Молокочай рецепт с имбирем
Всё самое интересное!
Молокочай для похудения
Молокочай для похудения уже давно практикуется теми, кто хочет быстро похудеть – давайте выясним, какие рецепты помогут сделать разгрузочный день на молокочае эффективным для похудения и посмотрим отзывы тех, кому удалось сбросить вес данным способом.
Отзывы на молокочай
Вот уже больше двух лет мы собираем ваши отзывы о том, удалось ли читательницам нашего журнала похудеть на молокочае, какие рецепты они использовали и как строили разгрузочный день. Согласно отзывам, наилучший результат имею два варианта использования молокочая для похудения – это разгрузочный день на молокочае и прием молокочая перед едой для сильного снижения аппетита.
Разгрузочный день на молокочае выглядит следующим образом – с утра вы готовите по одному из рецептов молокочай и в течение дня пьете его, примерно по стакану каждые два часа. При этом любое другое питание запрещено. Периодичность – 1 раз в неделю.
Второй вариант, когда молокочай для похудения используется, прежде всего, с целью сбить аппетит, резко снизить количество потребляемой еды и калорий, выглядит по-другому. Молокочай в данном случае пьют по стакану за полчаса перед едой, при этом снижая объемы потребляемой обычно порции пополам, то есть на тарелку вы кладете половину того, что обычно съедаете. Длиться такая диета на молокочае может от 3 до 7 дней.
Рецепт молокочая для похудения
1. Классический рецепт молокочая для похудения очень простой – 3 столовых ложки чая (берите тот чай, который обычно пьете, неважно, черный или зеленый) залейте половиной литра кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите и добавьте к чаю такое же количество молока.
2. Часто в отзывах благодарственные слова слышны в адрес рецепта молокочая с имбирем, который еще больше усиливает обмен веществ и, таким образом, ускоряет похудение. Чтобы его сделать, заварите чай, как в первом рецепте, но добавьте к нему чайную ложку натертого корня имбиря. Ждете также четверть часа, процеживаете и смешиваете с молоком.
3. Прекрасно способствует похудению молокочай с чесноком. Здесь рецепт несколько иной – три зубчика чеснока разомните, залейте полутора литрами молока и поставьте томиться на медленный огонь на 20 минут. Через указанное время молоко снимите с плиты, положите в него три чайные ложки чая, закройте крышкой и настаивайте еще 15 минут, потом процеживаете и пьете молокочай для похудения в течение дня по стакану через 2-3 часа.
4. В последнее время среди желающих похудеть стал очень популярен молокочай с красным перцем. Молоко с чаем смешивают, как в рецепте номер 1, но перед каждым употреблением молокочая в него добавляют красный перец, буквально на кончике ножа. Это важно – перец кладите именно перед употреблением продукта, а не в тару, где молокочай для похудения хранится.
Молокочай для похудения – что еще нужно знать
Если вы устраиваете на молокочае разгрузочный день, дополнительно пейте много воды, потому что он обладает сильным мочегонным эффектом.
Пить молокочай для похудения желательно температуры тела – если он сильно остыл, слегка подогрейте его.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, диетологи не советуют использовать молокочай с активными добавками вроде тех же перца, имбиря и чеснока, лучше классический вариант.
Молокочай для похудения
Секрет молокочая прост: этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Разгрузочный день на молокочае в первую очередь рекомендуется проводить тем, кто страдает от сильных отеков, которые свидетельствуют о застое жидкости в организме. В результате одного только разгрузочного дня можно потерять от 0,5 до 3 кг лишнего веса за счет выведения лишней жидкости.
Потребление молокочая не приводит к тому, что после прекращения употребления напитка организм снова накапливает жидкость. Во время разгрузочного дня необходимо пить не только молокочай, но и воду в большом количестве, поэтому баланс жидкости в организме нормализуется.
Для приготовления молокочая можно использовать зеленый и черный чай. Самым лучшим эффектом обладает зеленый чай, но если вы не любите его, то подходит и черный. Как вариант попробуйте смесь черного и зеленого чая, такой напиток будет и полезным, и вкусным.
Как приготовить молокочай
Есть масса способов приготовления молокочая. Начать стоит с классического рецепта: нагрейте 500 мл обезжиренного молока (не доводите до кипения) и добавьте в него 3-4 ч. л. крупнолистового качественного чая. Настаивайте напиток 15-20 минут, после чего процедите и добавьте еще 500 мл молока. Рекомендуется пить напиток теплым.
Добавление различных специй помогает ускорить обмен веществ и быстрее сбросить вес. Если вы хотите похудеть, тогда добавляйте в молокочай красный перец или имбирь. Чтобы приготовить молокочай с имбирем, заварите напиток по классическому рецепту. Добавьте к молокочаю чайную ложку натертого корня имбиря. Через 15 минут процедите напиток и добавьте в него 500 мл молока.
