Монастырские постные блюда рецепты
Рецепты постных блюд монастырской кухни
Если рассматривать обрядовую кулинарию, то нужно сказать о том, что православная церковь в большинстве вариантов отдает предпочтение простой и здоровой пище.
Еще с давних времен, когда уже зародилось христианство, для человека пост был очень важным. На те времена, да и сегодня, считают, что весь внутренний мир человека каким-то образом зависит от соблюдения поста. Если Вы не знаете, что приготовить в пост, смотрите рецепты монастырской кухни — там все подробно расписано.
Различных постов достаточно немало, но в году можно выделить самые большие из них:
Под постом необходимо понимать определенные правила, которые помогают духовному росту человека. Считается, что если христианин поститься, то его ум проясняется, чувства развиваются.
Важность соблюдения поста
Некоторым людям поститься достаточно сложно. Если разобраться в том, что можно кушать, а что нет, то на практике соблюдать пост не так и сложно. Основной ошибкой тех людей, которые соблюдают пост, выступает то, что они просто со своего рациона исключают мясо и животные продукты. В итоге они кушают лишь:
Кушать такие продукты постоянно на протяжении всего поста достаточно сложно и хочется какого-либо разнообразия. Если вы желаете, чтобы пост не был для вас грузом, а действительно помогал вам очиститься, то просто необходимо поменять структуру питания рациона.
Кушаем бобы
Если рассматривать рекордсменов представителей растительного мира, которые содержат наибольшее количество белка, то это бобы. Некоторые люди считают, что кушать можно горох, фасоль и все, а на самом деле к бобовым относят чечевицу, спаржевую и стручковую фасоль, много других. Интересным моментом является то, что к этому семейству также относится и арахис.
Вы хотите поэкспериментировать с бобовыми? Тогда смело выбирайте чечевицу. Чечевицу можно использовать для супа пюре, ее удобно варить, она вкусна в салатах и идеально сочетается с любыми овощами. Удобно то, что перед приготовлением чечевицы ее не нужно замачивать.
Если вы хотите попробовать чечевичную кашу, то нужно вскипятить 1/3 воды и всыпать туда 1 часть чечевицы, которая перед этим была промыта. После этого варить на небольшом огне около получаса, пока полностью вода не испарится. Соль добавляем по вкусу.
Горох во время поста
Очень вкусным является острый суп из гороха. Чтобы его приготовить, необходимо заранее замочить горох примерно на 4 часа. В кипяченую воду бросаем горох и варим около получаса. Добавлять соль при этом процессе не нужно.
Для заправки супа делаем поджарку, в которую входит морковь, лук, имбирь, перец чили. Можно добавить в эту поджарку черный перец, кардамон и кориандр. Такую заправку добавляем в суп за 5 минут до его готовности.
Разнообразие сортов хлеба и каш
В пост рекомендуют чередовать блюда из бобов с кашами. Каша может быть:
В пост можно кушать отрубной и ржаной хлеб, а макароны лучше приготовить из цельнозерновой муки.
Грибы в пост
Совет! Помните о том, что во время поста необходимо кушать большое количество овощей ведь они богатые на витамины, микроэлементы и клетчатку. В пост нужно чередовать свежие овощи с уже обработанными.
Отличное блюдо тем, кто постится
Хотите в пост скушать что-нибудь очень вкусное? Тогда сделайте луковые кольца в панировке. Для этого луковицу очищенную режем на кольца, планируем в муке, а далее необходимо эти кольца обжарить с двух сторон на сковородке. Можете экспериментировать с разными типами планировки — брать муку пшеничную, гороховую рисовую.
Монастырская кухня|Постный стол
Светлана Александрова запись закреплена
Если Вы хотите сэкономить свое время, но при этом побаловать себя и родных отменным, нежным, ароматным куличом, то наш рецепт точно придется Вам по вкусу. Особенность творожного теста в том, что оно долго не черствеет и остается воздушным.
