Мерджи суп рецепт азербайджанская
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
Процесс приготовления:
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Готовим на ифтар: суп из чечевицы
Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.
БАКУ, 8 июл – Sputnik. В связи с тем, что в мусульманском мире проходят дни священного месяца Рамазан, Sputnik предлагает рецепт приготовления полезного супа на ифтар.
До совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи, и только после совершения молитвы можно сесть за стол.
Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно. Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. После же кушать следует начинать с супа.
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях Востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта.
«Мерджи» переводится с азербайджанского как «чечевица».
Перед тем, как начинать готовить суп, необходимо начать подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Поставить кастрюлю на плиту и наливаем в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли. После чего нужно насыпать в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут. Добавить помидор, и все вместе тушить 5-10 минут. Затем засыпать в кастрюлю натертые картофель и морковь. Добавить немного воды, перемешать и оставить тушиться еще минут 15.
После всего процесса нужно подготовить чечевицу. Первым делом нужно помыть ее. И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавить к ним чечевицу.
Вливать в кастрюлю один литр воды и оставить вариться около 20 минут.
Пока суп варится, мелко нарезать зелень и чеснок.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Соль и перец добавляем на вкус.
После всего этого погружным блендером довести консистенцию супа до пюреобразного состояния.
Если нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью.
И еще один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп мерджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
DAMские PALьчики. ru
Постный суп из красной чечевицы
Суп Мярджи
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.
Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:
Красная чечевица – 200 гр.,
Сладкий перец – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),
Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.
Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.
Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.
Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.
Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.
Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.
Чечевицу нужно хорошо промыть.
И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.
Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.
Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.
А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.
Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.
Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость
Турецкий суп из красной чечевицы «Мерджимек»
Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.
Ингредиенты для «Турецкий суп из красной чечевицы «Мерджимек»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2118.7 ккал | белки 82.4 г | жиры 117.5 г | углеводы 184.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 7 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Турецкий суп из красной чечевицы «Мерджимек»»:
Кладем в кастрюлю масло сливочное и растительное
Добавляем томатную пасту
Добавляем промытую чечевицу и обжариваем ее до тех пор, пока она не станет светлее
Наливаем воду и варим на слабом огне,
Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим,
Добавляем специи и варим еще минут 10-15 на слабом огне
Подаем с долькой, или двумя, лимона,
лимон выжимается в суп.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
5 августа 2016 года Давыдова76 #
5 августа 2016 года Давыдова76 #
Интересный рецепт. Сливочно-чечевичный суп
Но хотелось бы более подробный рецепт.
Не многие хорошо знакомы с турецкой кухней. Это, как я понял, один из традиционных турецких супов. Значит, в его рецептуре и приготовлении могут быть вариации от семьи к семье. Понятно, что многие рецепты мы немного дорабатываем под себя. Но дорабатываем уже тогда, когда готовим конкретное блюду уже много раз, понимаем, какой вкус хотим получить. А если рецепт для тебя новый? Подробности нужны обязательно.
Не указано конкретного времени для обжарки томатной пасты и чечевицы. Мне вот сложно угадать, когда чечевица, перемешанная с томатной пастой, начнет светлеть. Лучше указать хотя бы приблизительное время для этих процессов.
И не помешал бы общий обзор супа в начале. Какой финальный вкус супа? Ароматный, мятный, острый? Опять-таки, перец по вкусу. Какой перец (вид, цвет)? Должно ли в оригинальном супе быть много/мало перца?
29 января 2016 года miss_kapanadze #
Давид, я травы добавляю в равной пропорции на глаз. Насыпаю траву в ладонь чтобы примерно её заполнить и высыпаю в суп. Примерно 2-3ст. л. каждой травы. Потом перемешиваю, даю супу немного повариться и пробую. Суп должен быть насыщеным и ароматным. Если на вкус пресный то добавляю опять же все травы в равной пропорции, пока вкус не понравится. Но главное дать супу немного повариться со травами, а то он сразу вкус не впитывает.
Традиционно, в Турции этот суп подаётся с красным перцем чили (выглядит как маленькие хлопья). Я люблю чтобы суп был немного острым, поэтому перца добавляю больше, чем трав (4-5ст ложек). Вот тут я вам посоветую ориентироваться по вкусу, как вам понравится, любите ли острое или нет. (плюс лимон нейтрализирует остроту, поэтому добавляю много чтобы компенсировать) Соль я лично не очень люблю, поэтому суп не солю. Если будете солить, то соли нужно минимально 1-2щепотки.
На обжарку у меня обычно уходит 5-10 минут. Саму пасту обжариваю меньше минуты, а чечевицу 5-10, я заметила что этот момент не очень существенный. Мне тоже было сложно понять когда чечевица светлеет, делаю вот так и получается вкусно. После добавления воды и до добавления специй варю 40 минут.
Суп у меня по этому рецепту получается ОЧЕНЬ вкусный, совсем как в Турции. Желаю удачи. =)