Моченая брусника рецепт пропорции

Моченая брусника

Моченая брусника рецепт пропорции. 5 mochenaja brusnika. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-5 mochenaja brusnika. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка 5 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

Моченая брусника рецепт пропорции. 1 mochenaja brusnika. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-1 mochenaja brusnika. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка 1 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 2

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

Моченая брусника рецепт пропорции. 2 mochenaja brusnika. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-2 mochenaja brusnika. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка 2 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 3

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

Моченая брусника рецепт пропорции. 3 mochenaja brusnika. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-3 mochenaja brusnika. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка 3 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 4

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Источник

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Моченая брусника рецепт пропорции. mochenaya21. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-mochenaya21. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка mochenaya21. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Моченая брусника рецепт пропорции. korobka12. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-korobka12. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка korobka12. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

Рецепты моченой брусники с сахаром

Моченая брусника рецепт пропорции. 87650. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-87650. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка 87650. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Классический рецепт моченой брусники

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Моченая брусника рецепт пропорции. mochenaya11. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-mochenaya11. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка mochenaya11. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

Моченая брусника с солью

Моченая брусника рецепт пропорции. mochenaya12. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-mochenaya12. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка mochenaya12. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

Источник

Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

Моченая брусника рецепт пропорции. svezhie yagody. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-svezhie yagody. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка svezhie yagody. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Моченая брусника рецепт пропорции. sobstvennom soku. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-sobstvennom soku. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка sobstvennom soku. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Источник

Как залить бруснику на зиму холодным способом

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники

Брусника – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие плоды зимой или набить ими морозилку. В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и ягода сохраняет свои полезные качества.

Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты из брусники.

Простой рецепт на зиму

Моченые плоды брусники станут прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса. Ягоды, заготовленные по предложенному рецепту, могут использоваться в салатах. В первую очередь, займемся варкой сиропа. Подходящую кастрюлю наполним литром воды, добавим специи. Нам потребуется две столовые ложки сахарного песка, одна чайная ложка соли, горошины душистого перца. По желанию можно приправить гвоздикой и корицей.

Заранее подготовленный килограмм брусники опускаем в эмалированную тару, заливаем готовым составом и перемешиваем, после чего распределяем моченую ягоду по стерильным банкам.

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Холодным способом

Разберем, как правильно заготовить моченую бруснику, используя холодный метод. Спелые, отобранные ранее плоды, в количестве одного килограмма складываем в кастрюлю, покрытую эмалью. Присыпаем сахарным песком, масса которого составляет в два раза меньше веса брусники. Приправляем веточками гвоздики. Создаем гнет.

Наполняем емкость очищенной водой, прикрываем крышкой. Закрутка будет готова по истечении 30 дней.

Без сахара

На массу ягод в количестве одного килограмма потребуется в два раза больше заливки.

Плоды, прошедшие предварительный этап подготовки, распределяем по стеклянным банкам, обработанным по методу стерилизации. Наполняем их фильтрованной водой. Закручиваем и отправляем в прохладное место на срок около 60 дней.

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

С солью

Приготовим состав для заливки. Расчет ингредиентов ведется, исходя из использования одного литра воды. Добавим:

Банки заполняем ягодами и покрываем полученным раствором. Закрываем, убираем в прохладу на десятидневный срок.

С медом

Рецепт предполагает наличие меда и брусники. Из специй используем корицу, соль, гвоздику. Распределяем главный компонент по банкам, он должен полностью заполнить пространство тары. Мед и приправы добавим по вкусу, исходя из предпочтений ваших домочадцев. Зальем содержимое заготовленной горячей водой, оставим на некоторое время, ждем растворения меда. Позже жидкость нужно слить.

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

С сахаром

Как и в предыдущих рецептах, приготовление моченой брусники с сахаром не требует больших усилий и не займет много времени. На один килограмм ягоды потребуется литр чистой питьевой воды. Количество сахара зависит от личных предпочтений семьи и может варьироваться от одной трети до полного стакана. Соль добавляем по вкусу, но не более половины чайной ложки.

Чтобы замочить главный ингредиент, следует смешать сыпучие продукты и залить водой, довести до закипания. Варку продолжать на протяжении пяти минут. Отставить кастрюлю на некоторое время и охладить ее содержимое. После чего распределим бруснику по заранее подготовленным банкам и заполним сиропом. Используем крышки и отправляем на хранение в не теплое место.

Брусника без варки

Для приготовления без применения варки нам понадобятся исключительно спелые плоды. Ингредиенты берем в соотношении один к одному. Заполняем стерилизованные банки, насыпая поочередно ягоды и сахар. Заключительный слой сделайте сладким. В завершение используем крышку и отправляем консервацию в холодильник.

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Брусника в собственном соку

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Состав:

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

С горячей заливкой и специями.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Моченая брусника с сахаром

Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей! Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей! Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Описание приготовления:

Не зря бруснику принято называть ягодой здоровья, ведь в ней содержаться витамины группы А и Б, витамин С и Е, а так же другие полезные микроэлементы. Но лично я обожаю эту ягоду не только за ее пользу, но так же и за отличный вкус с кислинкой, поэтому всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из нее. Из брусники можно сделать компот, варенье, джем и еще много разных вкусностей, но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить бруснику моченую на зиму. Это довольно простой рецепт и вы не потратите на него много времени, зато зимой вы с радостью откроете баночку такой вкусной, ароматной и полезной брусники, которую, кстати, можно даже добавлять к мясу в качестве соуса. Так что давайте позаботимся о своем здоровье и приготовим вкуснейшую бруснику моченую на зиму. 1) Для начала мы тщательно промываем банки и ошпариваем их кипятком. 2) Бруснику перебираем (листья можно оставить, они так же весьма полезны), промываем ее. 3) Раскладываем ягоды по банкам так, чтобы они почти полностью занимали пространство банки. 4) В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь, добавляем воду, соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Как только жидкость закипит, снимаем ее с огня, процеживаем и даем остыть. 5) Когда сироп полностью остынет, заливаем им бруснику и закрываем крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить бруснику моченую на зиму, поэтому, как только начнется сезон созревания ягод, обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом. А храниться такая брусника может в течение всей зимы в прохладном месте.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Заготовки

Брусника, моченная с солью

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Состав:

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Брусника с медом

Моченая брусника рецепт пропорции. lazy placeholder. Моченая брусника рецепт пропорции фото. Моченая брусника рецепт пропорции-lazy placeholder. картинка Моченая брусника рецепт пропорции. картинка lazy placeholder. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Состав:

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *