Милена рецепт с творогом
Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.
Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.
Рассмотрим классический вариант милины.
Для теста:
150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).
Для начинки:
800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
Заливка:
Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Фото: Надежда Руби, личный архив
В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.
По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.
На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив
Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме. Фото: Надежда Руби, личный архив
Фото: Надежда Руби, личный архив
Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.
А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.
Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив
делаем рулет, Фото: Надежда Руби, личный архив
выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив
Точно так же — с остальными рулетами.
Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив
Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Фото: Надежда Руби, личный архив
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.
Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.
Масло для смазывания формы.
Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.
Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.
Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.
Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.
Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.
Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.
P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.
Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?
Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!
Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004
Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.
Катя, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.
Пользуйтесь на здоровье!
Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.
Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!
Как же аппетитно выглядит
Попробуйте, это очень вкусно!
..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.
А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!
уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной»!
Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько «этажей». Спасибо!
люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!
Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты «на глаз» и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти «Шарлотка»! Чуть позже добавлю фото.
Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!
Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.
спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.
Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!
Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?
Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.
Cпасибо)) попробуем
Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё «на глаз», добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием!
Милина болгарская
Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.
Ингредиенты для «Милина болгарская»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6756.6 ккал | белки 352.4 г | жиры 243.2 г | углеводы 794.5 г |
Порции | |||
ккал 675.7 ккал | белки 35.2 г | жиры 24.3 г | углеводы 79.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 7.8 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Милина болгарская»:
Pазложить кусочки масла.
Разложить начинку: для начинки перемешиваем творог с яйцом и брынзой (я лично использую только одну брынзу овечью, когда она у меня есть).
Укрываем выложенную начинку половинкой коржа,
делим корж на порции.
Укладываем в форму,
на верх милины раскладываем кусочки масла,
заливаем заливкой: сметана, взбитая с яйцом.
Отправляем в духовку на 40-45 мин., и вот что получаем в конце.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.
Похожие рецепты
Яблочное пирожное с орехами и корицей
Лимонные печенюшки
Воздушные рогалики с вишней
Рогалики «Ягодные поросятки»
Завитушки с заварным кремом и шоколадом «Для любимых»
Постные лепешки с чесноком и укропом
Рождественское печенье с медом и орехами «Меломакарона»
Торт «Ты и я»
Рулетики с капустой
Комментарии и отзывы
18 сентября 2012 года Nata-Nik-UA #
10 сентября 2012 года Irena Paloma #
10 сентября 2012 года стажер #
10 сентября 2012 года Liana #
9 сентября 2012 года solnyshonochka #
9 сентября 2012 года Светусенька #
12 января 2020 года byzarka # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года леди феникс #
9 сентября 2012 года леди феникс #
9 сентября 2012 года anilah #
9 сентября 2012 года byzarka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: