Меланзана алла пармиджана рецепт

Melanzane alla Parmigiana/ Пармиджана из баклажанов от Софи Лорен

UPD к рецепту от 13.10.2016.

Наверное, у каждого есть какой-то продукт (а то и не один), который можно отнести к категории «есть можно». Ну, то есть, отвращения не вызывает, но и восторга тоже нет. Для меня одним из таких продуктов является баклажан. Да, странный я человек, знаю.

После такого признания еще более странным покажется выбор сегодняшнего блюда — знаменитой итальянской пармиджаны. Что поделать, наслушалась восторженных отзывов про нее, да еще сезон баклажанов не закончился. Надо делать. Ну, а чтобы результат не разочаровал, я решила снова довериться Софи Лорен, чьи рецепты меня пока еще не подводили.

В общем-то, это первый раз, когда я готовлю баклажаны. И вот очередное открытие: они жрут огромное количество масла. И еще одно: итальянская кухня — не всегда такая уж быстрая. Из-за подготовки баклажанов пармиджану вы будете есть только часа через три.

Результат? Прекрасен! В сочетании с томатным соусом с нотками чеснока и базилика это нечто! Ну а за тягучку из моцареллы и пармезана вообще можно душу продать. Словом, такие баклажаны я люблю 🙂

Комментарии и советы:

* Из указанного количества продуктов выйдет 6 приличных порций. Я делала в двух формах — маленькой («парадной») и побольше (для еды), потому что одной формы достаточного размера у меня нет.

* Оставление присоленных баклажанов под грузом на пару часов поможет вытянуть лишнюю влагу, которая будет ни к чему в готовом блюде.

* Баклажаны требуют очень много масла при обжаривании, так что приготовьте побольше заранее.

* Вместо томатов в собственном соку я взяла пассату.

* Лучше брать зеленый базилик.

* При сборке должно получиться 2-3 слоя баклажанов.

* Оставьте немного сыра для подачи. Это и украсит блюдо, и сделает его еще вкуснее.

Нам понадобится (на 6 порций):

Баклажаныоколо 2 кг
Оливковое маслооколо 250 мл
Чеснок2-3 зубка
Томаты в собственном соку500 г
Базиликгорсть
Пармезаноколо 100 г
Моцарелла500 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сложность☆☆ ☆☆☆
Времяоколо 3 часов
КухняМеланзана алла пармиджана рецепт. Italy. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-Italy. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка Italy. UPD к рецепту от 13.10.2016. Итальянская кухня

Источник: S.Loren, Recipes and Memories

Приготовление:
1.
Первым делом нарезаем баклажаны вдоль, толщина — около 1 см. Выкладываем слайсы на тарелку (или разделочную доску) слоями, каждый слой присыпаем солью. Сверху накрываем большой тарелкой или еще одной доской, ставим небольшой груз и оставляем в таком виде на 2-3 часа.
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana02. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana02. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana02. UPD к рецепту от 13.10.2016.
2. В это время можно заняться соусом. Для этого разогреваем немного оливкового масла, добавляем мелко нарубленный чеснок и поджариваем до тех пор, пока чеснок не начнет румяниться. После этого добавляем помидоры и нарубленный базилик и готовим, пока соус немного не загустеет, солим-перчим по вкусу. Отставляем готовый соус в сторону ждать своего часа.
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana01. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana01. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana01. UPD к рецепту от 13.10.2016.
3. Вспоминаем про баклажаны. Убираем груз и тщательно вытираем каждый слайс от выделившейся жидкости. Разогреваем побольше масла в сковородке и обжариваем обсушенные баклажаны с обеих сторон по румяности. Не забываем по мере необходимости добавлять масла на сковородку. Готовые баклажаны складываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana03. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana03. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana03. UPD к рецепту от 13.10.2016.
4. Нарезаем моцареллу небольшим кубиком, пармезан трем на мелкой терке. Приступаем к сборке пармиджаны. По дну форму распределяем очень тонким слоем томатный соус, выкладываем слоем баклажаны, посыпаем их сыром (по чуть-чуть моцареллы и пармезана). Затем повторяем эту последовательность до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Закончить сборку нужно томатным соусом и сыром.
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana04. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana04. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana04. UPD к рецепту от 13.10.2016.
5. Отправляем баклажаны в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы блюдо прогрелось и расплавился сыр.
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana05. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana05. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana05. UPD к рецепту от 13.10.2016.
6. Подаем пармиджану теплой или остывшей до комнатной температуры. Перед подачей рекомендую добавить сверху еще сыра 🙂
Меланзана алла пармиджана рецепт. melanzane alla parmigiana 00. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-melanzane alla parmigiana 00. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка melanzane alla parmigiana 00. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Источник

Меланзана алла пармиджана рецепт

Меланзана алла пармиджана рецепт. 400 100 white. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-400 100 white. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка 400 100 white. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Меланзана алла пармиджана рецепт. new 400 100 GREEN W. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-new 400 100 GREEN W. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка new 400 100 GREEN W. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Меланзана алла пармиджана рецепт. new 400 100 black. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-new 400 100 black. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка new 400 100 black. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Меланзана алла пармиджана рецепт. 560 250 new. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-560 250 new. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка 560 250 new. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

Готовим классическое итальянское южное блюдо Пармиджана ди Меланзане – обжаренные пластины баклажанов, переложенные слоями в форме с томатным соусом, базиликом и сыром (моцарелла и пармезан) и запечённые.

Этот рецепт запеканки из баклажанов наша группа готовила на кулинарном мастер-классе в гастрономическом туре в Неаполь.

Мы организуем гастротуры в 7 стран Европы. И особенно много туров у нас в Италию, так как мы – Таня и Андрей – жили там, учились в академии шеф-поваров и работали в ресторане со звездой Мишлен.

В каждом гастротуре мы организуем для наших участников то, что самостоятельно повторить невозможно – визиты к местным жителям домой в гости.

В Неаполе участниц гастротура ждала наша подруга, неподражаемая повар и хозяйка винодельни Эстер. Её винодельня находится у подножья Везувия.

Она и поделилась своим домашним рецептом пармиджаны.

Такую запеканку готовят во многих регионах Италии. Кто первым придумал блюдо – неизвестно. Сицилия оспаривает авторство с Кампанией (где Неаполь) и Эмилией-Романьей (где мы жили и учились в кулинарной академии, где города Парма и Болонья).

Выбор баклажанов для этой запеканки у хорошей итальянской мамы – настоящий ритуал. Лучше всего подходят большие, овальные, темно-фиолетового цвета и блестящие, и на ощупь они должны быть ни слишком твердыми, ни слишком мягкими.

Меланзана алла пармиджана рецепт. Parmigiana di me. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-Parmigiana di me. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка Parmigiana di me. UPD к рецепту от 13.10.2016.

Посуда и кухонные принадлежности:

Ингредиенты:

Ингредиенты для томатного неаполитанского соуса

Меланзана алла пармиджана рецепт. . Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка . UPD к рецепту от 13.10.2016.

Это универсальная итальянская база для многих блюд: для спагетти, фрикаделек, рагу или запеканок.

Лук и зубчик чеснока чистим, нарезаем и припускаем до мягкости на сковороде на оливковом масле. Добавляем помидоры в собственном соку, соль, сахар, базилик, доводим до кипения и тушим на слабом огне 30-40 минут.

Да, повара всегда добавляют сахар в солёные блюда. В любой еде нужен баланс всех четырёх вкусов: соленого, сладкого, кислого и острого.

Пробуйте, добавляйте соль и сахар, и не бойтесь довести соус до очень яркого вкуса. Должен получиться мощный баланс.

Готовый соус взбиваем блендером до однородной консистенции и протираем через сито.

Меланзана алла пармиджана рецепт. . Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка . UPD к рецепту от 13.10.2016.

Нарезаем баклажаны в длину на тонкие ломтики. Важно, чтобы они были одинаковой толщины. У Эстер в Неаполе баклажаны не горькие. Поэтому она просто подсушивает их на солнце около получаса.

Но у нас обычно баклажаны горькие. Поэтому удалим горечь.

Раскладываем ломтики на дуршлаге слоями и присыпаем каждый слой крупной солью. Сверху на баклажаны ставим тарелку с грузом, чтобы баклажаны могли пустить сок. Оставляем минимум на 40 минут, лучше на час. Затем промываем их от горького сока и соли, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Выливаем в широкую кастрюлю бутылку подсолнечного масла и разогреваем его до 170°С. Если нет кухонного градусника, капните в хорошо разогретое масло водой (аккуратно, чтобы не обжечься!) – если вода активно зашипела, масло достаточно разогрето.

Опускаем по нескольку слайсов баклажана в масло за 1 раз. Если забросите сразу много, то температура масла резко понизится, и они будут вариться, а не обжариваться. Переворачиваем аккуратно их в масле. Если есть поварской пинцет – им удобнее всего. Баклажаны должны подзолотиться с обеих сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. И даём остыть.

Меланзана алла пармиджана рецепт. Parmigiana di me. Меланзана алла пармиджана рецепт фото. Меланзана алла пармиджана рецепт-Parmigiana di me. картинка Меланзана алла пармиджана рецепт. картинка Parmigiana di me. UPD к рецепту от 13.10.2016.

На дно формы наливаем немного соуса, потом выкладываем слой баклажанов, не оставляя просветов, затем слой моццареллы (желательно, чтобы в ней было поменьше воды, Эстер советует «вчерашнюю»). Посыпаем пармезаном, выкладываем листья базилика и снова поливаем соусом. Таких слоёв – как минимум 4. Закончить слоем соуса и пармезана.

Запекаем 30-40 минут при 200°C. Зависит от вашей духовки. Чтобы поверхность пармиджаны стала красивой золотисто-коричневой, на последние 5 минут приготовления можно установить духовку в режим гриля.

Это блюдо итальянские мамы часто готовят заранее, потому что оно особенно вкусно холодным на следующий день. Пармиджану часто берут с собой на пляж или на пикник.

Если вы любите итальянскую кухню, как любим её мы, и хотите узнать больше о правильных продуктах и приготовить что-то с итальянским шефом – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *