Молочный коктейль рецепт ссср

ХОЗЯЮШКА

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

Молочный коктейль рецепт ссср. vkusnyatina iz dalyokogo detstva tayna prigotovleniya molochnogo kokteylya po sovetski. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-vkusnyatina iz dalyokogo detstva tayna prigotovleniya molochnogo kokteylya po sovetski. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка vkusnyatina iz dalyokogo detstva tayna prigotovleniya molochnogo kokteylya po sovetski. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;

мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Источник

Как приготовить вкуснейший молочный коктейль по советскому рецепту

Многие вспоминают советские времена именно из-за потрясающих вкусностей, которые, кажется, уже невозможно нигде попробовать. Однако наши мамы и бабушки хранят рецепты лакомств, и передают их нам по наследству. И вот сегодня я хочу вам рассказать рецепт приготовления очень вкусного молочного коктейля из советских времен.

Молочный коктейль рецепт ссср. 1 1 1546546075364. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-1 1 1546546075364. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка 1 1 1546546075364. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

В советские времена такой молочный коктейль продавался практически во всех магазинчиках, кафетериях. И он заслужено имел большую популярность, как у детей, так и у взрослых. Может, кто-то помнит такие большие железные стаканчики, в которых такой коктейль продавался? Продавцы добавляли в напиток сироп и мороженое! Мммм, как же вкусно!

Тогда коктейль был очень вкусный и сладкий. По густоте он был, как сметана. Коктейль примерно 2 минуты взбивали с помощью огромного громкого миксера, а потом разливали по стаканам, и готово! В наши времена так уже, наверно, и не делают. Но мы хотим изготовить именно оригинал коктейля, поэтому у нас будет абсолютно все так, как в советские времена!

Ведь время то ушло, и наших любимых молочных коктейлей больше нельзя нигде купить. Сейчас такой напиток можно найти в кафе, но то, что предлагают продавцы нам – это сладкое молоко с пенкой. Совершенно не то! Поэтому вариант только один – готовить такой коктейль своими руками. Во-первых, есть оригинальный рецептик напитка, во-вторых, вы точно будете знать, из чего готовите лакомство.

Сразу скажу, что, когда у меня возникла идея приготовить молочный коктейль своими руками, то тоже с первого раза ничего не получилось. Точнее получилось, но просто молоко с пенкой. Обидно было, но я не сдалась. Тогда я пролазила весь интернет, и нашла советы по изготовлению молочного напитка. Самым главным секретом густоты коктейля было то, что молоко берется не из холодильника, а из морозильной камеры! Именно из-за того, что молоко просто холодное, а не мерзлое, ничего и не получается.

Вот еще секреты приготовления коктейля

Рецепт приготовления молочного коктейля из СССР

Вам понадобится на 4 человека:

Изготовление:

Вот, казалось бы, всего 3 ингредиента, как тут может что-то не получиться? На самом деле, готовить коктейль просто, нужно лишь четко следовать рецептуре! Молоко нужно предварительно отправить в морозилку. Нет, оно не должно замерзнуть большим куском льда, а хорошенько охладиться до появления льдинок. После этого все компоненты отправляются в блендер, и взбиваются на самой высокой мощности в течение двух минут.

Готовый напиток нужно быстро разлить по граненым стаканам, и можно сразу наслаждаться воспоминаниями из прошлого! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

А какие вы помните напитки из прошлого? Готовите их дома?

Источник

Молочный коктейль рецепт ссср. userinfo v8. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-userinfo v8. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка userinfo v8. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.darksnoel

Секрет молочного коктейля по-советски

Кто в Советские времена хоть раз попробовал молочный коктейль, уже не сможет забыть его вкус. Казалось бы, сегодня разнообразие бытовой техники и доступность качественных ингредиентов позволяют приготовить любой коктейль из молока, но добиться того самого вкуса действа не получается.

Все дело в специальном миксере, который в Советском Союзе использовали для смешивания и взбивания.

Советский миксер, стоявший в кафе и молочных барах, а также в гастрономах, парках аттракционов и других местах, где можно было полакомиться молочным коктейлем, назывался «Воронеж».

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

В зависимости от того, сколько рожков для взбивания и стаканов входило в комплектацию, к названию добавлялась цифра. Самой популярной в заведениях общепита была модель «Воронеж-2». Она была рассчитана на два рожка и одновременно готовила напитки в двух стаканах. «Воронеж-1» и «Воронеж-3» использовались реже.

Производился миксер заводом, входящим в космический концерн. Именно поэтому технология изготовления агрегатов до сих пор актуальна. Приборы мощные, простые в эксплуатации и недорогие в обслуживании.

В то время эти миксеры были прогрессивными моделями. Скорость вращения их венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Особое строение имел и взбивающий элемент: венчики-ножи благодаря своей форме идеально превращали молоко с мороженым во вкуснейшую пену.

Миксер миксером, но у напитка был свой рецепт. Секрета из него не делали, но были некоторые нюансы, о которых нужно знать:

Молоко должно быть не очень жирным, оптимально 2,5%, максимум — 3,2%. Оно должно быть хорошо охлажденным, не выше 5 градусов.

Мороженое нужно брать без наполнителей. Чем жирнее молоко, тем меньше мороженого понадобится, иначе коктейль получится излишне густым.

Сироп в СССР использовался в основном апельсиновый, но могли быть и другие варианты. Сейчас лучше брать магазинный продукт, так как он имеет однородную структуру, в отличие от продуктов домашнего изготовления.

Продавцы молочных коктейлей в те времена придерживались такой пропорции: на 4 порции брали 400 мл молока, 4 столовых ложки сиропа и 100 граммов мороженого. Но корректировать количество того или иного ингредиента можно по своему вкусу.

Источник

Тайна рецепта молочного коктейля по-советски

Молочный коктейль, который многие помнят с советских времен, был божественно вкусным.

Этот коктейль имел плотную структуру, был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками. Его можно было отведать во многих гастрономах. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.

В отделах «соки-воды» еще были красивые конструкции с соками. Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера.

Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.

Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.

Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.

Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.

Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой. Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.

Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая. Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.

У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.

Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.

Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.

Молочный коктейль рецепт ссср. 1 125. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-1 125. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка 1 125. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.

Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.

Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.

Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.

Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой. Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.

Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая. Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.

У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.

Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.

Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.

Молочный коктейль рецепт ссср. 2 110. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-2 110. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка 2 110. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

Но я вцепился в нее как голодный клещ. И по всей видимости имел весьма безумный энцефалитный вид. Она открыла мне тайну! Молоко должно быть из морозильника. Просто охлажденное не подходит. Именно поэтом в том самом коктейле можно было на дне часто заметить крупинки льда. Молоко легко передержать в морозилке, и оно быстро замерзнет.

У меня все получилось на этот раз. Моей радости небыло предела. Коктейлей я выпил столько, что потом было плохо.

Всегда делился этим открытием, если видел коктейли плохого качества в торговых точках. Но не всегда продавцы хотели менять технологию. Поэтому хочу поделиться открытием с максимальным количеством людей. Чтобы эта тайна не умерла в скрижалях СССР.

Молочный коктейль рецепт ссср. 3 104. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-3 104. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка 3 104. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

Кстати молоко должно быть жирным, идеально если 5%. Минимум 3%, если жирность меньше, будет жидковатым. Если не можете найти молоко с такой жирностью можно разбавить молоком сливки.

Источник

Молочный коктейль рецепт ссср

Молочный коктейль рецепт ссср. l150avzGmvrHEpX7ZcMWXU ZWFbnj9Wgdqq3n1G2aniaVyAXyuH2 CJ3Hm7P9yWMONWcpYq8. Молочный коктейль рецепт ссср фото. Молочный коктейль рецепт ссср-l150avzGmvrHEpX7ZcMWXU ZWFbnj9Wgdqq3n1G2aniaVyAXyuH2 CJ3Hm7P9yWMONWcpYq8. картинка Молочный коктейль рецепт ссср. картинка l150avzGmvrHEpX7ZcMWXU ZWFbnj9Wgdqq3n1G2aniaVyAXyuH2 CJ3Hm7P9yWMONWcpYq8. Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых.

Вкус молочного коктейля за 10(11?) копеек!

Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе. Его готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.

Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки.

Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, немного разминаем снег в закрытом пакете, отрезаем небольшой уголок и наливаем молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаем достаточно снега. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком.

Третье – мороженое. Опытным путём определиляем: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо.

Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *