Мокко со льдом рецепт
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.
Мокачино — что это такое
Кофейный напиток с шоколадным вкусом называется мокачино. Его относят к разновидностям латте. Появился напиток в США. Там его называют просто «мокко», потому что в самом начале для приготовления использовали только йеменскую арабику с подобным названием. На данный момент допускается применять помимо арабики и другие сорта. Название «мокачино» кофе получил в Италии, а в Европе он стал известен как шоколадный латте.
Состав кофе мокачино
Рецепт объединил в себе такие ингредиенты, как крепкий эспрессо, шоколад и молоко. Последовательность приготовления следующая: сначала наливают растопленный шоколад, или шоколадный сироп, затем сверху наливают теплое молоко, в конце добавляют крепкий кофе. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.
При желании все ингредиенты можно смешать, но в прозрачном фужере слои будут смотреться эффектно, если они разделены. Сверху мокачино украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Но в Америке его делают немного иначе. Заваривают крепкий эспрессо, затем сверху добавляют сливки и украшают шоколадной крошкой. Шоколадный вкус в этом варианте будет более выраженным. В европейском рецепте получается более нежный шоколадно-сливочный привкус.
Калорийность
Количество калорий приблизительно составляет 289 ккал на 100 мл. Показатель зависит от количества шоколада и взбитых сливок, а также от жирности молока в напитке. Если не использовать сливки для украшения, то питательная ценность снижается до 200 ккал на 100 мл.
Содержание кофеина
Эспрессо, который используется для приготовления, содержит от 40 мг кофеина, но добавление молочных продуктов снижает его действие и количество в готовом мокачино.
Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях
За всю историю напитка было разработано много рецептов и способов приготовления мокачино. Рассмотрим самые популярные.
Классический мокачино
Необходимы следующие ингредиенты:
Половину плитки шоколада натирают на мелкой терке и растапливают на водяной бане. Получившуюся массу выливают в стеклянный бокал. Затем берут теплое молоко — в два раза больше, чем шоколада, вливают сверху. Зерна перемалывают в кофемолке, или можно взять уже готовый молотый кофе, и сварить эспрессо в турке или кофемашине. В готовый напиток добавляют сахар. Сверху украшают взбитыми сливками. Можно добавить корицу, крошки шоколада.
Чтобы не перемешались слои, каждый ингредиент следует вливать аккуратно и очень тонкой струей. Так подача будет намного эффектнее.
Мокачино с какао
Для приготовления необходимо взять:
Для начала надо приготовить какао, используя теплое молоко и порошок какао. По желанию добавляют сахар или пудру. В чашку наливают приготовленный напиток. Затем варят эспрессо и вливают поверх какао. Сверху украшают взбитыми сливками.
Чтобы получить выраженный вкус, нужно брать какао-порошок с жирностью 15%.
Мокачино с белым шоколадом
Для приготовления понадобится:
Натирают шоколад и добавляют его в кастрюлю с молоком. Подогревают до полного растворения. Затем варят крепкий кофе любым удобным способом и переливают его в бокал. Поверх добавляют готовую молочно-шоколадную смесь. По желанию украшают корицей, крошками шоколада, какао.
Мокачино с корицей и мускатным орехом
Приготовьте следующие продукты:
Подогревают молоко и добавляют в него тертый шоколад. Затем варят эспрессо, процеживают его и смешивают с двумя частями молока. К кофе добавляют шоколадно-молочную смесь. Получившийся коктейль выливают в бокал, кладут палочку корицы, сверху взбитые сливки и тертый мускатный орех.
Мокачино со льдом
Таким напитком можно наслаждаться в знойный день. Для его приготовления понадобится:
В первую очередь надо приготовить крепкий кофе. Затем растопить шоколад на водяной бане или же просто взять готовый сироп, и смешать его с кофе. Молоко тщательно взбить до образования пены. В бокал насыпать кубики льда, добавить молочную пену, затем вылить смесь кофе с шоколадом. Можно добавить щепотку корицы и украсить шоколадной стружкой.
В чем подавать мокачино
Кофейный напиток подают в керамических чашках или тонкостенных высоких стеклянных бокалах, объемом от 250 до 300 мл, чтобы эффектно смотрелись слои. Для мокачино со льдом используют специальные айс-бокалы. Декорируют их зефиром. А для украшения посыпают молотой корицей или шоколадной стружкой. При сервировки кладут чайную ложечку. Подается в теплом виде.
Пьют напиток из соломинки или же прямо с чашки. Мокачино сочетается с сухофруктами и орехами. Допускается в качестве десерта несладкое печенье или зефир.
Мокачино — один из самых любимых напитков кофейных гурманов. Для его приготовления используют кофе сильной или же средней степени обжарки. Используя данные рецепты в домашней обстановке, возможно приготовить мокачино не хуже, чем в кофейне. Чтобы напиток получился более вкусным, желательно брать молотый кофе, а не растворимый. А вода должна быть не слишком жесткой. Так получится более нежный вкус. Употребление кофе пробуждает в организме гормоны счастья — эндорфины и дарит хорошее настроение.
Кофе мокачино
Кофе мокачино – десертный напиток на основе кофе, с добавлением молока и горячего шоколада. Как готовить мокачино, можно ли получить напиток в домашних условиях, как его подавать и с чем пить?
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.
Классический мокачино
Вам понадобится
Как готовить?
Мокачино с какао
Что потребуется?
Как готовить?
Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.
Что потребуется?
Как готовить?
Мокачино в домашних условиях
Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.
Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.
Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.
В чем подавать мокачино?
Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.
Калорийность мокачино
Рецепт имеет высокую питательную ценность. В одной порции напитка, приготовленного по классическому рецепту, содержится от 240 до 290 кКал, в зависимости от жирности молока и количества взбитых сливок.
Отказавшись от украшения сливками и выбрав молоко 1%-ной жирности, можно снизить калорийность до 180-190 кКал в порции.
Все дополнительные украшения – какао, шоколад, мороженое, сахарная пудра – только повышают питательную ценность мокачино.
Сколько кофеина в мокачино?
В составе мокачино содержится порция эспрессо, с содержанием кофеина в 40-60 мг, но действие кофеина замедлено и ослаблено высоким содержанием молока. Доза кофеина в напитке, конечно, присутствует, но действие мокачино, примерно, такое же, как латте – слабый кофеиновый заряд и много углеводов. Они способствуют приливу энергии и чувству насыщения.
Сколько стоит мокачино?
В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.
Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.
Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.
Горячий шоколад домашнего приготовления уменьшит ценник до 22-30 рублей.
Мокачино: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе мокачино?
Мокачино – напиток сладкоежек или ценителей кофе?
Кофе – один из лучших напитков, особенно если Вы любите гастрономические эксперименты. Его можно сочетать и со специями, и со льдом, и с алкоголем. Основными ингредиентами для мокачино служат шоколад и кофе, такой коктейль способен поднять настроение и подарить чувство сытости.
Классическое приготовление кофе мокачино
Вы можете сами приготовить этот напиток, а можете готовить с использованием кофемашины. Существует множество рецептов мокачино, но начать, пожалуй, стоит с классического варианта. Приготовить классическое мокачино совсем несложно, потребуется сделать следующее:
Если Вы хотите сделать коктейль с такими же слоями, как это делают в кафе при подаче напитка, то Вам может помочь чайная ложка, которую нужно прислонить к стенке стакана и медленно вливать составляющие напитка. Коктейль, декорированный взбитыми сливками и тертым шоколадом, будет выглядеть еще аппетитнее.
Состав кофе мокачино
Итак, если Вы решили побаловать себя классическим мокачино, то Вам понадобятся:
Для того, чтобы такой кофейный напиток выглядел более аппетитно, может пригодиться корица, карамель или орехи.
Калорийность кофе
Девушки, которые следят за фигурой, привыкли, что кофе – напиток, как правило, малокалорийный, но это справедливо лишь по отношению к эспрессо. Мокачино является высококалорийным напитком и может сравниться даже с десертом. Питательная ценность такого напитка составляет от 250 до 350 ккал. Если при изготовлении такого коктейля не использовать сливки и дополнительные украшения, то калорийность будет составлять около 200 ккал.
Правильная подача
Мокачино принято подавать в специальных айриш-стаканах, если такой посуды у Вас нету, то можно использовать высокие стаканы, предпочтительнее прозрачные. Это связано с тем, что каждая составляющая напитка наслаивается на другую, а прозрачный стакан максимально выгодно подчеркивает вид мокачино. При подаче не забудьте про соломинки и десертные ложечки. Подавать мокачино рекомендуется с печеньем и вафлями.
Рецепт для кофемашины
Самый быстрый вариант приготовления мокачино – кофемашина. Все ингредиенты перемешиваются сразу. Некоторые кофемашины отдельно взбивают сливки. Вариант приготовления такого напитка в кофемашине сильно уступает классическому рецепту, именно из-за этого прочувствовать ароматы арабики и горького шоколада не получится.
Самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях
Со времен появления мокачино придумано множество рецептов и вариаций приготовления такого напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Лед и мокачино
В жаркую погоду очень хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Мокачино со льдом отлично подойдет для такой погоды. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие составляющие:
Для приготовления такого напитка первоначально нужно заварить эспрессо. После чего смешать заваренный кофе и горячий шоколад. Из молока нужно взбить пенку, а кубики со льдом необходимо измельчить и выложить в бокалы, которые заранее можно охладить. Завершают приготовления сервировкой напитка слоями в бокал и декорированием тертым шоколадом
Мокачино и мороженое
Напиток мокачино с мороженным в мире известен как глясе, что в переводе с французского означает “холодный”. Коктейль с мороженным обладает освежающим нежным и сливочным вкусом. Для приготовления Вам понадобится:
Сначала необходимо сварить кофе и оставить его остыть до комнатной температуры. В это время охлаждаем посуду, в которой будем подавать коктейль, в холодильнике и выкладываем мороженое, сверху полив шоколадным сиропом. Добавляем остывший эспрессо и преображаем взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы. Наслаждаемся великолепным напитком!
Корица, мускатный орех в мокачино
Если Вам хочется разнообразить классический рецепт приготовления кофейного коктейля чем-то оригинальным, то следующий рецепт специально для Вас. Такой напиток можно приготовить дома, если у Вас есть следующие продукты:
Для начала разогрейте молоко, добавьте в него ванилин по собственному предпочтению и подождите пока полученная смесь начнет кипеть. Добавьте шоколад, время от времени помешивайте смесь и ждите, когда шоколад расплавится.
Сварите кофе по своим вкусовым предпочтениям. Ранее приготовленную смесь нужно смешать с кофе и взбить компоненты. Для придания особого вида коктейль можно украсить корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.
Белый шоколад и мокачино
Если Вы любите белый шоколад, то наверняка Вам приглянется мокачино именно с этим видом шоколада. Для приготовления Вам потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, добавив туда лишь белый шоколад.
Для начала белый шоколад измельчают, заливают молоком и растапливают, ожидая появления молочной пены. В процессе нужно приготовить эспрессо. Эспрессо заливают в чашки и декорируют смесью, которую приготовили ранее. Дополнить внешний вид напитка можно слегка посыпав какао сверху.
Кофе мокачино и коньяк
Коктейль, приготовленный из кофейного напитка с добавлением небольшого количества алкоголя, отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей чем-то новым. Алкоголь добавит пикантный вкус.
Сначала нужно смешать какао и сахар, выложить смесь в бокал. Эспрессо лучше приготовить немножко добавив мускатного ореха, после чего дать немного остыть. Приготовленный кофе выливают в стакан. Элегантности внешнему виду придадут сбитые сливки, а изюминка напитка – несколько ложек коньяка. Подавать рекомендуется вместе с соломинкой.
Как готовят мокачино в Европе
Для европейского и американского вариантов приготовления такого напитка используются практически одинаковые ингредиенты, но способы приготовления значительно отличаются, что сказывается и на разных вкусах. В европейском рецепте в стакан изначально добавляют растопленный шоколад. После чего добавляется молоко, в результате чего получается многослойная композиция. В завершение аккуратными движениями в напиток вливается эспрессо, сверху коктейль украшают взбитыми сливками. Дополнительно можно украсить тертым шоколадом.
Приготовление мокачино в Америке
Особенность американского мокачино состоит в том, что сначала в чашку помещают эспрессо, заранее смешанный с растопленным шоколадом. Далее заливают молоко, взбитое до пенки. Для американского кофейного напитка отличительной особенностью считается высокая калорийность за счет большого количества сливок и шоколадной крошки. К тому же американский вариант обладает ярким шоколадным вкусом, а также привлекает простотой приготовления. Но, пожалуй, попробовать стоит и тот и другой вариант, чтобы точно выбрать, какой для Вас вкуснее.
Мокачино по-турецки
Для мокачино может пригодиться и какао, например, в Турции какао является традиционным ингредиентом для приготовления такого кофейного напитка. Вкус мокачино по-турецки обладает особенным привкусом. Готовится напиток в турке или в любой подходящей емкостью. Все ингредиенты готовятся вместе, что экономит время.
Для начала смешайте кофе и какао-порошок, добавьте сахар и воду. Далее подогрейте какао-кофейную массу, после чего добавить стакан молока и сливок. Варить на малом огне до появления пенки. Для более насыщенного вкуса, напиток нужно настоять несколько минут и после разлить по чашкам.
История появления
Считается, что мокачино появилось в Северной Америке, первоначально этот напиток делался для тех, кто не был в восторге от терпкого вкуса эспрессо. Такой напиток еще получил название “Дамский кофе”, поскольку его предпочитают обладательницы слабого пола вне зависимости от возраста.
Сегодня этот напиток распространен по всему миру, но более всего его жалуют, пожалуй, жители Северной Америки и Европы. При этом название напитка в Европе и Америке отличаются. Так, американцы называют напиток “мокко”, а европейцы чаще всего используют слово “мокачино”.
Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления
Очень вкусный кофейный напиток, с добавлением молока и шоколада. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о кофе мокачино, а также рецепт его приготовления.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Читайте также:
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Приготовление шоколада для мокачино
Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.
Из плитки шоколада:
Рецепты
Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Классический мокачино
Вам понадобится
Как готовить?
Со льдом
Что потребуется?
Как готовить?
С какао
Что потребуется?
Как готовить?
Алкогольный рецепт
Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:
В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.
В чем подавать мокачино?
Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.
Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты.
Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.
Отличие от капучино и латте
Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.
Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.
Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?
В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.
Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.
Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Приготовление с помощью френч пресса
Приготовление с помощью Тодди
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.
Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо ( freddo espresso ), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».