Медовик из шоколадницы рецепт
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Торт «Шоколадный медовик»
В основу торта положен рецепт медового торта, который я выставляла несколько месяцев назад на сайте под названием «Мой шифоновый медовик». Мне захотелось его увидеть немного в другом» обличье», а именно шоколадном. И мне он очень понравился! Отныне он у нас в списках любимцев! Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты для «Торт «Шоколадный медовик»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6148.9 ккал | белки 126.1 г | жиры 272.2 г | углеводы 803.8 г |
Порции | |||
ккал 512.4 ккал | белки 10.5 г | жиры 22.7 г | углеводы 67 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Торт «Шоколадный медовик»»:
Готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, соду, мед, растительное масло, ставим на водяную баню и, помешивая, варим до увеличения массы вдвое.
Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем.
Варим на среднем огне еще 2-3 минуты.
На столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное.
Делим на 6-7 частей и прикрываем полотенцем от обветривания.
Раскатать каждый корж тонко, сделать проколы, чтобы они не вздулись и выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке. Так как коржи темные, готовность при выпечке не будет видна, поэтому ориентируйтесь по времени- они пекутся 5-7 минут. В горячем виде обрезать по нужной вам форме ( у меня прямоугольные)
Вот такая стопочка получилась. Игра света что-ли, но они на этих фото кажутся светлее, чем есть.
Смешать в кастрюле все компоненты, кроме сливочного масла. Варить на медленном огне, постоянно мешая. до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло и постепенно, частями добавляем к нему заварной крем (не переставая взбивать). Крем получится примерно вот такой густоты.
Промазать все коржи сверху и с боков, не жалея крема и залить шоколадной глазурью ( смешать сахарную пудру, какао и молоко, варить на небольшом огне, как только закипит, добавить сливочное масло.) Я еще сверху провела полоски из растопленного белого шоколада.
Торт получился очень шоколадно-вкусным, если так можно выразиться, На другой день стал еще вкуснее. Я разрезала на прямоугольные кусочки, как пирожные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В основу торта положен рецепт медового торта, который я выставляла несколько месяцев назад на сайте под названием «Мой шифоновый медовик». Мне захотелось его увидеть немного в другом» обличье», а именно шоколадном. И мне он очень понравился! Отныне он у нас в списках любимцев! Предлагаю и вам попробовать.
Похожие рецепты
Торт «Пина-Колада»
Яблочный торт
Торт «Вишнёвое лукошко»
Торт «Татьянин день»
Торт-суфле «Жасмин»
Торт «Кудрявый»
Торт «Пингвинчик»
Торт «Пушинка»
Шоколадный торт из блинов
Фотографии «Торт «Шоколадный медовик»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
ПроститеНа столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное.
вопрос- вы пишете : Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем.
Дальше- просеиваем 1 ст. муки на стол, выкладываем массу и замешиваем тесто. ТАК СКОЛЬКО МУКИ? 3 или4 стакана?
заранее спасибо за разъяснение.
5 марта 2015 года ajeka # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года mmarinca #
3 июля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
15 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
7 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
5 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
5 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года chychyndra #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Natashacyprus #
1 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
МЕДОВИК
Есть два противоречивых факта о моем рецепте медовика.
Первый факт– что это самый вкусный медовик всех времен и народов. В Глобусе Гурмэ продают похожий за бешеные деньги, но мой, я щщитаю, все равно вкуснее всех.
Какие слагаемые вкусного медовика? Начнем с того, что коржи должны быть тонкими. Толстые коржи неизбежно окажутся сухими, и вы будете этим медовиком давиться, запивая всеми доступными жидкостями. Потом, крем должен быть из жирной сметаны, на худой конец из взбитых сливок, но никак не из вареной сгущенки с маслом. Вареной сгущенкой коржи не пропитаются, торт получится сухим, вы будете им давиться, короче, см выше. Ну и последний штрих идеального медовика – это карамельный соус. Мне кажется, карамельный соус специально рожден для того, чтобы подаваться с медовиком. Он нереально дополняет его вкус. Любители вареной сгущенки могут развести ее немного сливками и подавать с вареносгущеночным соусом, тоже вариант.
Второй факт про медовик – что делаю я его очень редко. Почему? Он требует физических усилий.
Помните, в книжке Елены Молоховец список ингредиентов мог начинаться так: возьмите шесть крепких кухонных девок… Вот, для этого торта мне бы не помешали кухонные девки или на крайний случай крепкий мужчина, который бы сначала заварил крутое медовое тесто, а потом бы раскатал их него коржи. Сама я ленюсь, честно вам признаюсь.
С другой стороны, торт настолько вкусный, что стоит усилий, на него потраченных. Я как-то сделала медовик к столу на новый год и пришла с ним в гости к лучшей подруге. Празднование нового года удалось, до торта дело не дошло, ну и вообще, подруга скептически отнеслась к идее медовика. Видимо, уже давилась им когда-то. Попробовала она торт только утром и пришла в нереальный восторг. Отнимая друг у друга куски, они с ребенком и няней смели торт за один день! А на следующий день обнаружили в холодильнике обрезочки от торта, и это был праздник! Да-да, он настолько вкусный, я не шучу.
Кроме физических усилий, сложного в медовике ничего нет.
Сода 13 г погасить лимонным соком 50 мл
Коньяк 50 мл (важно!)
Сливочное масло 60 г
Разделяем тесто на 8 частей и раскатываем на квадратных листах бумаги для выпечки, примерно 25 на 25 см. Раскатывать надо тесто, пока оно еще теплое, иначе оно становится слишком упругим. Если вы не успели и тесто остыло, подогрейте его немного в микроволновке. Раскатываем при помощи растительного масла, и на бумагу, и на скалку.
На этом все сложное завершено.
Выпекаем при 180С примерно 3 минуты каждый корж.
Пока оно все там выпекается, делаем крем. Смешиваем 500 г сметаны жирностью более 30% (лучше деревенской 42%) со 150 г сахара. Добавляем взбитые до мягкого клювика 300 мл сливок.
Далее внимание. Если вы хотите украсить торт крошкой и подать целиком, то перед промазыванием обрежьте неровные края, а обрезочки помелите в крошку и украсьте верх торта. Я подаю медовик порционно, украшая сверху карамельным соусом, поэтому промазываю его сразу, и обрезочки у меня остаются заначенные, они вкусненькие, и их можно втихаря съесть и гостям не давать.
Промазываем коржи кремом и оставляем в холодильнике пропитываться минимум на 6 часов. ТО есть делаем накануне.
Вся процедура приготовления вместе с завариванием и раскатыванием занимает минут 40. То есть не бог весть какой сложный торт. А в случае шестки крепких кухонных девок и того меньше!
Блог Марии Белой
Шоколадный медовик
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!
Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив. Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов. Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.
Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:
В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.
Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.
После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.
Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
Просеиваем туда какао, перемешиваем.
Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.
После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.
Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.
Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.
Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно. Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой. Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.
Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.
Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.
Остужаем наши коржи на решётке.
Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.
Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.
Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.
Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.
По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.
И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.
Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.
Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.
Приятного вам аппетита.
174 Комментария
Спасибо за рецепт. Интересно, какие силиконовые коврики вы используете? Сколько у вас ушло времени на приготовление торта и сколько потратили денег на продукты? И какое кольцо вы использовали для обрезания? Спасибо.
Юлия, добрый день. Коврики у меня на фотографии видно, как и кольцо. Коврик розовый — это Икеа, а зеленые купила в обычном хозяйственном магазине, стоили порядка 300р. Кольцо у меня раздвижное 16−30 см, заказывала на Алиэкспресс, но его можно купить и на озоне стоимость рублей 700−800, им обрезала и потом собирала торт в нём же.
По поводу себестоимости — все ингредиенты перечислены, к сожалению, в разных городах стоимость продуктов может значительно разниться, поэтому посчитайте лучше самостоятельно, чтобы знать, какая стоимость именно в вашем случае будет выходить. Времени на приготовление ушло — на замес теста минут 20, 30 минут на его охлаждение, пока оно охлаждается можно приготовить крем, на саму выпечку уходит час наверное. Потом собрать торт в кольце минут 15−20, даём постоять ночь и с утра украшаем крошкой- минут 10. Но время на выпечку, это с учетом 3 ковриков, то есть один достаём-второй тут же отправляется выпекается, третий остывает.
Мария, спасибо за рецепт. Медовик получился очень вкусным. Единственное после холодильника было очень тяжело раскатывать.