Морковь по армянски рецепт
Морковь по-мароккански
Несложный остренький салат. Очень хорош к шашлычку!
Ингредиенты для «Морковь по-мароккански»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 737.5 ккал | белки 12.9 г | жиры 53.2 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Морковь по-мароккански»:
Из простых и доступных продуктов будем
готовить «заморское» блюдо.
Морковь помыть, почистить и нарезать
кружочками толщиной 0,5 см.
Опустить морковь в кипящую подсоленную
воду и варить 6 минут.
Слить воду через дуршлаг и промыть морковь холодной водой.
Смешать сок половины лимона, оливковое масло, cumin (зира),
сладкую паприку, горькую паприку (по желанию), соль, перец и измельченный чеснок.
Листья кинзы или петрушки измельчить и добавить в соус.
Хорошо перемешать морковь с соусом.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа. А лучше на ночь!
Все!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несложный остренький салат. Очень хорош к шашлычку!
Другие варианты рецепта
Морковь по-мароккански
Морковь по-мароккански «Кенитра»
Похожие рецепты
Салат «Витамины круглый год»
Салат «Осенний вальс»
Салат «3 +3 »
Салат «Настроение»
Салат с авокадо, красным луком и фетой
Салат «Витаминка»
Салат из свежих овощей с фетой
Салат «Утешение желудка»
Салат из огурцов «Ве-ча»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Три банки»
Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»
Балык из скумбрии
Фотографии «Морковь по-мароккански» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 апреля ли-ли-я # (автор рецепта)
8 октября 2019 года baranetsira #
11 октября 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)
24 июня 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Gayush #
31 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Gayush #
27 февраля 2016 года ГалаАля #
27 февраля 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Ксени Сем #
16 октября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ксени Сем #
15 октября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
20 июня 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 июля 2013 года ли-ли-я # (автор рецепта)
27 января 2012 года Стаси #
27 января 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)
26 января 2011 года terry-68 #
26 января 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 января 2011 года terry-68 #
19 января 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
28 августа 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
28 августа 2010 года жонушка #
2 июня 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
выложу сейчас своё фото.
2 июня 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 июня 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года ирина66 #
22 апреля 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Irina Veraljeva #
27 февраля 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
27 февраля 2010 года Irina Veraljeva #
21 января 2010 года Sea-green #
22 января 2010 года ли-ли-я # (автор рецепта)
5 октября 2010 года lakshmi-777 #
Интересный рецептик! Будем пробовать.
5 декабря 2009 года Долька2 #
5 декабря 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Турша армянская. Классический рецепт на зиму пошаговый
Турша является старинным восточным блюдом, что готовится из стручковой фасоли с добавлением различных других овощей. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления этого соленья на зиму, который годами передается из поколения в поколение.
Само слово имеет тюркское происхождение и переводится как «соленья», что дает возможность предполагать турецкое или иранское место зарождение этого блюда.
Классический рецепт
Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.
Состав ингредиентов
Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:
Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Что можно добавить
Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.
Быстрая турша из фасоли
Такую закуску можно приготовить меньше чем за 2 часа. Правда, закупорить ее на зиму не получится. Зато ее можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать быструю туршу, понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить быструю туршу сможет и неопытная хозяйка, ведь для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Готовую туршу необходимо выложить в сервировочную тарелку и подать к блюдам из запеченного или обжаренного мяса.
Рекомендации
Многими хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты приготовления которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее.
Турша с томатами
Турша армянская с добавлением томатов получается ароматной с легким кисловатым привкусом, и менее острой, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
Для блюда желательно использовать мясистые томаты, тогда лакомство получится максимально сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить армянскую закуску несложно, и для этого нужно просто придерживаться такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Туршу следует высыпать в глубокую миску, и подать к столу, украсив веточками зелени. Подобная закуска станет отличным гарниром к мясу, картофельному пюре и гречневой каше.
Приготовление
Все очень просто Соломкой или кусочками режем промытую фасоль.
Так же соломкой режем перец, полукольцами лук,
дольками помидоры. Морковь натираем на терке или режем очень тонкой соломкой.
Фасоль 2-3 минуты бланшируем в кипятке, сливаем воду. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь, затем через пару минут сладкий перец.
Тушим под крышкой 5 минут, добавляем фасоль и помидоры, солим, можно добавить приправы по вкусу.
Доводим до кипения и тушим 10 минут на малом огне под крышкой. Подать можно как гарнир к мясу или птице или в качестве самостоятельного блюда. Вкусно и горячим и холодным. Кипящее рагу можно закрыть в стерильные банки и сохранить на зиму.
Турша за 7 дней
Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.
Состав ингредиентов
Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:
Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.
Турша с баклажанами
Турша армянская, классический рецепт которой описан в материале, с добавлением баклажанов получается особенно сытной. И такое лакомство можно подавать сразу после приготовления.
Состав ингредиентов
Чтобы создать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытной турши займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Как подавать блюдо на стол
Готовую туршу необходимо переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу, присыпав рубленой петрушкой.
Общая информация
Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Турша с цветной капустой
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается сытным и ароматным.
Сделать его можно всего за 60 мин., но вот снимать пробу с закуски стоит не раньше, чем через 3-4 дня.
Состав ингредиентов
Чтобы создать сытную закуску, потребуется подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить острую закуску, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время готовую туршу необходимо разложить по стеклянным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в холодильнике, причем оно остается пригодным в пищу до 6 месяцев. Подавать закуску следует в глубокой сервировочной тарелке. При желании можно добавить в нее немного растительного масла, а также рубленую зелень.
Способы хранения
Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.
Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.
Турша с перцем и морковью
Кисло-пряная закуска станет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, а на ее приготовление уходит не больше 40 мин.
Турша армянская, рецепт с перцем и морковью.
Хранить подобное лакомство можно в подвале или погребе, причем оно остается пригодным в пищу до 2-х лет.
Состав ингредиентов
Сделать ароматную заготовку на зиму можно из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы турша получилась ароматной, а заготовки не испортились во время хранения, потребуется придерживаться такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску необходимо перемешать, и выложить в глубокую тарелку, залив растительным маслом.
Особенности блюда туши
В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.
Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.
К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.
Турша с белокочанной капустой
Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая турша | 2 | 0 | 5 | 29 |
Турша с капустой | 2 | 0 | 5 | 25 |
Вариант с баклажанами | 2 | 5 | 5 | 69 |
Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли. При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству. Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.
Примечание
Ингредиенты могут варьироваться, собственно это простой рецепт овощного рагу из того, что есть в доме. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.