловимый, тонкий с нотками цветов фиалок.
Кристаллизация
Мед начинает кристаллизацию в течение 2-3 месяцев. Янтарный продукт постепенно меняет структуру с вязкой консистенцией до твердой формы вещества.
Когда и где собирают лавандовый мёд
Пчелы собирают нектар с лаванды. Эти цветы предпочитают теплый климат. Цветы можно найти в Индии, на юге Франции, а в России они предпочитают Крымский полуостров, Кавказ.
Лаванда это полукустарник, достигающий высоты в метр. Пчел привлекает особый аромат цветов. В зависимости от места и климата растение цветет, начиная на второй месяц весны до конца лета. Но период сбора пыльцы составляет 1,5 месяца. За время работы пчелок удается получить 180–220 кг нектара с 1 гектара.
Состав и калорийность
Медовый продукт является единственным веществом способным полностью усвоиться пищеварительной системой. Взрослым людям съедать больше 100 г нектара за сутки вредно. Это не относиться к спортсменам и тем, кто испытывает серьезные умственные нагрузки. Если человек перестанет употреблять сахар в своем рационе, то количество меда можно увеличить. Это будет допустимой заменой. Дети после достижения 3 лет за день могут съесть до 50 г сладкого нектара.
Совет
После употребления меда нужно прополоскать или лучше почистить зубы. Так как в составе сладости есть компоненты вызывающие кариес.
Лавандовый продукт расчет калорийности: 320 ккал на 100 грамм.
Единица расчета: чайная ложка — 38 ккал, столовая ложка — 110 ккал.
Состав лавандового сладкого продукта:
Полезные свойства лавандового мёда
Нектар на основе лаванды обладает в большом объеме аминокислотой тирозином, которая положительно влияет на мозг человека. Тирозин участвует в большинстве процессов формирования белков.
Сила тирозина
Тирозин это аминокислота и она присутствует во всех сортах меда. Но в лавандовом меде ее присутствует намного больше, чем в других сортах нектара. Это было доказано испанскими учеными в 2003 году.
Эффекты лавандового нектара
Кратко о свойствах
Применение и рецепты мёда из лаванды
Нектар из лаванды перенял ее успокаивающие свойства. Употребляя сладость можно справиться с депрессией, тревожностью. Восстанавливается нормальный цикл сна. Нектар усиливает нервную систему организма.
Компоненты в нектаре укрепляют сосуды головного мозга. Поэтому так полезно его употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Людям в возрасте полезно принимать продукт, так как он помогает избежать проблем с памятью.
Лавандовый нектар способен убивать вредные бактерии. Его используют во время эпидемий гриппа для усиления иммунитета. Вещество снимает насморк, лечит горло. После его съедания подымается общее самочувствие.
Нектар применяют для уменьшения сахара в крови у диабетиков. Вещество используют для заживления ран.
Рецепты
Маски для лица
Маски для волос
Мед для тела
Массаж
Противопоказания
Правила хранения
Мед в течение времени теряет свои полезные и вкусовые качества. И происходит подобное из—за пренебрежение к правилам хранения сладкого продукта.
Лавандовый мед
Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, что делает его неприторным. Аромат очень приятный, немного фруктовый. Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладает полезными физическими и химическими свойствами.
Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.
Лаванда как лекарственное растение
Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.
Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.
Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.
Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.
В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.
В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.
Характеристики меда из лаванды, состав
Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается непосредственно из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.
Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации – белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.
Цвет | темный, после кристаллизации – белый. |
Вкус | средне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость. |
Аромат | цветочный, тонкий аромат. |
Время кристаллизации | Умеренная кристаллизация. |
Вязкость | мелкозернистая структура. |
Калорийность | на 100 грамм 316 ккал. |
География сбора | Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. |
Период сбора | середина весны – конец лета. |
Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
1 ч.л. | 38 ккал |
1 ст.л. | 110 ккал |
200 грамм (стакан) | 632 ккал |
250 грамм (чашка) | 790 ккал |
Состав
В состав ароматного и полезного лакомства входят:
Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:
В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.
Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.
Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.
Существует два вида этого меда:
Расчет калорийности
Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.
Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.
Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.
Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.
Полезные свойства лавандового меда
Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).
По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.
Этот натуральный продукт оказывает:
Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.
Сила тирозина
Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.
Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.
Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:
Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.
Среди основных полезных воздействий отмечают следующие:
Применение лавандового меда
Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.
В народной медицине
Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.
При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.
Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.
Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.
Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.
При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.
Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.
Для женского здоровья
Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.
Для спортсменов
Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.
В косметологии
Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Обладает омолаживающим эффектом.
На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок.
Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.
В кулинарии
Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.
Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.
Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.
Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет, и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.
Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.
Рецепты для здоровья
Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.
Как сделать лавандовый мед в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
Смешать мёд с лавандой. Чтобы сохранить свойства мёда и растения, нагревать его не стоит. Просто плотно закрыть крышкой и оставить на пару недель в темном месте.
Полученную массу можно есть с цветками, а можно и профильтровать через марлю или сито.
Такой мёд приобретает уникальный необычный лёгкий цветочный аромат.
Предостережения и противопоказания
Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету.
Если при перемешивании с водой выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может нанести существенный вред здоровью.
С осторожностью следует употреблять лавандовый мед людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.
Условия хранения лавандового меда
Чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:
Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.