Меню для гастритников рецепты
Меню на неделю при гастрите
| Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Меню при гастрите. Общие принципы:
| В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Комментарий диетолога:
Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.
При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.
Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.
ВТОРНИК
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)
Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)
Комментарий диетолога:
Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.
Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.
СРЕДА
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.
ЧЕТВЕРГ
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.
ПЯТНИЦА
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:
Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.
СУББОТА
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:
От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Список покупок на неделю
В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.
Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться
Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.
Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.
Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Рецепты при гастрите простые и вкусные
от gastritinform.ru
Рецепты при гастрите открывают каждому человеку способы как питаться правильно и вкусно даже при наличии такого заболевания в анамнезе как гастрит. Меню при гастрите, рецепты которого кажутся сложными на первый взгляд, на самом деле просты и разнообразны. Рецепты на неделю при гастрите позволят создать полноценное меню и насыть организм большим количеством питательных веществ. Сегодня мы рассмотрим рецепты при гастрите вкусные и простые. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где мы рассмотрим диету и рецепты меню при гастрите.
Рецепты при гастрите
Гастрит – очень распространенное заболевание. Главная причина гастрита – различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Для того чтобы не пришлось мучиться от неприятных ощущений и глотать горстями таблетки, нужно придерживаться определенной диеты. Но пусть это вас не пугает, – даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Рецепты при гастрите помогут вам питаться вкусно и быстро!
Суп-пюре из моркови рецепт приготовления
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большом количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Даже сидя на диете при гастрите можно питаться вкусно и разнообразно
Ингредиенты : 300 грамм моркови, одна столовая ложка пшеничной муки, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо, две столовые ложки молока, мясной бульон.
Куриный бульон с фрикадельками рецепт приготовления
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, три ломтика белого хлеба, 1/2 литра воды, одна морковь, один корень петрушки, одно яйцо, соль.
Картофельные зразы с мясом рецепт приготовления
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Рецепты при гастрите меню
Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ. Составляемая диета от гастрита, меню которой разнообразно, включает супы, салаты, мясные и прочие блюда. Рассмотрим некоторые из них.
Рисовый суп с мясом рецепт
Необходимые ингредиенты супа: мясо постных сортов (150 грамм), овощной отвар (350 грамм), рис (300 грамм), обезжиренное молоко (100 мл), сливочное масло (200 грамм), яичный желток (1 шт.).
В первую очередь отварите мясо, а после, измельчите его при помощи мясорубки, на 2-3 раза. Сварите рис и перетрите его через ситечко. Доведите овощной отвар до кипения и сразу же поместите в него мясную массу, молоко, перетёртый рис и щепотку соли. Содержимое кастрюли нужно держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не приобретёт пюреобразную консистенцию.
Сочные диетические фрикадельки при гастрите
На финальной стадии приготовления добавляем в почти готовый суп отваренный и измельчённый желток, а также сливочное масло.
Сочные диетические фрикадельки рецепт
Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250 грамм. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.
Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.
Соус Бешамель рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Меню на каждый день:
Рецепты при гастрите вкусные
Питаться при заболевании можно разнообразно и очень вкусно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.
Филе из морского окуня по-индийски рецепт
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить.
Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
Состав: филе морского окуня – 500 г, сок половины лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, натертое яблоко – 1 шт., натертая морковь – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.
Говяжьи зразы с рисом рецепт
Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется: 200 грамм нежирной говядины, 30 грамм риса, 30 грамм пшеничного хлеба, 10 грамм сливочного масла.
Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом. Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис.
Из разрешённых продуктов при гастрите можно готовить такие простые блюда вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек
Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.
Рецепты при гастрите простые
Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие простые блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.
Манный пудинг с любым разрешённым фруктом рецепт
Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.
Понадобится для приготовления: крупа один стакан, три стакана молока, ванилин, масло сливочное, пять небольших плодов фрукта, два яйца.
Биточки на пару рецепт
Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.
Понадобится говядина 200 грамм, небольшая булочка, масло.
Рецепты при гастрите диета
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню. Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки. В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки при гастрите: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем. Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд.
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Суфле из курицы рецепт
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами. Ингредиенты: 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; 2 яйца; молоко; 1\ 2 стакана сметаны; соль, перец.
Яйца-пашот рецепт
Понадобится: 1-2 яйца; такое же количество силиконовых формочек; кипяток. В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
Полезные рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.
Особенности питания при гастрите
Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.
Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.
Диета при гастрите
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.
Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.
Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите
В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.
Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:
Примерное меню для больных гастритом на один день
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.
В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.
Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.
Рецепты диетических блюд для утреннего питания
Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:
В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.
Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.
Суп при гастрите
Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:
В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.
Исходя из этого, полезными будут:
Обед и ужин для больных гастритом
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.