Для приготовления молокочая с перцем заварите напиток. Перед каждым употреблением молокочая добавляйте в чашку красный перец на кончике ножа. Ни в коем случае не добавляйте перец в тару, в которой хранится молокочай.
Мы разобрались с рецептами молокочая, теперь посмотрим, как необходимо употреблять этот напиток, чтобы похудеть. Есть два варианта проведения разгрузочного дня. Первый гласит, что необходимо пить чашку молокочая каждые 1,5-2 часа. Второй вариант предполагает, что пить молокочай необходимо каждый раз, когда испытываете чувство голода.
Очень важно во время разгрузочного дня на молокочае выпивать 2 л негазированной воды. Пейте по стакану воды через час после молокочая. Таким образом вы поддержите оптимальный уровень жидкости в организме.
Молокочай для похудения дает отличные результаты. Чтобы не принести вред здоровью, рекомендуется проводить разгрузочный день только раз в неделю.
Обычно разгрузочный день на молокочае легко переносится. Но в некоторых случаях все же может постоянно сопровождать чувство голода. В этом случае рекомендуем вам обратить внимание на диету на молокочае, которая длится от 3 до 7 дней. Суть диеты очень проста: каждый раз перед едой выпивайте чашку молокочая, что позволит вам уменьшить аппетит. В целом придерживайтесь сбалансированной диеты с урезанием суточного количества потребляемых калорий.
Несмотря на то что молокочай хорошо усваивается организмом, все же при некоторых заболеваний от него лучше отказаться. Так как молокочай обладает сильным мочегонным эффектом, то разгрузочные дни на нем не рекомендуются людям с заболеванием почек. Также нельзя добавлять в молокочай перец и имбирь людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше всего пить классический молокочай на зеленом или черном чае.
Рецепт чаев с имбирем
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепт чаев с имбирем включает в себя основной компонент и множество дополнительных, используемых для вариации вкусовой гаммы. Классический способ приготовления заключается в заваривании имбиря на протяжении 5-7 минут. Этот процесс происходит путем добавления подготовленного корня в кипяток, но не варить его.
Для подготовки имбиря необходимо отрезать нужную длину корешка (приблизительно 1 см для кружки в зависимости от предпочтений каждого человека), затем очистить его, мелко нарезать, а лучше перетереть. Данную массу следует заваривать.
Чай с добавлением меда, кардамона, чили, лимона и других специй придаст напитку особого вкуса. Однако стоит помнить о количестве таких добавок, так как чрезмерное использование пряностей будет способствовать приторному вкусу, что не доставит удовольствия.
Вот, например, чай с медом и лимоном. Для приготовления требуется 30 г имбиря, столько же меда и лимон в зависимости от предпочтений. Перед приготовлением необходимо очистить имбирь, натереть и добавить в кипяток на 10 минут.
По истечении времени можно использовать мед и ломтики лимона. Такой напиток согреет и придаст бодрости в холодную пору года. Кроме того можно сделать заготовку, для чего полкилограмма измельченного имбиря необходимо соединить с таким же объемом меда. Подобную смесь следует хранить в холодильнике и использовать по 15 г для каждой кружки чая.
Рецепты заваривания имбиря
Рецепты заваривания имбиря имею одинаковую основу, однако могут отличаться незначительными нюансами. Вот один вариант заваривания, который чаще всего используется.
Рецепт рассчитан на пол-литра, но можно изменять объем в зависимости от предпочтений при этом соблюдая пропорции имбиря. Для данного объема понадобится имбирь длиной 1,5 см.
После этого нужно очистить его с помощью ножа, слегка проводя по поверхности имбиря. Если он свежий кожура легко снимается без усилий. Чтобы измельчить понадобится терка, с помощью которой имбирь приобретает необходимую форму.
После измельчения получается приблизительно 20 г имбиря, что как раз подходит для полулитра воды. Так, к имбирю нужно добавить кусочек лимона или его сок, а также 15 г меда. В подготовленную кружку с имбирем необходимо налить полстакана холодной воды, после чего размешать, а затем долить горячей до полулитра. Через 5 минут напиток готов.
Рецепты заваривания имбиря придумывают люди, после того как уже попробовали сделать по-новому имбирь. Конечно, вкус у каждого индивидуальный, поэтому строго следовать объемам не стоит. После того как пару раз попробовать заварить имбирь, в следующий раз можно откорректировать рецепт под свой вкус и изменить соотношение ингредиентов.
Рецепт облепихового чая с имбирем
Облепиха обладает не меньшим количеством целебных свойств, чем имбирь, поэтому их сочетание в чае способно укрепить иммунную защиту организма и предотвратить частые ОРВИ или грипп.
Облепиху достаточно заготовить еще с осени, заморозив ее, а имбирь может хранить без заморозки. В связи с этим в зимний период это сочетание будет идеальным для организма.
Рецепт облепихового чая с имбирем рассчитан на объем чуть больше полулитра, однако можно пропорционально уменьшать все ингредиенты и соответственно воду, чтобы получить желаемый объем чая.
Для такого чая требуется имбирь длиной около 2-х см, корица (не более 2-х палочек), полстакана облепихи, приблизительно 30 г меда (зависит от предпочтений каждого человека), бадьян (2) и кипяток 0,5-0,6 литра.
Рецепт облепихового чая с имбирем описывает приготовление следующим образом. Сначала необходимо очистить имбирь и измельчить его теркой. В то же время облепиху, которую следует достать с морозильника за несколько часов до использования, нужно растолочь. Это необходимо, чтобы она пустила сок и вместе с мякотью образовала кашицу.
Для чая желательно выбрать высокие стаканы для замедления процесса остывания и на дно выложить облепиховую массу и имбирь. Кроме того в каждый стакан нужно добавить корицу, после чего залить кипятком.
Чай должен настаиваться около 5-ти минут, а затем при пожелании добавить меда, и чай готов. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно для повышения сопротивляемости вирусам.
Рецепт чаев с имбирем предполагает приготовление на больший объем, чем кружка. Для этого достаточно взять соответствующую длину имбиря и заварить. Перед каждым употреблением можно разогревать, но не кипятить.
Зеленый чай для похудения
С древних времен этот уникальный продукт служит не только в качестве напитка и целебного снадобья, но и является прекрасным средством для похудения. Пить зеленый чай полезно как для здоровья, так и для поддержания идеальной стройности тела.
Польза и вред зеленого чая
Древний напиток содержит набор из алкалоидов, макро- и микроэлементов, сотен других химических составляющих и органических соединений. Содержащийся в чае кофеин придает организму бодрость, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность. Однако этот алкалоид может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системам, поэтому чрезмерное употребление не рекомендовано. Еще один лечебный элемент в составе напитка – танин. Он способствует нормальной работе пищеварения, укрепляет сосуды, убивает вредные микробы.
Состав
Одни из важных элементов, находящиеся в составе зеленого чая и помогающие при похудении – это полифенолы. Микроэлементы влияют на теплообмен организма, увеличивая его. Согласно исследованиям ученых, употребление 5-6 чашек горячего напитка в день увеличивают объем сжигаемых жиров на 40%. Полезные вещества катехины, содержащиеся в чае, также помогают худеть. Благодаря им обмен веществ организма налаживается, а вес при этом нормализируется.
Чем полезен зеленый чай
Эффекты, которыми обладает зеленый чай, очень полезны. Следует знать, что горячий китайский напиток является мочегонным средством. Состав выводит избыточную жидкость из организма. Это свойство напитка можно усилить, добавив в него обезжиренного молока. Еще одно важное достоинство зеленого чая – способность подавлять чувство голода, снижая уровень сахара в крови. Употребляя напиток за двадцать минут до еды, можно насытиться раньше, уменьшая тем самым количество поступающих калорий.
Противопоказания
Как у любого продукта, у зеленого чая для похудения имеются свои ограничения по применению:
Рецепты зеленого чая для похудения
Существует множество специальных рецептов, которые помогут приготовить китайский чай для похудения правильно. Лишние килограммы не уйдут сами по себе, поэтому в комплексе с напитком желательно применять различные диеты и физические упражнения. Среди популярных рецептов для похудения, которые легко готовятся в домашних условиях, упоминают:
Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай является вспомогательным средством для похудения, но весьма эффективным, если заваривать его по всем правилам. В качестве добавок можно использовать разнообразные продукты: имбирь, лимон, корицу, молоко и даже чеснок. Важные моменты правильного заваривания:
Имбирный чай
Зеленый чай с имбирем и лимоном, помогающий похудеть, готовится так:
Молокочай
Этот напиток очень хорошо помогает для похудения. Приготовьте молокочай по следующему рецепту:
Этот сорт древнего напитка имеет свойственный ему молочный и карамельный вкус. Чтобы приготовить улун нужно подготовить: чистую воду, китайский зеленый чай, мяту, лимон, сахар (по вкусу). Рецепт:
С корицей
Очень популярная пряность, которую часто добавляют в горячий напиток – корица. Классический рецепт приготовления напитка прост:
С лимоном
Классическим продуктом, добавляемым в древний напиток, является лимон. Этот фрукт крайне положительно влияет на здоровье человека. Особого рецепта для приготовления не существует. Просто заварите листья чая и добавьте в него дольку лимона. Сахар употреблять нежелательно. Если совсем не нравится несладкий горячий напиток, то можно использовать не менее полезный, чем цитрус, мед. Главное – помнить, что последний ингредиент не добавляется в очень горячий чай. При слишком высокой температуре чая все полезные качества меда исчезнут.
Сколько зеленого чая можно пить в день
Исследования ученых показывают, что полезное для здоровья количество зеленого чая – от трех до десяти чашек в день. Диапазон широк, поэтому можно не бояться негативных последствий от употребления китайского горячего напитка. Однако тем, кто страдает от повышенного давления или кого беспокоит здоровье почек, следует предварительно проконсультироваться с врачом насчет возможных ограничений.
Видео о свойствах зеленого чая с молоком для похудения
Отзывы похудевших
Я часто использую зеленый чай для похудания. За пару дней сбросить вес не получится, однако через несколько месяцев регулярного употребления можно заметить первые результаты. Я покупала чаи для похудения в аптеках, но они продаются и в интернете. Благодаря напитку я избавилась от восьми килограммов за три месяца. Рекомендую!
Я использую покупной черный, зеленый чай для похудения таких известных брендов как Турбослим, Липтон или Гринфилд. Цена пакетиков не самая дешевая, но результат стоит того. Благодаря фиточаю за две недели я избавилась от трех килограмм. Всем советую!
Я не верила, что можно похудеть, употребляя зеленый чай. Начала использовать горячий напиток для борьбы с большим весом совсем недавно. Приятно было увидеть результат так быстро – через месяц исчезло больше двух кило.
Чай с имбирем
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Как заваривать чай с имбирем?
Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:
Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.
Зеленый чай с имбирем
Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:
Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.
Черный чай с имбирем
На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:
Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!
[1], [2]
Чай с имбирем и лимоном
Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.
Чай с имбирем и медом
Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:
Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.
Чай с имбирем и корицей
Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.
Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.
Чай из корня имбиря
Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.
Чай с имбирем и чесноком
Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.
На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.
Чай с имбирем и мятой
Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:
Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.
Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!
Чай с апельсином и имбирем
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.
Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.
Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.
Чай с гвоздикой и имбирем
Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:
Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).
Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).
Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.
Чай с имбирем и перцем
Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.
Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.
Чай с кардамоном и имбирем
Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:
Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.
Чай с имбирем и яблоком
Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:
Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.
Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.
Чай с имбирем для детей
Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.
Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.
В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.
Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.
Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.
Имбирный чай – прекрасное средство для избавления от глистных инвазий и для профилактики появления паразитов.
Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.
Польза чая с имбирем
Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.
Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.
Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.
Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.
Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.
Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.
Чай с имбирем от простуды
Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.
Чай с имбирем от кашля
Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.
Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.
Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.
Чай с имбирем для иммунитета
Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.
Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.
Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.
Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.
Чай с имбирем для похудения
В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.
Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.
Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.
Имбирный чай согревает, активизирует кровоток, бодрит и одновременно успокаивает. О том, как можно приготовить чай с имбирем, мы поговорим позже.
Противопоказания к употреблению чая с имбирем
К сожалению, употребление чая с имбирем рекомендуется не всем. Как и большинство растительных средств, корень имбиря имеет свои противопоказания:
Также не рекомендуется предлагать имбирь маленьким детям.
[3]
Отзывы о чае с имбирем
Отзывы о чае с имбирем могут быть противоречивыми. Это связано только с тем, что вкус и запах имбиря настолько своеобразен, что не оставляет равнодушным никого: он либо нравится, либо нет. При этом, если вкус имбирного корня полюбился, то, как правило, эта любовь – навсегда.
Первое негативное впечатление от имбиря может быть вызвано тем, что имбирный чай был просто неправильно приготовлен. Чаще всего такое происходит при неверно просчитанных пропорциях, когда имбирного корня кладут слишком много. Кстати, если вы готовите чай из имбиря впервые, то имбиря кладите поменьше: постепенно вы к нему привыкнете и сможете добавлять его больше.
Старайтесь использовать на кухне только свежий имбирь, так как молотый корень не так полезен, к тому же, он обладает более резким вкусом и не таким приятным ароматом.
Свежий имбирь должен быть гладким, без явных морщин, без признаков гнили, темных пятен и грубых волокон. Самый вкусный имбирный чай получается из удлиненного гладкого корешка, так как в таком имбире содержится большее количество эфирных масел, что обеспечивает более свежий и яркий аромат.
Чай с имбирем – это глоток здоровья и свежести, особенно в сезон холодов и пасмурного неба. Горячий имбирный напиток согреет в холод, а прохладный – придаст бодрости и сил в жаркую погоду. Экспериментируйте со вкусами и ингредиентами напитка, и вы обязательно найдете именно тот чай с имбирем, который вам понравится и станет неизменным спутником вашего здорового образа жизни.