Медовуха способ приготовления рецепты
Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.
Медовуха домашняя
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Ингредиенты
Способ приготовления
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
Способ приготовления
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.
Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.
Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.
Приготовление медовухи в домашних условиях
Историческая справка
Наверняка многие из вас что-то знают о медовухе, возможно, кто-то пробовал её. Мёд всегда ценился и ценится за свои целебные свойства. И вполне закономерно, что на его основе начали приготавливать напиток.
На Руси медовуха готовилась путём сбраживания продукта пчеловодства вместе с соком ягод и дальнейшего настаивания. Этот рецепт был записан еще в «Домострое», который датируется 880 годом. Процедура приготовления занимала довольно много времени. Этот продукт называли «ставленым», потому, что он должен был долго стоять.
Для «ставленой» медовухи брали свежесобранный пчелиный продукт, в него добавляли скисший ягодный сок и ставили бродить. После сбраживания его закрывали в бочках, заливали дёгтем, и зарывали в землю минимум на пять лет, иногда доходило и до пятидесяти. Конечно же, такой напиток не использовался для каждодневного потребления, и употреблялся при совершении религиозных обрядов, на праздниках, и других событиях.
Позднее, чтобы приготовление сделать быстрее придумали способ получения медовухи методом кипячения и сбраживания.
Варёный мёд стал очередным шагом в искусстве приготовления медовухи. Впервые о нем упоминалось в летописях 996 года. Тех, кто готовил этот напиток, было принято называть медоварами. Мёд изначально растворяли в воде с добавлением различных пряностей и фруктов. Потом его варили, а после остывания добавляли хмелевую закваску. Потом его ставили сбраживаться до определенного состояния, затем он разливался и выдерживался около месяца.
Этот способ позволил сильно ускорить процесс производства медовухи. Вкус стал напоминать пивной. На приготовление уходило несколько недель.
Со временем стали появляться новые принципы производства напитков, и постепенно, медовуха была вытеснена пивом и винами, и к началу семнадцатого века медовуха окончательна была позабыта. Возрождать рецептуру начали только в девятнадцатом веке, к тому моменту уже многие традиции были позабыты.
Целебные качества медовухи
В основу положен продукт пчелиного производства, а значит именно его целебные качества нужно рассмотреть. Мёд содержит много полезных микроэлементов, а калорий в нем немного. Медовуха успешно борется с простудой, укрепляет иммунную систему. Наполняет организм силой жизни и энергией, предотвращает возникновение атеросклероза, а также снижает риск заболеваний сердца. Увеличивает мужскую силу. Недаром молодожёнам разрешали употреблять только это питьё в течение месяца. Вот откуда взялась фраза «медовый месяц». Однако эти качества присущи продукту, который не кипятили. Целебные свойства меда исчезают от высокой температуры. А обнаружить на прилавке магазина в наши дни напиток, который выдерживался десятилетия, просто нереально.
Имеются и свои ограничения, как и у любого напитка содержащего алкоголь и сахар. Диабетикам не стоит даже близко подходить к бутылке, а если и потреблять, то в очень малой дозе. Аллергикам тоже стоит внимательно относиться к употреблению. Ну и как не сказать о том, что всё хорошо в меру. В том числе и в застолье.
Рецепты приготовления домашней медовухи
За многие годы, с момента появления напитка с названием «медовуха» появилось достаточно много рецептов её приготовления. Различают медовухи:
Так как все рецепты описать в данной статье невозможно, то опишем некоторые из них, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.
Хмельная медовуха по старинному рецепту
Хмельной этот рецепт назван, потому как одним из ключевых компонентов этого ароматного напитка является хмель. Ферменты его придают медовухе пикантную горчинку и хорошо осветляют напиток. Кроме того, хмель повышает крепость и способствует снижению вредных микроорганизмов в продукте.
В состав напитка входят следующие компоненты:
Приготовление хмельной медовухи:
Мёд растворяется в горячей воде до состояния сиропа и выстаивается в течение суток. По прошествии этого времени сироп проваривают в течение часа, добавляют хмель и варят ещё час. Это необходимо повторить 3-4 раза.
Затем охлажденный хмельной мёд заливается в бочонок с добавлением специй и желатина, выдерживается две-три недели. В случае если, процесс брожения не начинается или он очень слабый, то нужно добавить дрожжи. После окончания брожения продукт разливается в тару и убирается прохладное место на два-три месяца.
Порадуйте себя, своих родных и близких вкусом этого ароматного напитка приобретя в нашем интернет магазине готовый набор для приготовления «Хмельной» медовухи.
Классическая суздальская медовуха
Древний город Суздаль славится не только своими историческими достопримечательностями, но и традициями медоварения. Здесь никогда не прекращали делать медовые напитки, с тонким вкусом и ароматом. Рецептов суздальской медовухи известно довольно много, отличающихся различными компонентами и технологией приготовления. Давайте рассмотрим классический рецепт, обладающий выраженным медовым ароматом, сладостью и лёгкостью.
В состав классической суздальской медовухи входят:
Процесс приготовления суздальской медовухи:
Сахар и половину мёда растворяют в воде, варят 15 минут и после охлаждения до температуры 30 градусов добавляют дрожжи. Затем убирают на три дня в тепло бродить. По окончании брожения напиток фильтруют, разливают в тару и убирают в погреб на месяц. Затем снова фильтруют, добавляют оставшуюся половину мёда и настаивают ещё неделю в погребе. Готовность напитка определяется по появлению на поверхности напитка пены.
Изменяя классические рецепты добавлением различных специй, фруктов, трав можно каждый раз получить новый напиток, обладающий новыми нотками вкуса и аромата. Готовый набор для приготовления «Суздальской» медовухи всегда можно найти у нас.
Старинный рецепт крепкой медовухи
На 12 ведер воды развести 1,5 пуда мёда (1 пуд = 16кг), прокипятить, снять пену. Когда останется половина от объёма, нужно остудить смесь и перелить в бочонок, предварительно смазанный ржаным прокисшим тестом, так же подойдут и жидкие дрожжи (3 бутылки). Затем добавить приправы – кардамон 3 зол., корица 15 зол., гвоздика 6зол., имбирь 4зол., душистый перец 1,5зол. (1 золотник = примерно 4,2 грамма). По окончании процесса брожения напиток закупоривается и убирается на полгода, затем разливается в тару.
Этот аутентичный рецепт вряд ли кто-то рискнёт повторить в городских условиях, он показывает, в каких количествах готовили медовуху на Руси.
Если всё же вы хотите повторить этот рецепт, то не нужно килограммами закупать мёд или искать все необходимые специи. В нашем интернет магазине есть готовый набор для «Крепкой» медовухи от Мастерской застолья.
Простые рецепты медовухи в домашних условиях
Медовуха – уникальный напиток, который изготавливается по разным технологиям. Это может быть крепленный алкогольный продукт или газированный настой, не содержащий спирта вообще.
Для начала стоит воспользоваться простыми рецептами приготовления, состоящими из минимального количества ингредиентов. Справиться с ними сможет каждый, достаточно соблюдать пропорции и последовательность.
Выбор пчелиного меда
Прежде чем приготовить медовуху в домашних условиях, необходимо определиться с технологией. Традиционно для производства домашнего напитка используется старый и слегка засахаренный натуральный мед. Лучше всего для этого подходит липовый и гречишный продукты пчеловодства – они обладают особенным ароматом и придают самодельному алкоголю приятный и мягкий вкус.
Главное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки болезни. Но в любом случае перед готовкой его нужно простерелизовать. Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
Вообще жидкий мед можно приобрести исключительно летом или в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период или весной продается жидкий мед, то, скорее всего, это подделка.
Кроме этого, у натурального продукта ярко выраженный аромат, а у фальсификации запах полностью отсутствует.
Это связано с тем, что некачественная продукция изготавливается из сахарного песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних условиях из такого сырья не получится.
Классический напиток
Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:
Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:
По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.
Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.
Гидрозатвор необходим для того, чтобы обеспечить раствору оптимальные условия для активного брожения. После того как этот процесс закончится, его можно снимать. Понять, что брожение завершено, можно по характерным признакам:
Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.
Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.
Настойка из старого сырья
Можно сделать медовуху из старого меда, особенно если он хранится уже несколько лет и сильно засахарен. Если кушать его уже никто не желает, а выбрасывать продукт жалко, его можно применить для изготовления вкусного крепленного напитка. Для этого подойдут любые остатки, можно даже отмочить банки из-под меда.
Чтобы сварить настоящую крепкую медовую самогонку, понадобятся следующие ингредиенты:
Также стоит предварительно подготовить емкость, в которой будет вариться раствор, залить в нее воду и поставить кипятиться. Дальше действуют по схеме:
На этом процесс изготовления медовухи своими руками считается законченным.
Медовуха в домашних условиях: польза, рецепты
История напитка
После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но. его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».
Технология приготовления
В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы, укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество было сильно ограничено, поэтому ценился на вес золота. Позже стали применять метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом современных рецептов.
Видео: Медовуха домашняя
При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто, поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем. После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного медового напитка раскроется через 5-6 дней.
Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях?
Рецепты приготовления медовухи
Все рецепты можно разделить на несколько групп: дополнительное добавление меда, количество меда по отношению к воде, длительность выдержки, дополнительные добавки.
Общие рекомендации ко всем рецептам
Видео: Медовуха
Уровень алкоголя
Многие интересуются сколько градусов должно быть в медовухе? Уровень алкоголя в таком продукте небольшой. В зависимости от рецепта он колеблется от 1 до 10 градусов. Крепость увеличивается со сроком выдержки. И все же особо хмельным такой напиток не будет. Для повышения градуса придется добавить водку. Но это будет совсем другая история.
Полезные свойства напитка
Принесет пользу при авитаминозе и пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в качестве средства для снятия похмелья.
Ограничения на употребление медовухи
Некоторые ограничения для употребления медовухи тоже имеются. Безусловно, людям, которые больны сахарным диабетом не стоит к ней прикасаться, или пробовать в очень маленьких дозах. Для страдающих разными видами аллергии, особенно на продукты пчеловодства, тоже не следует злоупотреблять. А принимать маленькими глотками с большим временным интервалом. Не надо угощать маленьких детей. Для них есть прекрасные безалкогольные варианты напитка. Такие же советы для беременных женщин. Компоненты напитка могут спровоцировать повышенный тонус мышц матки, а это приведет к угрозе прерывания беременности. То, что было хорошо до зачатия, не всегда приносит пользу в период вынашивания.
Хранение медовухи
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Как сделать медовуху в домашних условиях
В этой статье вы найдете информацию о том, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях из натурального меда. Вы узнаете, как можно очистить, осветлить напиток, провести карбонизацию, как хранить и полезно ли употреблять его.
Медовуха на натуральном меде — полезный напиток
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Карбонизация медовухи в домашних условиях
Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.
Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.
Совет! Для карбонизации можно взять свежее сусло — 10 % от общего количества перебродившей и процеженной медовухи. Соединить с напитком и выдержать 5 дней.
Простые рецепты алкогольной медовухи
Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.
Из натурального меда
Инструкция по приготовлению:
После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.
Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.
Медовуха с разными наполнителями
На перге без кипячения
Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.
Инструкция по приготовлению:
Совет! Медовуху можно оставить на холоде на более длительное время — от года до нескольких лет.
В медовуху на перге иногда добавляют лимон
Рецепт из терна
По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.
Инструкция по приготовлению:
Совет! Терн лучше собирать после заморозков. Он не будет слишком терпким.
Крепость напитка 5-6 %.
Медовуха малиновая
Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.
Инструкция по приготовлению:
Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома
Рецепт с травами
Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт с перцем
По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.
Инструкция по приготовлению:
К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.
Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем
Медовуха сладкая
Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.
Инструкция по приготовлению:
Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.
Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой
Медовуха с корицей
Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.
Инструкция по приготовлению:
Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.
Корица придает напитку приятный, пряный аромат
Медовуха горячая с имбирем
Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.
Дома можно воспользоваться следующим рецептом.
Инструкция по приготовлению:
Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.
Рецепт из меда и брусники
Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.
Инструкция по приготовлению:
Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.
Медовуха опричная с пряностями
Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.
Инструкция по приготовлению:
Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.
Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео
Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.
Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.
Как сделать медовуху газированной
Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.
В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.
Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.
Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.
Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху
Какую медовуху продают в магазинах
В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.
В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.
Магазинная медовуха в ассортименте
Срок хранения медовухи
Храните готовый напиток правильно:
Возьмите на заметку
Чтобы напиток радовал вас и ваших гостей приятным вкусом и ароматом, соблюдайте несложные правила:
Получайте удовольствие не только от употребления медовухи, но и от самого процесса приготовления.