Мисо из овощей рецепт
Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления
В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.
Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.
Классический рецепт супа мисо
Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления японского супчика нам понадобятся:
В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.
Классический рецепт супа мисо
Процесс приготовления
Время приготовления занимает буквально 10 минут:
В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Процесс приготовления
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Суп мисо с овощами и грибами
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Суп мисо с рыбой
Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.
Необходимые ингредиенты
Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.
Суп мисо с рыбой
Процесс приготовления
Для начала подготовим основные ингредиенты:
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.
Мисо суп — рецепты приготовления мисосиру в домашних условиях
Он является знаменитым национальным блюдом Японии. Его можно заказать в любом японском ресторане. Основой этого блюда является мисо паста, которая дает основной вкус. Кроме этого, она еще очень полезна для здоровья:
Поэтому, если вы хотите быть здоровыми и жить также долго, как японцы, включайте блюда с ее использованием в свой рацион. Также обратите внимание на блюда с мидиями, они очищают кровь, улучшают состояние кожи.
Начните с освоения мисо супа, он достаточно просто и быстро готовится. В его состав, кроме пасты, входят другие необычные ингредиенты. Их можно приобрести в магазинах японского питания. Обязательно выбирайте качественные, оригинальные, свежие продукты.
Далее предлагаю подборку из 6 рецептов, которые можно легко и вкусно приготовить даже новичку.
Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях
Традиционный вариант приготовления блюда от профессионального суши мастера. Он также рассказал о двух секретах, которые применяют японские шеф-повара для того, чтобы суп получился очень вкусным и насыщенным. Первый состоит в том, что продукты заливаются не водой, а специально приготовленным рыбным бульоном Даси. Второй секрет в том, чтобы дать ему настояться 12-13 часов в холодильнике. Конечно-же, вкус в первую очередь зависит от качества морепродуктов, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.
https://youtu.be/YBRNhNWtcuA
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь чуть выше среднего. Когда она нагреется, в горячую воду всыпать стружку тунца, водоросли Комбу, хондаши.
2. Бульон довести до кипения, затем сразу выключить. За это время он успевает взять аромат и вкус морепродуктов, поэтому долго кипятить его не нужно. Жидкость сразу же процедить через сито. Все, что в нем останется, нам уже не понадобится — его можно выбрасывать.
3. Приготовленный Даси оставить на 12-13 часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Удобнее всего приготовить его вечером, тогда уже утром можно будет довести его до готовности.
4. После того, как он настоится, на кастрюлю с бульоном установить сито, желательно чтобы оно немного погружалось в жидкость, так будет удобнее растирать мисо пасту. Выложить в него пасту и венчиком тщательно ее растереть, чтобы не было комочков.
Залить небольшим количеством нагретого до горячего состояния бульона Даси, посыпать перышками зеленого лука. Суп полностью готов к подаче.
Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем
Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.
Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте.
В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.
https://youtu.be/0fwMGXxOtUE
Продукты (на 2 большие порции)
1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.
2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.
3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.
4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.
5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.
6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.
7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.
8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.
Готовым супом залить лосось — можно подавать к столу. Это очень вкусно!
Классический рецепт мисо супа с тофу и водорослями
Один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда у японцев. Именно так они его готовят у себя дома. Очень просто и незатейливо. Его можно дополнить любыми морепродуктами (гребешками, филе белой рыбы, креветками). Некоторые любят добавлять рисовую лапшу. Так он еще сытнее и вкуснее. Один раз потратившись на 3 основных продукта из японской кухни вы сможете готовить это полезное блюдо хоть каждый день.
https://youtu.be/_Hnk134lQXY
1. Водоросли Вакаме высыпьте в пиалу, залейте небольшим количеством воды. Оставьте их на 5 минут, чтобы они размокли, стали мягкими. Затем жидкость слейте.
2. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте ее. Как только она начнет закипать, установите средний огонь. Затем всыпьте сухой порошок Даси, размоченные Вакаме. Размешайте, чтобы порошок полностью растворился.
3. Сыр Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон. Варите его в течение 2-х минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.
4. Возьмите ситечко, выложите в него 2 ложки пасты мисо. Немного опустите его в бульон и хорошо разотрите пасту с жидкостью, чтобы она полностью растворилась. Он приобретет аппетитный желтоватый оттенок.
Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте горячим. Можно добавить несколько перышек зеленого лука по желанию.
Японский мисосиру с курицей и лапшой Удон
Это один из разновидностей супа, его основой является все тот же рыбный бульон, в который добавляются шиитаке, лапша и филе. Блюдо получается очень домашним, при этом по-японски экзотическим и сытным.
Удон по сути обычная вермишель, поэтому если у вас нет возможности ее приобрести, можно использовать спагетти.
https://youtu.be/mv1-ciMkvg0
1. Куриное филе очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить вариться на среднем огне.
2. Вакаме положить в отдельную емкость, залить холодной водой и дать постоять 5 мин. Они впитают влагу, станут пластичными. Воду затем необходимо слить.
4. В другую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой высыпать лапшу. Варить 2-3 мин, после чего откинуть на дуршлаг, выложить в глубокие тарелки порционно.
5. Когда мясо сварится (около 20 мин в горячей воде), всыпать к нему порезанные шиитаке, добавить ложку порошка Хондаши и водоросли Вакаме. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется более насыщенного рыбного вкуса, тогда всыпьте еще немного Хондаши. Через 5-7 мин снять кастрюлю с огня.
6. Возьмите сито, немного опустите его в горячий суп. Положите в него пасту мисо и разотрите ее, пока она полностью не растворится. Он должен стать красивого бурого оттенка.
В тарелку с лапшой налейте приготовленный горячий мисосиру с кусочками мяса и грибов.
Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами
Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый, очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много, поэтому готовить его выгоднее в летнее время. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.
https://youtu.be/SWTBJeHnhCs
Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)
1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:
— овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками
— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде, после чего измельчить
— куриное филе очистить от пленок, также порезать на маленькие кусочки
— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.
2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть, затем вылить на поверхность немного растительного масла.
3. Выложить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.
4. Теперь добавить шампиньоны, кусочки баклажана. Обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды, поставьте на огонь.
6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.
7. Возьмите 2 полных ложки пасты, выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.
8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое плюс два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.
9. Понемногу выливайте смесь в суп. Сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.
10. Теперь добавьте листики нори, после чего проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу, лук и размешайте.
Вкусный ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.
Рецепт приготовления супа на кокосовом молоке с морепродуктами
Данное блюдо не относится к мисо, так как в нем не используется паста. Это традиционный кокосовый суп из японской кухни, но принцип его приготовления очень похож. Получается очень вкусным, немного сладковатым, невероятно ароматным. Достаточно сытный, но при этом в нем мало калорий. Поэтому особенно рекомендуется тем, кто следит за весом.
https://youtu.be/shiqnpkjxUY
Перечень компонентов (на 1 порцию)
Для приготовления 1 л бульона Даши понадобится:
1. Для приготовления Даши нагрейте в сотейнике воду, затем всыпьте в нее тунцовую стружку, водоросли Комбу, порошок Хондаши. Когда закипит, сразу выключите огонь, процедите жидкость через сито. Полученную жидкость рекомендуют выдержать в холодильнике около суток, чтобы она настоялась, стала вкуснее и насыщеннее. Но это не обязательно, можете сразу его использовать.
2. В кастрюлю вылить бульон, смешать его с кокосовым молоком, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Как только закипит, положить в него створку с мидией и креветки. Через 30 секунд добавить свежие кусочки лосося. Варить в течение 1 мин.
4. Шиитаке залить водой, вымочить в течение 2-3 часов, чтобы удалить горечь. Или можете в воду всыпать немного сахара, подержать их 30-40 мин, затем отжать. Добавить гриб в бульон, затем снять его с огня.
5. В глубокую тарелку насыпать немного Вакаме, залить его приготовленным супом.
Сверху украсить веточкой кинзы и перышками зеленого лука. Подавайте горячим.