Минтай солено сушеный рецепт
Вяленый минтай с перцем
Приготовить самому вяленый минтай в домашних условиях достаточно просто, а сам рецепт вполне понятен. Причём так сделанная и высушенная рыба с приправами хорошо подходит к пенному напитку. Вообще самые популярные закуски к пиву делаются из морепродуктов и рыбы. А самое доступное и простое это сушка и вяление.
Для приготовления вяленого минтая к пиву понадобится:
Минтай 1кг, соль и сахар по одной столовой ложки с горкой, кориандр 0,3ч.л. душистый перец 5 горошин, черный перец 0,2ч.л. и красный перец 0,5ч.л.
У рыбы отрезаю плавник, очищаю от чешуи, остатков внутренностей и промываю. Тушки разрезаю на две части. Для вяления лучше подходит хвостовая более плотная часть, а вторая из брюшной области больше для приготовления супа или тушения.
Получившиеся заготовки посыпаю смесью из соли и сахара.
Перемалываю и добавляю к рыбе все специи.
Минтай со специями перемешиваю и выдерживаю при комнатной температуре один час. Затем убираю в холодильник на нижнюю полку.
Спустя 3 дня вынимаю посудину и слегка отжимаю рыбу, а выделившийся рассол сливаю. Нанизываю просоленные тушки на крючки в хвостовой части. Развешиваю в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом, а снизу расстилаю ненужные газеты. Первое время сок из рыбы ещё будет немного выделяться и капать.
Так минтай ещё несколько дней будет вялиться, а зависит это в основном от температуры и влажности помещения в котором он находится. Понятно, что летом это происходит быстрее, а зимой естественно медленнее. Так что солененькой к пиву всё же придётся немного подождать. Всем приятного аппетита!
Вяленый минтай
ElenaLeonova, 16 сентября 2020, 17:37
Количество просмотров: 1015
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 2880 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты
Приготовление
Итак, мы купили некрупный, светлый, нежный минтай. Разморозим его и приступим к чистке. Тушки поскоблите ножом снаружи и хорошо очистите изнутри, удаляя все внутренности и черную пленочку с внутренней части живота. Промываем и приступаем к засолке!
Насыпьте на дно засолочной кастрюли немного соли. Уложите сверху минтай, пересыпьте каждый слой рыбы слоем соли.
Придавите тарелкой и сверху поместите груз. Уберите кастрюлю в холодильник на 2 дня.
Выделится много тузлука, его мы сливаем, обсушиваем кусочки рыбы и приступаем к вяленью.
Я нанизала минтай на шпажки, можно обвязать нитью или проколоть разогнутой скрепкой. Важно сделать проколы у тонкой части хвоста, чтобы при сушке смотрела вверх.
Таким образом накалываем всю рыбу и помещаем ее для вяленья в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Тогда процесс пойдет споро и результат не заставит себя долго ждать.
Мои хвостики завялились за два дня, мясо стало по плотности один в один, как мясо вяленой воблы, а на вкус отличается! Любители таких закусок к пиву несомненно оценят эту простую, но полезную рыбку.
Разливаем пенное по бокалам и приглашаем всех к дегустации вяленого минтая. Приятного аппетита!