Морковь рецепты приготовления печеная
Запеченная морковь в духовке со специями и травами
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Как просто запечь морковь в духовке
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).
Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.
Состав:
Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:
Добавляем орехи и ставим в духовку
Перемешиваем с сыром
Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.
Запеченная морковь готова
Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.
Запекаем тыкву вместо моркови
Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:
Маринад:
Приготовление:
Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.
Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Запеканка для детей
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
Пошаговое приготовление
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Морковный пирог без яиц
Морковный пирог можно испечь без добавления яиц. По структуре готовый десерт напоминает кекс, но при этом он получается очень нежным, особенно если пропитать коржи кремом. Предложенный рецепт с фото – быстрый и самый простой способ приготовления вкусной выпечки к чаю.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
При желании орехи можно заменить изюмом, цукатами, сушеными ягодами или сухофруктами.
Розочки из овощей с сыром
Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:
Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.
Как приготовить
Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.
С ароматом пряностей
Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.
Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).
Способ приготовления ароматного морковника:
Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог из моркови
Рецепт морковного пирога самый простой с изюмом (с фото)
В этом рецепте вместо сливочного масла используется растительное (советуют масло виноградной косточки, я использовала обычное подсолнечное, поскольку оно сильно дешевле) и существенный вклад вносит морковь.
Что получается по структуре пирога:
Ингредиенты на форму 22 см
Последовательно и тщательно смешать все погружным блендером /миксером /руками. Вмешать морковь и изюм. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать при 170 градусах около 50 минут.
Овощная запеканка с картофелем и брокколи
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
Приготовление
Готовим вместе
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.
Морковник
Морковником можно назвать любую выпечку с добавлением моркови: бисквит, кекс, запеканка – все это морковники, а потому разгуляться фантазии есть где, и мы не упускаем этот шанс. Запоминайте рецепты лучших морковных сладостей для вашего стола.
Торт морковник c яблоком и орехами – рецепт
Температуру духовки доводим до стандартных 180°С. Смазанные маслом 20-см формы посыпаем половиной измельченных орехов у дна и по стенкам.
Соединяем муку с содой и специями. Отдельно взбиваем яйца с кефиром и маслом, добавляем к ним сахар. Смешиваем сухие ингредиенты с влажными, а однородное тесто дополняем тертой морковью, оставшимися орехами и яблоками.
Распределяем тесто по двум формам и отправляем бисквиты в духовку на полчаса. К слову, приготовить бисквиты для морковника можно и в мультиварке: режим «Выпечка» и время 45 минут.
Для карамели в сотейнике выпариваем сидр до объема в четверть стакана. Добавляем сахар, масло, сливки и варим на среднем огне 2 минуты. Половину сиропа выливаем на остывший бисквит, накрываем вторым бисквитом сверху и выливаем остатки.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков. Добавляем маскаропне и покрываем кремом верхушку торта.
Как приготовить морковник с манкой?
Духовку доводим до температуру в 180°С.
Заливаем манную крупу молоком и оставляем набухать в течении получаса. По прошествии отведенного времени смешиваем манку с йогуртом или кефиром, добавляем сахар, тертую морковь и растертый в муку миндаль. Чтобы запеканка получилась пышной, дополняем ее разрыхлителем, а для вкуса кладем горсть изюма и молотый кардамон. Спустя 35 минут, проведенных в духовке, сладкий и ароматный морковник будет готов.
Подавать морковник можно как обычную манную запеканку: со сметаной, джемом или сиропом. К слову, для тех, кто любит более пышные запеканки, на этапе замешивания всех ингредиентов рекомендует добавить пару взбитых в пену яичных белков и столовую ложку муки.
Рецепт пирога морковника в духовке
Этот пышный и ароматный пирог напоминает морковный хлеб благодаря своему плотному и воздушному мякишу.
Разогрев духовку до 160°С, смазываем форму для выпекания маслом.
В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и корицу. Отдельно взбиваем мягкое масло, добавляя яйца по одному. Соединяем масло и сухую смесь, а затем добавляем в тесто натертую морковь, изюм и взбитые в пюре ананасы. Благодаря фруктовым и овощным сокам тесто должно стать более жидким.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и готовим пирог на протяжении часа, ближе к окончанию времени проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
Перед извлечением из формы оставляем пирог остыть хотя бы полчаса, а после нарезаем и поглощаем с удовольствием.
Овощи не очень люблю, а вот от запеченной моркови со специями меня не оторвать
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, возьмите следующие продукты:
Способ приготовления
Для начала разогрейте духовку, затем в миске, подходящей по размеру, смешайте вместе все приправы. Отложите в сторону. Смешивать специи важно для того, чтобы они равномерно распределились на моркови.
Теперь положите подготовленную, то есть очищенную и нарезанную морковь в большую миску, добавьте немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.
Посыпьте морковь половиной смеси специй, перемешайте и добавьте вторую половину, перемешивая до равномерного распределения.
Затем равномерно выложите приправленную морковь на слегка смазанный маслом противень. Следует выложить морковь одним слоем, чтобы она запекалась равномерно.
Запекать морковь в духовке нужно при температуре 230 градусов в течение 15-25 минут. В середине процесса хорошо перемешайте морковь, чтобы она не подгорела.
Как только морковь обжарится до золотисто-коричневого цвета, выньте ее из духовки и немедленно подавайте к столу. Не стесняйтесь украсить ее нарезанной морковной ботвой, рубленым свежим розмарином или любой зеленью на ваш вкус!
Что подавать с морковным гарниром?
Замена ингредиентов
Отдельно стоит сказать о замене некоторых ингредиентов для этого блюда.
Для получения лучших вкусовых результатов я рекомендую использовать чистую мелкую морскую соль. Если вам по вкусу соль крупного помола, вы можете добавить в блюдо именно ее. Что касается паприки, это может быть как обычная, так и копченая паприка. Последняя придает моркови, запеченной в духовке, просто невероятный вкус! Вместо чесночного порошка вы можете взять либо измельченный свежий, либо гранулированный чеснок.
Запеченная морковь в духовке отличный рецепт вместо жаренной картошки!
Моя дочь ненавидит все овощи, кроме картошки. Любые другие овощи, особенно вареные или запеченные не ест ни в какую. Утверждает, что они становятся мягкими, склизкими и противными. Все так и продолжалось до тех пор, пока я не нашла, как готовится запеченная морковь в духовке. Они чем-то напоминают чипсы, особенно в сочетании с сыром и чесноком (чеснока нужно класть совсем немного, если вы готовите для детей). Получаются очень вкусные морковные палочки для перекуса. Об этом рецепте вам и расскажу.
Совсем не обязательно, что приготовленная морковь будет похожа на что-то мягкое, вызывающее не очень приятные ассоциации. Правильно приготовленная морковка имеет яркий и насыщенный вкус. Особенно в сочетании с зеленью. А кроме того, морковные палочки с сыром и чесноком получают вкуснее и полезнее любого фастфуда. Такие палочки из морковки можно не жарить во фритюре, а запекать в духовке. Тогда это блюдо будет еще полезнее.
Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком
Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:
Для соуса вам понадобится:
Морковь с сыром и чесноком рецепт
Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.
Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.
Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.
Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.
Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.
Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.
Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.
Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.
Морковь в духовке с солью и тимьяном
Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.
Морковь в духовке рецепт с фото
При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.
как приготовить запеченную морковь
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.
К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.
Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.
Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита и удачной готовки!
Как приготовить морковь в духовке рассказала Светлана, рецепт и фото автора.