Морковная запеканка рецепт детская
Морковная запеканка рецепт детская
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, творожная и картофельная запеканки нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Содержание:
И в сегодняшней подборке, я хочу с вами поделиться теми рецептами, которые получили «добро» и с удовольствием съедаются детишками.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться. Уверен, вы увидели хоть один, который обязательно вам подойдет.
Морковная запеканка как в детском саду
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По технической карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в 2 раза. Итак, чтобы испечь морковную запеканку для детей, возьмем нужные продукты и с помощью весов отмерим необходимое количество.
Хочу заметить, что в технологической карте указывается вес моркови брутто, то есть неочищенной, и вес моркови нетто. Я указала вес неочищенной моркови, а когда мы ее очистим, то вес будет на 2 порции запеканки, а именно 210 граммов. Очищаем морковь для запеканки.
Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, думаю, здесь уже можно отступить и натереть ее на терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Высыпаем в сковороду морковь.
Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне.
Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут.
Затем всыпаем сахар, перемешиваем.
Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.
Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями.
Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.
Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20-25.
Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.
Морковная запеканка как в детском саду готова.
Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом. Вот оно, воспоминание из детства. Мне она нравится с чаем на завтрак.
Морковная запеканка для детей
Для пищеварительной системы малышей очень важно использовать в рационе повседневной пищи сбалансированные витаминами продукты питания. Морковная запеканка для детей относится к категории блюд, полезных для организма. Таковыми, по своим свойствам, являются блюда, запеченные в духовке. Морковная запеканка в духовке для детей отличается тем, что все ингредиенты с легкостью усваиваются организмом.
Морковная запеканка (для детей 1 года) включает ингредиенты, которые считаются по своим свойствам диетическими. Морковная запеканка для малышей может отличаться составом продуктов. Наиболее популярными ингредиентами, используемые в рецептуре, являются фрукты и овощи. Они хорошо усваиваются организмом, при этом у ребенка в очень редких случаях проявляется аллергия на продукт. Если такое происходит, требуется обязательно сменить ингредиенты на другие овощи или фрукты.
Морковная запеканка рецепт для детей
Особенностью блюд, является то, что все полезные свойства продуктов сохраняются. Формат еды автоматически становится диетическим, что не маловажно для годовалых малышей. Морковная запеканка, рецепт для детей, который будет описан ниже, идеальный вариант первых прикормок. В список продуктов вошли:
На прогретую поверхность сковороды выливают растительное масло. Через несколько секунд выкладывают тертую морковь, обжаривая овощ до изменения цвета на малом огне. Как только станет заметным, что продукт ужаривается, добавляют сливочное масло и молоко. Через 7-10 минут обжаривания огонь под сковородой убирается. Засыпая в завершении тонкой струей манку, одновременно помешивают смесь.
Пока масса будет приобретать консистенцию загустевшей смеси, нужно разбив яйцо, разделить желток от белка. По отдельности, взбитые венчиком желток и белок поочередно смешиваются с общей массой. По готовности смешанные ингредиенты пересыпают в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Осталось поместить форму в разогретую камеру духовки и установить датчик температуры и таймер. Запекается морковная запеканка для ребенка до появления золотистой корочки при температуре 200 С 15-20 минут.
Морковно — яблочная запеканка для детей
Еще одним вариантом вкусного и полезного для работы организма блюда является морковно-яблочная запеканка для детей. Вкус этого десерта знаком каждому, кто посещал детские садики при Советском Союзе. Готовится морковно-яблочная запеканка (для детей 1 года) на основе простейших продуктов. Они отличаются, в первую очередь, высоким составом витаминов и легкой усвояемостью. Ингредиентов для готовки десерта потребуется немного.
Морковная запеканка для ребенка в мультиварке
Диетические блюда для малышей можно готовить, не только запекая их в духовке. Прекрасным примером является морковная запеканка для ребенка в мультиварке, рецепт которой будет описан ниже. Детям, достигших года и старше можно использовать рецепты блюд, приготовленных в мультиварке. Это не только быстрее, но и очень удобно, так как практически не требует вмешательства в основные процессы. Морковная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих продуктов.
Морковь моют, натирают и, пересыпав манной крупой, смешивают с желтком яйца. Куриный белок взбивают вместе с сахаром отдельно и также соединяют с общей массой. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазывают сливочным маслом. В нее перекладывают морковно-манную смесь, разравнивают (к примеру, вилкой) и помещают в духовку. Готовят десерт в режиме «Выпечка» 50 минут, после чего, крышку открывают и дают десерту остыть.
Морковная запеканка в микроволновке для детей
В рецептуре блюд часто, в качестве ингредиентов используют различные фрукты. Это видоизменяет вкусовые качества десертов и помогает разнообразить меню. Яблочно-морковная запеканка для детей, запеченная в микроволновке — один из примеров десертов. Это вкусная и полезная по своим свойствам пища, которую с удовольствием едят малыши. Морковная запеканка (для детей 2 лет) существенно разнообразит повседневное меню ребенка. Второй особенностью является то, что такие десерты очень полезные по своим свойствам. Готовится морковная запеканка в микроволновке для детей из ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Для того чтобы готовить в микроволновке обязательно требуется иметь под рукой посуду (стекло, чистая керамика) предназначенная специально для этих целей. Морковь и яблоко натирают, смешивают, и на время отставляют. Отдельно смешиваются все остальные ингредиенты и выжидают, когда манная крупа полностью разбухнет. Пока это происходит можно подготовить посуду. Ее тщательно насухо вытирают чистым кухонным полотенцем и смазывают внутреннюю часть сливочным маслом. По готовности все ингредиенты смешивают воедино, перекладывают в посуду, разравнивают и запекают. Общее время запекания в микроволновке составляет 5 минут, но есть одна особенность. Каждый из приборов может отличаться мощностью, что и следует обязательно учесть.
Морковная запеканка для детей на пару
Одним из способов прикормки, которые рекомендуют специалисты, являются сладкие десерты, запеченные в духовке или сделанные в пароварке. Морковная запеканка (для ребенка 1 года) готовится в специальном приборе, под названием пароварка. Чтобы морковная запеканка для детей на пару получилась вкусной и полезной, потребуется следующий состав продуктов.
Все ингредиенты смешивают с тертой морковью, выкладывают на смазанную форму и помещают в пароварку. Нужно подождать некоторое время, пока манная крупа разбухнет, после чего включают прибор. Готовят блюдо 30 минут, после чего вынув форму, дают остыть до комнатной температуры.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке
Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.
Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.
Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.
Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду
Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.
Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.
Возьмем:
Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.
Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.
Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.
Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.
После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.
Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.
Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.
Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.
Запеканка из сырой моркови с творогом
Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.
Возьмем:
Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.
Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.
Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.
Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.
В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.
Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.
Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.
Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.
Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.
Возьмем:
Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.
В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.
пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.
Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.
Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.
Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.