Мейто твердый сыр рецепт

Мейто твердый сыр рецепт. 6066307. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-6066307. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 6066307. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 6180613. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-6180613. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 6180613. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 16498954. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-16498954. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 16498954. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Снимаем уже теплое молоко с огня и добавляем в него воду с закваской.

Мейто твердый сыр рецепт. 82345337. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-82345337. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 82345337. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 44315158. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-44315158. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 44315158. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Накрываем крышкой. Ставим в теплое место (можно набросить теплое полотенце на кастрюлю) на 20-25 минут.

Мейто твердый сыр рецепт. 49642881. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-49642881. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 49642881. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Ножиком «порезать» массу.

Мейто твердый сыр рецепт. 42812649. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-42812649. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 42812649. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Это делается для того, чтобы сыворотка легче отделилась от основной массы. Оставляем так минут 5-10.
Пришло время откинуть нашу массу на дуршлаг либо марлю.

Мейто твердый сыр рецепт. 3746440. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-3746440. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 3746440. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Я сначала все это вываливаю в льняную ткань

Мейто твердый сыр рецепт. 3284446. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-3284446. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 3284446. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

а потом, когда большая часть сыворотки отделится, откидываю массу на дуршлаг с мелкими отверстиями.

Мейто твердый сыр рецепт. 75198496. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-75198496. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 75198496. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Даем сыворотке хорошенько стечь. Сыр должен стать довольно твердым на ощупь. Время от времени поворачиваем сыр, чтобы сыворотка равномерно стекала со всех сторон.
Я обычно оставляю сыр на сутки в холодильнике и поворачиваю его раз в несколько часов в обе стороны.
Если вы любите сыр без соли, то на этом процесс можно считать законченным. Его можно уже кушать.
Но если же вы, как и наша семья, любите соленый сыр, то прошу вас перейти к следующему этапу 🙂
Итак, через день примерно, когда сыворотка больше не стекает, можно покрыть наш сыр слоем соли с обеих сторон.

Мейто твердый сыр рецепт. 67705193. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-67705193. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 67705193. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Не бойтесь такого слоя, так как наш сыр не все впитает в себя. Оставляем его вот так еще на несколько часов. Примерно 6-8 часов. Можно меньше, можно больше. Следует только знать, что чем дольше вы его оставите, тем солонее он станет.
Что делаем дальше?
Честно говоря, тут вариантов два: либо оставляем его так в холодильнике и постепенно кушаем, либо (вариант для тех, кто делает много сыра, как я) нарезаем сыр на кусочки и отправляем в рассол. В правильно выдержанном рассоле и при правильной температуре сыр может храниться очень долго, месяцами 🙂

Рассол готовим так: берем холодную чистую воду (можно, кстати брать вместо воды сыворотку, которая осталась от готовки сыра) и добавляем крупную соль без йода. Готовность рассола проверяем яйцом. Чистое яйцо опускаем в рассол, если оно спускается ко дну, значит мало соли, тогда добавляем еще. Если же яйцо всплывает, значит наш рассол готов. Опускаем в готовый рассол кусочки сыра и ставим в прохладное место. Все, можно наслаждаться вкусным и полезным сыром!
Вот мой сыр на следующий день после готовки.

Мейто твердый сыр рецепт. 69120872. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-69120872. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 69120872. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Хочется добавить, что чем «старше» сыр, тем он вкуснее!
Лично я люблю сыр выдержанный от недели до нескольких месяцев! Он становится тверже и вкуснее!
Рецепт получился очень длинным, но на практике это не настолько сложно, как кажется 🙂
Надеюсь, что все доступно и понятно изложила. Если же нет, то задавайте, пожалуйста, вопросы! С удовольствием отвечу всем! Всем спасибо за то, что прочитали мой длинный рецепт! 🙂

Источник

Домашний сыр с закваской Мейто. Базовый рецепт

В связи с массовой популяризацией домашнего сыроделия и доступностью различных заквасок для приготовления сыра в домашних условиях, в интернете можно найти множество различных рецептов сыра.

Мейто твердый сыр рецепт. domashnij syr s zakvaskoj mejto bazovyj recept. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-domashnij syr s zakvaskoj mejto bazovyj recept. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка domashnij syr s zakvaskoj mejto bazovyj recept. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Большинство из рецептов домашнего сыра основано на применении молокосвертывающих ферментов, которые бывают животного и растительного происхождения.

Классическим считается сычужный фермент, который получают из четвертого отдела желудка молочного теленка или козленка.

Но более доступен для начинающего сыродела фермент растительного происхождения микробиальный реннет Мейто (Япония).

Можно купить пакетики закваски Meito в упаковке по 1 г. Этого количества фермента хватит на 100 литров молока.

Стоит фермент Мейто недорого, поэтому вы можете попробовать свои силы в сыроделии, затратив минимум средств, а если дело пойдет неплохо, то можете даже делать сыр на продажу.

Рецепт сыра с Мейто

Как приготовить домашний сыр с закваской Мейто:

Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания.

Далее нагрейте молоко до 35-38ºС. Это важно.

Пока молоко нагревается, разделите 1 г фермента на 20 частей.

Можете развести этот грамм теплой водой и отмерить нужное количество шприцем. Остальное некоторое время можно хранить в холодильнике.

Или рассыпьте фермент в виде дорожки на листе бумаги и отмерьте нужное количество с помощью линейки.

В подогретое молоко добавьте растворенный в воде фермент и тщательно перемешайте.

Имейте в виду, что лучше немного переложить, чем не доложить.

Примерно через 40 минут образуется сгусток.

Нарежьте сгусток ножом на кубики и аккуратно перемешайте половником.

Минут через 10 начинайте сливать половником сыворотку.

Оставшийся сгусток с частью сыворотки выложите на марлю в дуршлаг.

Поместите творожную массу под пресс или гнет (кирпич) и поставьте в прохладное место.

Часа через 3 можно сыр перевернуть и опять поместить под гнет.

Еще через 3 выньте сформировавшийся сыр и натрите крупной солью. Дайте полежать несколько часов.

Вот и все. Домашний сыр, приготовленный с помощью закваски Мейто, готов.

Это базовый рецепт сыра с Мейто. Все остальные сычужные сыры делаются на основе этого рецепта с различными вариациями.

Попробуйте приготовить сыр самостоятельно по этому простому рецепту и если поймете, что сыроделие — это ваше призвание, то можете смело покупать разные формы для сыра, пресс и прочие приспособления и ингредиенты.

Удачи вам в сыроделии!

Мейто твердый сыр рецепт. im. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-im. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка im. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Cыр Пон Левек. Рецепт в домашних условиях

Мейто твердый сыр рецепт. maskarpone iz smetany 640x640 2zgy5g5z4gmngjmbo3v5e2. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-maskarpone iz smetany 640x640 2zgy5g5z4gmngjmbo3v5e2. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка maskarpone iz smetany 640x640 2zgy5g5z4gmngjmbo3v5e2. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Маскарпоне из сметаны

Мейто твердый сыр рецепт. syr cheshir v domashnix usloviyax 3 640x640 31k3g34uvrdhjy7jra75ze. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-syr cheshir v domashnix usloviyax 3 640x640 31k3g34uvrdhjy7jra75ze. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка syr cheshir v domashnix usloviyax 3 640x640 31k3g34uvrdhjy7jra75ze. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сыр Чешир в домашних условиях. Рецепт

Добрый день. Молоко следует выдержать при температуре +10-12 градусов

а если оно немного подкисло?

И как же называется такой сыр?

Добрый день. Не могу понять, из козьева молока на основе фермента Мейто сделала сыр… получился обезжиреным скрепит во рту, а в сыворотке отстаялась сметана. Так должно?

Елена, сыр должен скрипеть, созреет — перестанет. Рецепт просто не полный, без необходимых объяснений. То, что отстоялась сметана, тоже норма. Из этого можно приготовить рикотту. Я вот обожаю рикотту. Попробуйте

Источник

Мейто твердый сыр рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашний сычужный сыр на ферменте Meito

Мой первый опыт приготовления домашнего сыра оказался настолько удачным, что я спешу им поделиться.
Вы впервые слышите, что сыр можно сделать дома?
Или давно присматривались к домашнему сыру и хотели попробовать его сделать, но все откладывали?
Делайте, это очень просто!
Три литра молока, щепотка фермента и немного терпения.

Мейто твердый сыр рецепт. 94835 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-94835 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 94835 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

. и пусть все вокруг скажут «Сыыыыыыр!» 🙂

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего сыра, запаситесь необходимым инвентарем. У вас непременно должен быть погружной кулинарный термометр, поскольку критически важно выдерживать нужную температуру молока. Если молоко перегреть, никакого сыра не получится.
Я подогревала молоко в мультиварке – очень удобно. Но можно делать это в обычной кастрюле на водяной бане.
Вам понадобится длинный и широкий нож, чтобы разрезать молочный сгусток. Я воспользовалась кулинарным шпателем.
Заранее подготовьте форму для прессования сыра и ткань. Пока вы не придумали, что будет выступать в роли формы, ничего не начинайте!
Я купила для прессования сыра маленький дуршлаг (нижний диаметр 12 см, верхний диаметр 15 см, высота 8 см). Многие домашние сыроделы используют под формы пластиковые ведерки объемом 1 л, проплавляя или просверливая отверстия в дне и стенках ведерка. В интернете можно найти в продаже специальные формы для сыра (дорогущие!), но, по-моему, на первых порах хватит и дуршлага. Сверху на сырную массу, выложенную в форму, нужно положить круг подходящего размера – такой, чтобы зазор между ним и стенками формы был около 0,5 см. На круг ставится груз, и под этим весом круг постепенно опускается, вот зачем нужен зазор. Я подобрала пластиковую крышку подходящего диаметра (14 см).
Пишут, что ткань должна быть довольно плотной, чтобы меньше молочного белка утекало в сыворотку. Но я взяла обыкновенную марлю, сложенную вдвое, и результат меня устроил.
Это что касается инвентаря. Теперь об ингредиентах.

Чтобы получился хороший сыр, необходимо хорошее молоко. Желательно домашнее или фермерское. Я готовила сыр из свежего, некипяченого домашнего молока. Мы берем молоко у соседки, она чистюля и аккуратистка, так что я уверена в качестве молока и могу себе позволить готовить из него и обычный кисломолочный творог, и сыр на ферменте. Рано утром соседка подоила корову, днем я приготовила из этого молока сыр.
Для приготовления сычужного сыра нужен специальный фермент. Сейчас не проблема купить растительный фермент Meito японского производства. Он недорогой, качественный и удобный в применении. Иногда Meito продается в аптеках, но проще всего найти его и купить по интернету.
Для приготовления сычужного сыра из свежего домашнего молока этих двух ингредиентов достаточно.
Но что делать, если домашнего молока от доверенной коровы у вас нет, а есть только магазинное молоко? Или фермерское, которое вы ради безопасности предпочли закипятить? В него вместе с ферментом необходимо внести молочнокислые бактерии (МКБ). Если у вас есть возможность купить специальную закваску для сыра, купите закваску. Но можно обойтись и без нее. Для этого используют либо магазинную же сметану (не всякую! придется опытным путем выяснять, в какой сметане есть работоспособные МКБ), либо закваску для сметаны (можно найти в интернете, так же как фермент Meito). Поскольку мне этот третий ингредиент не понадобился, собственного опыта с добавлением сметаны или закваски у меня нет. Информацию я почерпнула вот отсюда:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74828/
Собираетесь ли вы делать сыр из домашнего молока или из магазинного, в любом случае советую прочесть, особенно переписку в комментариях с вопросами новичков – там хорошо видно, на какие грабли можно наступить. Например, подогреть молоко до 80°С, ага 🙂
Я делала сыр по несколько другому алгоритму – хотя и похожему, что естественно.
Перейдем к процессу в картинках.
Растительный фермент Meito для приготовления сыра продается вот в таких пакетиках.

Мейто твердый сыр рецепт. 95147 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-95147 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 95147 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Содержимое пакетика рассчитано на 100 л молока. Инструкция на пакетике предлагает растворить в воде сразу весь фермент, и если вы намерены делать сыр из целой цистерны молока, логично поступить именно так. Но в разведенном виде фермент гораздо хуже хранится, а для трех литров нужно совсем чуть-чуть фермента. Поэтому лучше отсыпать это «чуть-чуть», а остальное продолжать хранить в сухом виде.

Мейто твердый сыр рецепт. 95362 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-95362 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 95362 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Чтобы отделить нужную часть, высыпьте фермент ровной полоской 10 см вдоль линейки.

Мейто твердый сыр рецепт. 95529 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-95529 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 95529 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Отделите ножом 1 см, т.е. десятую часть. Этого количества фермента хватит на 10 л молока.

Мейто твердый сыр рецепт. 95903 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-95903 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 95903 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Если вы, как и я, собираетесь готовить сыр из 3 л молока, поделите эту щепотку фермента ножом еще на три части. Гранулы фермента в среднем такого же размера, как гранулы сухих дрожжей – но, в отличие от дрожжей, они не слипаются, и отделить нужную часть несложно. Вот этой самой маленькой щепоточки, одной из трех, хватит для приготовления сыра из 3 л молока.

Мейто твердый сыр рецепт. 96080 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-96080 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 96080 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Подогрейте молоко до 37°С. Температуру измеряйте погружным кулинарным термометром.
Я делала сыр в мультиварке и воспользовалась программой Йогурт, которая нагревает молоко до 40°С. Три литра холодного молока грелись до нужной мне температуры около 40 минут. Насколько я понимаю, для работы фермента Meito подходит диапазон до 35 до 39 градусов, я остановилась на 37°С.
Разведите отмеренное ранее количество фермента в ложке тепленькой воды до растворения гранул, вылейте в кастрюлю с подогретым молоком и хорошенько размешайте. Я размешивала венчиком около минуты, захватывая весь объем мультиварочной чаши, чтобы фермент распределился равномерно.
Оставьте примерно на час для образования молочного сгустка. В мультиварке достаточно закрыть крышку и выключить прибор. Если вы грели молоко на водяной бане, подливайте время от времени горячую воду во внешнюю кастрюлю с водой или аккуратно подогревайте ее, чтобы внутренняя кастрюля с молоком не остывала.
Через 40 минут молоко с ферментом в моей мультиварке превратилось в нежное молочное желе. Я подождала еще 20 минут, пока сверху над молочным желе не выступила зеленовато-желтая мутновато-прозрачная сыворотка.
Широким и длинным ножом (у меня – кулинарный шпатель) разрежьте молочный сгусток на квадраты со стороной примерно 1-1,5 см.

Мейто твердый сыр рецепт. 96345 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-96345 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 96345 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

То есть, это на поверхности получатся квадраты, а в толще сгустка – столбики. Теперь надо как-то ухитриться разрезать их еще и внутри, чтобы получились кубики. Я это делала, погружая кулинарный шпатель из середины чаши, под углом. У сыроделов для разрезания молочного сгустка существуют специальные сетки на рамках, одна с вертикальными рядами проволоки, другая с горизонтальными. но в трехлитровой кастрюльке кое-как можно управиться и подручными средствами.

Мейто твердый сыр рецепт. 96716 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-96716 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 96716 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Аккуратно, не спеша перемешайте содержимое чаши. Большие кусочки со дна разбейте ложкой на кусочки поменьше, но остальные старайтесь не трогать. Они очень нежные, и если переусердствовать, из сгустков получатся хлопья.

Мейто твердый сыр рецепт. 96974 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-96974 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 96974 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Теперь нужно снова подогреть массу, примерно до 38-39°С. В мультиварке для этого достаточно включить программу Йогурт, а примерно через 15 минут проверить результат термометром. Снова очень аккуратно перемешайте содержимое чаши и оставьте на 15-20 минут в выключенной мультиварке. Ну или проделайте все то же самое с кастрюлей на водяной бане.
Через 15-20 минут вы увидите, что сырное зерно опустилось на дно чаши, а сыворотка оказалась сверху. Слейте в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно. На сыворотке получится прекрасный хлеб, пироги, блины или вафли. Также на ней делают рассол для рассольных сыров, но я солила сыр другим способом (а на сыворотке испекла хлеб).

Мейто твердый сыр рецепт. 97250 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-97250 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 97250 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Подготовьте форму для прессования сыра и застелите ее тканью.

Мейто твердый сыр рецепт. 97396 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-97396 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 97396 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 97599 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-97599 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 97599 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Выложите сырное зерно в форму.

Мейто твердый сыр рецепт. 98013 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-98013 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 98013 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Оставьте на 10-15 минут, чтобы будущий сыр немного отпрессовался под собственным весом, и часть сыворотки стекла. Кстати сказать, получившийся творожок можно оставить стекать до нужной вам консистенции, после чего с удовольствием съесть. Он сладкий, без малейшей кислинки, нежно-молочный. Я читала, что такой творожок можно взбить блендером и использовать для приготовления чизкейка – интересно, но я этого делать не пробовала. Меня манил сыр с дырками 🙂 и я двинулась дальше.
Как только сырная масса немного отпрессуется (можно аккуратно пошевелить ее ложкой, чтобы сыворотка стекала быстрее), положите сверху круг подходящего диаметра и установите груз.
Я подобрала удобную пластиковую крышку от эмалированной емкости.

Мейто твердый сыр рецепт. 98247 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-98247 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 98247 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

В качестве груза я использовала банку с водой объемом 1,5 л. Можно было бы взять двухлитровую, но мне непременно хотелось сыр с дырками. Чем сильнее отпрессован сыр, тем меньше шансов на дырки.
Под грузом

1,9 кг (1,5 л воды + вес банки) сыр провел 12 часов при температуре 18°С. За это время я трижды вынимала его из дуршлага и переворачивала, чтобы равномерно отпрессовать его и получить ровненькую сырную головку. Дуршлаг-то скошенный, и если сыр не переворачивать, он получится трапециевидным в разрезе.
Смотрите, насколько уселся сыр в форме.

Мейто твердый сыр рецепт. 98479 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-98479 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 98479 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 98755 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-98755 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 98755 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Из 3 л молока на этом этапе получился сыр весом 560 г.

Мейто твердый сыр рецепт. 98981 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-98981 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 98981 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Отпрессованный сыр нужно посолить.
Я опасалась как пересолить, так и недосолить – но в результате у меня получилось идеально. Ну, на наш вкус 🙂
Вынутый из формы сыр я промокнула бумажным полотенцем от сыворотки и натерла крупной морской солью со всех сторон. Сколько-то соли прилипло, а потом кристаллики соли стали осыпаться. Натертый солью сыр я положила на дно большого дуршлага и оставила при комнатной температуре (20-22°С).
При 20-22°С сыр пролежал 20 часов. За это время я несколько раз его обтирала бумажным полотенцем от сыворотки и переворачивала. Еще дважды натирала солью. Сыр немного раздался в боках и пружинил, так что я обоснованно надеялась на дырочки. Он обзавелся плотной корочкой, и вместе с сывороткой продолжал терять вес.
В конце этого этапа весы показали 485 г.

Мейто твердый сыр рецепт. 99245 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-99245 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 99245 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Молодой сыр готов. Его можно хранить до 7 суток. Вкус сыра будет постепенно меняться.
Просоленный и подсушенный сыр вымойте холодной водой, заверните во влажную марлю и уберите в холодильник. Не запаковывайте сыр наглухо, он должен дышать. Пусть лучше сыр подсохнет, чем отмякнет и заплесневеет! Время от времени переворачивайте его.
Я положила завернутый в марлю сыр в дуршлаг, а дуршлаг поставила в большую кастрюлю и прикрыла крышкой. Периодически переворачивала. Примерно через сутки у него изменился запах – ушли оттенки сыворотки, аромат стал чистым, молочным, свежим. Таким образом сыр у меня провел еще около двух суток при 9°С и был торжественно разрезан к новогоднему столу.

Мейто твердый сыр рецепт. 99415 original. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-99415 original. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 99415 original. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Дырки удались!
Полагаю, на это повлияли три фактора. Во-первых, в молоке были правильные МКБ, что можно считать чистым везением, поскольку я ими отдельно не занималась 🙂 Во-вторых, я не собиралась хранить сыр долго, поэтому отпрессовала его не слишком сильно. И в третьих, сыр созревал при температуре 20-22°С, благоприятной для МКБ. Но поскольку я нифига не эксперт, а самый что ни на есть новичок, то это не более чем рассуждения новичка. С удовольствием послушаю комментарии более опытных сыроделов!

Ах да, дырки дырками, но главное все-таки вкус 🙂
Нормальный молодой сыр. Вкусный. В меру соленый. В общем, сыр и сыр, я такой покупала в грузинских киосках – а теперь буду делать сама. Предвкушаю, каким вкусным будет с ним греческий салат с летними овощами. Да и вообще, был бы сыр, а уж применений ему великое множество!

. Уффф, проще было сделать очередной сыр, чем все это написать!
А кто дочитал, тот молодец, и у него получится прекрасный сыррррр :))
Удачи!

Источник

Домашний твердый сыр

Мейто твердый сыр рецепт. 149536 52310. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149536 52310. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149536 52310. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4738 ккал
белки
351.7 г
жиры
101.8 г
углеводы
612 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

Мейто твердый сыр рецепт. 149534 11561. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149534 11561. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149534 11561. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149535 25551. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149535 25551. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149535 25551. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149540 83100. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149540 83100. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149540 83100. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149541 66603. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149541 66603. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149541 66603. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149546 82055. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149546 82055. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149546 82055. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Мейто твердый сыр рецепт. 149547 91734. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149547 91734. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149547 91734. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.

Мейто твердый сыр рецепт. 149548 34303. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149548 34303. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149548 34303. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Вот такое оно через 30 минут.

Мейто твердый сыр рецепт. 149549 11263. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149549 11263. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149549 11263. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149553 63965. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149553 63965. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149553 63965. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).

Мейто твердый сыр рецепт. 149554 15723. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149554 15723. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149554 15723. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 149555 56057. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149555 56057. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149555 56057. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.

Мейто твердый сыр рецепт. 149557 69101. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149557 69101. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149557 69101. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.

Мейто твердый сыр рецепт. 149558 66134. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149558 66134. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149558 66134. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

Мейто твердый сыр рецепт. 149559 74918. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149559 74918. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149559 74918. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).

Мейто твердый сыр рецепт. 149560 30500. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149560 30500. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149560 30500. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.

Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Мейто твердый сыр рецепт. 149562 69148nothumb500. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149562 69148nothumb500. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149562 69148nothumb500. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сыр в разрезе:
Мейто твердый сыр рецепт. 149563 51087nothumb500. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149563 51087nothumb500. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149563 51087nothumb500. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Сыр с базиликом и чили:
Мейто твердый сыр рецепт. 149573 86613nothumb500. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149573 86613nothumb500. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149573 86613nothumb500. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Ну что, появилось желание сделать свой сыр?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мейто твердый сыр рецепт. 149536 52310. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-149536 52310. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 149536 52310. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 1110715 26511. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1110715 26511. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1110715 26511. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

25 февраля 2019 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 3155 44951. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-3155 44951. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 3155 44951. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

23 октября 2018 года Тиша #

Мейто твердый сыр рецепт. 1297637 23100. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1297637 23100. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1297637 23100. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 января 2019 года Ldnadezhda #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

23 октября 2018 года ap-1973 #

Мейто твердый сыр рецепт. 1792250 18899. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1792250 18899. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1792250 18899. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Если молоко дармовое, то можно и сделать, а если покупное, то сыр выходит дорогой около 600руб кг. А за эти деньги можно купить отличный сыр в магазине, однозначно лучше домашнего.

Мейто твердый сыр рецепт. 721441 23146. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-721441 23146. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 721441 23146. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

14 октября 2020 года Катуша #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

18 марта 2018 года 79029278224 #

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

18 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. 897913 41081. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-897913 41081. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 897913 41081. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

9 февраля 2018 года golova oksana29 #

Мейто твердый сыр рецепт. 2255967 74146. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-2255967 74146. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 2255967 74146. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. 1109481 24494. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1109481 24494. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1109481 24494. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

19 января 2018 года я_такая_1 #

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

9 февраля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

2 августа 2018 года katya 8716 #

Мейто твердый сыр рецепт. 897913 41081. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-897913 41081. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 897913 41081. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2017 года golova oksana29 #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

11 ноября 2017 года katya 8716 #

Мейто твердый сыр рецепт. 2176713 12817. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-2176713 12817. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 2176713 12817. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

26 ноября 2017 года katya 8716 #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

1 ноября 2017 года katya 8716 #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

26 ноября 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. 1930677 30846. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1930677 30846. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1930677 30846. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 февраля 2017 года Игорь Правдин #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

5 февраля 2017 года ivan ivanovici #

Мейто твердый сыр рецепт. 17352359 26234. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-17352359 26234. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 17352359 26234. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

29 января 2017 года stefani1975 #

Мейто твердый сыр рецепт. 1251388 89143. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1251388 89143. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1251388 89143. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

23 января 2017 года в744нт #

Мейто твердый сыр рецепт. 1356701 94043. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1356701 94043. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1356701 94043. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2016 года Ирушенька #

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

1 августа 2017 года Bladka74 #

Мейто твердый сыр рецепт. 642951 52005. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-642951 52005. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 642951 52005. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Violl #

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. n4. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-n4. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка n4. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1824807 70536. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1824807 70536. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1824807 70536. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

Мейто твердый сыр рецепт. 642951 52005. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-642951 52005. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 642951 52005. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Violl #

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1914 66073. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1914 66073. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1914 66073. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1914 66073. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1914 66073. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1914 66073. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1978826 60866. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1978826 60866. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1978826 60866. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Людмила НК #

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1978826 60866. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1978826 60866. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1978826 60866. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Людмила НК #

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

27 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. ava50. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-ava50. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка ava50. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

24 октября 2018 года vagin #

Мейто твердый сыр рецепт. 1356701 94043. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1356701 94043. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1356701 94043. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2016 года Ирушенька #

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 1251388 89143. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-1251388 89143. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 1251388 89143. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2016 года в744нт #

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

28 ноября 2016 года Navely #

Мейто твердый сыр рецепт. 131886 66168. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-131886 66168. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 131886 66168. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Мейто твердый сыр рецепт. 545296 70050. Мейто твердый сыр рецепт фото. Мейто твердый сыр рецепт-545296 70050. картинка Мейто твердый сыр рецепт. картинка 545296 70050. Этот маленький пакетик закваски весом 1 гр. рассчитан на 100 литров молока! Поэтому берем совсем чуточку. На фото видно сколько беру я.

14 декабря 2016 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *