Меню для дома рецепты
Домашнее меню на неделю для семьи из 3-х человек
Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я — практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.
А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.
Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.
При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю
Мясо, рыба, яйца
Говядина ─ 600 г
Индейка копченая ─ 300 г
Бедро куриное ─ 600 г
Филе рыбное ─ 400 г
Фарш рыбный ─ 700 г
Сельдь соленая ─ 240 г
Бекон ─ 50 г
Яйца ─ 25 шт.
Сосиски ─ 4-5 шт.
Салями ─ 250 г
Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л
Молочные продукты
Молоко ─ 1,2 л
Масло сливочное ─ 300 г
Творог ─ 600 г
Сметана ─ примерно 1 кг
Сыр твердый ─ 160 г
Сыр плавленый ─ 1 шт. (100 г)
Йогурт ─ 75 мл
Кефир ─ 200 г
Крупы, макаронные изделия
Макароны ─ 450 г
Крупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана)
Крупа ячневая ─ 200 г
Крупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки)
Рис ─ 500 г
Хлопья овсяные ─ 200 г
Цуккини ─ 3 шт.
Тыква ─ 230 г
Кабачок ─ 230 г
Огурец свежий ─ 3 шт.
Баклажан ─ 2 шт.
Редис ─ 10 шт.
Помидор ─ 2 кг.
Помидоры черри ─ 1 стакан
Перец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г)
Картофель ─ 2,5 кг
Морковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г)
Свекла ─ 500 г
Капуста белокочанная ─ примерно 1,5 кг
Лук репчатый ─ 700 г
Лук зеленый ─ 1 большой пучок
Базилик ─ 1 пучок
Салат листовой ─ 600 г
Руккола ─ 1 большой пучок
Кинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой)
Петрушка ─ 3 пучка
Укроп ─ 3 пучка
Чеснок ─ 3 головки
Яблоки ─ 7 шт.
Апельсин ─ 3 шт.
Груша ─ 500 г
Лимон ─ 3 шт.
Опята замороженные ─ 450 г
Орехи, сухофрукты
Орехи грецкие ─ 120 г
Орехи кедровые ─ 1-2 ст. ложки
Изюм ─ 150 г
Консервы и другие продукты
Огурец соленый ─ 4 шт.
Кукуруза консервированная ─ 1 банка
Маслины ─ 50 г
Каперсы ─ 1 ст. ложка
Томатная паста ─ 2 ст. ложки
Томатный сок ─ 300 г
Сахар ─ примерно 650 г
Сахар коричневый ─ 160 г
Сахарная пудра ─ 220 г
Крахмал картофельный ─ 3 ч. ложки
Крахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 г
Масло растительное ─ 500 г
Жир куриный ─ 100 г
Мука ─ 600 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 г
Хлеб ─ 3 небольших ломтика
Мед ─ 40 мл
Дрожжи ─ 7 г
Сода ─ 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель ─ 3,5 ч. ложки
Вино белое сухое ─ 70 г
Ароматизатор ромовый ─ 2 капли
Приправы, специи
Душица ─ по вкусу
Кориандр ─ 0,5 ч. ложки
Куркума ─ 0,5 ч. ложки
Ванилин ─ по вкусу
Ванильный сахар ─ 5 ч. ложек
Орех мускатный ─ 1/3 ч. ложки
Кардамон ─ ¼ ч. ложки
Корица ─ 2 ч. ложки
Кунжут ─ 1 ст. ложка
Тмин ─ по вкусу
Перец душистый ─ по вкусу
Майоран ─ 1 ч. ложка
Перец красный жгучий ─ по вкусу
Лавровый лист ─ 8 шт.
Перец черный молотый ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Уксус столовый ─ 60 г
Уксус винный ─ 1 ст. ложка
Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.
Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета
Бесплатный сервис WeekMenu.by составил меню на неделю для семей, которые хотят питаться вкусно и разнообразно, но при этом не готовы тратить на еду большую часть своего семейного бюджета: «Ориентировочная стоимость меню в расчете на семью из двоих человек составила 89,6 рублей на неделю (или 6,4 рубля в день на человека)».
Меню включает в себя пошаговые рецепты завтраков, обедов, ужинов. Некоторые и рецептами не назовешь: вряд ли кому-то нужна инструкция по намазыванию масла на тост или нарезанию помидоров — считайте, это просто подсказка о том, что можно съесть на завтрак, обед или ужин.
Для экономии времени есть возможность приготовления отдельных блюд сразу и на ужин, и на обед. А еще меню можно подкорректировать с учетом вашего количества человек в семье, а также заменить блюда из меню на более привычные для вас рецепты на странице сервиса. Скачать список продуктов на неделю можно здесь: так получится закупиться в магазине за раз для экономии времени.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и измельчить. Петрушку промыть и мелко порезать. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук до тех пор, пока он не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Ужин: курица в маринаде по-гречески (готовим на 2 приема пищи)
Куриная голень — 800 г, йогурт — 200 мл, лимон — 40 г, масло оливковое, орегано, перец молотый, петрушка, соль, пакет для запекания.
Смешать йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, орегано, соль и черный перец. Добавить лимонную цедру (натереть ее на мелкую терку) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки). Тщательно перемешать, а затем добавить нарезанную петрушку. Маринад готов! Поместить куриные голени вместе с маринадом в пакет для запекания и завязать, не оставляя в нем воздуха. Помассировать пакет, чтобы хорошо перемешать маринад и мясо, и отправить его в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить курицу в глубокий противень и отправить в духовку на 45−60 минут (или пока курица не станет золотисто-коричневой).
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, оливковое масло, соль, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Вторник
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: грибной суп (готовим на два приема пищи)
Курица в маринаде по-гречески (приготовили вчера)
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, лук — по желанию, сок лимона — по желанию, масло оливковое, соль, перец черный молотый, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Ужин: тушеная капуста с помидорами (готовим на два приема пищи)
Капуста листовая — 1,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 300 г, масло растительное, куркума, паприка, перец черный молотый, соль.
Лук мелко порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и положить туда лук. Добавить к луку куркуму и паприку. Перемешать. Далее добавить на сковороду к луку тертую на крупной терке морковь. Тщательно перемешать, чтобы морковь полностью пропиталась маслом. Обжарить минуты 3−4. К моркови и луку добавляем капусту и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть сковороду крышкой. Можно немного уменьшить огонь, но не сильно. Периодически помешивать капусту, чтобы не пригорала. Буквально каждые пару минут. Можно немного добавить воды. Тушить капусту таким образом минут 10. Добавить пару лавровых листочков и штук 5 горошин черного перца. Через 10 минут добавить помидоры. Хорошо перемешать. Тушить капусту еще в течение 10 минут, не забывая помешивать. Если помидоры попались не очень сочные, добавить чуточку воды (но не очень много). В самом конце добавить прямо в капусту мелко нарубленный укроп.
Среда
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчить чеснок, отправить его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: грибной суп (приготовили вчера)
Тушеная капуста с помидорами (приготовили вчера)
Ужин: котлеты (готовим на два приема пищи)
Фарш мясной — 400 г, хлеб белый — 20 г, лук — 1 шт., яйца — 2 шт., горчица — 1 ст. л., петрушка, перец черный молотый, соль.
Замочить хлеб в воде или молоке и немного отжать жидкость. Лук мелко нарезать. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, горчицу, соль и перец. Все хорошо вымешать руками. Сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Выпекать котлетки в заранее разогретой духовке t-225°C. Через 15 минут котлеты перевернуть первый раз, и еще через 10 минут — второй раз.
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Четверг
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: котлеты из духовки (приготовили вчера)
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Ужин: жульен с рыбой (готовим на два приема пищи)
Рыбное филе (аргентина) — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 150 г, сыр весовой — 100 г, масло сливочное — 30 г, перец черный молотый, соль.
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, натереть каждый кусочек солью и черным перцем. Лук почистить и нашинковать, затем его поджарить на сливочном масле до румяности. По формам разложить кусочки рыбы, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределить жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолить по вкусу, а затем присыпать тертым сыром. Готовить в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.
Запеченный картофель дольками (готовим на два приема пищи)
Картофель — 1 кг, панировочные сухари — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец красный молотый, специи.
Картошку лучше взять продолговатую, чтобы брусочки получились длинными. Почистить картофель и нарезать дольками. Выложить дольки картофеля в удобную миску и добавить растительное масло, хорошо перемешать, чтобы дольки полностью покрылись маслом. В панировочные сухари добавить соль, паприку и травы. Все слегка перемешать. Всыпать панировочные сухари со специями в миску с картошкой, аккуратно перемешать. Выложить картофель в один слой на противень для выпекания, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовность картофеля проверить зубочисткой. Подать картошку, запеченную в духовке в панировочных сухарях, в горячем виде.
Пятница
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: жульен с рыбой (приготовили вчера)
Запеченный картофель дольками (приготовили вчера)
Ужин: куриные наггетсы (готовим на два приема пищи)
Куриные наггетсы (полуфабрикат) — 400 г.
Запечь куриные наггетсы в духовке или аэрогриле в течение 25 минут.
Тушеная морковь с зеленым горошком (готовим на два приема пищи)
Морковь — 350 г, зеленый горошек — 300 г, тимьян, масло сливочное — 50 г, соль, специи.
Морковь почистить, промыть и нарезать брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тимьян. Прогреть. Добавить морковь и обжарить ее в масле с тимьяном 5 минут. Добавить немного воды, чтобы морковь не пригорала, и тушить морковь еще 5 минут. Добавить зеленый горошек. Тушить еще минут 10.
Суббота
Завтрак: сырники с маковым соусом
Обед: суп из брокколи (готовим на два приема пищи)
Брокколи — 600 г, лук зеленый — 16 г, чеснок — 2 зубчика, базилик — 30 г, бульон овощной или вода — 800 мл, сливки — 200 мл, уксус бальзамический — 2 ст. л.; сухарики пшеничные — 50 г, масло оливковое, соль, перец молотый красный.
В кастрюле с толстым дном слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Листья базилика крупно порезать и добавить в кастрюлю вместе с замороженной брокколи. Добавить в кастрюлю горячий овощной бульон или просто воду и сливки. На маленьком огне довести смесь до кипения и варить 6−8 минут, периодически помешивая. Снять с огня и перемешать смесь блендером до однородной массы. Приправить бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем. Посыпать сверху сухариками.
Куриные наггетсы (приготовили вчера)
Тушеная морковь с зеленым горошком (приготовили вчера)
Ужин: гречка с фаршем (готовим на два приема пищи)
Гречка — 240 г, фарш мясной — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, масло растительное.
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Воскресенье
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчите чеснок, отправьте его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: суп из брокколи (приготовили вчера)
Гречка с фаршем (приготовили вчера)
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Ужин: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и мелко измельчить. Петрушку промыть и мелко измельчить. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук, до тех пор, пока лук не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, блюдо посыпать петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.