Моченые яблоки легкий рецепт
Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.
Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:
В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации
1. Есть три вида мочения яблок:
Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.
Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!
2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
Для приготовления нам потребуется:
1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.
Яблоки моченые в бочке на зиму
Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Для приготовления нам потребуется:
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.
Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой
Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.
В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка
Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.
Яблоки моченые рецепт в бочке
Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?
Ингредиенты на бочку 5 л:
Способ приготовления в бочке:
Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.
Моченые яблоки рецепт в ведре
Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.
Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:
Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.
Моченые яблоки в банках рецепт
Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!
Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт
Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.
Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:
В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.
Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.
Моченые яблоки рецепт с тыквой
Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.
Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.
Рецепт яблоки моченые с горчицей
Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.
Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:
С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.
По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.
Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:
Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.
Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.
Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.
Моченые яблоки рецепт с солодом
Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.
В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.
Рецепт моченых яблок с медом
Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.
Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.
Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.
Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.
Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:
Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.
Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.
Моченые яблоки рецепт с мятой
Рецепт моченых яблок в капусте
Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.
Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.
С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.
Моченые яблоки рецепт с соломой
Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.
Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:
Моченые яблоки рецепт с калиной
Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Моченые яблоки рецепт с хреном
Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.
Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!
Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах
Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Особенности приготовления моченых яблок
Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.
Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.
Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.
Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.
Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.
Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:
Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.
Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.
За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Как правильно выбрать тару
Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.
Простой рецепт приготовления моченых яблок
Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:
На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.
Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.
Рецепты приготовления моченых яблок
Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.
С капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.
Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.
С ржаной мукой/хлебом
Для приготовления потребуется:
Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.
В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.
Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:
С базиликом и медом
Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.
Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
С рябиной
Потребуются следующие ингредиенты:
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.
Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.
В бочке
Для приготовления потребуется:
Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.
Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.
Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.
В ведре
На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.
Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.
С облепихой и тыквой
Ингредиенты для приготовления:
В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.
Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.
Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой
Потребуются следующие ингредиенты:
Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.
Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.
Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!