Момордика рецепты из листьев
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Особенности растения
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Препараты, изготавливаемые из момордики
Препараты, изготавливаемые из момордики
Помимо того что надо правильно собрать и высушить лекарственное растение, нужно научиться и грамотно его использовать, т. е. готовить на его основе лекарственные препараты – настой, отвар, настойку, масло, порошок, сок. Чтобы эти средства действительно способствовали выздоровлению, перед приготовлением любого из них растительное сырье следует измельчить. Так, листья, стебли и кору следует нарезать кусочками размером 5 мм, корни – до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.
Поскольку для лечения можно применять не только отдельные растения, но и сборы, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:
• помнить и обязательно учитывать совместимость тех или иных растений, так как активные вещества, содержащиеся в сырье, могут либо усиливать действие друг друга, либо нейтрализовать его. Во втором случае ждать от средства положительного результата не приходится;
• измельчать сырье, входящее в сбор, по отдельности;
• соединять растения в пропорциях, указанных в рецепте, перемешивать и использовать по назначению;
• готовить препараты в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.
Настои можно приготовить из листьев и цветков, т. е. рыхлых частей растений, двумя способами:
• холодным. Этот способ практикуется редко – в тех случаях, когда применяется сырье, содержащее летучие и неустойчивые к высокой температуре вещества, и когда возникает необходимость предотвратить переход в водный раствор балластных веществ, например крахмала. Сейчас так настаивают корень алтея, в котором на долю крахмала приходится 38 %. Для этого измельченный корень надо залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и оставить на 12 ч;
• горячим. Приготовление настоя горячим способом осуществляется так: нужно необходимое количество растительного сырья залить соответствующим количеством воды, охлажденной до комнатной температуры, поставить на водяную баню и при регулярном помешивании держать 15 мин. По истечении этого времени остужать полученный настой не менее 45–60 мин, после чего процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.
В домашних условиях часто применяется такой вариант горячего способа: сырье нужно залить кипятком, укутать (можно взять и термос) и настаивать 1 ч, после чего процедить и использовать. В этом случае надо иметь в виду, что в раствор переходит больше дубильных веществ и горечей, вследствие чего вкус настоя и терапевтическое действие изменяются.
Названные способы приготовления настоя можно комбинировать, но это должно быть указано непосредственно в рецептуре.
Рецепт настоя
Листья момордики – 1 ст. л.
Залить растительное сырье холодной водой и настаивать на водяной бане 15 мин, затем дать остыть в течение 45 мин, процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.
Если используется грубое растительное сырье, например корни, корневища или кора, то готовят не настой, а отвар. Разница между ними заключается в том, что отвар всасывается в организме постепенно, но его действие более длительное.
Чтобы получить отвар, можно прибегнуть к одному из двух способов. При первом надо действовать так:
• положить в кастрюлю отмеренное количество растительного сырья;
• залить его холодной водой, количество которой зависит от того, предназначено ли средство для наружного применения или употребления внутрь. В первом случае соблюдается соотношение 1:5, во втором —1:10;
• кипятить 20–30 мин, дать остыть и процедить (если растение, из которого готовится отвар, содержит дубильные вещества, жидкость следует процедить горячей);
• довести объем отвара до первоначального, влив кипяченую воду.
Второй способ приготовления отвара предполагает следующие манипуляции:
• насыпать определенное количество растительного сырья в кастрюлю;
• залить некипяченой водой комнатной температуры;
• настаивать жидкость в течение ночи;
• утром кипятить в течение 5–7 мин под крышкой;
• не убирая крышку, дать остыть (не менее 30 мин) и процедить;
• довести объем отвара кипяченой водой до первоначального.
Рецепт отвара
Семена момордики – 1 ст. л.
Залить семена холодной водой и кипятить на слабом огне в течение 15 мин, затем снять с плиты и оставить на 1 ч, после чего процедить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Новые препараты для защиты от вредителей
Новые препараты для защиты от вредителей Для защиты от вредителей появились превосходные препараты совершенно нового поколения – Фитоверм и Агравертин. Они являются продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, а потому не могут нанести вреда окружающей
Выращивание момордики в саду, на балконе и лоджии
Выращивание момордики в саду, на балконе и лоджии Несмотря на свое тропическое происхождение момордика неплохо чувствует себя и в нашем климате, где ей вполне достаточно короткого летнего сезона, в течение которого она обильно плодоносит. За это время можно не только
Размножение момордики
Размножение момордики Все тыквенные относятся к перекрестно-опыляемым культурам. Если нужно получить семена, следует либо высаживать их на значительном расстоянии друг от друга, либо применять искусственное опыление. Сродство момордики с другими тыквенными
Болезни и вредители момордики
Болезни и вредители момордики Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая
Глава 2. Препараты из момордики
Глава 2. Препараты из момордики На исторической родине момордику издавна выращивают как пищевое и целебное растение. Спектр ее применения достаточно широк – от использования напитка на его основе для повышения иммунитета до изготовления лекарственных средств для
Глава 3. Лечение различных заболеваний препаратами из момордики
Глава 3. Лечение различных заболеваний препаратами из момордики Перед началом лечения препаратами, содержащими момордику, обязательно требуется консультация врача, тем более что бесконтрольное лечение может сопровождаться неприятными побочными эффектами – тошнотой,
Заболевания, при которых применяются препараты из момордики
Заболевания, при которых применяются препараты из момордики В данном разделе рассмотрим некоторые заболевания, при которых препараты на основе момордики оказывают лечебное воздействие.АнемияЭто состояние, при котором наблюдается низкое содержание гемоглобина в
Химические препараты
Химические препараты Химические препараты для защиты сада и огорода можно разделить на три группы: инсектициды, акарициды и фунгициды. Первые две группы направлены на борьбу с насекомыми-вредителями, третья защищает растения от грибковых и бактериальных
Биологические препараты
Биологические препараты Биологические препараты – средства защиты растений против вредителей и болезней. Бактериальные препараты производят на основе микробов и продуктов их жизнедеятельности. Специфические вещества, которые действуют на вредителей, содержатся в
Приложение Разрешенные препараты
Биодинамические препараты
Биодинамические препараты Что собой представляют биодинамические препаратыБиодинамические препараты являются важнейшим компонентом биодинамического земледелия. Использовать их предложил Р. Штайнер. Во многом действие этих препаратов до сих пор не до конца
Глава 8. Новейшие чесночные препараты
Глава 8. Новейшие чесночные препараты Я вопросы Николая собирать стал. Он у меня – «глас народа». Я по нему могу читательский интерес к моим изысканиям прогнозировать. Вот и на этот раз Николай задал мне весьма неплохой вопрос.– Слушай, Саша, – спросил он, – ты пишешь,
Препараты для защиты растений от вредителей
Препараты для защиты растений от вредителей Безусловно, они также эффективны и тогда, когда вредители уже появились, но недаром же считается, что лучшее лечение – это профилактика.Препараты для защиты растений от вредителей делятся на инсектициды (против насекомых) и
Лечебные препараты
Лечебные препараты Авиксил, НИИХСЗР. Выпускается в форме порошка. Действующее вещество: оксадиксил и поликарбацин. Используется для борьбы с такими болезнями, как фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость. Препарат разводят водой до 0,3–0,5 %-ной концентрации и
Момордика: природное лекарство от сотни болезней
Природа подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.
Что такое момордика
Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?
На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.
Целебные свойства индийского огурца
Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.
Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.
Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.
В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.
Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:
Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.
Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.
Химический состав
Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.
Индийский огурец для улучшения метаболизма
Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.
Полезные свойства чая из момордики
Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.
В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.
Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.
Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.
Рецепты блюд из момордики
Момордика в кулинарии
Момордика сорт Джапан Лонг
Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:
Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.
Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.
Момордика маринованная
Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.
Момордика жареная
Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.
Момордика фаршированная
Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.
Закуска из момордики
Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!
Момордика, обжаренная с яйцами
Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.
Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом.
Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.
Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Момордика
Общие сведения
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.
Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.
Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.
Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.
Полезные свойства момордики
Состав и наличие полезных веществ
Сырая момордика содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин Е | 170 | Калий, К | 296 |
Витамин С | 84 | Фосфор, Р | 31 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 19 |
Витамин B5 | 0,212 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B6 | 0,043 | Натрий, Na | 5 |
Полный состав
Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.
В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.
Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.
В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.
Полезные и лечебные свойства
Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.
Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.
Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.
Основные направления использования момордики:
Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.
Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.
Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.
Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.
Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.
Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.
Использование в косметологии
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.
Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.