Показать полностью. Более того, в видео Вы найдете рецепт потрясающей глазури, которая не трескается и не осыпается. А также, готовится без сырых яиц, поэтому абсолютно безопасна для Вас и Ваших детей!
Для глазури:
100 гр. сах. пудры + 2 ст.л. воды
1/2 ч.л. желатина + 1 ст.л. воды
1 ч.л. лимонного сока
Светлана Александрова запись закреплена
Отменные постные булочки. Самый простой рецепт теста.
Эти булочки подойдут для приготовления бутербродов по типу бургера.
После приготовления необходимо дать им остыть, затем разрезать на две половинки и положить внутрь любую начинку. Хорошо подойдет хумус, листья салата, овощи и соевая котлета.
Показать полностью.
Катюшка Сторублева запись закреплена
Квашеная капуста – чрезвычайно полезное блюдо и прекрасно дополняет салаты!
Ингредиенты:
Капуста квашеная 100 гр
Огурцы маринованные 2 шт
Показать полностью.
Грибы маринованные 100 гр
Перец болгарский 1 шт
Петрушка 50 гр
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное нераф 50 гр
Светлана Александрова запись закреплена
Котлеты из фасоли постные. Пальчики оближешь!
Вкусное, сытное и питательное блюдо для обеда и ужина! Котлеты из фасоли подойдут не только для постного стола, но и когда просто хочется разнообразить рацион. Такие котлеты по вкусу и питательности едва ли уступают мясным котлетам. И не все, кто их попробует, сразу поймет из чего они состоят
Катюшка Сторублева запись закреплена
Ингредиенты:
Вода 250 мл
Кофе растворимый 1 ст.л
Показать полностью.
Сахар 1 ст
Мёд 3 ст.л
Миндаль очищ 70 гр
Вишня б/косточек 200 гр
Сода 1 ч.л
Мука 250 гр
Соль
Катюшка Сторублева запись закреплена
Паштет с грибами и фасолью вкусен сам по себе и прекрасно сочетается с другими блюдами!
Ингредиенты:
Фасоль белая 1 б
Лук 1 шт
Показать полностью.
Шампиньоны 200 гр
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 4 ст.л
Паприка 0,5 ч.л
Соль, перец
Светлана Александрова запись закреплена
ИДЕАЛЬНЫЙ Пасхальный кулич! Сдобный, мягкий, воздушный, ароматный и очень вкусный.
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на Светлый Праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении и непременно по нашему рецепту) Кулич получается превосходным. Приготовьте и убедитесь в этом сами
Светлана Александрова запись закреплена
Отличный способ разнообразить обычные вареные макароны — приготовить макароны с овощной подливой. Подлива придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус. Ваши близкие останутся довольны!
Ингредиенты:
Макароны — 200 г
Луковица — 1 шт.
Показать полностью.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 50 г
Томатный сок — 100 г
Базилик сухой — 1 ч.л.
Петрушка (зелень)
Растительное масло
Соль по вкусу
Светлана Александрова запись закреплена
Чтобы поднять себе настроение в Пост вкусным десертом, испеките постный манник на апельсиновом соке. Это отличный вариант побаловать себя отменным сладким лакомством. Получается он пышным, нежным и очень ароматным!
Ингредиенты:
Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)
Сок апельсиновый — 200 мл
Показать полностью.
Мука — около 200 г (в одном стакане — 160 г)
Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)
Масло растительное — 100 г (около половины стакана)
Цедра апельсина тертая — 1 ч.л. (или по вкусу)
Сода — 1 ч.л.
Светлана Александрова запись закреплена
Обалденный постный плов
Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этом видео. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!
Показать полностью.
Ингредиенты:
Рис (тот, что нравится) — 300 грамм;
Морковь — 2 средние;
Тыква — 100 грамм;
Перец болгарский — 1 штука;
Лук репчатый — 1 луковица;
Чеснок — по вкусу;
Курага — по вкусу;
Изюм — по вкусу;
Чернослив — по вкусу;
Зира — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Куркума — по вкусу;
Подсолнечное масло — ¼ стакана.
Монастырская кухня|Постный стол запись закреплена
Суп с чечевицей и белыми грибами
Вкусный, сытный, ароматный суп.
Грибы можно использовать любые, по вкусу.
На мой вкус, мясо в этом супе лишнее.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Показать полностью.
Ингредиенты
Воду слить.
Грибы нарезать.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Обжарить.
Следом добавить чечевицу.
Добавить лук с морковью и грибами.
Варить в течение 10–15 минут.
Монастырская кухня|Постный стол запись закреплена
Рецепт постного печенья в домашних условиях
Если вы считаете, что постная выпечка скучная, ничего подобного! Сейчас мы рассмотрим рецепт постного печенья, которое по вкусу ничем не уступает классическому песочному варианту. Но набор продуктов здесь задействован диетический, лёгкий, доступный.
Для приготовления постного печенья нужно купить:
Показать полностью.
маргарин на растительной основе — 180 грамм;
мука пшеничная — 2–2,5 стакана (сколько возьмёт тесто);
сахар тростниковый — 1/2 стакана или по вкусу;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для придания аромата можно взять любой из перечисленных продуктов: корица, ваниль, тёртый имбирь в объеме 1/2 чайной ложки или по вкусу. Выбрать следует что-то одно. Для этого рецепта постного печенья подходит любой вариант.
Но дело в том, что далеко не всем по душе корица, также не все люди любят аромат имбиря. Ну а для тех, кто любит все варианты усилителей вкуса и аромата, описанные в перечне, имеется возможность разнообразить песочную выпечку, пробуя в один день имбирное печенье, а в другой — выпекая ванильное.
Маргарин нужно с утра выложить из холодильника, чтобы он стал мягким. За пару часов масса согреется и станет податливой. Размять основу в миске при помощи вилки и добавить весь сахар и корицу (ваниль или имбирь). Руками хорошо размять массу, постоянно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вымешивать до получения пластичной массы, которая хорошо принимает заданную форму и отлипает от рук. Смешать тесто в комок и обернуть пищевой плёнкой. Примерно на 30–40 минут отправить тесто в холодильник. По прошествии этого времени разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто достать из плёнки и скатать в колбаску. Колбасок получится несколько 2-3-4. Каждую колбаску слегка обвалять в муке и нарезать на пятаки. Полученные пятаки уложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться. Пекутся такие печеньки быстро. Примерно 15–20 минут (зависит от духовки). Как только по кухне развеялся манящий аромат, можно заглянуть в духовку. Золотистые, чуть увеличившиеся в размере печенья, — это признак того, что выпечка готова! Подавать на стол со свежим травяным чаем.
Мы предложили самый простой метод создания формы печенья. Если у вас есть специальные формочки, которыми можно вырезать красивые печенья, можно воспользоваться ими. Также можно раскатать пласт из теста и вырезать круглые формочки при помощи обычной рюмки. Постное песочное тесто податливо для формирования рисунков и узоров. А значит, печенье, приготовленное по этому рецепту, получится не только очень вкусным, но и красивым.
Первые блюда
Кухня Великого поста
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Святитель Иоанн 3латоуст
ПЕРВЫЕ БЛЮДА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.
Капустный суп с томатной пастой
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Рассольник овощной 1
Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Рассольник овощной 2
Суп гороховый с чесноком
Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.
Cуп из гречневой крупы
3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой крупы, зелень, коренья, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.
1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.
1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Борщ свекольный с перловой крупой
1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.
В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой
70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.
1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Cуп с зеленым горошком
7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.
250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.
Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.
Грибной суп с крупой
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.
Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.
Грибной суп с овощами
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
Суп с грибами и тыквой
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.
При подаче в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.