Медовик классический рецепт гастроном
Торт Медовик
Самый популярный рецепт торта Медовик на сайте. В комментариях к рецепту только хорошие отзывы.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
очень понравился рецепт. хорошо поднялись коржи, мягкие, пористые, сахар я предусмотрительно сыпать не стала (и так слишком сладко), но меда вышло чуть больше, лила на глаз. крем сделала заварной, сметанный меня не берет. спасибо!
Это наш семейный, так сказать, рецепт медовика, записанный мамой ещё в молодости. Всегда получается на отлично. Крема для пропитки, по сложившемуся опыту, всегда делаю побольше.
Нелли, во всех наших рецептах применяется стандартный стакан объемом 250 мл. В таблице перевода из объема в граммы вы легко определите вес любого продукта. Мед можно брать любой. В зависимости от сорта у коржей будет свой характерный аромат. Что не понятно в шаге 2? Вам нужно испечь 3 коржа. Если у вас есть сразу три противня, то каждый застелите пергаментом и выложите по 1/3 теста. Разравнивать тесто лучше специальным шпателем или большой ложкой, равномерно распределяя его в тонкий пласт. Если трех противней у вас нет, то застелите первый, распределите тесто и испеките корж. Немного остудите противень, застелите чистым пергаментом, распределите тесто и пеките и т. д. Чтобы коржи получились одинаковыми по размеру, на обратной стороне пергамента нарисуйте круг диаметром 25-28 см, и распределяйте тесто, не заходя за край рисунка.
Мед любой можно брать??
1 стакан в этом рецепте это сколько гр.
Дд! Кто нибудь может ШАГ 2 расписать по подробнее, для чайников в кулинарии?)))) как выкладывать,чем,руками,ложкой, как форму вырезать и для чего? И что такое «Положить на 3 протвиня листы пергамента». Что за 3 протвиня Заранее благодарю за ответ и помощь
Так много положительных отзывов, что захотелось самой испечь и попробовать. Обязательно поделюсь своими впечатлениями!
Замечательный рецепт. А чем можно заменить мёд?
Тортик получился вкусный,мягкий и ароматный,но с второго раза :). А все дело в том,что нужно выдержать тесто в хорошо. теплом месте.Первое тесто стояло возле батареи(коржи резиновые),второе на батарее теплой и все замечательно вышло.Силиконовая лопатка лишила меня проблем с нанесением теста на пергамент,всем рекомендую.Спасибо за рецептик.
Тортик безумно вкусный! Большое спасибо за рецепт! В рецептуре немного изменила: Сахар не клала вообще, только мед и в тесто и в сметану. Сметаны взяла 700гр, и добавила в нее ваниль. Коржи делала тонкие получилось 7 коржей. Из за орех тесто было сложно по бумаге тонко размазать, в след. раз орехи посыплю сверху коржа и запеку. 🙂
Тортик очень вкусный и простой в приготовлении! Рецепт заношу к себе в актив) В семье очень любят медовую выпечку))
Торт очень вкусный. Надо приготовить на день рождение
С заварным кремом будет вкуснее
Ира, маслом вы только бумагу смазываете. Сколько нужно, чтобы смазать лист бумаги? Ну, например, половина чайной ложки
Тортик ничего такой) Наверняка вкусно)
торт получился вкуснейшим.в рецепте ничего не меняла-и так всё отлично по вкусу.единственное-соду гасила.как то ей не доверяю))) коржи пропитала немножко ликером,замечательно пропитались. А вот тесто отсаживала кулинарным мешком. В результате идеально ровные коржи,ничего не липнет к рукам. Торт простой и очень вкусный! именно такой,как хотелось.
Первый раз делала этот торт, получился превосходным! Делала строго по рецепту, но почитав комментарии крема сделала в два раза больше и тесто выкладывала смазав руки маслом. Торт всем очень понравился, большое спасибо за рецепт!
Поделюсь своим приготовлением этого тортика )) Я черчу на бумаге для выпечки круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли, и намазываю тонкий слой с помощью ложки или мокрой рукой (сестра пользуется каучуковой лопаткой), орехи кладу уже после того как намазала тесто на бумагу. Каждый корж выпекаю 7 минут, получается восемь коржей. Не пугайтесь, коржи получаются хрупкие, бугристые. крем все выровняет)) коржи увеличатся в размере. Сметаны использую больше чем в рецепте, сахар в тесто не добавляю достаточно сладко и с медом )) И в крем соду конечно же не добавляю, она идет в тесто) Рецепт замечательный! Вкуснее не пробовала!
А ни кто не пробовал использовать для пропитки Медовика, изготовленному по любой рецептуре, кефир или напиток Снежок, только меняется количество сахара. Получается гораздо вкуснее, нежнее и лучше пропитываются слои Очень рекомендую.
Попробовали торт. просто прелесть.
Испекла торт, сейчас стоит в холодильнике, пропитывается. Сметенного крема по вашей мерке хватило, почему все пишут что надо больше. Коржи получились мягкие, пористые, думаю пропитаются быстро. Потом напишу, как получился по вкусу.
Особенно вкусный, наверное, крем. (((( в рецепте написано:Для крема: 2 ч. л. соды 0,75 стакана сахара 400 г сметаны мука – 3 стакана масло растительное 40 очищенных грецких орехов 1 стакан меда
Торт получился отменный))))))))))) Коржи мягкие. и вообще если все делать как в рецепте. то никаких сложностей не возникает!
В рецепте непонятно, какие продукты идут в тесто, а какие в крем
Чтобы тесто не липло к рукам смазывайте руки подсол.маслом!
Очень вкусный, делала все по рецепту. Соду гасить не надо. В рецепте все правильно написано.
Пока пеку коржи, все получается. Спасибо, дорогой журнал. Так много рецептов и такие сказочные фотографии. Это настраивает на хороший результат.
Уже приготовила этот торт второй раз, на этот раз не 3 коржа как в первый,а 8 и сметаны 1кг для крема-ну вкуснейший торт. Буду печь его еще не раз! Спасибо Гастроному.
Наталья, погасите соду уксусом, и не будет неприятного вкуса. А вот в тесто содержащее мёд желательно класть исключительно соду, а не пекарский порошок.
приготовила этот торт, вкусный но 400г сметаны ну это уж совсем мало,прочитав комментарии я использовала целых 800г и все равно торт был суховат в следующий раз использую 1кг
В первый раз приготовила торг и решила начать с медовика. Вроде бы не сложно, но вот как трудно мне пришлось с коржами. Тесто получилось такое липкое, что еле как смогла расложить тонким слоем. Получились немного толстые коржи. А так спасибо за рецепт.
а орехи прям в тесто класть или ими украшать?
мне кажется вместо соды лучше добавлять разрыхлитель,иначе будет привкус соды а это уже неприятно
По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.
По этому рецепту я уже лет 20 пеку. Любимый торт. Верх покрываю шоколадом или шоколадной помадкой. А в сметанный крем можно для разнообразия добавить мелко-порезанные фрукты: апельсин, киви, банан. Или чернослив с орешками. Или сироп от растертой малины с сахаром. Море вариантов.
Тесто постояло в горячей водй 2 часа и стало как дрожжевое. выкладывала тоненьким слоем на круглую основу руками заранее их смазав растительным маслом и в печку на 4-5 минут. получилось 10 коржей. Вкрем вместо сахара добавила сгущенки и сметаны действительно лучше брать грамм 800. в общем все это уожил промазала. последний корж раздробила с помощью скалки. а так же измельчила орехи и всь торт этим украсила и сверзу и с боков. получился наивкуснейшй медовик.
тортик замечательный получился. быстро печь, и рецептик лёгкий. мои мужчины уплетали за обе щёки. на работе девчонкам очень понравился. и крем получился классный. спасибо за рецептик 🙂
Осень 07.02.2012 10:43:39 у вас скорее всего сметана отщелкнулась от взбивания (разделилась на составные части). Можно было ее сразу выбрасывать, как только она превратилась в водичку. Ее уже не спасти) Выбирайте более надежную сметану)
Торт очень вкусный,но чересчур сладкий. Надо убавить либо количество сахара,либо меда
а я в выходные делала, коржи обалденные вышли, а вот с кремом беда, что я с ним только не делала, густеть он отказывался, взяла жирную сметану (с котом Матроскиным)( в составе только молоко и закваска), добавила сахарную пудру и стала взбивать, а она из густой сметаны в водичку сладкую превратилась. сначала на медленных оборотах взбивала, потом на высоких, и в холодильник ставила, и опять взбивала, и сахара стала добавлять, потом еще сгущенки влила, чтоб погуще стал, ничего не брало мой крем. Что я делала не так подскажите?
Почитала некоторые отзывы, стало обидно за любимый журнал. У меня ни разу не было провального рецепта из «гастронома», получалось все. Сегодня приготовила медовик по этому рецепту, домашние в восторге.
этому рецепту сто лет возможны небольшие вариации в дозах он не может не получиться даже у начинающих хозяек это любимый торт моей мамы
Рецепт превосходный, так же как вид и вкус… Не бойтесь готовить видя негативные комментарии. Готовлю вот уже несколько лет по рецептам “Гастрономъ” и все всегда получается шикарно. Читая комментарии складывается ощущение, что люди готовят от нечего делать, т.е. без души, не любя это дело…вот и итог как подходишь к исполнению такой и конечный результат. Спасибо Вам “Гастрономъ”.
Очень вкусный торт получился. Огромное спасибо за рецепт. Вкусные коржи получились. Всей семье очень понравилось.
А я пеку свой фирменный торт так:3 ст. л. меда. +1 ч.л.соды нагреть.( можно на водяной бане). помешивая. +1 ст.сахара+3 яйца+3 ст.л.слив.масла+ 3.5 ст. муки. Замесить тесто. разделить на 8 частей. Выпечь коржи. Крем: 1 ст. сметаны + 1 ст. сахара- размешать. не взбивая. и в холодильник. Коржи перемазать сметаной. кроме верхнего. накрыть дошечкой и поставить сверху банки с консервацией. На ровную поверхность нанести глазурь.Глазурь: 4 ст.л. сахара+ 50 г слив.масла+2 ст.л. молока+ 3 ст.л. какао. Перемешать. довести до кипения и этой смесью покрыть сверху и с боков. Можно сверху остывшую глянцевую поверхность украсить надписью по случаю или понравившимся рисунком. Для этого: 0.5 белка+ сахарную пудру( сахар можно измельчить в кофемолке)+ несколько капель лимонного сока или кислотырастереть до вязкой однообразной массы. поместить в прямоугольный пакетик. в котором срезать очень маленький уголок. Таким «шприцем» наносите любой текст. Не дорого. быстро. вкусно. необычно. Приятного аппетита.
Девочки! торт получился просто изумительный,правда вместо 3 коржей, я сделала 8 тоненьких, но это не помешало торту всех порадовать) Можно я еще обращусь к возмущенным? Мне всего 18 лет,и стою я за плитой последние 8 месяцев(а до этого я никогда не делала ничего сложнее яичницы с помидорами), и знаете,готовлю в основном по рецептам гостронома. получается все,хоть как,но все равно получается.И знаете,что,если не получается один раз,нужно пробовать еще и еще,пока не получится.
Где можно посмотреть рецепт Медовика, который был опубликован в журнале Гастроном 2011 г, номер не знаю? В рецепте используется цедра лимона и апельсина, апельсиновый сок. Крем жирная сметана, сахар, сгущенное молоко, ваниль. Буду очень благодарна, если кто то купил этот журнал и выставит рецепт.
Готовила этот торт,очень нежный.Правда нет того медового привкуса которого очень хотелось.но рецепт хороший,простой.коржики вкусненькие и отлично пропитываются кремом,даже за несколько часов.Спасибо за рецепт.
Люблю этот торт. Просто готовить и получается «на большую компанию». Украшаю иногда вафельными цветочками (продаются) или миндальными лепестками (тоже продаются). Спасибо за рецепты!
Критики конечно много, но мне тортик очень понравился. Получился очень красивый и вкусный,!
Ludi, spekla ya pervyi raz v moei jizni tort! Medovik polu4ilsya o4en vksunym, vsem ponravilos. nu konechno ya neskolko oshibok sdelala,tak kak pekla pervyi raz.ya namazala krem pryam na goryachie korji,i potom u menya ves krem ischez:)))) eto raz. potom ya sdelala oshibku to chto ya polojila tolstym sloem testo, hotya v retsepte pryam i govorili lojit ochen tonkimi sloyami, a ya tolstym polojila,hotya vtoroi korj sdelala potonshe.Nu mne chut chut neudobno bylo s testom,trudno bylo raspredelit po protivnu,liplo vse k rukam,no zato pomuchials i v kontse poluchilsya u menya vkusnyi Medovy tort. I eshe druz’ya kto sladkoe ne lubit,mojno vzyat menshe sahara i meda.hotya s chaem bez sahara vse v norme;)
Прочла о том, что у кого-то не получается готовить по рецептам Гастронома. Возмущена. Я для себя открыла «Школу гастронома», а затем «Коллекцию рецептов» с подачи сестры прекрасного кулинара-любителя. Многие блюда готовлю именно по этим журналам, иногда импровизирую, но всегда остаюсь довольна. Так что девочки учитесь быть хозяйками на кухне.
Подукты для пряников. Торт твёрдый и резиновый как башмак. Готовила по вашим рецептам торт, ньоки, мороженое. Всё было в мус. ведре. Разочарована вашим сайтом. Не думаю что пропустите такой коментарий. Попробуйте приготовить что-то по своим рецептам.
у меня все получилось)) коржи отличные! правда я немного сахара и меда поменьше взяла, но чуть побольше добавила муки, отличный рецепт!
Испекла торт, ооочень вкусный! Всем понравилось, выпекала коржи в круглой тефлоновой форме, удобнее чем на протвине, и сразу ровные коржи выходят. Меда добавила пол стакана, предварительно растопив на водяной бане (т.к густой очень был)
всем очень понравился торт, но теста получилась на целых два)
Девушки. торт получился просто восхитительный. готовила по рецепту. очень вкусный. единственное в крем нужно добавить побольше сметаны. )))))Спасибо за рецепт!
Skajite, a tort ne poluchaetsya slishkom sladkim? Stakan myeda, stakan sahara na krem.
Дорогие девочки,можно вместо уксуса добавить щепотку лимонной кислоты,исчезает привкус соды.
К Новогоднему (2011 году) столу испекла этот торт Медовик, коржи действительно просто изумительные, тают во рту. Правда с выпечкой коржей пришлось помучится, или тесто слишком густое, или что-то я сама не правильно сделала, но все труды того стоят, сметаны тоже ушло в 2 раза больше. Большое спасибо за рецепт.
Скажите пожалуйста, а соду надо гасить уксусом или нет? Спасибо.
Пеку этот тортик уже давно, мне и всей моей семье очень нравится, друзья и знакомые просят у меня рецептик этого медовика. Правда сметаны у меня на крем уходит больше в 2 раза и я не всегда добавляю орехи, а так все строго по рецепту. 😉
Я на такое же количество яиц, меда и сахара использую в 2 раза больше сметаны и в 2 раза больше муки (в своем рецепте). Интересно.
объясните, как можно разрезать коржи пополам, если они тонкие и по консистенции это песочное тесто
А я пеку не в форме, а на бумаге для выпечки =) Рисую круг с помощью тарелки, и после промазываю по контуру тоненько, пеку 5-7 минут. Правда орехи не добавляю, крошу их уже на готовые коржи когда мажу кремом. Промазываю обильно. Остатки теста выпекаю по суше и потом крошу на последний корж поверх крема. Можно ещё в часть крема добавить желатин и промазать им уже готовый торт, накрыть плёнкой для упаковки (которая ещё с пупырышками такими, мы их в детстве лопали нажимая пальчиками) и поставить в холодильник до застывания верхнего слоя. Плёнку снимаем и получаются соты! =) Можно украсить ягодами, посадить пчёл, пока украсить обсыпкой или остатками коржей. Оч вкусно.
Торт получился изумительный. Тоже 3 коржа (только я их по полам разрезала). Коржи пропитались отлично. Только я крем делала из сливок (отдельно взбиваются с сахаром) и сметаны, которая осторожно добавляется в сливки! Коржи долго храняться. Становятся жесткими, но кремом хорошо пропитываются. Долгим хранением обязаны меду!
а сметаны ушло 800 г. коржи очень хорошо впитали сметанный крем
готовила по рецепту, тесто немного густовато, трудно было размазывать по форме. получилось 2 пышных коржа, которые разрезала еще на два. коржи пористые, мягкие
точь в точь по рецепту приготовила, коржи вышли ужасно сухими, за целую ночь так и не пропитались ни капельки даже несмотря на то, что очень обильно смазала сметанным кремом. так ничего, но восторга не вызвал
Стакан меда и стакан сахара. А не много ли сладкого?
Классический рецепт Медовика
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить классический медовик
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.
Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).
В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.
Шаг 2
В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.
Шаг 3
Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.
Шаг 4
Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).
Шаг 5
Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.
Шаг 6
Шаг 7
Теперь можно взяться и за приготовление крема.
В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.
Шаг 8
Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.
Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.
Шаг 9
Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.
Шаг 10
Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.
Шаг 11
Убираю торт Медовик классический рецепт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.
Торт «Медовик» классический
Ингредиенты для «Торт «Медовик» классический»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4712.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 173.8 г | углеводы 734 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 12.1 г | углеводы 51 г |
Рецепт «Торт «Медовик» классический»:
Маргарин разомните с сахаром, добавьте мед, яйца.
Все смешайте до получения однородной массы.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Соду погасите кислотой (уксусом либо лимонным соком), добавьте в муку.
Накройте противень пергаментной бумагой или натрите маргарином.
Равномерно распределите тесто на противне, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут от начала запекания накройте фольгой.
Пока печется торт, делаем пропитку. Смешайте сметану и сахар в миске. У нас дома тепло (вдобавок духовка работает), поэтому сахар перемалывать в сахарную пудру не обязательно: за 20 минут он прекрасно растворяется.
Должен получиться ЖИДКИЙ крем! Иначе он не сможет пропитать коржи.
Достаньте румяный «почти-торт» из духовки, выньте из противня.
Обрежьте края торта, они понадобятся для обсыпки.
Теперь аккуратно длинным ножом разрежьте корж пополам таким образом, как на фото.
Должно получиться вот так.
Сверху положите вторую половину коржа (запеченной стороной вниз, чтобы крему было легче проникать) и повторите процедуру.
Заранее подготовьте обсыпку: обрезки коржей разрежьте так, чтобы вам их было удобнее измельчать.
Измельчите их в ступке в крошку.
На следующий день достаем торт из холодильника и широким длинным ножом движениями снизу вверх аккуратно наносим обсыпку на верхнюю сторону торта, потом на боковые края. Обычно количества обсыпки хватает идеально: ничего не остается, торт полностью покрывается.
В принципе, обсыпать можно и накануне, вечером, еще до того, как убрали в холод, но обязательно нужно подождать хотя бы часок после того, как торт перестанет «подтекать».
Можно подавать и наслаждаться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года Иду в туман #
31 марта 2020 года ipokrovskaia #
7 января 2020 года lmk65 #
7 января 2020 года AnniBell # (автор рецепта)
25 мая 2019 года AnniBell # (автор рецепта)
26 января 2019 года джо #
26 января 2019 года AnniBell # (автор рецепта)
23 января 2019 года nastychka5 #
23 января 2019 года AnniBell # (автор рецепта)
23 января 2019 года nastychka5 #
23 января 2019 года AnniBell # (автор рецепта)
23 января 2019 года nastychka5 #
19 января 2018 года oksanam2007 #
23 февраля 2017 года volkiriya72 #
14 января 2017 года LediKatia #
14 января 2017 года LediKatia #
4 декабря 2016 года Элайн #
18 ноября 2016 года ermakova mv #
30 октября 2016 года AnastasiyaKn #
20 октября 2016 года Анна Бородай #
20 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Coolinarka #
18 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Coolinarka #
30 сентября 2016 года Анна Бородай #
5 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Анна Бородай #
6 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Анна Бородай #
1 сентября 2016 года Alina Alin4ik #
1 сентября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года жужоня #
2 сентября 2016 года Alina Alin4ik #
30 августа 2016 года LanaLukyanova #
А мне больше всех понравился медовик вот по дтому рецепту(может кому пригодится.у меня вс друзья теперь заказывают его на торжествп)😊
3 яйца взбить с 1 ст. сахара. Добавить 100 гр растопленного слив.масла, 2 ст. л. меда. Поставить на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Не снимая с водяной бани, добавить 1 ч. л. соды и 3 ст. муки. Все тщательно вымешать.
Полученное тесто разделить на 6 частей.
Бумагу для выпечки присыпать мукой,положить на нее кусочек теста,немного привалять в муке и раскатать тооненький корж. Вырезать прям там же на бумаге круг. Обязательно в нескольких местах наколоть его вилкой, чтобы корж в процессе выпечки не надувался. Из обрезков можно потом еще целый корж раскатать.
Каждый корж выпекать при t 180С минут 5-7.
Готовые коржи смазать кремом. Можно последний корж из обрезков измельчить в крошку и обсыпать верхний корж и бока торта.
Крем заварной:
1 л молока
1 ст. сахара
200г слив. масла
3-4 яйца
3-4 ст.л. муки
ванилин (по желанию)
Яйца смешать с мукой, добавить стакан молока и взбить до получения до однородной массы. Остальное молоко с сахаром довести до кипения. В кипящее молоко влить тонкой струйкой яично-мучную смесь. Помешивая, подождать пока закипит.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить предварительно взбитое сливочное масло(масло перед взбиванием должно быть мягким). По желанию можно добавить ванилин, коньяк или вино, взбить до готовности.
Еще я между коржами добавляла нарубленный грецкий орех и 1 слой малины.😊