Медовуха на водке рецепт
Все о приготовлении медовухи на водке
Медовуха на водке – вкусный, старинный напиток, приготовляемый путем длительного медленного кипячения и постепенного сбраживания продукта. Классическая медовуха, как правило, без добавок, более демократичные варианты поощряют эксперименты с травами, пряностями, цитрусовыми, что вносит свой неповторимый вкус.
Свойства медовухи
Среди полезных свойств медовухи можно выделить весь список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обладающих противовоспалительными, бактерицидными и противоаллергическими свойствами. Так, к слову, с помощью медовухи можно вылечить ангину и хронический тонзиллит. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, медовый напиток отлично справляется с простудой, выводит из легких скопившуюся слизь, а также является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Весенний авитаминоз можно вылечить с помощью медовухи с добавлением кагора, а медовуха с мятой нормализует сон.
Но, к сожалению, кроме полезных свойств есть еще и опасные свойства. Так, людям, страдающим от аллергии на цветочный мед и пыльцу, медовуха строго противопоказана. Не следует употреблять спиртосодержащий медовый состав беременным и кормящим матерям, а также подросткам до 18 лет.
Правила приготовления на водке
Правила приготовления медовухи в домашних условиях довольно несложные, нужно положить мед в алкоголь и тщательно перемешать, а затем добавить остальные ингредиенты. Получившееся прячут в укромное место (холодильник, погреб, кладовку) и ждут созревания в срок нескольких суток. Для лучшей растворяемости меда придется смесь все время взбалтывать. По окончании созревания напитка его необходимо отфильтровать и укупорить в бутылки из-под вина.
Рецептов медовухи на самогоне или водке существует много, большинство из них очень простые.
Классический рецепт на водке:
Важно! Для приготовления медовых спиртных напитков следует брать чистую водку без каких бы то ни было ароматических добавок. Все «магазинные» ароматы портят вкус!
Можно сварить отличную медовуху на водке или спирту, исключив сам факт брожения. Для этого можно просто взять смесь обычной воды и цветочного меда и вылить в водку. Самогон или спирт. Это – самый ускоренный рецепт медовухи, но и самый вредный, поскольку, во-первых, слишком крепок, а во-вторых, не содержит полезных веществ.
Традиционные рецепты на водке
С водкой и травами
Одним из самых интересных составов считается медовуха, приготовленная на спирту с травами. Чтоб не допустить возможной аллергии, стоит брать травы известные – мелиссу, душицу, чабрец, перечную мяту. Можно взять такой состав:
Приготовление напитка происходит следующим образом:
Очень необычной, пикантной по вкусу является медовуха на травах с гречишным медом. Берут спиртовую настойку мяты, емкостью в один литр. Добавляют свежий гречишный мед (старый будет горчить, да и вкус не тот) массой в триста граммов, приправляют все корицей по вкусу. Все как следует смешивают и, оставив на семь дней в темном месте, проверяют и дополнительно встряхивают до однородности состава. После истечения срока смесь фильтруют и хранят в стекле.
Лимонная, на водке
Лимонная медовуха ароматна необычайно и вкусна и, по сравнению с магазинной. Можно ориентироваться на такой пример:
Для приготовления напитка по такому рецепту следует взять двухлитровую емкость и влить туда водку и мед. Туда же выжать лимон, проколов его ножом в нескольких местах и полностью выжав его сочное содержимое. Добавить мяту и емкость закрыть. Бутыль спрятать в темное место, и, встряхивая ее, додержать до недели.
Другой вариант лимонной медовухи – с кардамоном. Это – облегченный рецепт, и приготовить его легко за два часа. Такой напиток полезен, так как обогащен витаминами. Например, так можно вылечить авитаминоз или снять воспалительный процесс.
Существует и третий вариант медовухи, только вместо лимона берется апельсин.
По истечении нужного срока все фильтруют и разливают в красивые бутылки. Напиток готов! По вкусу его состав напоминает сваренный глинтвейн, в нем присутствуют сладковатые и пряные нотки.
Важно! Для приготовления медовухи с цитрусовыми следует выбирать самые сочные, спелые фрукты, поскольку именно от этого зависит и цвет, и аромат медового напитка.
Липовая медовуха
Липовая медовуха особенно полезна при простудных заболеваниях и при заболеваниях дыхательных путей. Интересен такой рецепт:
Медовый отвар с пряностями
Этот рецепт буквально создан для ценителей вкуса, поскольку выделяется великолепным тонким ароматом и содержит целый вкусовой букет.
Ход приготовления медового отвара с добавлением пряностей:
Крепкая с хмелем
Для приготовления очень крепкого напитка с хмелем можно посоветовать состав:
В некрутом кипятке разбалтывают цветочный мед и кипятят семь минут. Огонь выключают, мед еще раз размешивают. Пенку убирают, кладут корицу и шишки хмеля. Дрожжи ссыпают в эту жидкость и отправляют в тепло. Через пять дней напиток цедят и подкрепляют водкой до нужной крепости.
Важно! Для приготовления медового напитка с хмелем следует выбирать самый свежий и золотисто-желтый хмель – именно он отвечает за конечный результат крепленого напитка.
Приготовление без дрожжей
Приготовление без дрожжей медовухи на водке также вошло в серию классических рецептов медовухи в домашних условиях. Такой напиток очень напоминает водку с медовым ароматом и является очень крепким напитком. Он противопоказан тем, кто имеет проблемы со здоровьем, кормящим и беременным, детям и подросткам. Для его приготовления сначала делают основу – сироп, для чего мед варят с водой до закипания. Туда же кладут приправы – мускатный орех, анис, гвоздику и корицу, напиток охлаждают и щедро разбавляют водкой. Все просто и добротно, но, что называется, «на любителя».
Медовуха – замечательный напиток, недаром он ценился на Руси. Согревающий зимой и бодрящий летом – для каждого сезона можно найти свой вариант, приятно удивляя гостей неистощимой выдумкой.
Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов
Основные рекомендации по приготовлению
По традиции это:
Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.
В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:
Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.
Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.
В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:
Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.
В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.
Коллекция мировых рецептов медовухи
Постичь искусство наших предков помогут тщательно составленные рецепты. Каждый из них подробно раскрывает, как сделать медовухи на водке и других крепленых напитках. Конечно, без кулинарной фантазии здесь не обойтись, придется экспериментировать. В большинстве случаев это относится к используемым добавкам. Однако не нужно забывать, что специй должно быть в меру, иначе получится лекарственная микстура, а не элитный древний напиток.
Не забывая традиций
Идеальным вариантом для мясных блюд, а также жареного картофеля станет настойка с перцем. Иногда ее используют в лечебных целях при простуде или гриппе. Технологию приготовления выполняют по такому принципу:
Содержимое переливают в стеклянный бутыль/банку. Емкость накрывают гидрозатвором либо медицинской перчаткой с дыркой на большом пальце.
Как только процесс брожения прекратится, о чем свидетельствует упавшая перчатка или отсутствие пузырьков, сусло процеживают. На несколько дней состав оставляют для настаивания.
Для повышения градуса и придания более ярких вкусовых характеристик настойку выдерживают до месяца, а то и больше. Также добавляют разведенный спирт.
Рецепт медовухи на водке для отважных
Вначале готовят сладкий медовый сироп. На 3 л воды вносят 400 г меда. Жидкость кипятят на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы основной компонент не сгорел. В противном случае гарь даст неприятный привкус и запах. При этом обязательно снимают пенку для получения максимальной прозрачности. После этого сироп остывает до 25-30˚С.
Затем добавляют все остальные ингредиенты:
Конкретных пропорций добавления специй и трав не существует, так как у всех разные вкусовые предпочтения.
Далее содержимое разливают в стеклянную тару и накрывают гидрозатвором. По завершении брожения приготовленный сироп процеживают и на 2 месяца отправляют в прохладное помещение. После указанного срока вносят 400 мл крепленого напитка. Секрет особого вкуса медовухи из водки и меда кроется в ее выдержке.
ВАЖНО! Подходящим местом для настаивания готового напитка станет прохладное место без доступа солнечных лучей.
Другие гурманы предлагают рецепт очень необычной настойки. На 1 л водки вносят 5 ст. л. меда, 1 ч. л. — мелисы, по столовой ложке кориандра и коры дуба. Приправляют небольшим количеством зубровки и чабреца. Полученный пряный сироп отправляют настаиваться на протяжении 4 месяцев. После чего процеживают и разливают в стеклянную тару. Такая настойка медовухи получается очень крепкой, но в то же время лечебной и полезной.
Просто добавьте лимон
За основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.
На предложенное количество вносят:
Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.
Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.
Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.
Имбирная рапсодия
Многие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:
Перечисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.
Алтайская медовуха — богемный ансамбль
Алкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.
Первый из них включает использование:
Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.
В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.
«Вездесущее» алоэ
Никто не сможет пройти мимо лечебной медовухи с алоэ. Удачное комбинирование природных антисептиков помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также вирусами. Обычно, в народной медицине применяют растения, достигшие 3-х летнего возраста. Из-за специфической структуры мякоти листья (2-3 шт.) для размягчения кладут в морозилку на 1 неделю.
После такой необычной «стратификации»:
Специалисты рекомендуют использовать исключительно нижние листья комнатного цветка. Именно в них содержится кладезь витаминов и полезных компонентов.
В процессе приготовления стоит понимать, как растворить мед в водке, поскольку только тогда горлышко бутылку закрывают марлей. По этой причине все ингредиенты постоянно помешивают и слегка прижимают к стенкам емкости. Некоторые практикуют использовать метод центрифуги. Частые и быстрые движения ложки в центре посуды способствуют быстрому растворению плотной массы в жидкости. Получив желаемые результат, состав отправляют на 3 дня в прохладное темное место.
Все же секрет получения однородной суспензии часто кроется в использовании теплой воды.
Мед, липа и спирт — незабываемое трио
Еще один оригинальный рецепт медовухи на водке пришел от наших предков, которые знали толк не только в алкоголе, но и в народной медицине. Для получения целебной и крепленой настойки следуют простому алгоритму:
Как только закончится отведенный срок, вносят 10 г хмельных шишек (желательно, измельченных) и 15 г соцветий липы, а также 500 мл водки. Снова оставляют для дальнейшего брожения на пару дней. Затем процеживают и разливают в емкости для хранения в прохладном месте. Спустя 4-5 месяцев подают на стол.
Это лишь некоторые рецепты приготовления медовухи. Отличительной особенностью каждого из них служат используемые пряности.
Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом
Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.
Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.
Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.
Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.
Фотообзор
Ниже подобраны фото с изображением медовухи из водки.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Цвет травяной медовухи
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
Приготовление сахарного сиропа к медовухе
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
Метод приготовления
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
Рецепты
Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.
Крепленая, на спирту
Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.
Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.
Ингредиенты
Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.
Приготовление
Секреты приготовления
Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.
На водке
Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.
Рекомендации
Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.
На самогоне
Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.
Рекомендации
Однако к самому алкоголю также выдвигаются немалые требования. Спиртное должно быть не очень горьким и умеренной крепости. Не последнее значение имеет, кто его сделал. Если это один и тот же кулинар – производитель, то и напиток получится более вкусный.
Итак, даже в обыкновенных, привычных домашних условиях вполне реально создать питье из меда, подходящее для хорошего застолья. Удачным застольным фото будет фото с бокалом медовухи из водки. А вот каким именно это образом стоит сделать – решать каждому самостоятельно. Из меда, собранного в мае, можно приготовить майскую медовуху.
Приготовление медовухи на спирту
Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.
Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:
Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.
Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.
Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.
Схема гидрозатворов для брожжения
Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.
Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.
Крепкий мед
Ингредиенты
Метод приготовления
Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!