Морковная запеканка рецепт простой
Морковная запеканка: рецепт
О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.
Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.
Основы кулинарии
Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка – это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.
Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.
Классический (базовый) рецепт
Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговое описание приготовления
Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить – так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.
Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.
Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.
Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.
Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.
Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.
Ароматное и полезное блюдо готово!
Детская запеканка с морковью
Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Ход приготовления
Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!
Творожно-морковная запеканка с изюмом
Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.
Подготовьте набор продуктов:
Поэтапное описание процесса приготовления десерта
Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.
Морковное блюдо в мультиварке
Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).
Приготовление
После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку – оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.
Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.
Как приготовить морковную запеканку
А вы знаете, как приготовить морковную запеканку, сытную, вкусную и полезную? Способов приготовления этого блюда много, можно заменять ингредиенты, использовать духовку или мультиварку, главное, что времени и сил потребуется минимум, а результат обязательно порадует.
Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. В ней очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для подержания иммунитета, здоровья глаз, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Не все любят морковь в сыром виде, поэтому можно разнообразить меню с помощью первых и вторых блюд.
Запеканка с творогом
Идеальный, легкий, вкусный и низкокалорийный завтрак – морковная запеканка.
Чтобы ее приготовить, нужно:
Готовую запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить сметаной, сгущенным молоком.
Читайте также
Вкусные варианты приготовления творожно-морковной запеканки
Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет.
Морковная запеканка с манкой
Диетическое блюдо, подходящее для детского питания, — запеканка с манной крупой. Она заменяет пшеничную муку в рецепте.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить сухофруктами.
Морковно-яблочная запеканка
3-4 средних моркови вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Смешать с морковью.
4 ст. л. манной крупы залить таким же количеством жирной густой сметаны, оставить на 10-15 минут для набухания.
2 яйца взбить с 3 ст. л. сахара, добавить ванилин. Запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить чернослив. Его нужно замочить в кипятке на 5 минут, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к моркови и яблокам.
Соединить все ингредиенты, добавить ½ ч. л. молотой корицы и пакетик разрыхлителя для теста (вместо него можно взять ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 0 С приблизительно полчаса.
Читайте также
Нежная и вкусная рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками – идеальное блюдо для завтрака или легкого полдника! А самое главное, что на приготовление такой запеканки не нужно тратить много времени и продуктов! Ингредиенты.
Запеканка без муки и манки
Простая и вкусная запеканка получится по рецепту, в котором нет ни муки, ни манной крупы.
Чтобы ее приготовить, нужно:
Постная запеканка
Тем, кто не ест продукты животного происхождения, наверняка понравится рецепт запеканки без яиц, творога и сметаны.
Форму присыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 15-20 минут при 200 0 С.
Морковно-свекольная запеканка
Запеканка из моркови и свеклы – диетическая, она имеет низкую калорийность. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.
Морковная запеканка для детей
Для детей на завтрак можно приготовить морковную запеканку в микроволновке за считанные минуты.
Заключение
Выбирайте, как именно приготовить морковную запеканку, и готовьте в свое удовольствие, радуя себя и близких вкусными и полезными блюдами.
Читайте также
Как приготовить морковные палочки с сыром и чесноком
Морковные палочки чем-то напомнят вам фаст-фуд, так любимый всеми. Единственная разница будет заключаться в том, что мы заменим обжарку во фритюре на запекание в духовке. Таким образом, полученное.
Как приготовить морковную запеканку — рецепты запеканки из моркови
Сегодня я поделюсь с вами лучшими рецептами запеканки из моркови, вы узнаете, как приготовить морковную запеканку. Процесс приготовления этого полезного, диетического блюда занимает совсем немного времени, всего лишь полчаса или даже меньше.
Морковь – это источник молодости! Наверняка, услышав об этом, вы удивились? Происходит так потому, что морковь содержит 240% бета-каротина замедляет процессы старения в нашем организме и является источником долголетия.
Прежде, чем приступить к приготовлению морковной запеканки, поговорим о том, чем полезна морковь для здоровья человека.
Полезные свойства моркови
В семенах моркови содержится эфирное масло, флавоновые соединения. Такой богатый набор веществ, содержащихся в корнеплодах моркови, определяет ее высокие диетические, лечебные достоинства:
Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринада, консервов и других.
Морковная запеканка с манкой в духовке
Кулинарные достоинства моркови определяются яркой окраской, нежностью корнеплода, небольшим размером сердцевины. Чем ярче у моркови цвет, тем больше в ней содержится каротина, который в организме преобразуется в провитамин А, названный витамином роста.
Давайте приготовим с вами вкуснейшую запеканку из моркови с манкой в духовке. Это очень лёгкий и простой рецепт без каких-либо добавок. Морковное блюдо получается вкусным, и полезным, вы сможете насытить свой организм полезными нутриентами. Ведь корме витамина витамина А, морковь богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Разрезаем блюдо острым ножом на порционные кусочки. По желанию запеканку можно полить фруктовым сиропом, украсить цукатами, черносливом, орехами, ягодами из варенья.
Отдельно к морковной запеканке подаем сметану или сметанный соус. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Приготовление этого блюда с морковью не вызовет у вас трудностей и не займет много времени. Компоненты довольно простые и доступные. Следуйте этому рецепту, если хотите питаться правильно и полезно.
Кроме этого можно пополнить организм незаменимыми полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета, нормальному пищеварению и обмену веществ.
Это очень вкусное блюдо и простое в приготовлении блюдо. Определенно морковная запеканка понравиться детям, которые не очень любят морковь.
Сахара можете добавить половину от исходного рецепта, ведь морковь и так придаст запеканке сладость.
Диетическая морковная с творогом
Этот рецепт именно для тех, кто ограничивает себя в разных сладостях и вкусных продуктах, боясь набрать лишний вес. Готовиться диетическая морковная запеканка с творогом, вы можете сами регулировать количество калорий во время приготовления блюда.
Заменяйте сахар на натуральный сахарозаменитель, используйте обезжиренный творог. Порадуйте себя вкусной диетической запеканкой.
К тому же готовиться очень быстро и просто. Самый основной ее компонент – морковь, делает блюдо сытным и полезным для организма.
Морковная запеканка — рецепт как в детском саду
Часто мы вспоминаем блюда из детства: пышные оладьи, яичный омлет, разные запеканки и фруктовое желе. Что нам мешает приготовить одно из них? Морковная запеканка как в детском саду – очень простое овощное блюдо, которое для ребенка будет очень вкусным лакомством.
Запеканка из моркови может быть основным блюдом или добавкой к гарниру. В рационе каждого человека, особенно ребенка, обязательно должен присутствовать этот корнеплод.
Если вы хотите получить насыщенную золотистую корочку, то нужно выпекать немного дольше.
Готовое блюдо прекрасно сочетается с мороженым или малиновым джемом. Подойдет для сытного завтрака, обеда или ужина. Безусловно такая запеканка станет самым вкусным и любимым десертом вашего ребенка!
Яблочная запеканка с морковью — «Быстро и вкусно»
Самый быстрый рецепт приготовления яблочно-морковной запеканки. Он не требует особой подготовки. Такие продукты доступны каждому. На приготовление тратится мало времени, но от этого польза и вкусовые качества не становятся ниже. Отличный вариант, чтобы сытно и вкусно пообедать.
Для того чтобы наша запеканка выглядела еще аппетитнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры или украсить поверхность цукатами. Делать это лучше, когда блюдо немного остынет. Тогда сахарная пудра не будет мокрой и не растечется.
Морковная запеканка с яблоками не только очень сытная, но еще и вкусная. Она сможет стать украшением даже праздничного стола.
Запеканка из моркови макаронами и сыром
Макароны с сыром любимое блюдо многих. Но иногда, хочется чем-то его разнообразить, приготовить как-то особенно. Морковная запеканка с макаронами и сыром прекрасное этому решение. Компоненты можете выбирать сами. Если хочется, чтобы блюдо было очень нежным для приготовления можете взять домашнюю лапшу.
Простой рецепт морковной запеканки с тыквой
Вкусное и быстрое блюдо, которое получается очень сочным и сытным. Морковь и тыква придают приятную сладость, а творог делает блюдо воздушным.
Запеканка, приготовленная по такому рецепту, подойдет даже для самых маленьких детей. Если ее сверху полить сметаной или йогуртом, то она станет их любимым завтраком.
Морковная запеканка с изюмом в мультиварке
Мультиварка уже давно заменила духовку и микроволновую печь. Готовятся продукты в ней быстро и при этом сохраняют свою биологическую ценность. Если в ней приготовить морковную запеканку в мультиварке, то блюдо в двойне получится полезным.
Большой плюс в том, что пока готовиться это вкусное блюдо вы можете заниматься своими делами. Этот рецепт вовсе не для профессионалов в кулинарии. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.
Процесс приготовления завершен. Готовую запеканку переворачиваем на поднос и даем остыть. Перед подачей блюдо нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом или медом.
В микроволновке за 5 минут
Особенность такого блюда – это очень простое приготовление. Есть много интересных способов и вариантов приготовления морковной запеканки в микроволновке. Одним из них хочется с вами поделиться.
В рецепте минимум ингредиентов, которые потом вы сможете подобрать для себя индивидуально. Запеканка получится непременно вкусной, если ее правильно приготовить.
Мы надеемся, что эти рецепты морковной запеканки помогут вам готовить вкусные блюда с морковью быстро и без никаких проблем. Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и наслаждайтесь этим блюдом.
Все способы приготовления универсальные и подойдут для любого случая. Времени потратите совсем минимум, но приятно удивитесь полученному результату. Начните радовать своих близких и неповторимый вкус морковных десертов не оставит вашу семью равнодушной.
Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты
Морковная запеканка – отличный вариант для завтрака или ужина. Готовится быстро, а в результате получается вкусное кушанье. Для приготовления можно использовать как сырой, так и вареный овощ. Добавив творог, рис или яблоки, тем самым вы сможете разнообразить вкус готового блюда. В этой подборке собраны как раз рецепты с этими ингредиентами.
О пользе такого блюда говорить не нужно. Известно, насколько полезна морковь для здоровья. А творог, который присутствует почти во всех рецептах, это источник кальция. Он крайне необходим детскому растущему организму, поэтому такое блюдо часто давали детям в детском саду. Да и для всех остальных, в том числе и для пожилых, это кушанье не менее полезно.
Приготовить запеканку – проще простого! Выбери необходимые продукты, все перемешай и в духовку! Такое блюдо находка для хозяйки: готовится быстро, а результат всегда удачный! Блюдо получается вкусное, сытное. Вы, наверное, сами в этом убеждались, если готовили по моим рецептам творожную, картофельную запеканку или из макарон.
Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке
Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.
Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.
Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.
После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.
Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.
Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.
Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.
Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.
Запеканка из вареной моркови, как в детском саду
Приготовьте нежнейшую запеканку из вареной моркови. Она проста в приготовлении и ее можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Вкусная и питательная, она точно придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Вареный овощ натрите на терке и переложите в миску. Разбейте туда же 3 яйца, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Добавьте манку, снова тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте в нее приготовленную массу. Разровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС 35-40 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть, а затем переверните форму, переложив ее на блюдо и нарезайте на порционные куски. Подавать можно со сметаной, но и без нее будет очень вкусно.
Как приготовить морковную запеканку с яблоками
Разнообразить вкус морковной запеканки можно, добавив в нее, например, натертое яблоко. Кушанье получится нежным и очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту. Он довольно прост в приготовлении и у вас все получится!
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Вареную морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или перебиваем блендером.
Шаг 2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавляем к яйцам молоко и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем манку и сахар, снова перемешиваем.
Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем его на крупной терке. Затем сразу же добавляем его к моркови. В последнюю очередь добавляем смесь яиц с молоком и растопленное сливочное масло. Размешиваем массу до однородности.
Шаг 5. Приготовленную массу перекладываем в форму и выпекаем при температуре 180ºС в течение 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть и после этого нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.
Предлагаю еще один рецепт морковной запеканки с яблоками и черносливом. Как приготовить такое блюдо, например, на ужин, посмотрите в коротком видео.
Запеканка с сырой морковью, рисом и изюмом
Этот рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно накормить свою семью. В то же время чтобы у вас получилось полезное и питательное кушанье, приготовьте морковную запеканку с рисом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Рис промойте, насыпьте его в кастрюлю, залейте молоком и варите, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 2. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем. Если имеются, убираем хвостики.
Шаг 3. Очищенную сырую морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4. Соедините в глубокой миске яйца, сахар и сметану, добавьте немного соли. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Перекладываем к яичной массе натертую морковь, остывшую рисовую кашу, распаренный изюм. По желанию добавьте по вкусу корицу, и все перемешайте до однородной массы.
Шаг 6. Переложите тесто в форму для запекания, разравняйте поверхность. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40-50 минут до готовности при температуре 180ºС.
Такое кушанье подают со сметаной или густым киселем как в горячем, так и в холодном виде. Получается очень вкусно и сытно!
Дорогие друзья, сегодня я предложила вам небольшую подборку рецептов морковной запеканки, приготовленной в духовке. Если вы раньше не готовили такое блюдо, то рекомендую его приготовить. Время на его приготовления уходит совсем немного, но в результате вы получите диетическое и полезное кушанье, которое по достоинству оценят ваша семья.