Морковный чай рецепт приготовления
Приготовление и польза морковного чая
Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?
Польза и вред морковного чая
Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.
Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.
Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.
Рецепт чая из свежей моркови
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:
В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.
Как сушить морковь для чая
Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:
Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.
Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.
Рецепт напитка из сушеной моркови
Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:
Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.
Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:
Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.
На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:
После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Морковный чай польза и вред, лечебные свойства для организма
Морковный чай — это кладезь необходимых для организма веществ. Каротин, тиамин, рибофлавин, кальций, фосфор, железо — неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом напитке.
Заваривание такого чая — не самый распространённый вариант употребления овоща, но очень действенный и обладает рядом преимуществ. Это возможность получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, не употребляя при этом избыточное количество клетчатки и сахара. Также это способ получать полезные вещества из овоща даже зимой.
В древние времена морковь выращивали ради ботвы. И только в 1 веке н.э. корень начали употреблять в пищу. При приготовлении чая помните, что ботву можно и нужно использовать наравне с корнем.
Полезные свойства
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.
Такой чай ускоряет процесс сперматогенеза путём повышения уровня тестостерона в мужском организме.
У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Чай из ботвы и корня моркови снижает уровень стресса у женщин. Он активно используется при лечении миомы матки как источник антиоксидантов и витамина А, необходимых женскому организму при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Возможный вред, противопоказания
Морковный чай редко провоцирует аллергию, при этом имеет полезные свойства для организма. Но при злоупотреблении напитком у человека может наблюдаться пожелтение кожи. Это ничем не угрожает здоровью, а является лишь показателем того, что организм больше не может усваивать бета-каротин из-за его чрезмерного количества.
Беременным, кормящим и детям
Морковный напиток — необходимый компонент рациона беременных и кормящих женщин.
При вынашивании малыша он полезен мочегонным и желчевыводящим действием, следовательно, снижает отёчность. Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мягкое слабительное действие.
При грудном вскармливании этот напиток помогает наладить процесс лактации, увеличивая количество и качество молока.
Рекомендации диетологов при похудении
В сырой моркови содержится много глюкозы, она сладкая, поэтому её нужно аккуратно использовать в программах снижения веса. А чай в этом плане идеальный напиток, так как обладает всеми витаминами, минералами и жиросжигающими свойствами корнеплода, но не содержит сахаров, которые есть в свежем овоще. Его можно пить в любое время суток.
Такой напиток входит в состав овощной монодиеты.
Химический состав, калорийность, исследования
В 2019 г. было проведено изучение фитохимических веществ в составе моркови, полезных для здоровья. Речь шла о фенолах, каротиноидах, полиацетиленах и аскорбиновой кислоте. Эти химические соединения помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Подробнее с исследованием можно познакомиться по ссылке.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
При заваривании чая важно следовать определённым условиям. Главное — нельзя заливать высушенные зелень и корень кипятком. Температура в 100 градусов снижает пользу напитка, разрушая витамин А и повышая гликемический индекс.
Оптимальный способ приготовления — залить водой температурой 70 градусов и настаивать в термосе в течение 30 минут. Так корень и ботва выделят все свои полезные вещества.
Классические рецепты
Из свежей моркови
Самый простой способ приготовить морковный чай — натереть овощ, залить его водой не выше 70 градусов, настоять в течение получаса — и напиток готов. Однако чай из сушёной моркови обладает более ярко выраженным вкусом.
Из сушёной моркови
Корнеплод натираем на тёрке, раскладываем тонким слоем на противне и помещаем в предварительно разогретую до 60 градусов духовку. Как только морковь станет тёмно-карамельного цвета, она готова. Хранить высушенную морковь необходимо в тёмном месте в стеклянной таре или целлофановом мешочке.
Рецепт заваривания такой же, как и из свежей.
Чай из ботвы
Ботву мелко нарезаем и сушим на улице в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Чай завариваем так же, как и из корнеплодов.
Морковный микс
Для приготовления чая можно смешивать высушенные корнеплоды и зелень — напиток будет иметь более травяной вкус и отлично разнообразит ваш рацион.
Витаминный напиток (с крапивой, смородиной и шиповником)
Высушенная морковь плюс крапива, шиповник или смородина — и ваш морковный чай станет ещё полезнее. Организм лучше усвоит всё железо из моркови, ведь к нему добавится витамин С.
Польза и вред при заболеваниях
Гликемический индекс моркови — 92 из 100, морковного чая — 15 из 100. Морковь очень важна для лечения диабета. Согласно исследованиям учёных Е. Ларсена и др., в 2009 году в статье в журнале «Сельское хозяйство и химия», существует отрицательная зависимость между содержанием витамина А в организме и риском развития диабета. Обратите внимание на противоречие: для снижения возникновения диабета нужно есть морковь, потому что она источник витамина А. Но также это продукт с высоким гликемическим индексом, то есть является вредным для диабетиков. Решение — морковный чай. Он содержит такое же количество витамина А, при этом обладает низким гликемическим индексом.
Напиток повышает уровень гемоглобина. В нём содержится огромное количество железа. Для лучшего усвоения его необходимо употреблять вместе с витамином С. Достаточно добавить несколько капель сока лимона.
В 1995 году в журнале «Этнофармакология» была опубликована статья А. Бишайе и др., где приведено доказательство, что отвары из моркови снижают влияние окружающей среды на здоровье печени. Ухудшение экологической обстановки привело к повышению уровня тетрахлорида углерода (СС-14), а он сильно влияет на печень человека. Был поставлен опыт на крысах и обнаружено, что при регулярном употреблении морковного чая организм грызунов меньше подвергался влиянию СС-14, а их печень была в лучшем состоянии, чем у образцов, в рацион которых не был включён напиток.
Согласно результатам исследований учёных из Технического Университета Лиссабона, чай из морковной ботвы — отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Он снимает отёчность и оказывает сосудосуживающее действие.
При геморрое из ботвы можно делать компрессы. В 2006 году в журнале «Наука здоровья» учёными М. Васудеваном и др. было доказано, что овощ оказывает противовоспалительное и анальгетическое действия. Согласно данному исследованию, анестетический эффект морковного чая можно сравнить с действием аспирина и анальгина.
Учёные Жанг и Хамаузует в 2004 году опубликовали в журнале «Еда, сельское хозяйство и окружающая среда» статью, в которой говорится о том, что флавоноиды и производные фенола, которые содержатся в чае, понижают риск возникновения инсультов и модулируют иммунную систему, помогая ей противостоять опасности развития инфарктов.
Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2009 году М. Ноури, А. Хаки и М.Р. Рашиди, повышение уровня антиоксидантов в организме оказывает влияние на ускорение процесса сперматогенеза. А морковный чай — идеальный источник антиоксидантов.
При регулярном употреблении чая из корнеплода увеличивается количество вырабатываемых в мужском организме сперматозоидов. Они становятся более подвижными и выносливыми, что повышает шанс зачатия здорового ребёнка.
Напиток имеет мочегонный эффект. Его можно пить в начальной стадии патологии. Поэтому важно согласовать с врачом употребление такого чая.
В 1995 году в американском журнале «Фитомедицина» была опубликована статья, в которой доказывается заживляющее действие компрессов из овощного отвара или чая. При аллергии у человека воспаляются кожные покровы. Ванны из морковного чая помогут снять воспаление и ускорить процесс заживления повреждённых тканей.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.
Сушка
Высушить корни и ботву можно тремя способами:
Самый быстрый способ — в электросушилке, самый экономичный — на солнце.
При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.
Заморозка
Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.
Засолка ботвы
Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.
Для приготовления чая из зелени её нужно промыть, высушить любым способом и заварить. Такой чай рекомендуется использовать для ванн и компрессов.
Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.
Применение в косметологии
Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.
Способы использования в домашней косметологии:
Лосьон для лица
Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.
Средство от прыщей
4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.
Маска от выпадения волос
2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.