Медовуха из пыльцы рецепт

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Медовуха из пыльцы рецепт. perga. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-perga. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка perga. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Медовуха из пыльцы рецепт. medovuha na perge. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-medovuha na perge. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка medovuha na perge. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуха из пыльцы рецепт. gidrozatvor dlya brozheniya. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-gidrozatvor dlya brozheniya. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка gidrozatvor dlya brozheniya. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.


Источник

Рецепт медовухи на перге

Медовуха из пыльцы рецепт. 1459855059 medovuha 8. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-1459855059 medovuha 8. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка 1459855059 medovuha 8. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Напиток со «вкусом» истории

Прежде ем раскрывать все секреты и рассказать о том, как изготовить медовуху, нужно поговорить о том, чем она заслужила такую популярность. История, к сожалению, не сохранила имя того, кто первым стал готовить питьевой мед, но уже 880 году в летописи появилась запись о целебных свойствах слабоалкогольного напитка, который получали методом естественного сбраживания меда и фруктового сока.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Бочки с соком и медом на 20 (а то и больше) лет зарывались в землю, где собственно и превращались в медовуху (медовое вино, ставленый метод), а открывали их только время важных событий: рождение сына, свадьба, похороны и так далее. Да, секреты русской медовухи передавались из поколения в поколение, но любому «неспециалисту» видно, что в этом старинном способе приготовления есть один изъян – 20 лет выдержки, так долго не каждый сможет выдержать, так что человечество нашло способ ускорения приготовления этого напитка. Уже в пятнадцатом веке люди готовили этот продукт при помощи дрожжей, которые активировали процесс брожения сразу же после засыпания в бочку всех необходимых ингредиентов, и напиток можно было пробовать не через 20 лет, а через шесть месяцев, но сегодня многие отказываются и от дрожжей.

Производство в наше время

Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга — это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).

Медовуха из пыльцы рецепт. 1459855059 medovuha 8. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-1459855059 medovuha 8. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка 1459855059 medovuha 8. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги. А их в ней очень много: это и калий (его в ней целых 40%), магний, и цинк, и даже незаменимые аминокислоты, а также большое количество других ценных веществ, которые способны вылечить человеческий организм от любого заболевания.

При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой. Кроме того, и мед, и собственно перга очень благотворно влияют на бронхи, так что регулярное питье этого напитка может привести к полному излечению больного (небольшой «побочный эффект», так сказать).

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Основные виды медовухи с пергой

Медовуха с пшеницей

Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.

Вам потребуется:

Как готовить:

Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!

Медовуха из пыльцы рецепт. Medovuha na perge bez kipyacheniya. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-Medovuha na perge bez kipyacheniya. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка Medovuha na perge bez kipyacheniya. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Польза медовухи с пергой

Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.

Медовуха из пыльцы рецепт. medovuha s dobavleniem pergi. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-medovuha s dobavleniem pergi. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка medovuha s dobavleniem pergi. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Бокал медовухи с пергой

Медовуха с добавлением перги не только вкусная, но и очень полезная. Перга заменяет дрожжи. Рекомендуют использовать в лекарственных целях. С помощью напитка можно восстановить функцию внутренних органов, наладить их работу.

Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.

За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.

Источник

Как приготовить медовуху на основе перги?

Категории: Глитвейны и гроги

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Такой согревающий яблочный сок — это интересная альтернатива винным глинтвейнам. Вкус яблочного сока очень приятный и мне, горячий он вкуснее чем холодный. А еще если добавить к нему пряностей, тогда вообще «за уши не оттащишь». Украинская медовуха, особенно гречневая, очень удачно сочетается с яблочным соком. Гречишный мед делает напиток еще более интересным и выразительным вкусом. В этом году, у нас с мужем этот согревающий яблочный сок — настоящий хит сезона.

При желании, вместо медовухи можно использовать любую травяную ароматную настоянную, крепкую наливку или зубровку, она тоже очень хорошо сочетается с яблочным соком и придает интересный вкус согревающему напитку. Поляки, которые считают зубровку своим национальным напитком, пьют ее разводя именно яблочным соком. Это один из самых вкусных простых коктейлей который я знаю.

Чтобы согревающие напитки лучше согревали и так быстро не остывали, перед наливанием согревающего яблочного сока, глинтвейна, грога и т.д., стоит сполоснуть чашки кипятком.

1) Яблочный сок, воду, кубики яблок и специи поместить в небольшой сотейник и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 минуты.

2) Добавить мед и медовуху, повторно довести до кипения и снять с огня.

3) Снять горячий яблочный сок с огня и разлить по сервировочных стаканах или чашках, накладывая в каждую часть вареных с пряностями яблок.

При желании, чашки с яблочным соком украсить тонкими кружочками яблок.

Рецепт медовухи из меда в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный напиток крепостью не больше десяти градусов. Главное использовать только натуральный мед с потрясающим ароматом и вкусом.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

Рецепт приготовления без дрожжей

При желании можно получить медовуху без использования дрожжей.

Важно выбрать хороший катализатор, который запустит процесс брожения, иначе напиток просто скиснет.

Для таких рецептов хорошим выбором станет ягодный сок, который придаст напитку особый вкус и аромат, а также не допустит, чтобы медовуха превратилась в уксус.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сока можно взять любые ягоды, главное, перед тем как, выжимать из них сок, ягоды не мыть, иначе процесс брожения не запустится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Разумеется, все используемые составляющие напитка должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами, поэтому при выборе мёда предпочтение стоит отдавать исключительно ароматным и обязательно натуральным сортам, ведь из слишком сладкой подделки хороший напиток никогда не получится.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.
Некоторые рецепты допускают возможность применения перебродившего мёда, но и в этом случае он должен быть максимально натуральным, отлично сочетающимся с остальными ингредиентами.

Дрожжи могут использоваться как в сухом виде, так и свежими, главное, чтобы они не содержали в себе большого количества лишних химических соединений. Остальные компоненты также выбираются по принципу максимальной натуральности и свежести.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда в мире считается так называемый Эльфийский, который извлекают из пещер в долине Сарикаир, в городе Артвин, на глубине 1800 м. Стоимость 1 кг подобного лакомства может достигать 5000 евро, иногда превышая и это значение.

Крепкая медовуха

Крепкая медовуха покорит своим невероятным вкусом и ароматом.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как хранить?

Многих интересует вопрос хранения напитка. Раньше он мог спокойно выдерживаться в течение десятилетий. Однако и качество сырья, используемого раньше, было выше. Современные условия и экология не позволят так долго хранить продукт. Поэтому не рекомендуется держать медовуху более 10 лет. Оптимальный срок хранения — 5 лет. За это время она не потеряет своих полезных свойств. При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Безалкогольная

Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, но сегодня есть рецепты для создания безалкогольной версии русского напитка.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха по старинному рецепту

Ставленый мед – это старославянский метод приготовления медовухи, когда бочку с натуральным медом закапывали в землю и оставляли на долгий срок, от 5 до 20 лет. Сегодня такой напиток можно пить уже через месяц.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Газированная своими руками

Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Готовим из старого меда

Для медовухи можно использовать как свежий, так и старый мед. Из старого натурального продукта медовуха получается с кисло-сладким вкусом.

Медовуха из пыльцы рецепт. lazy placeholder. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-lazy placeholder. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка lazy placeholder. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Источник

Приготовление медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, пыльца-обножка, или перга, имеет много целебных свойств, поэтому широко используется в терапии и профилактике многих болезней. Еще один популярный продукт – медовуха на перге – изготавливается по разным рецептам с давних времен. Напиток имеет медовый аромат и терпкий вкус.

Медовуха из пыльцы рецепт. medovuha na perge. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-medovuha na perge. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка medovuha na perge. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Роль перги в медовухе

Пергу, которая считается природным антибиотиком, добавляют в медовуху вместо дрожжей. Готовый напиток имеет насыщенный и мягкий привкус меда, получается некрепким, без горечи.

Брожение с использованием пчелиного хлеба длится долго, но сам процесс приготовления медовухи занимает минимум времени.

Качество перги

Пчелиный хлеб считается полезнее меда, т. к. содержит витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, K, Р в большом количестве. При этом он не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний.

В перге присутствуют вещества, которые необходимы для правильной работы ЖКТ и печени, поэтому качеству этого продукта необходимо уделить особое внимание.

Польза медовухи

Медовый напиток, приготовленный на хлебе пчел, обладает его полезными свойствами и приятным медовым вкусом:

Для усиления полезных свойств используются фрукты, ягоды и разные травы.

Основные виды медовухи

Существует множество разновидностей медовух на перге, и большинство из них можно изготовить дома. Вместо дрожжей в рецептах используются хлебная закваска, пшеница, изюм и др.

