Медовик на кефире рецепт
Ароматный кефирный медовый торт
Ароматный торт на кефире с медом станет желанным гостем на праздничном или обычном столе. Его легко готовить, а небольшое количество ингредиентов делает лакомство экономичным. Предлагаем приготовить медовик к Пасхе. Недостаток у него, пожалуй, всего один – он очень быстро съедается.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно несложный, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. А если знать некоторые секреты, то вкус порадует самого изысканного гурмана:
Рецепт классический
Бисквитное тесто начинают готовить с яиц. Их вместе с сахаром взбивают до образования пены. Отдельно в кефире гасят соду и соединяют с яйцами. Дальше всыпают мед и муку, взбивают венчиком. Масса должна увеличиться в два раза.
Из готового теста выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль еще на две части. В итоге получается четыре коржа. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Перед разрезанием дают полностью остыть. Пока коржи пекутся и остывают, миксером взбивают крем с пудрой. Продукты используют холодными. В итоге должна получиться густая паста.
Приступают к сборке. Красивое блюдо смазывают кремом, кладут на него корж, снова смазывают кремом, сверху еще один корж и так до конца. Коржи смазывают обильно, чтобы крем вытекал за края. Бока посыпают тертым шоколадом или измельченными орешками, сверху украшают свежими ягодами и фруктами.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов.
Быстрый рецепт
Муку смешивают с содой и пряностями. Взбивают яйца с медом и сахаром, выливают к муке. Вымешивают тесто. Разогревают духовку, выпекают два коржа: каждый по 40–50 минут. Можно делать один корж, а затем разрезать его вдоль на две части.
Для пропитки используют классический сметанный крем, в который можно добавить измельченный чернослив и курагу. Вкусно получается, если взбить 180 г сливочного масла с банкой сгущенного какао.
Коржи складывают один на другой, промазывая между ними кремом. Пирог на кефире обсыпают рубленой крошкой, оставшейся после выравнивания коржей. Или орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если дома нет сметаны, зато много кефира, можно приготовить торт с кефирным кремом.
Яйца соединяют со 120 г сахара и взбивают до белой пены. Добавляют мед, 200 мл кефира и соду. Взбивают, пока масса не начнет пузыриться. Муку просеивают и высыпают частями, одновременно помешивая, чтобы не пропала пена. Тесто выпекают 45 минут.
Для крема соединяют оставшийся сахар и кефир с ванилином. Остывший полуфабрикат делят на несколько частей, каждый пласт смазывают медовым сиропом (в 100 мл воды растворяю 1 ст. л. нектара), далее обильно смазывают кремом. Дают пропитаться 1–2 часа.
Рецепт с коньяком
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Он полностью впитается в коржи, торт будет мягким и нежным.
Помните, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от медовика лучше отказаться.
Медовик на кефире со сметанным кремом
Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта отлично подойдёт сметанный крем.
Ингредиенты для теста
Обратите внимание — в отличие от других рецептов медовика тесто здесь жидкое. Как еще говорят, наливное. Не пугайтесь. В любом случае торт получится мягким и вкусным.
Ингредиенты для крема
По желанию в сметанный крем для тортика-медовика можно добавить пакетик загустителя.
А если при сборке торта добавить чернослив, получится в кусный медовик с черносливом
Приготовление
Оставьте яйца при комнатной температуре на 1 час. После чего вымойте скорлупу, разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте все это до белого цвета. Также должна подняться небольшая пена. Как только увидите ее, прекращайте взбивать и добавьте кефир (обязательно комнатной температуры). Перемешайте массу обычной ложкой.
На водяной бане растопите жидкий мед, доведя его почти до кипения. В горячий мед всыпьте соду, перемешайте, подождите, пока смесь запенится. Влейте ее в яично-кефирную массу, перемешайте как следует, влейте лимонный сок и смешайте его с остальным тестом. Всыпьте муку и перемешайте до растворения комочков. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Включите духовку, установите температуру 200 градусов. Половину теста налейте в застеленную бумагой форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем нужно снизить количество градусов в духовке до 170. Готовый корж вытащите вместе с бумагой, форму застелите новой и налейте остаток теста в нее, после чего выпекайте. Бумагу с коржа снимайте после остывания. Тогда же и снимаете с них ножом тонкие пласты для выравнивания — как бы обрезаете коржи вдоль. Обрезки нужно раскрошить, это будет посыпка.
Пока дожидаетесь приготовления коржей и остужаете их, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой, стараясь придать крему воздушности. Для этого нужно взбивать достаточно долго и на высоких оборотах. Загуститель добавляют в самом конце или не добавляют вообще. Готовый крем поставьте в холодильник для застывания — использовать его надо, когда загустеет.
Торт собираете следующим образом. Слегка смазываете дно большой плоской тарелки или блюда кремом. Это нужно, чтобы корж прикрепился и хорошо пропитался. Сверху крема выкладываете первый коржик. Намазываете его слоем сметанного крема, оставляете для впитывания на 5 минут, затем промазываете еще раз и накрываете вторым коржом. Поверх второго коржа наносите сначала один слой крема, затем второй, а спустя 10 минут — все оставшееся. Верхушку торта посыпьте крошкой (обрезками) и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Оптимальное время пропитки медовика на кефире — 12 часов, за это время он станет мягким и нежным.
Торт «Медовик» на кефире
Ингредиенты
Для крема:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мед у меня густой. Можно его предварительно растопить на водяной бане, я же просто немного подержала его в тепле, а далее разобью миксером вместе с яйцом и сахаром.
Добавлю кефир, муку, соду, гашенную уксусом. Перемешаю.
У нас должна получиться примерно такая консистенция. Тесто нам нужно будет раскатывать в коржи, а значит, плотность должна быть соответствующей. Добавим 50 г растопленного сливочного масла.
Тесто должно быть мягоньким, но таким, чтобы его можно было взять в руки. На поверхность стола высыпаем 1-2 ст. ложки муки на подсып, на нее выкладываем тесто и доводим до нужной консистенции, вымешивая и при необходимости понемногу подсыпая муку.
Растираем миксером. Добавляем еще немного сгущенки и коньяк, снова взбиваем. И так по чуть-чуть добавляем около двух третей банки сгущенки, пока у нас не получится нужная консистенция крема.
В основание торта берем самый ровный и красивый корж, смазываем его кремом. На него выкладываем следующий корж и тоже смазываем. Так поступаем со всеми коржами (1-2 оставляем на крошку). Прижимаем их, при этом они могут крошиться и ломаться. Это не страшно. Внутри торта все коржи склеятся.
Два коржа я оставила на крошку. Измельчить коржи в крошку можно, поместив их в целлофановый пакетик и пройдясь по ним скалочкой или молоточком.
Вот такая у меня получилась крошка для обсыпки боков и верха «Медовика» на кефире.
Обсыпаем бока и верх крошкой. Украшаем по желанию.
Ставим торт на сутки в холодильник для пропитывания. Торт «Медовик» на кефире готов к дегустации, можно нарезать.
| 2 ст. |
| 3 ст. | ||||
| 2 ст. |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 10 г | ||||
| 100 г |
| 100 г | ||||
| 50 г |
| 150 г | ||||
| 800 г |
| 2 ст. | ||
| 2 ст. | ||
| 2 ст. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 шт. | ||
| 10 г |
Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.
Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части.
| 100 г | ||
| 100 г | ||
| 50 г | ||
| 150 г |
Для крема смешиваем сметану с сахаром(количество сахара регулируйте по своему вкусу). Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше.А можно взять сметану пополам со сливками (35%) и все взбить с сах. пудрой.
На холодные(. ) коржи намазываем крем, посыпаем орехами и перекрученными сухофруктами.
И так все коржи. Бока обмазать.
Украсить по своему вкусу. Даем постоять немного в тепле и затем убираем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.
Медовик на кефире — самый вкусный и простой рецепт
Медовик на кефире — самый вкусный и простой рецепт. Хотите поскорей получить кусочек ароматного медовика к чашечке чая? Нет ничего проще. Давайте вместе приготовим этот чудный тортик. Для этого нужен противень стандартного размера с невысокими бортиками, кусочек пекарской бумаги, ну и конечно, нехитрые ингредиенты для пирога. А результат непременно вас приятно удивит — это изумительная выпечка. Нежные, пропитанные вкусным кремом коржи. Аромат характерный для медовиков. Все это так просто и быстро медовик на кефире — самый вкусный и простой рецепт.
Как испечь медовик на кефире — простой и быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты для коржа:
Лучше всего использовать для приготовления теста сотейник с толстым дном, вместимостью 2-2,5 л. Укладываем в сотейник оба вида масла — сливочное и растительное, сахар, мед, щепотку соли. Готовим на небольшом огоне, помешивая. Доводим смесь до кипения, пока не появятся крупные пузыри или до интенсивного медового аромата. Теперь добавляем 1 ч. л. соды, ждем, когда поднимется пышная пена. Снимаем с огня, перемешиваем и даем постоять 3-5 минут, чтобы пена осела.
После этого добавляем кефир или сыворотку. Добавляем частями:сначала вливаем ее небольшую часть — снова появится пена, перемешиваем и затем уже добавляем остальную часть. Лучше всего взбить массу венчиком, затем добавить яйца — снова взбить. Всыпать муку, снова взбить до однородного жидкого теста.
Выпекаем пирог в духовке на противне с бортиками, размером около 30Х40. Желательно противень застелить пекарской бумагой. Затем вылить туда тесто и выпекать при температуре 190-200*С — 15 минут. Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой. Выпеченный пласт слегка остужаем на противне, затем разрезаем пополам поперек противня. После этого каждую половину разрезаем вдоль по толщине пласта, чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа.
Выравниваем их, обрезав края.
Теперь готовим крем из вареной сгущенки и мягкого сливочного масла, взбивая их. Можно сделать любой другой крем, например из сметаны и сахарной пудры в равных частях, из сметаны и вареной сгущенки — выбирайте на свой вкус.
Промазываем коржи кремом, а верхний корж украшаем измельченной крошкой из обрезков коржей.
Оставляем тортик для пропитки на пару часов, но можно и сразу приступить к чаепитию — удержаться сложно.
Видео приготовления медовика сделает приготовление еще легче:
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного пирога: