Молочно рисовый пудинг рецепт
Рисовый пудинг
Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.
Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные – йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.
Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.
Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.
Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для рисового пудинга
Приготовление
Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.
Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.
Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.
Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.
Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.
Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.
Взбейте белки в очень воздушную массу.
Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.
Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.
Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
Рисовый пудинг в духовке – рецепт
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры.
Рисовый пудинг для детей – рецепт
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
Пудинг из рисовой каши
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
Рисовый пудинг с тыквой
Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.
Турецкий рисовый пудинг – рецепт
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Пудинг из риса с фруктовой подливкой
Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.
Пудинг из рисовой муки
Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.
Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке
Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.
Рисовый пудинг в микроволновке
Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рисовый пудинг — самые вкусные рецепты для детей и взрослых
Так называется десерт из риса, приготовленный на подслащенном молоке. Крахмалистые зерна хорошо развариваются, делая консистенцию кремовой. Поэтому обязательно используйте белую круглозерную крупу. Молоко подойдет любое. Но чем выше жирность, тем сливочнее результат.
Вегетарианцам подойдет рецепт на воде, он есть в данной подборке. В него добавляется апельсиновый сок и различные добавки — орехи, шоколад, ягоды. Поэтому десерт получится таким же вкусным.
Если такой пудинг охладить в холодильнике, получится диетическое нежирное мороженое.
Также детям понравятся вкусные творожные печенья, которые называются «ушки». Оно нежное и мягкое, имеет слоеную текстуру и хрустящую корочку.
Рисовый пудинг для детей — рецепт в духовке
Такая каша прийдется по вкусу вашей детворе. Сверху получается хрустящая карамель, а внутри нежный кремовый десерт. Можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод. На завтрак лучше подавать ее без использования сахара, заменив его медом или другим подсластителем. При остывании пудинг становится похож на желе из-за высокого содержания крахмала в зернах риса.
Источник — https://youtu.be/Yg0bQ2BomWg
1. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, установите средний огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело. Иначе вкус десерта будет испорчен.
2. Зерна тщательно промойте в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте крупу в молоко, добавьте палочку корицы. Уменьшите огонь, варите до полной готовности крупы. Периодически перемешивайте ее лопаткой.
3. Когда рис сварится, выньте из кастрюли корицу. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Всыпьте сахар, ванилин и щепотку соли. Мешайте до полного растворения ингредиентов.
Должна получиться вязкая каша с кремовой консистенцией.
4. Готовый десерт разлейте по креманкам. Верхушку посыпьте небольшим количеством сахара, обожгите с помощью горелки.
Также можно посыпать кокосовой стружкой, жареными орешками, кусочками сухофруктов.
Рецепт рисового пудинга с желатином и бананом
Молочное желе с фруктовым вкусом банана готовится также быстро, как и обычная каша. Но гораздо вкуснее и аппетитнее. Вы можете перед застыванием добавить в нее разные ягоды.
Источник — https://youtu.be/MWGIsvspjyc
1. В миску просейте рисовую муку. Влейте 200 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, венчиком разбивая все комочки.
2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Затем снизьте огонь, влейте мучную смесь. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте сахар. Как только он растворится, снимите кастрюлю с огня.
5. Желатин залейте горячей водой. Оставьте его на несколько минут, чтобы он разбух.
6. Банан очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой до состояния пасты.
7. В миске тщательно смешайте рисовый отвар с раствором желатина и бананом. Перелейте в форму или в глубокую тарелку. Накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на ночь.
Утром переверните десерт на блюдо, украсьте сверху ягодами.
Как приготовить пудинг из рисовой каши с изюмом в духовке
Пудинг по этому рецепту готовится на взбитых яйцах. Это делает его пышным и воздушным. Десерт запекается в духовке, образуя сверху красивую румяную корочку.
Источник — https://youtu.be/0J1I2qobjRE
1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Высыпьте рисовые зерна, тщательно промытые под проточной водой. Варите в течение 10 мин на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
2. В кашу влейте горячее молоко, всыпьте 50 г сахара и щепотку соли. Варите еще 15 мин до загустения, регулярно помешивая смесь.
3. За 5 мин до окончания добавьте кусочек сливочного масла. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и остудите.
Если хотите кремовую консистенцию, разотрите кашу погружным блендером до состояния пюре.
4. Белки отделите от желтков, разложите в отдельные глубокие емкости. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пиков. В желтки всыпьте сахар, взбейте до кремовой консистенции.
5. Изюм залейте горячей водой, накройте крышкой. Подержите 10 минут до размягчения. Затем тщательно промойте несколько раз.
6. В остывшую кашу добавьте подготовленный изюм, желтки с белками. Лопаткой аккуратно перемешайте, масса должна стать пышной и воздушной.
7. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Вылейте всю смесь ровным слоем.
Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин до румяной корочки.
Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом
Это не пудинг, но такой вариант приготовления рисовой каши тоже заслуживает внимания. В ней много полезных питательных компонентов, что очень необходимо на завтрак. Запеканка получается сытной и вкусной, с кусочками фруктов.
Источник — https://youtu.be/a9h69fri43Y
1. Зерна тщательно промойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
2. Молоко доведите до кипения. Установите средний огонь и добавьте рис. Варите кашу в течение 20-25 мин, регулярно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла.
3. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Это размягчит его, а также очистит от грязи. Затем хорошо промойте его под водой.
4. Яичные желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до однородности. Введите их в готовую кашу, хорошо размешайте.
5. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Добавьте к рису вместе с распаренным изюмом.
6. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до стойкой пены. Аккуратно введите их в смесь.
7. Дно формы застелите пергаментом. Выложите кашу ровным слоем. Запеките в духовке при 170° в течение 30-40 мин.
Подавайте кусочками со сметаной или джемом.
Вкусный рецепт пудинга по-турецки
В Турции этот десерт называют «Сютлач». Он очень популярный, продается во многих магазинах Европы. Его принято подавать с различными топингами, карамелью, шоколадом или джемом. Консистенция Сютлача напоминает густой заварной крем.
Источник — https://youtu.be/ca82c-jUDP4
Керамические формы для запекания в духовке (по желанию).
1. Промытый рис насыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой, доведите до кипения. Затем установите средний огонь, варите 10-12 мин.
Периодически перемешивайте зерна, чтобы они не пригорели ко дну.
2. Венчиком смешайте до однородности крахмал с яичным желтком и 200 мл молока.
3. Когда вода полностью впитается в рис, влейте 300 мл молока и всыпьте сахар. Как только молоко начнет закипать, введите крахмальную смесь. Варите в течение 1-2 мин до загустения, постоянно помешивая.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в пудинг ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
5. Для того, чтобы сверху сделать золотистую корочку, в Турции его запекают в духовке. Если вы хотите такой же эффект, разлейте десерт по керамическим формам. Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду до уровня середины форм.
Пар не даст нежному десерту высохнуть и подгореть снизу.
6. Противень поставьте в разогретую до 190° духовку на 5-10 мин. Доставайте пудинг тогда, когда вам понравится цвет корочки.
Сверху украсьте свежими ягодами, джемом или тертым шоколадом.
Постный рисовый пудинг без молока, яиц и масла
Не менее вкусный десерт можно приготовить даже на воде. Вкусовые добавки — сок из апельсинов, орешки, мед или шоколад. Получается густой кремовый пудинг с цитрусовой ноткой. Если летом его охладить в холодильнике, оно вполне может заменить мороженое.
Источник — https://youtu.be/ys7xtOtlsKM
1. Промытый рис выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем установите самый маленький огонь, добавьте сахар и ванилин. Варите крупу до полной готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую кашу переложите в миску, остудите.
2. Из апельсинов отожмите сок, процедите через сито. Орехи измельчите в блендере в крошку.
3. К готовому рису влейте сок, добавьте орехи. Погружным блендером взбейте ингредиенты в кремовую массу.
4. Пудинг разложите в креманки, поставьте в холодильник на несколько часов. Перед охлаждением вы можете добавить в него различные ягоды, кусочки фруктов.
Рисовый пудинг: 15 пошаговых рецептов и технологическая карта в подарок!
Правила приготовления
Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил:
На основе этих правил ниже приведены рецепты. Здесь собраны самые вкусные среди аналогичных, с пошаговыми фотографиями.
Рисовый пудинг – традиционное английское блюдо
Рисовый пудинг – это однозначно одно из выгодных блюд. Почему же так? Это блюдо довольно вкусное, легко готовится и все ингредиенты очень доступны. Конечно, пудинг практически у всех ассоциируется с английской кухней, однако, почему бы и нам не попробовать?
Приготовить пудинг можно практически из любых продуктов. Изначально в Англии пудингом называли остатки вчерашней еды, в которую добавляли яйца (сладкие пудинги) или жир (мясные пудинги).
И, конечно же, рисовые пудинги занимают в этой категории особое место (как по полезности из-за использования риса, так и из-за вкусовых качеств). На сегодняшний день существует много рецептов рисовых пудингов, мы же вам предложим лишь некоторые из них.
Пудинг рисовый с заварным кремом
Рецепт с заварным кремом с фото содержит наиболее подробное руководство, как правильно приготовить нежнейший десерт. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным, он вкусен в любом виде. Такой же рисовый пудинг готовится с яблоками, изюмом или орехами.
Компоненты для пудинга:
Компоненты для заварного крема:
Приготовление:
Для подачи рекомендуется пользоваться специальными порционными чашками, вазочками или пиалами.
Как приготовить нежный турецкий пудинг Сютлач узнаете из этого рецепта
Рисовый пудинг с яблоками для детей
Благодаря технологической карте по приготовлению рисового пудинга, мы можем узнать, как делали такую запеканку в советское время в детсадах и школах. Известно, что к качеству питания детей предъявлялись очень высокие требования. По аналогии можно так же приготовить рисовый пудинг не только с яблоками, но и с консервированными плодами. Он подойдет для питания детей после 1 года.
Компоненты:
Приготовление:
Если вы готовите рисовый пудинг с тыквой или морковью, то можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
Внимательно смотрим видеорецепт
Другие рецепты домашних заготовок
Творожный пудинг Пудинг из манки Томатный сок Яблочный сок Желе из малины Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рисовый пудинг для детей с творогом «Нежность»
Рисово-творожный пудинг готовили в детских садах, и он пользовался всегда большой популярностью у детей. Поэтому дома они всегда просили повторить такой же блюдо. Несмотря на то, что десерт получается действительно очень нежный, на его приготовление нужны самые обычные продукты.
Компоненты:
Для смазывания поверхности запеканки:
Рецепт:
С тыквой
Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта — нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.
Сютлач, турецкий рисовый пудинг
Ингредиенты
Как приготовить сютлач, турецкий рисовый пудинг
Рис промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде.
Отварить рис до готовности в малом количестве воды, помешивая.
В рис влить молоко. После закипания, томить на медленном огне 40 минут.
Сахар смешать с ванилином и всыпать в кастрюлю. Перемешать.
Подготовить яично-крахмальную смесь. Для этого желток взбить с 2-3 ст. ложками крахмала и небольшим количеством холодной воды.
Влить тонкой струйкой крахмальную смесь в горячее молоко и перемешать. Сютлач должен загустеть и приобрести кремовый оттенок. Подержать на огне 5-7 минут, помешивая.
Разлить сютлач по жаропрочным формочкам, из расчета 2 поварешки на 1 порцию.
Если вы не хотите запекать десерт, то пропустите этот этап, просто разлейте сютлач по формочкам и отправьте в холодильник.
Перед подачей сютлач нужно охладить. Можно оставить на ночь и подавать на завтрак.
Можно украсить сливками, фруктами или орехами.
Приготовление рисового пудинга — секреты и полезные советы
Морковно-рисовый пудинг с творогом
Ингредиенты
Как приготовить
Рис промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить сначала 3 мин. на сильном огне, затем 10 мин. на умеренном огне. Выключить огонь и дать рису 10 мин. постоять. Добавить сливочное масло, перемешать, немного остудить.
Морковные отжимки тушить в сковороде с добавлениям небольшого количества воды или молока (я делал на молоке) 10 мин.
Творог протереть через сито или хорошо размять вилкой.
Соединить: творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, перемешать. Добавить морковные отжимки, вареный рис и ещё раз все тщательно перемешать.
Любую форму (у меня силиконовая) смазать сливочным маслом и наполнить форму тестом.
Запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 мин.
Когда пудинг остынет, вынуть из формы и выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.
P.S. В пудинг по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или кусочки свежих фруктов. Всем приятного аппетита!
Липкий Тоффи пудинг
Ингредиенты к рецепту:
Пудинг
Карамельный соус
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 177°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания размером 23 см на 33 см.
: в маленьком сотейнике соедините финики, ром и 3/4 ст. воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и медленно варите в течение 5-7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте массе остыть, а затем пюрируйте финики вместе с жидкостью в кухонном комбайне. Отложите в сторону для дальнейшего использования.
Просейте муку с пекарским порошком, корицей и солью. Смешайте коричневый сахар со сливочным маслом в большой чаше, используя ручной миксер, работающий на средне-высокой скорости. Взбивайте, пока ингредиенты не станут однородной смесью. Введите, взбивая, по одному яйца. Аккуратно добавляйте по трети мучной смеси, взбивая на низкой скорости. Вмешайте пюре из фиников.
Переместите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке 35 минут.
Для карамельного соуса
: готовьте его, пока пудинг выпекается. Смешайте в среднем сотейнике сливочное масло, сахар, бренди и 1/4 ст. воды. Доведите смесь до слабого кипения, часто взбивая венчиком. Варите, пока масса не загустеет до консистенции соуса (примерно 15 минут).
Для того, чтобы собрать готовый пудинг
: достаньте пудинг из духовки и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут. Используя шампур или палочку для еды, проткните отверстия примерно через каждые 3 см.
Вылейте половину карамельного соуса на пудинг и оставьте пропитываться не менее чем на 20 минут.
Подавайте пудинг утопленным в оставшийся теплый соус. По желанию украсьте взбитыми сливками. Липкий Тоффи пудинг можно выпекать в порционных рамекинах.
Шоколадно-лимонный пудинг из рисовой муки
Чтобы приготовить лимонный рисовый пудинг понадобится:
Шоколадный слой:
Лимонно-пряный слой:
Пошагово лимонный рисовый пудинг я готовила ранее здесь.
Молочный пудинг на рисовой муке рецепт с фото
Ингредиенты на 6 порций:
Рецепт приготовления по шагам
Нежный молочный пудинг на рисовой муке. В отличии от пудинга, сваренного на крахмале или пшеничной муке, пудинг на рисовой муке получается более лёгким и шелковистым. Для десерта нам понадобятся молоко, рисовая мука, сахар, щепотка соли и корица для посыпки. Рисовую муку можно купить, а можно приготовить дома. Для этого круглозернистый рис промыть, расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем перемолоть в кофемолке.
Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Всыпать рисовую муку, ванилин, щепотку соли и активно помешивая венчиком, довести до кипения. Смесь необходимо непрерывно помешивать всё время варки, иначе образуются комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Огонь должен быть всё время средним.
Как только смесь загустеет, убавить огонь до минимального и добавить сахарный песок. Проварить пудинг ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая, затем снять с огня.
Готовый десерт разлить в горячем виде по плоским тарелкам. Дать остыть, чтобы верх немного схватился и по желанию посыпать корицей.
Получается очень лёгкий и в то же время полезный десерт на молоке, который можно есть как в горячем, так и остывшем виде.
Татарский рисовый пудинг на молоке
Не только англичане славятся приготовлением пудинга из риса. В татарской кухне имеется своя вариация, под названием Будэнэ. Это любимое лакомство взрослых, полезный десерт для детей.
Рисово-тыквенный пудинг
Ингредиенты к рецепту:
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 180°С.
Доведите до кипения воду в 4-литровой жаропрочной кастрюле. Добавьте рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока рис почти не будет приготовлен, около 20 минут.
В большой миске смешайте молоко, тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
В кастрюлю с горячим рисом добавьте смесь тыквы и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, от 45 до 50 минут. Выньте из духовки и хорошо перемешайте, объединив все ингредиенты. Переложите в большую миску, накройте и охладите в холодильнике не менее 8 часов или ночи. Пудинг можно хранить до 4 дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Подавайте тыквенный пудинг с взбитыми сливками и корицей.
Рецепт рисового пудинга в духовке
Способы готовки также разные: на пару, в духовке, в микроволновке.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить рисовую кашку, круглозернистый рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Затем остатки воды слейте, откинув крупу на дуршлаг.
Наполовину готовый рис залейте молоком. Варите на небольшом огне до готовности примерно полчаса. Затем кашку остудите.
Яичные желтки положите в остывшую кашу, перемешайте. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно использовать блендер.
Белки с сахаром взбейте в густую пену. Осторожно введите в молочно рисовую смесь, чтобы сохранить объем.
Формы для запекания смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сахарным песком.
Приготовьте на пару
Разложите молочно рисовую массу по формочкам, поставьте на водяную баню и готовьте 15-20 минут.
Запеките в духовке
Можете запечь пудинг из рисовой каши в духовке. Время запекания 20 минут при температуре 170 градусов.
Если форма для запекания крупная (порция десерта большая), времени потребуется больше. Ориентируйтесь по цвету корочки пудинга из рисовой каши. Она должна быть золотисто коричневой.
Готовый пудинг из рисовой молочной каши охладите. Верх посыпьте корицей и тертым шоколадом, украсьте вареньем, сметаной или сладким фруктовым сиропом.
Из рисовой каши
Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю
Как приготовить рисовый пудинг
Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.
Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.
Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.
Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 1: рисовый пудинг (пошаговые фото)
Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже очень вкусный и рассыпчатый, а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.
Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.
Как приготовить рисовый пудинг диетический
Рисовый пудинг диетический рецепт:
Как готовить рисовый пудинг:
Калорийность на 100 грамм:
Теперь вы знаете, как приготовить диетический рисовый пудинг.
Данного рецепта хватит на 2-3 порции, поэтому поделитесь вкусняшкой с близкими.
Польза рисового пудинга для ребенка
Рисовый пудинг с творогом в духовке
Как приготовить
Опытные повара и домохозяйки готовы поделиться небольшими хитростями и рецептом вкусного пудинга из творога и риса:
Подробный рецепт творожно-рисового пудинга в духовке позволяет приготовить сытное сладкое блюдо у себя дома.
Ингредиенты
Промыть рис несколько раз в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить водой в отношении 1 к 2, где жидкости будет в 2 раза больше. Варить до готовности, в процессе ожидания переходить к другим ингредиентам. Творог положить в отдельную емкость.
Вбить к нему 4 куриных яйца средней величины
Засыпать сахарный песок или вместо него использовать мед.
Туда же высыпать содержимое пакетика ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции.
Тщательно взбить содержимое блендером или миксером.
Взбивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса желтовато-белого цвета.
Помыть и почистить 3 яблока среднего размера. Желательно, чтобы они были сладкими на вкус.
Яблоки натереть на крупной терке или порезать тонкой мелкой соломкой. Рис извлечь из кастрюли и остудить до комнатной температуры. Отправить рис и натертые яблоки к творожной массе и тщательно все перемешать.
Смазать подготовленную емкость для выпекания сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало, ровным слоем выложить массу из яблок, риса и творога.
Верхнюю часть смазать сметаной или взбитым яйцом, запекать творожный пудинг с рисом в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Пудинг из риса и творога подойдет для всех любителей вкусного. Большинству такое блюдо известно еще с детства, поэтому некоторых взрослых порадует не только нежный, тонкий вкус творожно-рисовой запеканки, но и приятные воспоминания из самого прекрасного периода жизни.
Как сделать рисовый пудинг — советы шеф-поваров
Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:
Рисовый пудинг – готовим в мультиварке
Ингредиенты:
Рисовый пудинг в мультиварке готовится достаточно просто, кроме того, мультиварка дает нам возможность сделать блюдо заранее и поддерживать его теплым до подачи к столу. Все что потребуется от хозяйки – замесить основу, которая состоит из таких стандартных продуктов:
Также, если вы желаете украсить пудинг перед подачей к столу, вы можете взять такие ингредиенты по рецепту:
При желании можно заменить сливки обезжиренным молоком, мускатный орех не добавлять или заменить его корицей. Рис потребуется клейкий, не длиннозернистый, а обычный круглый. Он должен развариться и слипнуться в кашу, иначе пудинг будет рассыпаться, а нарезать его порционными кусочками не получится.
Процесс приготовления
В мультиварке любое блюдо готовится в несколько раз проще, поскольку прибор сам устанавливает температуру, поддерживает ее и завершает работу в соответствии с заданными параметрами. Так и с пудингом – достаточно просто установить температуру, всыпать в чашу приготовленную по рецепту основу и нажать на кнопку.
Процесс приготовления согласно рецепту:
Готовую основу можно запекать не только в мультиварке, но и в порционных формочках. Например, можно использовать формы для суфле, силиконовые формы для кексов, горшочки и другие емкости. Но данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке:
Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Такой классический рецепт рисового пудинга можно разнообразить, приложив немного фантазии. Например, можно сделать нечто наподобие рождественской кутьи – добавить изюма, кураги, цукатов, орехов. Более легкий вариант рисового пудинга – блюдо с ягодами, фруктами.