Домашняя

Питье, сделанное дома, дает возможность получить желаемый привкус за счет специй и меда. Большинство рецептов домашней медовухи не содержат дрожжей, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим подагрой.

Медовуха из пыльцы рецепт. polza medovuhi. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-polza medovuhi. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка polza medovuhi. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Изготовленная на заводе

Заводской вариант стоит немалых денег, но уступает домашнему продукту по вкусу. На заводах напиток производится в больших количествах и по единой рецептуре.

Принципы выбора ингредиентов

От выбора ингредиентов зависит конечный результат:

Правила приготовления медовухи

Основные правила изготовления по старинному рецепту:

В современных рецептурах медовухи мед подвергают кипячению и используют дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и повысить крепость напитка.

Рецепты медовухи и порядок изготовления

Дома принято приготавливать напиток 2 способами:

Предпочтительнее второй вариант, который сохраняет целебные свойства напитка.

Классическая медовуха готовится без дрожжей, но в 80-х гг. прошлого века появились дрожжевые рецептуры.

Без дрожжей с пергой

Бездрожжевой вариант нуждается в длительной выдержке, но сам процесс приготовления простой, а конечный результат того стоит.

В жидкости растворить мед, прокипятить 20-30 минут, остудить. Плотно накрыть напиток крышкой и оставить на 2 дня. Добавить пергу, перемешать, разлить в стеклянные бутыли и настаивать 2 недели в темном месте. Процедить жидкость до прозрачности, разлить в темные стеклянные бутылки и поместить в прохладное место на 5-6 месяцев.

Медовуха из пыльцы рецепт. Bez drozhzhey s pergoy. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-Bez drozhzhey s pergoy. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка Bez drozhzhey s pergoy. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

С изюмом и виноградным соком

Все компоненты смешать в стеклянной посуде и закрыть ее гидрозатвором (крышкой с газоотводом).

Закваска должна активно бродить в течение 2 недель, после чего ее необходимо процедить и разлить по банкам или бутылкам.

Чтобы крепость напитка увеличилась, брожение должно длиться около месяца.

Медовуха из пыльцы рецепт. S izyumom i vinogradnim sokom. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-S izyumom i vinogradnim sokom. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка S izyumom i vinogradnim sokom. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

С пергой и хмелем

Пить такой напиток можно через 3 месяца.

Медовуха из пыльцы рецепт. s pergoj i hmelem. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-s pergoj i hmelem. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка s pergoj i hmelem. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

С медом, пергой и водой

Процесс приготовления такой же, как в бездрожжевом рецепте.

Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Сегодня существует много вариаций медовухи, чтобы можно было пробовать разные вкусы напитка.

Современная

В этом случае закваске не нужно долго настаиваться.

Мед растворить в воде, поставить на маленький огонь и выдержать 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить специи, накрыть крышкой и дать остыть, после чего добавить водку. Процедить, перелить в стеклянную посуду и выдержать минимум 1 месяц, но напиток можно пробовать уже через 7 дней.

Медовуха из пыльцы рецепт. klassicheskaya medovuha. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-klassicheskaya medovuha. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка klassicheskaya medovuha. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Монастырская

Для этого старинного рецепта необходимо взять:

Жидкость и мед смешивают и кипятят около 3 часов. Хмель кладут в марлю, прикрепляют груз и опускают в емкость со смесью, варят 1 час. В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому ее добавляют для поддержания необходимого объема.

Жидкость остужают, добавляют дрожжи, процеживают и оставляют. Когда процесс брожения закончится, вливают холодный черный чай. Полученную смесь разливают по бутылкам. Напиток можно пробовать сразу, но лучше выдержать его в течение 1-2 месяцев.

Медовуха из пыльцы рецепт. Monastirskaya. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-Monastirskaya. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка Monastirskaya. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Медовое совершенство с дрожжами

Соты отправить в воду, вскипятить, охладить и добавить дрожжи. Слить жидкость в бутыль, установить гидрозатвор, поставить на 7 дней для брожения. Затем добавить хмель и лимонную кислоту, снова оставить на 7 суток настаиваться. Профильтровать, разлить по банкам, дать настояться в течение 3 месяцев.

С лимоном, изюмом и корицей

Растворить мед в кипяченой воде, добавить корицу, изюм, пергу, сок лимонов. Выдержать несколько дней в тепле, разлить в бутылки и хранить в холоде.

Медовуха из пыльцы рецепт. S limonom izyumom i koritsey. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-S limonom izyumom i koritsey. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка S limonom izyumom i koritsey. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Без дрожжей и кипячения

Берут мед и воду в соотношении 1:4 и 1 кг ягод, очищенных, но немытых. Ягоды укладывают на дно емкости, заливают медовой смесью, горлышко обматывают полотенцем, дают им забродить. Через 5 дней процеживают, хранят в холодном месте в течение 4 месяцев.

С яблочным соком

Схема приготовления та же, как в предыдущих рецептах. Напиток готов через месяц.

Из старого меда

Применять такой мед в необработанном виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусной медовухи.

Процесс изготовления стандартный.

Медовуха из пыльцы рецепт. Medovaya nastoyka medovuha. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-Medovaya nastoyka medovuha. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка Medovaya nastoyka medovuha. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Пшеничная

Рецепт без термообработки:

Мед смешать с водой, добавить пшеницу, настаивать 3 дня, в течение которых пшеничные зерна прорастают. Половину ростков перемалывают и отправляют в смесь для продолжения брожения. Через 3 суток жидкость фильтруют, добавляют пергу и оставляют в темном месте. В течение первого месяца 2 раза в неделю питье перемешивают.

Клюквенная

Кроме 1 кг меда, 3,5 л воды и 60 г прессованных дрожжей, необходимо взять 1 кг клюквы. Ягоды перетирают, сливают сок, а мякоть кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение получаса.

Далее добавляют пчелиный продукт, проваривают 2 минуты, охлаждают и добавляют дрожжи с соком клюквы. Смесь отстаивают 2 дня в комнате, разливают по бутылкам так, чтобы заполнить их на ¾. Выдерживают в холодном месте 14 дней.

Медовуха из пыльцы рецепт. Klyukvennaya. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-Klyukvennaya. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка Klyukvennaya. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

С вишней

Принцип аналогичен рецепту с клюквой. Перед применением из вишни необходимо удалить косточки.

На 2 кг меда и 1 л воды понадобится 4 кг вишен.

С сотами

Для этого рецепта необходимо взять:

Компоненты растирают и растворяют в теплой воде. Смесь помещают в бутыль, накрывают крышкой и на месяц оставляют для брожения. Когда пройдет 2 недели, емкость вскрывают, быстро зачерпывают немного жидкости, чтобы убедиться в ее качестве. Если медовой составляющей недостаточно, то ее добавляют, после чего дают добродить еще 2 недели.

Медовуха из пыльцы рецепт. medovaya braga. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-medovaya braga. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка medovaya braga. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

На спирту

На 1 часть спирта берут по 2 части меда и жидкости, а также цедру 1 лимона.

Спирт настаивают на корках лимона, добавляют в медовую смесь, которую предварительно варят 4 часа, охлаждают и переливают в емкость. Помещают в теплое место для брожения на 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают минимум 6 месяцев.

Безалкогольная

Рецепт приготовления безалкогольного питья:

Медовый продукт смешивают с водой, варят 15 минут, остужают. Из вишни удаляют косточки, заливают остывшим медовым сиропом, накрывают марлей. После того как брожение закончится, емкость плотно закрывают и оставляют на 3 месяца.

Медовуха из пыльцы рецепт. bezalkogolnaya s vishnyami. Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-bezalkogolnaya s vishnyami. картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка bezalkogolnaya s vishnyami. Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Что такое гидрозатвор?

А если сосуд плотно не закрывать, то в брагу попадет кислород и начнут развиваться бактерии, которые ухудшат качество жидкости.

Поэтому медовары пользуются гидрозатвором – устройством, через которое углекислый газ свободно выходит из емкости, при этом доступ кислорода к браге закрыт.

Вред медовухи

Медовуха не принесет вреда, если придерживаться следующих рекомендаций:

Кроме того, медовый напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и печени, острой форме гастрита и панкреатита.

Медовуха из пыльцы рецепт. polza medovuhi(1). Медовуха из пыльцы рецепт фото. Медовуха из пыльцы рецепт-polza medovuhi(1). картинка Медовуха из пыльцы рецепт. картинка polza medovuhi(1). Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Рекомендации и советы

Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.

Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:

С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.

Срок годности и условия хранения

Срок хранения зависит от тары, в которой находится питье. Если это дубовые бочки, то хранить напиток можно около 50 лет. Металлическая тара, теплое и хорошо освещенное помещение не подходят для хранения.

В стеклянной таре, помещенной в прохладный погреб, медовуха хранится до 5-7 лет. Небольшое количество напитка можно поместить в холодильник на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *