Монастырский мед медовуха рецепт

Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Монастырский мед медовуха рецепт. . Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка . Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Ингредиенты

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

Монастырский мед медовуха рецепт. 600med1. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-600med1. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 600med1. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Настаивание

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Особенности

Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

Отличия от других видов

Монастырский мед медовуха рецепт. kip med1. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-kip med1. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка kip med1. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

Источник

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Монастырский мед медовуха рецепт. medovuha got. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-medovuha got. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка medovuha got. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Источник

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Старинные рецепты медовухи

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Монастырский мед медовуха рецепт. Starinnye retsepty medovuhi. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-Starinnye retsepty medovuhi. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка Starinnye retsepty medovuhi. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

Монастырский мед медовуха рецепт. Sekrety russkoj medovuhi. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-Sekrety russkoj medovuhi. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка Sekrety russkoj medovuhi. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Если хватит терпения подержать его в прохладном месте хотя бы год, вкус его станет намного лучше.

Монастырский мед медовуха рецепт. Kak prigotovit medovuhu po starinnomu retseptu. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-Kak prigotovit medovuhu po starinnomu retseptu. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка Kak prigotovit medovuhu po starinnomu retseptu. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Мед березовый

Состав:

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения

Состав:

Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

Источник

Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

Монастырский мед медовуха рецепт. 1b3fcbdb 72db 4116 9aed e60b22036121. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-1b3fcbdb 72db 4116 9aed e60b22036121. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 1b3fcbdb 72db 4116 9aed e60b22036121. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%!,(MISSING) имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Монастырский мед медовуха рецепт. 0a5b61bc 03a7 48e6 9daf d414b9774366. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-0a5b61bc 03a7 48e6 9daf d414b9774366. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 0a5b61bc 03a7 48e6 9daf d414b9774366. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

Монастырский мед медовуха рецепт. bedfea94 a51e 4365 81d7 7ddcd7b29e01. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-bedfea94 a51e 4365 81d7 7ddcd7b29e01. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка bedfea94 a51e 4365 81d7 7ddcd7b29e01. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Медовуха в древней Руси

Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита. В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.

Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания). Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.

До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших. Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание. Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз. Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.

Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия. За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Монастырский мед медовуха рецепт. 809d78c4 21e1 4fdb 8e44 e5a1e3b57347. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-809d78c4 21e1 4fdb 8e44 e5a1e3b57347. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 809d78c4 21e1 4fdb 8e44 e5a1e3b57347. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Ингредиенты

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

Монастырский мед медовуха рецепт. 83770ac7 b415 4d3d 830d 13ec7c69c089. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-83770ac7 b415 4d3d 830d 13ec7c69c089. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 83770ac7 b415 4d3d 830d 13ec7c69c089. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Настаивание

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

Монастырский мед медовуха рецепт. 182d2e76 9fd0 4c7a 9c93 a223efc0451d. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-182d2e76 9fd0 4c7a 9c93 a223efc0451d. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 182d2e76 9fd0 4c7a 9c93 a223efc0451d. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

В домашних условиях готовится так:

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

Монастырский мед медовуха рецепт. 63890f54 6a2d 475d bf31 2c2519949545. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-63890f54 6a2d 475d bf31 2c2519949545. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка 63890f54 6a2d 475d bf31 2c2519949545. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Чтобы получить в домашних условиях медовуху из сот, вам понадобится:

Готовится следующим образом:

Монастырский мед медовуха рецепт. c708c365 da44 4806 8672 f6d397fda43c. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-c708c365 da44 4806 8672 f6d397fda43c. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка c708c365 da44 4806 8672 f6d397fda43c. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

Монастырский мед медовуха рецепт. e562b9e7 0c15 4ef3 8990 2d44189a6301. Монастырский мед медовуха рецепт фото. Монастырский мед медовуха рецепт-e562b9e7 0c15 4ef3 8990 2d44189a6301. картинка Монастырский мед медовуха рецепт. картинка e562b9e7 0c15 4ef3 8990 2d44189a6301. Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Процесс приготовления медовухи на перге:

Как видите, в рецептах домашней медовухи нет ничего сложного. Главное, что понадобится новоиспеченному медовару – это терпение, напиток всегда нужно оставлять хотя бы на месяц.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

Медовуха в составе других напитков

Все о суздальской медовухе.

Помимо употребления в чистом виде, медовая бражка, зачастую, является составляющей других алкогольных напитков.

В первую очередь, имеются в виду разнообразные вариации на тему: водка + медовуха. Как правило, в этом случае, речь идет либо о крепленном медовом напитке либо о слегка подслащенной им беленькой. Однако, временами встречаются и более-менее артистичные решения, например: сорокоградусная горькая настойка под названием Медовуха гречишная с ароматом меда.

Также встречаются сочетания, в основе которых лежит формула: медовуха + пиво. Прежде всего, это так называемый перевар (не путать со сбитнем, некогда носившим аналогичное название). В результате совместной варки, пиво и медовуха образуют пивной напиток, отличающийся своеобразным, не лишенным приятности вкусом.

Кроме того, существует похожий декокт, в котором пиво заменяется хлебным квасом. И называется он – свадьба.

И, наконец, медовуха и сбитень… Если вам не чужд дух экспериментаторства, попробуйте приготовить алкогольный сбитень, добавив в него вместо обыкновенного меда медовую бражку. Уверен, что и в этом случае один из старейших алкогольных напитков на земле окажется на высоте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *