Мед с тархуном рецепт
Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения
Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.
Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.
Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.
В диком виде встречается в степных местностях.
Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется
Описание вкусовых черт
Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.
Одновременно ощущаются острота и свежесть.
В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.
В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.
Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
1. Флавоноидов
Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.
2. Алкалоидов
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
3. Каротина
Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.
4. Витамина С
Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.
5. Ретинола
Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.
6. Кумарина
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Тархун — полезные свойства и противопоказания растения
Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.
15 свойств растения тархун или эстрагон
✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.
✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.
✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.
✔ Укрепление иммунной системы.
✔ Повышение тонуса.
✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.
✔ Спазмолитический эффект.
✔ Ветрогонное свойство.
✔ Противопаразитарный эффект.
✔ Нормализация менструального цикла.
✔ Противоопухолевое действие.
✔ Стабилизация артериального давления.
✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.
✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
✔ Улучшает работу организма.
Возможные противопоказания
1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.
2. Вероятна потеря сознания.
3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.
4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.
5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.
Приготовление чая из тархуна
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Трава тархун или эстрагон: полезные свойства и противопоказания душистой пряности
Каждая хозяйка всегда находится в поиске, так как хочет найти что-то необычное, особый вкус и аромат, что поможет придать блюдам совсем иного привкуса. Классическая зелень и приправы – это совсем привычные специи, которые бесспорно дополняют кулинарные шедевры, но говорить о чем-то невероятном – нельзя. Предлагаю вам познакомится с уникальным растением, что является отличной приправой, что не только поможет создать особый вкус, но и порадовать близких. Это тархун или эстрагон. Давайте разбираться в особенностях этого уникального по своим свойствам растения.
Фото и правила выбора
Высушенный тархун продается в закрытой бумажной упаковке в качестве приправы, но в продаже можно встретить свежий вариант.
Продукт всегда обладает терпким, освежающим вкусом, острым ароматом, длительным послевкусием. Найти тархун можно в лесах самостоятельно, если место проживания находится в Восточной Сибири или Монголии. Легко вырастить эстрагон также из семян.
Факт. Свежий тархун нельзя жарить: при тепловой обработке он приобретает выраженную горечь.
Что такое тархун или эстрагон?
Давайте знакомится с уникальным и очень полезным растением – тархуном или эстрагоном. Это многолетник, который представлен растением в полтора метра высоту. Листва имеет ланцетную, узкую форму и зеленый цвет. В обычной природе встретить эстрагон можно в поле или лесу, а также на горных склонах. Это растение способно цвести небольшими соцветиями бледно-желтого цвета. Внешние данные соцветия похожи на корзинку. Завершает вегетацию этап плодоношения, что проявляется вытянутыми семенами. Употреблять в пищу следует наземную часть растения, несущественный срез побегов можно делать во время вегетации, так как растение способно быстро восстановится.
Вкусовые качества этого растения – весьма специфические. Сложно провести аналогию с конкретной приправой, так как имеет пикантный вкус, что позволяет не применять соль, особый освежающий аромат, который и пряный, и необычный одновременно. Многие уверены, что эстрагон существенно напоминает мяту или анис.
Состав, пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс растения
При поступлении в организм свежей травы на 100 г фитопродукции приходится 5 г углеводов, 1,5 г белков и нулевое количество жиров. Калорийность считается одной из самых низких среди трав (24,8 ккал).
Витаминный состав, входящие микро- и макроэлементы:
Гликемический индекс составляет 70 единиц, что приводит к резкому скачку глюкозы в крови.
Из-за невозможности одновременного приема большой порции тархуна это негативное свойство частично нейтрализовано.
Чем полезен для организма
Прием тархуна улучшает настроение, повышает работоспособность, служит эффективным профилактическим средством от цинги.
Благотворное влияние на системы организма:
Иммунная система также получает поддержку за счет легких антисептических свойств. Особенно важно употреблять этот тип фитопродукции во время активизации респираторных болезней.
Вред и польза для здоровья
Кроме поднятия тонуса эстрагон известен своей способностью снижать болевой синдром, особенно при ангине и зубной боли.
Антисептическое воздействие помогает устранять стоматит, воспаления языка, десен.
Общие свойства лимонадной травы:
Вред наблюдается при ухудшении состояния, сопровождающегося чувством тошноты, желудочных болей, которые вызваны употреблением жирной пищи или влиянием интоксикации.
Эстрагон только провоцирует усиление болезненных симптомов, часто приводя к рвоте.
Для взрослых мужчин и женщин
Входя в группу адаптогенов, эстрагон одновременно пробуждает мужскую силу, продлевая эрекцию. Дополнительные плюсы — продление длительности полового акта, увеличение количества семяизвержений за счет поступления цинка и селена.
Прекрасная половина человечества, которая принимает тархун, не наблюдает сбоев в менструальном цикле. Регулирующее воздействие на женские половые органы также позволяет избежать гинекологических расстройств.
Возникновение мигрени можно свести к минимуму, если женщина станет добавлять в блюда эту дикорастущую траву.
Для беременных и кормящих
Относясь к роду Полынь, тархун содержит горечь, которая ведет к появлению колик, в том числе у плода. Насыщение организма специфичными веществами также повышает риски выкидыша. Употребление газировки «Тархун» ведет к нежелательному вымыванию кальция.
Эстрагон меняет состав грудного молока, создавая опасность для развивающегося организма. Некоторые врачи считают, что эстрагон нарушает естественные механизмы формирования иммунитета у малыша.
Не вреден ли для детей
Горечь эстрагона помогает выводить у малышей любых паразитов, как и полынь.
Его употребление затруднено непривычным для ребенка вкусом, который не позволяет употреблять эту траву в виде отвара длительное время.
Исключение — домашний напиток с добавлением сахара.
Иллюзию полезности может создавать употребление магазинного напитка «Тархун», который содержит минимальную дозу экстракта травы, а некоторые варианты этого безалкогольного напитка включают только искусственно синтезированную ароматическую композицию.
Пользу такие напитки не приносят: добавленный в избытке сахар равным образом негативно сказывается на здоровье ребенка.
В пожилом возрасте
Больше всего эстрагон богат железом, который необходим ослабленным лицам и пожилым, реабилитирующимся после оперативного вмешательства. Витамин С и рутин укрепляют стенки сосудов, снижают усталость ног (особенно при добавлении в ванночку).
Массаж с ароматическими маслами снимает депрессию, «старческую апатию», устраняет ревматические боли. Учитывая склонность пожилых людей к гипертоническим состояниям, рекомендуется употреблять эстрагон в качестве компонента бессолевой терапии.
Благотворно влияет лимонадная трава на давление, снижая его, хотя и незначительно.
Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
Лицам, уже имеющим признаки нежелательного иммунного ответа, прием травы противопоказан. При анализе на аллергены (IgE) проверка реакции организма включает и этот фитокомпонент.
Как заготовить эстрагон на зиму?
Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.
Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»
Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.
Составляющие рецепта:
Этапы приготовления
В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.
Потенциальная опасность и меры предосторожности
Большое поступление тархуна стимулирует появление судорог (только листья — корень не обладает данным эффектом), которые могут привести к временной физической слабости, плохому сну.
Ограничительные условия приема:
гастрит с повышенной кислотностью;
Отказаться от употребления травы следует при наличии камней в желчных протоках. Стимулируя резкий выход образований, тархун приносит сильные боли.
Еще несколько фактов о лечебных и полезных свойствах травы тархун, противопоказаниях к применению растения узнаете из передачи «Жить здорово»:
Рекомендации по употреблению
Свежий и высушенный тархун едят в исходном виде — дополнительная обработка не требуется. Срезанный эстрагон употребляют в сутки не более 50 г, сухой — до 5 г, отвар (жидкость) — до 500 мл.
Чай или отвар готовят методом заливания 1 ст. л сухого сырья стаканом кипятка. Для усиления вкуса его можно настаивать на корках граната, а после охлаждения добавлять сахар.
Совет. Тархун сочетается с мясом птицы, морепродуктами, сыром, яйцами и любой растительной пищей.
В кулинарии и при приготовлении напитков
Маринад для шашлыка. Соевым соусом (300 мл), кинзой (3 г), имбирем (70 г), кунжутным маслом (50 мл) обрабатывают по очереди мясо. Разрешено добавлять эстрагон в любые маринады.
Домашний «Тархун». Эстрагон (70 г) и сахар (150 г) смешивают в кастрюле с 1,5-литровой порцией воды, оставляют на ночь. После взбивают в блендере, процеживают и добавляют сок лимона и лайма (по 2 шт). Для пикантности можно положить несколько ягод барбариса.
Факт. Аромат тархуна отгоняет мух, поэтому приправой полезно мариновать мясо.
Рецепт от Алексея Зимина — форель с беконом и эстрагоном:
Применение для похудения
Тархун ускоряет метаболизм и позволяет быстрее утолять голод меньшими порциями пищи. Трава добавляется в блюда, но в монодиетах ее использовать запрещено. Употреблять разрешено в небольшом количестве: пряность пробуждает аппетит, если она принимается больше нормы.
Диетологи чаще советуют добавлять ее в салат из низкокалорийных компонентов — огурцов, помидоров, редиса. Заправлять необходимо постным или оливковым маслом.
Лечебное действие
Целебные свойства тархуна применяются и в народной медицине:
Рецепты в косметологии
Совет. Сухой тархун можно добавлять в маски и кремы, только его предварительно нужно распарить.
Пикантный аромат эстрагона позволяет раскрывать новые грани вкусового удовольствия в давно известных блюдах.
Тархун — оригинальная приправа и хороший лекарь, однако из-за специфичного вкуса его частое употребление может быстро надоесть. Начинать знакомство с этим колоритным кулинарным ингредиентом следует с осторожного включения в рацион.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
Нам очень важно ваше мнение!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Другие интересные статьи
Травы, специи и приправы 27.04.19
ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии
Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.