Меню в больнице рецепты
Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга
Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН
Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга
Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.
Накормить 400 человек – не самая простая задачка.
Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.
Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.
Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.
– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.
Горячий цех – сердце пищеблока.
Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.
– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.
Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.
Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.
Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.
После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.
Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.
– Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.
«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.
– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.
Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.
В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.
В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.
Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.
Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.
Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.
Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)
В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.
Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.
«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Меню в больнице рецепты
Приводимое ниже меню составлено применительно к существующим в настоящее время ассигнованиям на больничное питание. По каждому блюду указан номер раскладки, которая далее приведена в перечне блюд.
Диета № 1а (примерное меню на день)
Завтрак. Одно яйцо всмятку, один стакан молока. 11 часов, кисель фруктовый № 291. Обед. Суп рисовый слизистый № 4, суфле мясное паровое № 91, кисель фруктовый № 291. Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку. Ужин. Каша манная молочная № 162, кисель фруктовый № 291. Перед сном. Один стакан молока.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша гречневая протертая с молоком № 172а. Чай. 11 часов. Молоко 200 г. Обед. Суп молочный манный № 1. Рулет картофельный с мясом N2 220а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Химический состав: белков 101 г, жиров 68 г, углеводов 441 г, калорийность 2854. Стоимость 88,7 коп.
ВТОРНИК
Завтрак. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229а. Каша геркулесовая № 184а. Чай. 11 часов. Кисель яблочный Кя 291. Обед. Суп овсяный слизистый № 2. Биточки мясные паровые Ns 656 с картофельным пюре № 229а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 96 коп. Химический состав: белков 91 г, жиров 75 г, углеводов 457 г, калорийность 2940.
СРЕДА
Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Вермишель отварная с маслом № 1865. Чай. 11 часов. Молоко 200 г. Обед. Суп молочный рисовый № 6а. Тефтели мясные паровые № 63а с картофельно-морковным пюре № 230, соус белый. Компот из сухих фруктов протертый № 292а. Ужин. Котлета мясная паровая с гречневой протертой кашей № 656 и № 272а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 91 г, жиров 73 г, углеводов 434 г, калорийность 2832.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творожное суфле паровое № 153а. Каша рисовая протертая с маслом № 166а. Чай с молоком. 11 часов. Кисель яблочный № 291. Обед. Суп картофельный с геркулесом протертый № 17а. Рулет мясной паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) № 73а и № 172а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Вермишель с мясом № 90а и № 186в. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 93 коп. Белков 99 г, жиров 74 г, углеводов 485 г, калорийность 3082.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Паштет из сельди № 246. Картофельное пюре № 230а, Чай. 11 часов. Молока 200 г. Обед. Суп перловый слизистый № 3. Котлета мясная паровая с вермишелью № 656 и № 186в. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 92 коп. Белков 96 г, жиров 83 г, углеводов 443 г, калорийность 2980.
СУББОТА
Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай с молоком. 11 часов. Молока 200 г. Обед. Суп-пюре морковный с гренками № 13а. Биточки рыбные паровые с гречневой кашей № 131а и № 229а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 102 г, жиров 71 г, углеводов 459 г, калорийность 3001.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Каша манная молочная № 1б2а. Чай. 11 часов. Кисель яблочный № 291. Обед. Суп картофельный пюре с гренками № 17а. Пюре мясное с рисовой протертой кашей № 90а и № 166а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Котлета мясная паровая с картофельным пюре № 656 и 229а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 96 коп. Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 460 г, общая, калорийность 2963.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая вязкая № 179а. Кофе с молоком. Обед. Суп рисовый на мясном бульоне протертый № 31. Рулет картофельный с мясом № 220а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Макароны с мясом № 1866. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 102 г, жиров 73 г, углеводов 486 г, общая калорийность 3000.
ВТОРНИК
Завтрак. Рыба жареная № 137а с картофельным пюре № 229а. Каша геркулесовая с молоком № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне протертый № 40. Шницель мясной рубленый жареный — с гречневой кашей вязкой № 70а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Крупеник № 175а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 94 коп. Белков 96 г, жиров 88 г, углеводов 422 г, общая калорийность 2940.
СРЕДА
Завтрак. Колбасы докторской 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком. Обед. Мясной бульон с рисом № 31. Тефтели мясные с картофельно-морковным пюре (соус томатный) № 63 и № 230а. Кисель клюквенный 282. Ужин. Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей № 131а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 96 г, жиров 67 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2785.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне, со сметаной протертый № 46а. Рулет мясной с рисовой кашей (соус томатный) №73а. Кисель яблочный №291. Ужин. Макароны с мясом № 186б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 88 коп. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 443 г, общая калорийность 2905.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Паштет из сельди № 246. Картофельное пюре № 229а. Чай. Обед. Борщ на мясном бульоне протертый со сметаной № 35а. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель ягодный № 282. Ужин. Крупеник № 175а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 91 г, жиров 85 г, углебодов 443 г, общая калорийность 2980.
СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 184а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Запеканка картофельная с мясом № 125. Кисель яблочный № 291. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 95 г, жиров 88 г, углеводов 444 г, общая калорийность 3030.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Колбасы докторской 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком. Обед. Суп из овощей с фасолью на мясном бульоне № 42. Котлеты рыбные жареные с картофельным пюре № 131а. Кисель фруктовый № 291. Ужин. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 95 г, жиров 80 г, углеводов 440 г, общая калорийность 2940.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Чай с молоком. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 24а. Лапшевник с вареным мясом № 1866. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а (соус белый). Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 81 коп. Белков 92 г, жиров 69 г, углеводов 417 г, общая калорийность 2717.
ВТОРНИК
Завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а. Каша геркулесовая молочная № 185а. Чай с молоком. Обед. Суп молочный с вермишелью № 12а. Мясо отварное с овощами № 76. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 85 г, углеводов 408 г, общая калорийность 2648.
СРЕДА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. Мясо отварное с картофельно-морковным пюре № 76, 230а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Котлеты мясные паровые № 65а с гречневой кашей. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 87 г, жиров 66 г, углеводов 407 г, общая калорийность 2645.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем отварным № 135а. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Котлеты мясные с вермишелью № 65а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г, хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 80 коп. Белков 83 г, жиров 66 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2665.
СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша гречневая с молоком № 1726. Кофе с молоком. Обед. Суп фруктовый с рисом № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) № 135а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 94 г, жиров 64 г, углеводов 486 г, общая калорийность 2969.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский № 26а. Гуляш из отварного мяса с отварным картофелем № 89б. Кисель из яблок № 291. Ужин. Котлеты паровые с вермишелью № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 91 г, жиров 70 г, углеводов 428 г, общая калорийность 2777,
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая № 137а, соус луковый. Чай. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский ½ порции № 18а. Лапшевник с мясом (соус луковый) № 1866. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Рагу из овощей № 222а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 81 г, жиров 80 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2839.
ВТОРНИК
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 136а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай. Обед. Суп молочный вермишелевый 1/2 порции № 12а Мясо отварное с овощами № 76. Кисель яблочный № 291. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 91 г, жиров 76 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2757.
СРЕДА
Завтрак. Макароны с творогом № 186а. Чай. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. 1/2 порции. Плов из вареного мяса № 84а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Котлеты рыбные жареные № 131 с гречневой вязкой кашей, соус томатный. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 77 коп. Белков 91 г, жиров 62 г, углеводов 425 г, общая калорийность 2693.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Чай. Обед. Свекольник холодный 1/2 порции № 52а. Голубцы с мясом и рисом № 199а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг манный с джемом № 164а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 135а (соус белый). Чай. Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем 1/2 порции № 25а. Котлеты мясные паровые № 656 с вермишелью (соус луковый). Кисель клюквенный № 282. Ужин. Пудинг морковный с творогом. № 203а. Перед сном. Кефира 200 г, На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 92 г, жиров 73 г, углеводов 393 г, общая калорийность 2668.
СУББОТА
Завтрак. Омлет (1 шт.) № 147. Kaшa гречневая с молоком № 172а. Чай. Обед. Суп фруктовый с рисом 1/2 порции № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре. Кисель фруктовый № 291. Ужин. Пудинг овощной с рисом № 213. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 81 г, жиров 63 г, углеводов 427 г, общая калорийность 2669.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай. Обед. Суп молочный рисовый 1/2 порции № 6а. Картофельная запеканка с мясом № 2206, соус луковый. Кисель ягодный № 291. Ужин. Котлеты мясные паровые (соус томатный с вермишелью № 65б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 93 г, жиров 70 г, углеводов 423 г, общая калорийность 2767.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 18. Рагу мясное с картофелем № 83а. Яблоки 100 г. Ужин. Рыба отварная с капустой тушеной № 135а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 90 г, жиров 73 г. углеводов 326 г, общая калорийность 2385.
ВТОРНИК
Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша геркулесовая без сахара № 185. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Мясо отварное с тушеной капустой № 76. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 96 г, жиров 89 г, углеводов 383 г, общая калорийность 2546.
СРЕДА
Завтрак. Творог с молоком. Макароны отварные с маслом 1/2 порции № 186в. Кофе с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26б. Гуляш мясной с отварным рисом № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Котлеты мясные жареные с тушеной капустой № 68а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 92 г, жиров 78 г, углеводов 325 г, общая калорийность 2425.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Сардельки с отварным картофелем (150 г). Чай. Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной № 46. Голубцы фаршированные мясом и рисом № 199а. Яблок 100 г. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 99 коп. Белков 101 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2561.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Гуляш мясной с перловой кашей № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Мясо отварное с капустой отварной № 76. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 88 г, жиров 70 г, углеводов 317 г, общая калорийность 2300.
СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша гречневая с молоком. Чай. Обед. Рассольник зеленый на мясном бульоне со сметаной № 46. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Яблоко 100 г. Ужин. Морковная запеканка с творогом без сахара № 203а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 88 коп. Белков 91 г, жиров 87 г, углеводов 350 г, общая калорийность 2617.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сардельки (150 г) с отварной вермишелью № 73а. Чай. Обед. Суп овощной с фасолью на мясном бульоне № 42. Картофельная запеканка с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Котлета мясная паровая с тушеной капустой № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 92 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2530.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Кофе с молоком. Обед. Суп рисовый на мясном бульоне № 44. Рагу мясное № 83а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Макароны с мясом № 186б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.
ВТОРНИК
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Шницель мясной рубленый жареный № 70. Кисель ягодный № 282. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 87 г, углеводов 410 г, общая калорийность 2870.
СРЕДА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком. Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне № 42а. Гуляш мясной с рисом № 89а. Компот № 292а Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Плов мясной № 85а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г, Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.
ПЯТНИЦА
Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной № 36. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.
СУББОТА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп гороховый на мясном бульоне № 41а. Запеканка картофельная с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком. Обед. Суп овощной с фасолью № 42. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный № 291. Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.
В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.