Меню в ссср рецепты
О ПРОЕКТЕ
Здравствуйте, дорогие друзья!
Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
Отзывы читателей
Такой замечательный сайт! Если бы была еще и книжная версия, обязательно бы приобрела.
Обожаю советскую кухню. Спасибо за сайт. Наткнулась на вас совершенно случайно, чему несказанно рада. Можно ли получать уведомления на эл. почту о новинках и новых публикациях?
Ольга, здравствуйте, огромное спасибо за добрые слова, постараемся сделать подписку на наши новости как можно быстрее
С уважением Дмитрий
А что насчет фотографий?
Здравствуйте, у нас на сайте уже более 1000 рецептов, и в запасе ещё очень много, чисто физически мы не в состоянии всё это приготовить и качественно сфотографировать, а плохие фотографии публиковать не хотим, так что фото блюд скорее всего не будет, а вот фотографии на тему советского общепита, еды, рекламы и прочих моментов будут
Нравится Ваш сайт, хотела поделиться на фб, не нашла как.
Здравствуйте Ольга, спасибо, что читаете нас и хотите поделиться информацией о нас, в ФБ это сделать очень просто — пишите у себя в ленте немного про наш сайт и даёте ссылку на нас
Когда пост будет Вами опубликован — ссылка станет активной, то есть при клике на неё будет открываться наш сайт
С уважением Дмитрий
Дорогие создатели сайта, ваши рецепты просто замечательные. Огромное спасибо за Ваш труд. Если ли бы издали книгу обязательно купила бы себе и друзьям.
Здравствуйте Светлана, большое спасибо за добрые слова, идея издать книгу есть, очень надеемся, что когда-нибудь это случится
С уважением Дмитрий
Добрый день. Прочитала комментарий Светланы и очень с ней согласна) Выпускайте книгу поскорее.
Очень хороший сайт, большое спасибо вам за ваш труд. Пользуюсь часто им и готовлю, особенно если хочется чего то вкусненького и ностальгического, особенно те блюда вкус которых ещё помню и с удовольствием попробовал бы. Что похожее получается, но всё равно не то. И не ваша вина в этом. Единственное, к сожалению не могу с вами согласится, что во времена Союза был дефицит, а сейчас изобилие. Может именно по этому и дефицит был что всё было натуральное. По этому считаю, во время Союза было изобилие натуральных продуктов, а сейчас дефицит. Сейчас колбаса не колбаса, масло не масло, мясо не мясо, молоко не молоко, да и фрукты не факт что полезные без нитратов. и другой химии, и чеснок не такой вкус имеет и морковка и капуста как камень и листья толстые чего тогда не было, не буду продолжать. Сейчас это всё могут позволить себе приготовить только те кто имеет своё хозяйство, а остальные этого не видят даже покупая продукты на базаре. По этому сейчас тотальный дефицит на полезную и здоровую пищу в отличии от Союза. Но всё равно огромное спасибо!
Здравствуйте Сергей, огромное спасибо, что читаете наш сайт
В принципе вы правы, формально сейчас дефицита нет, а вот хорошие и качественные продукты с каждым днём найти всё сложнее, и даже фермеры стали химичить, нет, для себя они, естественно, делают всё натуральное, а на продажу можно и похуже сделать, и при этом назвать громким выражением «фермерские продукты».
А другие производители просто обманывают нас — на упаковке пишут «сделано по ГОСТу», а там советским ГОСТом даже и не пахнет, я тоже прекрасно помню какая в то время была колбаса, мороженое, консервы, сыры и прочее.
Очень надеюсь, что наши правители когда-нибудь поймут, что дальше так продолжать нельзя и что у них хватит ума и воли навести порядок в плане качества продовольствия, ибо то, что происходит сейчас можно назвать геноцидом народа, потому что эта еда не только невкусная, но и вредная для здоровья
С уважением Дмитрий
Домашняя кухня СССР
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Советская кухня
Рецепт для поста и не только!
Оригинальный рецепт пирожков из слоеного теста со шпротами, луком и яйцом.
Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.
Печенье «Орешки со сгущенкой» — старый рецепт, как в детстве. Песочное тесто и начинка из.
Как приготовить хрустящий салат из капусты и моркови, как в столовой? Сохраняйте рецепт!
Простой рецепт на каждый день. Готовим тефтели с подливкой в духовке.
Отбивные из свинины панируются в муке, яйце и в сухарях, а затем жарятся на сковороде — они мягкие.
Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?
Этот рецепт удобен тем, что вы можете замариновать отбивные и жарить их «по востребованию».
Оладьи на кефире пышные, как пух. Не опадают! Остаются высокими, даже когда вы снимите их со.
Свекольные шарики с черносливом и чесноком в ореховой панировке — закуска для праздничного стола.
«Сельдь под шубой» — одно из главных новогодних блюд, которое занимает почетное тесто на.
Домашняя кухня СССР
Очень простое и очень вкусное сочетание. Люблю начинать лето с такого бутерброда!
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства
О жизни в Советском Союзе можно много и долго спорить. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не против туда вернуться, другие категорически не разделяют такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем помнить всю жизнь. Казалось бы, их готовили из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но почему-то сейчас, когда мы пробуем готовить их у себя дома, у нас не получается добиться тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и узнаем, как правильно готовить самые распространённые блюда нашего детства.
Блюда из меню советских столовых
Набор готовых блюд в заведениях общепита не отличался большим разнообразием. Как правило, на пластиковом разносе каждого покупателя были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканка.
Мясо в подливке
На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я была маленькой, все его называли именно так — мясо с подливкой. Несмотря на то, что в нём почти не используются специи, вкус получался необыкновенным. Возможно, его так трудно воссоздать именно потому, что мы привыкли пользоваться самыми разными приправами. Попробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и увидите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.
К такому мясу с подливой подойдёт любой гарнир
Обжарьте мясо до румяной корочки
Лук и морковь жарьте до мягкости
Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом
Тщательно размешивайте муку в воде, чтобы не оставалось комочков
Видеорецепт гуляша с подливой
Тушёная капуста
Хотя капусту тушили без мяса, она всё равно получалась вкусной и ароматной. Она может быть как гарниром, так и полноценным постным блюдом.
Протушите лук с морковью в первую очередь
Добавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до готовности
Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста почти готова
Подавайте капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
Видеорецепт рассольника «Ленинградский»
Котлеты Пожарские
Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но доподлинно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только мясо курицы.
Чтобы приготовить рубленые котлеты «Пожарские», возьмите такие продукты:
Совет от опытных поваров: используйте для котлет куриные ножки и грудку в одинаковом количестве. Это нужно для того, чтобы отрегулировать жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.
Для котлет «Пожарских» нужно брать белый хлеб и свежее молоко
Смешайте фарш и хорошо его отбейте
Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях
Котлеты нужно сначала обжарить, а потом потушить
Видеорецепт котлет «Пожарские»
Салат Витаминный
Этот салат готовится очень легко, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но для того чтобы получить тот самый знакомый с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.
Салат «Витаминный» был обязательным в меню каждой столовой
Для салата «Витаминный» вам понадобятся:
Учтите, что очень важно использовать именно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые другие сорта имеют совсем другой вкус, и салат не получится таким, как мы хотим.
Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой
Шницель
Котлеты в советских столовых подавали часто, но особой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления похожи, но есть существенная разница.
Для «столовских» шницелей вам понадобятся:
Особенность этих шницелей в том, что можно использовать побольше хлеба. Их рецепт — яркий пример того, как раньше из «мало мяса» делали «много мяса».
Проверните на мясорубке фарш вместе с хлебом, луком и чесноком
Сформируйте из фарша большие котлеты
Обжаривайте шницели в масле с двух сторон
Подавайте шницель горячим
Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Ещё один рецепт советских времён — фрикадельки, которые готовятся из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам понадобятся:
Также для томатного соуса возьмите:
Вместо хлебных крошек можно взять готовые панировочные сухари.
Отварной рис — отличный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно выверенным, а блюда — вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова входят в моду, и сейчас такие блюда вы можете заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите всё это у себя дома? Приятного аппетита!