Монгольский соленый чай рецепт
Как приготовить монгольский чай
Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.
История монгольского чая
У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.
Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.
Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.
Что собой представляет монгольский напиток
Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.
Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.
Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.
Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).
Читайте также: Как приготовить чай с ягодами годжи
Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.
Свойства напитка
Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:
В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.
Чай с молоком и солью: рецепты приготовления
Рецептов много. Рассмотрим несколько:
Ненамного, но все же отличается такой вариант:
А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:
Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать
Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!
Монгольский чай
Содержание:
Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.
Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.
Что входит в состав монгольского чая?
Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием. Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков. К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.
Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.
Полезные свойства
Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:
Кому придется отказаться от чая?
Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:
Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.
Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.
Методика заваривания
Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.
Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.
В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:
Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.
С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.
Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства
Юлия Верн 17 573 0
Пить монгольский чай принято не только в Монголии, где к нему относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят во многих странах мира за набор лечебных свойств, необычный вкус, способность надолго утолять жажду и голод, поднимать настроение. В свое время монголы позаимствовали рецепт чая у предприимчивых китайцев. В него они добавили немного дополнительных ингредиентов, в результате получили традиционный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.
Историческая справка: с чего все начиналось
Чаепитие у восточных народов — не только традиция, это искусство. Ему учатся с первых лет жизни, с молоком матери впитывая правильные привычки. Чаще всего в основе напитка монгольский плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста.
Решение в пользу фасовки такого рода оправдано во всех смыслах. Во-первых, такой чай удобно использовать и хранить. Во-вторых, не возникает проблем с экспортом в самые дальние страны. В основе брикетов жесткие частицы классического зеленого чая, обогащенные целым набором полезных компонентов.
В Монголии принято пить чай с добавлением:
Считается, что в самых отдаленных участках страны в чай могут добавлять даже сало или отдельные куски жирного мяса. Что касается молока, то оно может быть как коровьим, так и козьим и даже верблюжьим. Масло часто заменяют смальцем, а кроме соли добавляют мускатный орех и перец.
Что входит в состав традиционного монгольского чая?
Традиционный монгольский чай с молоком и солью готовят из плит или кирпичей зеленого чая, отламывая от них частицы непосредственно перед процедурой заваривания с обязательным измельчением. Хороший напиток легко отличить по степени величины листьев — это должны быть крупные, цельные листья, обеспечивающие крепость и насыщенный вкус. Именно за счет отборных листьев чай обладает тонизирующими свойствами.
Так как чайные кусты в Монголии так и не прижились, его заменяет бадан чай из собранных ранней весной листьев. Качественным получается напиток из листьев, собранных за год до употребления, предварительно высушенных и измельченных. Хороший монгольский чай собственного приготовления — бесценный источник витаминов для организма, особенно в зимний период. В нем достаточно много витаминов С и Р, ответственных за силу иммунитета.
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из бадана, нужно пройти несколько этапов обработки:
На выходе получают полностью готовый для употребления напиток в сухом виде, который можно хранить годами.
Разновидности чайных напитков: из чего готовят в Монголии
В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:
Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.
Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.
На фото — растение бадан
Хааан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.
Самый популярный среди жителей и гостей страны — чай с солью, который заваривают с молоком разных видов, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.
Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом.
О полезных свойствах монгольского напитка
Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:
В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше.
К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.
Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи, с нормализацией обменных процессов.
Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.
Традиционные способы заваривания отвара в Монголии
Не все знают, как заваривать чай из бадана даже будучи коренными жителями страны, не говоря уже о ценителях напитка за ее пределами. Традиционные рецепты заваривания передаются от поколения к поколению, но по желанию в них можно вносить свои изменения, руководствуясь личными вкусами.
В настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Его могут подавать отдельно и обязательно в виде рафинада, но чаще в качестве угощения к напитку предлагают целое блюдо сладостей — таваг. Отказываться гостям от него не рекомендуется, это обидит и даже оскорбит хозяев.
Для заваривания напитка помимо самого чая и воды используют масло, соль и молоко. Их количество может видоизменяться, заменяться аналогами, например, масло — салом, молоко — сливками и так далее. В национальный хатан калмыки часто добавляют лавровый лист, перец горошком и мускатный орех.
Прежде, чем заварить чай, монголы растирают часть плиты в порошок, после чего смесь заливают холодной водой (1 литр на несколько столовых ложек растолченного чая). Смесь с водой ставят на огонь и к моменту закипания добавляют 1-2 стакана молока, ложку топленого масла, пережаренную с маслом муку (не более 100 гр.) в качестве загустителя. Чай варят некоторое время, после чего добавляют соль и крупу по вкусу.
Калмыки готовят чай несколько иначе. От брусков отламывают небольшие куски, не растирая их в порошок, сразу опускают в котел с водой (50 гр. чая на литр воды). Также смесь доводят до кипения, после чего добавляют 2 литра молока, солят и дают настояться. Готовый напиток процеживают через фильтр. Часто калмыки варят чай совсем без воды, исключительно на молоке. Связано это с дефицитом воды в степях.
Так же, как и монголы, калмыки в чай добавляют помимо соли и масла специи: мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Пить напиток принято с пшеничными сухарями из песочного теста.
Современные варианты приготовления монгольского чая
Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.
Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают. В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая. В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.
Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.
Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.
Этот напиток скорее воспринимается как суп, он наваристый, сытный, ароматный и действительно полезный.
Кому на монгольский чай стоит наложить табу
Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:
Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.
Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.
Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.
Как приготовить традиционный бурятский соленый чай с маслом
Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.
Описание бурятского чая
Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.
Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.
Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.
Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.
Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.
Также вам понравится: Польза чая из стевии.
Полезные свойства бурятского чая
Читайте также Отвар череды
Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.
Бурятский чай с молоком
Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:
Другие методики не уступают классической во вкусе.
Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.
Ногоон сай
Улаажаргын сай
Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.
Хороший выбор для подачи оладий или блинов.
Зутран сай
Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.
Читайте также Чай из сосновых иголок
Читайте также: Египетский желтый чай хельба.
Шир-чой
Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.
Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.
Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.
Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.
Традиции бурятского чаепития
В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.
Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».
Рецепты
Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.
Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.
Классический
Ногоон сай на молоке
Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:
Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.
Зутараан сай
Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:
Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.
Улаажаргын сай
Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:
Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.
Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».
Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.
История чая
Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.
Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.
Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.
Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.
Полезные свойства бурятского чая
В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.
Вас может заинтересовать: Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов
Рецепт классического бурятского чая
На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.
В состав чая входит:
Другие рецепты бурятского чая
Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.
Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.
В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».
Вас может заинтересовать: Польза зверобоя и его применение в медицине
Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.
Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.
Похожие статьи
Иван чай — польза и вред Ромашка — лечебные свойства и противопоказания Польза зверобоя и его применение в медицине Чай курильский – 10 недугов, которые он лечит
А вам известно, что чай по-бурятски Ногоон сай не только полезен, обладает оригинальным вкусом и ароматом, но и невероятно питателен. Напиток способен заменить полноценный сытный обед. Готовят чай традиционным для бурятских народов способом, поэтому его вкус отличается от заваренных по привычным рецептам европейских и восточных напитков. Чай получается калорийным, он быстро утоляет жажду и аппетит.
Особенности бурятского чая
История чая ведется уже несколько столетий. Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время чай стали пить все, кто пожелал, но тем не менее он не потерял свою значимость. Рецепт приготовления напитка соблюдается.
Сегодня чай Ногоон сай выращивается всего нескольких местах, одно из них Монголия. В чистом виде, без дополнительных компонентов, заварка не употребляется, она слишком терпкая, а на вкус горькая. Поэтому буряты добавляют в напиток молоко.
Интересная особенность чая заключается в том, что он соленый. Но при этом отвар очень вкусен, хоть и необычен.
Многие утверждают, что чай по-бурятски может заменить обед. А все потому, что напиток очень питателен, калориен. В его состав помимо молока входит сливочное масло. Такой ингредиент обусловлен тем, что в Бурятии весьма суровый климат, поэтому местные жители и добавляют в напиток масло. Это важно, потому что людям часто приходится быть на холоде, а такой чай помогает быстро согреться.
Традиционное бурятское чаепитие
Чай высоко ценится гурманами. Такой напиток много лет назад употребляли кочевые народы, добавляя в него помимо соли, масла и молока прожаренную муку.
Приветливая хозяюшка всегда подавала гостю свежий, только заваренный чай, а к нему угощения. Пиалу с напитком нужно было держать двумя руками или только правой рукой, а левой придерживать локоть правой. Это делалось для того, чтобы рукава традиционного халата не попали в пиалу. Теперь подобный знак символизирует гостеприимство.
Рецепт чая Ногоон сай
Напиток пьют утром, чтобы у человек имел возможность сохранить силы и энергию до вечера.
Ингредиенты:
Зеленый чай – две ложечки;
Молоко, желательно жирное – 200 мл;
Отстоянная или кипяченая вода – 0,5 л;
Соль – кладется по предпочтению;
Масла небольшой кусочек.
Купить чай можно здесь —
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
Последовательность действий следующая:
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.