Моченые дикие груши рецепт

Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски

Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Моченые дикие груши рецепт. 1 23. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-1 23. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 1 23. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.

Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:

Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.

Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.

Классический рецепт мочения груш на зиму

С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.

Моченые дикие груши рецепт. 2 22. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-2 22. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 2 22. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.

Старинный рецепт моченых груш по-русски

В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.

Моченые дикие груши рецепт. 3 23. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-3 23. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 3 23. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Для приготовления пригодятся:

Процесс приготовления описан пошагово:

Готовность проверить примерно через месяц.

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

Моченые дикие груши рецепт. 4 23. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-4 23. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 4 23. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.

Как мочить груши на зиму с брусникой

Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.

Моченые дикие груши рецепт. 5 22. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-5 22. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 5 22. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:

Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.

Моченые груши-дички

Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.

Моченые дикие груши рецепт. 6 20. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-6 20. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 6 20. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Состав заливки для 10 кг фрукта:

Подробное описание рецептуры:

Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.

Приготовление моченых груш в банках

Моченые дикие груши рецепт. 7 18. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-7 18. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 7 18. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.

Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:

Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.

Рецепт моченых груш в бочке

Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.

Моченые дикие груши рецепт. 8 17. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-8 17. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 8 17. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Описание процесса мочения:

Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.

Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины

Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.

Моченые дикие груши рецепт. 9 1. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-9 1. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 9 1. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Мочение проводить по инструкции:

Через 4 недели можно снимать пробу.

Моченые груши с горчицей в домашних условиях

Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.

Моченые дикие груши рецепт. 10 12. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-10 12. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка 10 12. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Для мочения потребуются следующие действия:

Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.

Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.

Заключение

Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.

Источник

Моченые дикие яблоки и груши — рецепт, как приготовить.
Яблочный уксус из диких яблок в домашних условиях

Моченые дикие яблоки и груши

Плоды диких яблонь и груш созревают в конце августа — сентябре. Урожаи их бывают весьма обильными, но радуют они любителей лесных даров мало. Вряд ли даже самые большие почитатели этих плодов решатся просто надкусить их, ну а жевать их совсем невозможно. Такие они кисло-вяжущие на вкус — настоящий «вырви-глаз». Их так и прозвали в народе. Однако мало кто знает, что этот недостаток хорошо устраняет несложный и достаточно известный способ заготовки овощей и фруктов — квашение, точнее, мочение, в результате которого пропадает жесткость плодов, излишняя кислота, набивающая оскомину на зубах, и даже горечь, присущая диким грушам, и в меньшей степени диким яблокам. И все, кто пробовал моченые дички, в один голос отмечают, насколько они вкусные. Хорошо приготовленные плоды не зазорно подать даже на праздничный стол наряду с солеными огурцами и квашеной капустой. Правда, время, затраченное на превращение дичков в деликатесы, составляет почти два месяца! То есть отведать эти необычного кисло-сладко-соленого вкуса плоды можно будет только в ноябре месяце, не раньше. Добавлю также, что ставшие изысканно съедобными дички, сохраняют свою витаминную ценность, отличаясь повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1 и В2, микроэлементов (особенно железа) и органических кислот, в том числе и дефицитной янтарной кислоты.

Моченые дикие груши рецепт. yabloki mochenye 2. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-yabloki mochenye 2. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка yabloki mochenye 2. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Рис. 2. Груши-дички.

Дикие яблоки, обычно небольшие по размеру (рис.1), хранятся плохо. Поэтому желательно сразу после сбора отобрать крепкие, небитые, без ссадин и пятен плоды и залить их приготовленным суслом. Груши-дички (рис. 2), в отличие от яблок, хорошо хранятся и могут пролежать после сбора в сухом прохладном помещении до 5 месяцев. От столь долгого хранения они становятся мягче и даже слаще, но гораздо вкуснее они получаются мочеными. Перед тем как залить груши рассолом, их сортируют и отбирают безупречные плоды без повреждений. Затем омывают холодной водой и обтирают шерстяной тряпочкой, тем самым устраняя восковой налет с поверхности только груш (у яблок такого налета нет).

Итак, вот рецепт приготовления моченых диких яблок (или груш): собранные в лесу дикие яблоки (или груши) отсортируем, промоем в холодной проточной воде и замочим на 2 ч (также в холодной воде). Посуду для мочения плодов (лучше всего подойдет деревянный бочонок, но можно использовать и эмалированное ведро) ошпариваем кипятком и на дно кладем слой (1. 2 см) свежей обваренной крутым кипятком ржаной или пшеничной соломы, которая придаст моченостям красивый золотистый цвет и приятный специфический привкус. Поверх соломы плотно укладываем ряд выдержанных в холодной воде яблок, затем — снова слой ошпаренной соломы. И так прослаиваем яблоки до заполнения посуды. Самым верхним слоем будет солома, которой прикроем последний ряд плодов.

Теперь приготовим заливочный раствор (сусло) для 9 кг плодов. Вот его рецепт: на 10 л воды требуется 500 г сахара (или меда), 120 г поваренной соли, 200 г ржаной муки (или 75 г солода). Ржаную муку разведем в небольшом количестве холодной воды, зальем приготовленную болтушку крутым кипятком и тщательно размешаем, чтобы не оставалось комков. В охлажденную болтушку добавляем сахар и соль, размешиваем и заливаем уложенные плоды. Если есть возможность, заменим ржаную муку солодом, и этот вариант будет предпочтительней. Чтобы приготовить сусло из ржаного солода, высыпают в кипящую воду солод и кипятят 5 минут. Затем сразу добавляют сахар и соль, охлаждают и выливают в заливочную жидкость.

Напомним, солод — пророщенное хлебное зерно (ячмень, рожь или пшеница). При проращивании хлебного зерна (в нашем случае берут рожь) в нем образуется диастаза — фермент, который превращает крахмал, содержащийся в зерне, в солодовый сахар (мальтозу). Под воздействием этого фермента смесь дробленого солода с водой (затор) осахаривается, превращаясь в сусло, которое сбраживается.

Рекомендуется при укладке плодов добавить ароматные листья черной смородины и вишни, эстрагон и кусочек очищенного корня хрена, уложив часть на днище и в середине посуды, а также сверху на последнем ряду яблок (под слоем соломы).

Теперь посуду с плодами, залитыми рассолом, ставят в теплое помещение (температура 18. 19° С) и неплотно прикрывают крышкой. В течение 6. 7 дней происходит бурное брожение. В эти дни моченье выдерживают в тепле, удаляя сверху накопившуюся пену. Через 7 дней, когда окончится бурное брожение, посуду переставляют в более прохладное помещение, где температура для длительного брожения должна составлять 5. 10° С, прикрывают посуду холстинкой и обязательно доливают соляно-сахарным раствором, чтобы верхний слой соломы был покрыт рассолом. При этой температуре выдерживаем мочености около 8 дней. Ежедневно проверяем холстинку и простирываем ее, чтобы предотвратить образование плесени. Через 8 дней убираем холстинку совсем, плотно укупориваем посуду крышкой и убираем ее в холодное помещение (в подвал или на нижнюю полку холодильника). Через 40. 50 дней моченые лесные дары готовы к употреблению. Во время длительного брожения при низкой температуре переход из плодов органических кислот (яблочной, янтарной, виноградной, лимонной) и сахаров (фруктозы, сахарозы) в заливочную жидкость протекает медленно и небольшими дозами, поэтому моченые яблоки и груши почти полностью сохраняют свои ценные пищевые свойства, витамины С, В1, В2, каротин, соли кальция, железа (особенно много), фосфора. Рассол, в котором хранятся мочености, на вид слегка мутноватый, а на вкус более острый, чем сами моченые плоды за счет молочной кислоты, образовавшейся при брожении. Хранить приготовленные по этому рецепту моченые дикие яблоки или груши при температуре 0. +2° С можно всю зиму, вплоть до теплой весенней поры.

При желании данный рецепт приготовления моченых яблок можно немного усовершенствовать: если при мочении лесных яблок в заливочную жидкость добавить свежевыжатый яблочный сок, то вкус моченостей значительно улучшится.

Немного о молочнокислом брожении. Необычный острый и своеобразный вкус моченые плоды приобретают в результате осуществления очень деликатного процесса — молочнокислого брожения. Дело осложняется тем, что процесс квашения-мочения капризен и неустойчив и в значительной степени зависит от следующих факторов: правильно подобранного и соблюдаемого температурного режима, строгого соблюдения соотношения сахара и соли, чистоты вымытых плоды. В противном случае необходимый нашим плодам процесс мочения будет сопровождаться уксусным брожением, от которого плоды скисают и размягчаются, превращаясь в отвратительную кашицу, а рассол становится мутным и тягучим.

Чтобы избежать нежелательной конкуренции со стороны «посторонних» брожений и создать наиболее благоприятные условия для молочнокислого брожения, необходимо соблюдать определенные условия:

— плоды выбирают только крепкие, без повреждений, обязательно подходящей степени зрелости;

— перед закладкой на мочение яблоки и груши промывают, а затем замачивают на 2 ч в холодной воде;

— в заливочный раствор поваренную соль (не йодированную, помол № 1) добавляют в виде рассола: в небольшом объеме воды растворяют соль, доводят до кипения, процеживают через двойной слой марли и охлаждают;

— брожение проходит в два этапа при разных температурных режимах. В первом периоде (7 дней) мочения плодов их выдерживают в теплом помещении (при температуре +17. +22° С) — она наиболее благоприятна для молочнокислого брожения. Более высокая температура интенсифицирует процесс сбраживания, а более низкая — замедляет. И то, и другое отрицательно сказывается на брожении. В процессе второго периода молочнокислого брожения (продолжается 8. 10 дней) моченые яблоки необходимо выдерживать при температуре +8. 10° С, затем переместить посуду с моченьем на нижнюю полку холодильника или в довольно холодный подвал;

— во время бурного брожения (особенно в первом цикле) желательно ежедневно сливать забродивший рассол в чистую посуду и сразу снова возвращать его в посуду с моченьем;

— при хранении моченых плодов необходимо тщательно удалять образующуюся на поверхности белую пленку-плесень, а в посуду с мочеными плодами доливать свежеприготовленный соляно-сахарный рассол. Этот вид плесени использует в качестве питательной среды молочную кислоту из рассола, и тем самым снижает ее содержание. Если содержание молочной кислоты понизится ниже допустимого предела, в рассоле начнется процесс гниения, и наши мочености невозвратно испортятся.

Яблочный уксус из диких яблок

Яблочный уксус, который получается только из кислейших диких яблок, обладает многими лечебными свойствами. Так, его пьют при малокровии, высоком артериальном давлении, низкой кислотности, лихорадочных состояниях при простуде и гриппе. Для приготовления уксуса подойдут любые плоды (кроме подпорченных гнилью), которые моют и пропускают через мясорубку, получая яблочную кашицу (мезгу). Именно от нее зависит качество уксуса.

Вот рецепт приготовления яблочного уксуса из диких яблок — на 0,8 кг яблочной кашицы понадобится подготовить 1 л кипяченой теплой воды, 100 г сахара (или удвоенное количество меда), 20 г черных ржаных сухарей (лучше) или 10 г дрожжей.

Технологический процесс приготовления не очень сложен, но требует внимания, чтобы держать под контролем режим брожения уксуса. Яблочную кашицу-мезгу заливают 1 л теплой воды (температура не ниже +25. +28° С), в которой растворен мед (или сахар) и добавляют сухари. Посуду прикроем марлей в два слоя. В течение 10 дней при комнатной температуре происходит бурное брожение мезги. Марлю ежедневно снимаем и простирываем обязательно. Через 10 дней перебродившую мезгу отжимаем, добавляем 100 г черных ржаных сухарей или 50 г меда и 50 г таких же сухарей. Банку с уксусом накрываем марлей, выносим в более прохладное помещение (лучше, в подвал), а по прошествии 60 дней жидкость отфильтруем. Уксус храним при температуре 6. 8° С. Принимаем по 2 чайные ложки на 1 стакан воды.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Источник

Моченые груши на зиму: 5 рецептов приготовления в бочках и банках, хранение

Замочить – можно и фрукты-ягоды на зиму, очень вкусно получается, и кстати, просто. Ведь для того чтобы замочить яблоки не нужно ничего чистить и шинковать. Нужно только хорошенько их помыть, а мочат – целиком.

Мочат не только яблоки – самый популярный фрукт для мочения, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис. Мало того, в старину мочили даже свеклу: просто отскребали ее от грязи и заливали колодезной водой. Ни и прессом придавливали. Свеклу ели, а рассол пили и использовали для супов.

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Иногда используют комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.

Моченые груши на зиму в банках, рецепт

Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.
Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.

Важные рекомендации перед мочением

Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.

Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.

Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.

Груши моченые на зиму

Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:

— 10 кг фруктов; — 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы; — 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда); — 100 грамм соли; — 5 литров воды; — 200 грамм ржаной муки.

Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.

Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.

Рецепт моченых груш в банках с брусникой

В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:

— 2 кг брусники; — 10 литров чистой воды; — 10 литров простокваши; — 1 столовая ложка горчичного порошка; — 2 столовых ложки соли; — листья черной смородины.

Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.

Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.

Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.

Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.

Быстрый рецепт груш с горчицей

Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.

Читать так же: Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото

Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.

Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.

Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).

В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.

Что добавлять?

Воду. Очень хорошую и вкусную. Лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.

Соль. Если используете, то нужно брать каменную.

Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец.

Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.

Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.

Моченые груши

Моченые груши

Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.

Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.

Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.

Мочёные яблоки с горчицей

Похожие главы из других книг

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,

Моченые яблоки и груши с укропом

Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и

Моченые груши

Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при

Моченые с брусникой груши

Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая

Читать так же: Помидоры по-чешски на зиму: популярные рецепты пальчики оближешь с фото

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через

Моченые груши

Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную

Моченые груши в медовом сиропе

Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

План приготовления следующий:

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Правила выбора груш для мочения на зиму

Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:

Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Как мочить груши на зиму

Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.

Как мочить груши в домашних условиях в банках

Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:

Далее выполняют такие действия:

В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Как замочить груши на зиму в бочке

Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:

Читать так же: Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом

Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:

Через 30 дней блюдо готово.

Рецепты моченых груш

Существует три основных способа приготовления фрукта:

Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Классические моченые груши на зиму

Для приготовления заготовки следует взять:

Через 1 месяц блюдо готово.

Моченые груши дички

Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление проходит так:

В теплом помещении моченые продукты не хранят.

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Моченые груши в домашних условиях с брусникой

Для рецепта с брусникой потребуется:

Готовят по такой схеме:

Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.

Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом

Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:

Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:

Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.

Моченые дикие груши рецепт. lazy placeholder. Моченые дикие груши рецепт фото. Моченые дикие груши рецепт-lazy placeholder. картинка Моченые дикие груши рецепт. картинка lazy placeholder. Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Сроки и условия хранения

Сохранить заготовленные фрукты легко, следуя таким правилам:

Общий срок хранения уже готового продукта – 6 месяцев. Стерилизация и холодильник увеличивают продолжительность сохранности.

Важно! Существует мнение, что полностью выстоявшийся продукт сохранится при комнатной температуре. Такое возможно только в течение 1–2 недель. Дальше начнется закисание, появится плесень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки: