Мексиканский огурец чайот рецепты

Мексиканский чайот: огурец, который можно жарить

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 5. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 5. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 5. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 1. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 1. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 1. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

В пищу используют не только плод, но и другие съедобные части овоща. Неповторимый вкус имеют листья огурца, семена, обладающие ореховым вкусом, а также молодые верхушки побегов. В клубнях чайота много крахмала, поэтому по вкусовым качествам он напоминает привычный нам картофель.

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 1. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 1. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 1. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Среди широкого выбора блюд, которые можно приготовить из мексиканского огурца, наиболее востребованным является жареный чайот. Яство получается нежным, сочным и вкусным.

Чайот – огурец, который жарят

Для приготовления блюда необходимо использовать молодые плоды мексиканского огурца, которые имеют блестящую кожуру. Перезрелый овощь не стоит использовать в кулинарии, он будет жестким и невкусным. Такой огурец лучше мариновать или консервировать.

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 4. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 4. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 4. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Предлагаем великолепный рецепт жареного чайота в кляре. Для его приготовления понадобятся компоненты:

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 2. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 2. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 2. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Процесс приготовления прост. От кожуры очищаем овощ, а после разрезаем на тонкие, толщиной не более 0,5 см, дольки. Потом делаем кляр. В посуду высыпаем муку, добавляем в нее воду и замешиваем густую однородную массу. Соль в кляр добавлять не рекомендуют.

На сковороду выливаем растительное масло, но можно использовать и другое, по желанию. Разогреваем его до температуры 170 градусов, чтобы можно было жарить огурцы в фритюре. Макаем дольки чайота в кляр, а после обжариваем с двух сторон на сковороде до появления золотистой корочки. Готовые огурцы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После блюдо солят и подают горячим к столу.

Мексиканский огурец чайот рецепты. chayot 2. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chayot 2. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chayot 2. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Блюдо получается хрустящим и восхитительным на вкусу. Также мягкую мякоть мексиканского огурца в перетертом виде используют для приготовления супов. Чайот с непередаваемым ореховым вкусом часто фаршируют рисом и мясом, творогом, запекают в духовке, а еще из него готовят суфле, десерты, которые подают с медом и шоколадом. Такой необычный и разносторонне используемый в кулинарии овощ.

К жареному чаойт часто подают сметанный или грибной соус. Желательно подавать блюдо горячим с гарниром из помидор, баклажанов или картофеля. Его вкус и аромат великолепен. Яство станет коронным блюдом хозяйки.

Источник

Блюда из чайота

Чайот — варианты:

Мексиканский огурец чайот рецепты. page loader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-page loader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка page loader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Рецепты блюд из чайота
Рецептов в подборке: 2 шт.

Мексиканский огурец чайот рецепты. u fc78a841a2833545231ff82810929b52. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-u fc78a841a2833545231ff82810929b52. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка u fc78a841a2833545231ff82810929b52. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Ингредиенты

Мексиканский огурец чайот рецепты. u 4ddffcd0dd2fdbd9a83a0993ecee3e16. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-u 4ddffcd0dd2fdbd9a83a0993ecee3e16. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка u 4ddffcd0dd2fdbd9a83a0993ecee3e16. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Ингредиенты

Свежие рецепты

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Яблочные блины (постные)

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Шоколадные блины с бананом

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Салат с редисом, огурцом и зеленым луком

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

ПП щи из свежей капусты (с курицей)

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Ячневая каша в горшочке в духовке

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Пшенная каша с яйцом (на молоке)

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Щи из квашеной капусты с рисом

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Яичница с сельдереем

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Яблочные блины на молоке

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Мексиканский огурец чайот рецепты. preloader. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-preloader. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка preloader. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Яйцо пашот в половнике

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Чайот — мексиканский огурец

Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом. Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.Мексиканский огурец чайот рецепты. chajot. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chajot. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chajot. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Мексиканский огурец чайот рецепты. chajot kak vyglyadit. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chajot kak vyglyadit. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chajot kak vyglyadit. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.Мексиканский огурец чайот рецепты. chajot polza. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-chajot polza. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка chajot polza. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Источник

Маринованный чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец чайот рецепты. . Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка . Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец чайот рецепты. fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Маринуем чайот (мексиканский огурец)

Предлагаю вашему вниманию мексиканский огурец или чайот, из семейства тыквенных. На внешний вид огурец похож на боксёрскую перчатку. В нашем климате растут такие экзотические огурцы прекрасно.

В этом году решила замариновать не совсем стандартные огурцы. Мексиканские огурцы чайот можно добавлять в салаты, винегреты. Получаются прекрасные соления, с хрустом. В приготовлении нет явных отличий, маринуем, как обычные огурчики. Маринад можно менять и добавлять любимые специи.

Как приготовить «Маринованный чайот (мексиканский огурец)» пошагово с фото в домашних условиях

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 1. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 1. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 1. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Для приготовления возьмём чайот, морковь, листья хрена и укропа (у меня сушёный, но лучше свежий), чёрный перец горошком, лавровый лист. А также воду, соль, сахар, уксус.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 2. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 2. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 2. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Чайот помоем, затем разрежем на 2 части удалим семечку, далее режем крупной соломкой. Примерно 1 огурец на 8-10 частей.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 3. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 3. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 3. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Морковь режем обычной соломкой. В чистые банки кладём листья хрена и укропа, добавляем по лавровому листу. У меня банки по 0,7 л.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 4. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 4. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 4. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Заполняем банки чайотом и морковью. Кладём черный перец (по 2-3 штуки на банку).

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 5. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 5. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 5. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Варим маринад, в воду добавляем соль и сахар, варим до кипения. Выключаем огонь, затем добавляем уксус.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 6. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 6. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 6. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Заливаем горячим маринадом огурцы чайот, закрываем крышкой даём настояться 15-20 минут.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 7. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 7. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 7. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Затем маринад необходимо слить и прокипятить его ещё раз. Заливаем огурцы повторно маринадом, закатываем банки.

Мексиканский огурец чайот рецепты. orig 31188 8. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-orig 31188 8. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка orig 31188 8. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Через 2-3 дня огурцы чайот будут полностью готовы к употреблению. Храним маринованный чайот в погребе или в прохладном месте.

Рекомендуем

Отзывы (11):

Мексиканский огурец чайот рецепты. 299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка 299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Классная диковинка, тем более, что её можно выращивать в наших условиях. Надо пробовать!

Мексиканский огурец чайот рецепты. 11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка 11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец чайот рецепты. fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка fdea5a2f807e81be3b32bf2634125ad1 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Да он плотный, там одно семечко (как тыквенное), вкус патиссона не знаю, но что среднее между огурцом и кабачком.

Мексиканский огурец чайот рецепты. 11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка 11d152f3e0978e693c3a66abfd93e0e0 1609810 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Мексиканский огурец чайот рецепты. f29a8076ee81143e9d68db50b4a05148 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-f29a8076ee81143e9d68db50b4a05148 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка f29a8076ee81143e9d68db50b4a05148 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Как этот огурец странно выглядит)))) что с ним?)))

Мексиканский огурец чайот рецепты. 855cb97f0347ee95ae7b2d784bfc4fa3 s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-855cb97f0347ee95ae7b2d784bfc4fa3 s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка 855cb97f0347ee95ae7b2d784bfc4fa3 s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Никогда такого не встречала! Прикольный огурец!

Мексиканский огурец чайот рецепты. userdefault s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-userdefault s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка userdefault s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Не думаю,что он вырастет в средней полосе.Я в Сочи,конец ноября,только сейчас собираю.Овощ экзотический,вкус никакой.Сочный,хрустящий,но трава.Огурцового запаха нет.Ну,кабачок,только сырым можно есть.Но очень мощная лиана,т.е.декоративные свойства прекрасные.

Мексиканский огурец чайот рецепты. userdefault s. Мексиканский огурец чайот рецепты фото. Мексиканский огурец чайот рецепты-userdefault s. картинка Мексиканский огурец чайот рецепты. картинка userdefault s. Мексиканский огурец или чайот представляет собой необычное растение, относящееся к семейству тыквенных. Стебли огурца напоминают лиану, а его плоды, зачастую недозрелые, используют для приготовления разнообразных блюд. Чайот употребляют в тушеном, вареном, запеченном и жареном виде. Сырые мексиканские огурцы добавляют в салаты, для придания им оригинального вкуса.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Рецепты блюд из чайота

Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *