Морковные капкейки простой рецепт
Блог Марии Белой
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.
Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.
Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус
Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.
Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.
Что томить? Пора готовить!
Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.
Ингредиенты на 18 штучек:
Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.
Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.
Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.
Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.
Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.
Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.
В моём случае это была карамель и крем Пломбир.
Вот, что у нас получилось.
Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.
А вот так выглядят капкейки на разрезе.
Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.
Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.
Как в Starbucks. Рецепт морковных капкейков с творожным кремом
Капкейк – модный десерт, приобретающий всё большую популярность в России. Он представляет собой мини-тортик (у нас такая выпечка называется пирожным или кексом) на одну персону, выпекается в отдельных порционных формах и украшается сверху кремовой “шапкой”.
В странах Западной Европы, Старой Англии и Северной Америки капкейк необычайно популярен, его подают на дни рождения детей и семейные праздники. Этот десерт в разнообразных вариантах присутствует в меню ресторанов и кафе.
Классика жанра
Классический вариант капкейков позволит познакомиться с основами приготовления блюда.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
Приготовление пошагово:
Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Когда она свободной и чистой будет выходить из выпечки, блюдо можно вынимать.
Простой рецепт капкейков с мастикой
Капкейки, украшенные мастикой, смотрятся изумительно. Удивите свою семью, приготовив легкий, необыкновенно вкусный десерт с оригинальным декором.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для мастики:
Приготовление:
Готовим с кремом-чиз
Морковные капкейки с кремом чиз, заимствованные у «заморских» кулинаров, сделают любую трапезу запоминаемой.
Для замеса теста нужно:
Для крема берем:
Готовим поэтапно:
Крем для морковных кексов:
По желанию можно дополнительно украсить капкейки имеющимися под рукой ингредиентами.
Капкейки с начинкой
Рецепт капкейков кажется довольно сложным, но все гораздо проще чем вы думали. Заполните формочку на 1/5 тестом, затем в центр с помощью кондитерского шприца добавьте любую начинку (желательно густую, чтобы не растеклась) и далее заполните тестом формочку до уровня 4/5 примерно.
Для шоколадных капкейков начинка может быть в виде растопленного горького шоколада, вишневого конфитюра, ягод и всего на что фантазии хватит. Для белых же можно использовать что угодно, начиная от сгущенного молока и заканчивая бабушкиным клубничным вареньем. В качестве формочки для капкейков с начинкой можно использовать классические силиконовые, в выборе их особых различий нет.
Пошаговый рецепт от Юлии Смолл
Юлия Смолл делится своим рецептом капкейков.
Перечень необходимых продуктов:
Для крема:
Замес теста:
Приготовление крема:
Приготовление
Тесто
Свежую морковь измельчить с помощью блендера. Если у вас нет его, натрите на мелкой тёрке (на которой обычно трут чеснок). Вбейте яйца, масло, соль и сахар. Взбейте миксером до пышности.
Муку просейте вместе с содой, имбирём и корицей. Постепенно добавляя муку в морковную смесь, замешиваем тесто. По консистенции оно получится как деревенская сметана. Следите, чтобы оно не было слишком густым, иначе капкейки будут жесткими и сухими.
Теперь всыпаем клюкву, еще раз перемешиваем и раскладываем по формочкам для кексов.
Очень удобно использовать бумажные. Имейте ввиду, что сами по себе они не удержат тесто при выпечке. Их вставляют в металлические или железные формы, а в бумажные вливают тесто и выпекают.
Когда кексы испекутся, их вынимают из металлических форм, бумажные не трогают. Они как правило очень яркие и празднично выглядят.
Выпекают капкейки в духовке при температуре 180 градусов. Предварительно обязательно прогрейте. Готовы кексы будут минут через 20-25, но прежде чем вынимать их, проверьте готовность деревянной лучинкой. Зачистите от серы спичку и воткните её в кекс и вытащите. Если спичка сухая – выпечка готова.
Вытаскиваем их из духовки, вынимаем из металлических/силиконовых форм и оставляем остывать, а сами тем временем займёмся кремом.
Готовим крем
Сливки перемешиваем со сливочным сыром. Тщательно взбиваем блендером. Всыпьте сахарную пудру и продолжите взбивать еще пару минут. Всё, крем готов!
Оформление капкейков
После того как наши кексы полностью(!) остынут, можно приступать к их декорированию. Делать это мы будем при помощи кондитерского шприца.
Полученным кремом наполнить кулинарный мешок. В виде зефиринок выдавить на каждый капкейк крем. Наш изумительный десерт готов.
Приведенный рецепт крема базовый. Можно добавлять в него разные наполнители, например какао или пищевые красители. Можно посыпать «зефиринку» декоративными посыпками – и вас десерт как из элитного кафе.
Отличительная особенность капкейков именно в их ярком праздничном декоре. Смело посыпайте и украшайте их как вашей душе угодно. Поручите это детям, они будут в восторге. Эти маленькие яркие тортики столь простые в приготовлении станут вашим любимым десертом.
Вкусные морковные капкейки от Энди Шефа
Морковные капкейки от Энди Шефа – десерт для искушенных гурманов.
Для теста берем:
Методика выполнения:
Эти капкейки можно есть без крема. Но при желании можно воспользоваться одним из предыдущих рецептов.
Капкейки: рецепт морковный
В последнее время всё большую популярность приобретает сладкая выпечка с добавлением моркови. В ней соединяется два желания: побаловать себя вкусненьким десертом и при этом сохранить талию и здоровье.
Морковные капкейки, рецепт с фото которых предлагается ниже, не являются исключением. Морковь – овощ, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов. При ее термической обработке повышается содержание антиоксидантов (в запечённом овоще их на 33 процента больше, чем в сыром). Более того, бета-каротин, содержащийся в моркови, усваивается в большем объёме при употреблении варёного или запеченного корнеплода.
Морковный капкейк, рецепт которого предлагается в этой статье, вкусный и нежный, свободен от специфического привкуса моркови и лёгок в приготовлении.
Требуемые продукты для кекса:
Соединить муку, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель. В отдельной ёмкости соединить яйца с сахарным песком, добавить подсолнечное масло, сметану, ваниль, всё тщательно перемешать.
Далее в смесь с яйцами постепенно, постоянно помешивая, всыпать смесь с мукой. Затем добавить морковь, изюм, грецкие орехи (размельчённые).
Тесто хорошенько перемешать и разлить в формы для выпечки капкейков.
Внимание: формы заполняются на 2/3, при выпечке капкейк увеличится в размерах.
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовые капкейки (рецепт “Морковный”) вынуть из духовки и остудить.
Для приготовления крема смешать размягчённое масло, сыр (из холодильника), ваниль и сахарный песок. Смесь взбить миксером.
Украсить кремом верхушки капкейков или ввести крем внутрь кексов.
С соленой карамелью
Такая начинка для морковных капкейков, как соленая карамель, сделает блюдо более изысканным.
Нужные компоненты:
Пошаговый метод приготовления:
Для приготовления карамели понадобятся продукты:
Технология:
Готовые капкейки остудить, срезать верхушку, ложкой убрать немного теста изнутри, влить карамель и закрыть срезанной «крышечкой».
Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче.
Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.
Морковно-ореховые капкейки
Для теста возьмем:
Для крема берем:
Инструкция по приготовлению:
Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.
Шоколадные капкейки
Такие мини-тортики удивят своим вкусом даже сладкоежек с большим стажем. Сладкие, легкие и удивительно нежные, они станут украшением любого праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые кексы можно красиво украсить шоколадными каплями и кремом.
Рецепт Капкейки с шоколадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капкейки с шоколадом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363.4 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2% | 1407 г |
Жиры | 19.6 г | 56 г | 35% | 9.6% | 286 г |
Углеводы | 41.5 г | 219 г | 18.9% | 5.2% | 528 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 4.4% | 625 г |
Вода | 28.7 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7920 г |
Зола | 1.211 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.8 мкг | 900 мкг | 14.4% | 4% | 693 г |
Ретинол | 0.121 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 1.6% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 32.29 мг | 500 мг | 6.5% | 1.8% | 1548 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 1.7% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 0.9% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 8.928 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.6% | 4480 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 1.2% | 2308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.262 мкг | 10 мкг | 2.6% | 0.7% | 3817 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.598 мг | 15 мг | 4% | 1.1% | 2508 г |
гамма Токоферол | 0.043 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.047 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.1% | 2443 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3617 мг | 20 мг | 6.8% | 1.9% | 1469 г |
Ниацин | 0.398 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.66 мг | 2500 мг | 9.4% | 2.6% | 1065 г |
Кальций, Ca | 70.81 мг | 1000 мг | 7.1% | 2% | 1412 г |
Кремний, Si | 0.594 мг | 30 мг | 2% | 0.6% | 5051 г |
Магний, Mg | 42.64 мг | 400 мг | 10.7% | 2.9% | 938 г |
Натрий, Na | 137.98 мг | 1300 мг | 10.6% | 2.9% | 942 г |
Сера, S | 35.55 мг | 1000 мг | 3.6% | 1% | 2813 г |
Фосфор, Ph | 138.3 мг | 800 мг | 17.3% | 4.8% | 578 г |
Хлор, Cl | 29.14 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7893 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.243 мг | 18 мг | 12.5% | 3.4% | 802 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 5085 г |
Кобальт, Co | 0.863 мкг | 10 мкг | 8.6% | 2.4% | 1159 г |
Марганец, Mn | 0.3358 мг | 2 мг | 16.8% | 4.6% | 596 г |
Медь, Cu | 265.9 мкг | 1000 мкг | 26.6% | 7.3% | 376 г |
Молибден, Mo | 6.105 мкг | 70 мкг | 8.7% | 2.4% | 1147 г |
Никель, Ni | 0.327 мкг | ||||
Фтор, F | 24.91 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16058 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.5% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.6634 мг | 12 мг | 5.5% | 1.5% | 1809 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.146 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.69 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.124 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.374 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.549 г | min 16.8 г | 27.1% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.103 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.616 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.254 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 2.9% |
Энергетическая ценность Капкейки с шоколадом составляет 363,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Украшение капкейков – отдельная тема в приготовлении десерта: вы можете использовать различные рецепты крема для капкейков, причем как какой-либо один из вариантов, так и их комбинацию, а также украсить их мастикой или глазурью для капкейков. Начинка для капкейков также может быть различна – от простого добавления в тесто орехов, изюма или кусочков других сухофруктов до заполнения сформированного стаканчика из теста творожной, шоколадной, ягодной и многими другими видами начинок по вкусу.
Как красиво оформить и подать капкейки
Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема. Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.