Морошка варенье на зиму
Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.
Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.
В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.
Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.
Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Протертая морошка с сахаром
Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Джем из морошки с лимонами
Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.
Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Варенье из морошки
Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.
Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.
Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?
Рецепты варенья из душистых ягод морошки
Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.
В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.
Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.
Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.
Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.
Химический состав и польза морошкового варенья
Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.
Витамин А | 150 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин C | 29 мг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Калий | 180 мг |
Кальций | 15 мг |
Кремний | 0,05 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 28 мг |
Железо | 0,7 мг |
Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.
Применение варенья в кулинарии и народной медицине
Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.
Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.
После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.
С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.
Рецепты приготовления варенья из морошки в домашних условиях
Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.
Полезные свойства варенья
Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, от кашля и при простуде в холодное время года.
Также данный продукт имеет и такие целебные свойства:
Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.
Популярные рецепты
Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.
Простой рецепт
Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт пятиминутка
Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:
Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.
Рецепт без воды
Как варить варенье без использования воды?
Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.
По истечении этого времени блюдо можно считать готовым.
Морошка с лимоном
Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.
На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.
Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.
Варенье из морошки и яблок
Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.
Рецепт в мультиварке
Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.
Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.
Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:
Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.
Варенье из морошки – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не любой человек может себе позволить полакомиться этой ценной ягодой. В свежем виде морошка доступна лишь жителям Севера.
Дело в том, что растение встречается на болотистой местности и в тундре. Но счастливчикам стоит обязательно заготовить эту ягоду впрок.
Рецептов приготовления множество, можно по классическому рецепту, а также джем, или с добавлением яблок, кедровых орехов, лимона, спиртных напитков.
Можно сварить в мультиварке или вообще приготовить без варки сырое варенье. Выбирайте любой рецепт, который вам больше понравился. Давайте готовить!
Польза
1. В варенье их этой ягоды имеется много полезных веществ.
3. Продукт включает лимонную и яблочную кислоты. В варенье имеются белки, клетчатка, сахар.
4. Оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма.
5. Лакомство существенно улучшает кровообращение, усиливает восстановление тканей.
6. Есть мнение, что варенье из морошки имеет омолаживающий эффект. Однако чрезмерно увлекаться данным сладким десертом тоже нельзя.
7. Врачи советуют есть продукт в качестве профилактики онкологических болезней.
8. Он не только вкусный, но еще и низкокалорийный. В лакомстве содержится лишь 6% глюкозы.
9. Витамин А, который содержится в варенье, благотворно влияет на зрительные функции человека, а Витамин Е улучшает тонус мышц.
10. Отдельно стоит сказать о Витамине РР, который есть в морошке. Он необходим для активизации дыхания тканей, улучшает нервную деятельность.
11. Варенье из ягод укрепляет память. По этой причине его стоит есть всем, чья работа связана с интеллектуальной сферой.
12. Продукт укрепляет сосуды, ногти, волосы, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Калорийность
В таком лакомстве содержится в среднем около 225 ккал на 100 гр. продукта.
Укрепляет память
Классический рецепт варенья из морошки без косточек
Тому, кому не мешают косточки в варенье, можно предложить быстрый рецепт вкуснейшего лакомства.
1. Из воды с сахаром необходимо сварить сироп. Теперь в кастрюлю кладут ягоды, варят их десять минут, время от времени помешивая.
2. После этого образовавшуюся массу перетирают через сито. Затем все возвращают в кастрюлю и кипятят еще семь минут.
3. Осталось расфасовать лакомство из ягод в стерилизованные банки, укупорить их и укутать до остывания.
4. Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, избегая попадания света.
Варенье из морошки с кедровым орехом
Орех кедра придает варенью изысканный вкус. Кроме того, продукт будет более полезным и питательным. Орехи необходимо предварительно подсушить на раскаленной сухой сковородке.
1. Сначала нужно подготовить ягоды, положить их в кастрюлю и добавить воду. Довести до кипения.
2. Варят ее около пятнадцати минут, потом перетирают сквозь сито и снова помещают в кастрюлю.
3. После закипания в него кладут сахар и кедровые орехи. Варить продукт нужно до полного растворения сахара.
4. Потом его раскладывают в простерилизованные банки, закупоривают и укутывают до остывания.
Видео рецепт: Варенье из морошки с кедровыми орешками
Вкусный и низкокалорийный десерт
Как варить варенье из морошки без воды
Если приготовить такое лакомство, то оно будет очень насыщенным и вкусным. Пожалуй, единственный минус заготовки – это сложность при протирании сквозь сито.
Ягоды засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник, пока не начнет выделяться сок.
1. Ягоды нужно промыть и перебрать. Затем добавляют сахар, прикрывают крышкой, помещают в холодильник на ночь.
2. Потом стоит расположить заготовку на плите, проварить массу примерно двадцать минут. Периодически необходимо помешивать.
3. После этого варенье перетирают через сито. Далее пюре снова доводят до кипения. Осталось лишь разложить варенье по стерилизованным емкостям.
4. Банки переворачивают и укутывают пледом до остывания до комнатной температуры.
Варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму
При приготовлении по этому рецепту в варенье сохраняется много полезных веществ, плюс к этому хозяйка экономит свое время.
1. Первым делом из воды с сахаром готовят сироп. Его варят до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
2. После этого туда отправляют подготовленные ягоды, кипятят примерно пять минут. Затем дают массе полностью остыть и вновь варят пять минут.
3. Полученную массу протирают через сито для того, чтобы отделить косточки и снова кипятят пять минут.
4. Готовый десерт укупоривают в простерилизованные банки.
Вкусное варенье из морошки с лимоном
Ягода хорошо сочетается с цитрусами, например, с лимоном. А если при приготовлении заменить воду вином, то вкус лакомства станет еще интереснее и изысканнее.
1. Сначала нужно морошку полить лимонным соком и поместить в холодильник на несколько часов.
2. Теперь стоит добавить в вино три стакана сахара, кипятить до полного растворения. В полученный сироп отправляют ягоды, варят все это, пока морошка не станет мягкой.
3. Далее ее извлекают шумовкой, раскладывают в простерилизованные банки.
4. В оставшийся сироп высыпают остаток сахара, варят, пока масса не загустеет, затем разливают по банкам.
5. Тару закрывают, укутывают и в таком виде оставляют остывать.
Укрепляет сосуды, ногти и волосы
Густой джем из морошки
Огромное число людей любят густое варенье. Приготовить такой продукт из морошки несложно.
1. Спелые ягоды засыпают сахаром, отправляют стоять в холодильник, пока они не пустят сок.
2. Затем массу варят полчаса на небольшом огне. При этом важно лакомство часто помешивать.
3. Далее продукт распределяют по стерилизованным банкам, закрывают, укутывают в тепло до полного остывания.
Видео рецепт: Джем из морошки
Варенье из морошки в мультиварке
Подобное лакомство приготовить довольно легко. Ягоды можно применить обычного вида или измельчить в блендере до однородности.
1. Ягоды кладут в чашу мультиварки, добавляют туда сахар. Ингредиенты перемешивают, настаивают несколько часов.
2. Далее включают мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут. При варке желательно держать приоткрытой крышку прибора.
3. Потом лакомство необходимо разлить по стерилизованным емкостям, закатать их, хранить в прохладном месте.
Отличный десерт к чаю
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Вкус этого варенья незабываемый. Десерт действительно впечатлит любого дегустатора.
1. Ягоды нужно измельчить до состояния пюре в блендере. Полученную массу протирают через сито. Таким образом, избавляются от косточек.
2. Далее тщательно промывают яблоко. Плод необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину. Яблоки нарезают небольшими кусочками.
3. С лимона очищают цедру при помощи мелкой терки и выжимают сок.
4. Смешивают пюре из ягод с сахаром и соком лимона. Затем доводят до кипения, добавляют яблоки и цедру.
5. Масса должна закипеть, ее варят, постоянно помешивая, десять минут, после этого оставляют до полного остывания.
6. Далее заготовку снова нужно довести до кипения, добавить мартини и вновь варить десять минут.
7. Горячее лакомство раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают.
8. К сожалению, это лакомство не подойдет для детского стола. Но большинству взрослых варенье очень нравится. Хранят лучше всего в прохладном месте.
Сырое варенье из морошки с сахаром без варки
Благодаря такому рецепту ягоды полностью сохраняют все витамины и минералы, а значит и максимально все свои полезные свойства. Хранить такой десерт надо обязательно в погребе или холодильнике.
1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалив все сомнительные ягодки.
2. Далее измельчить в блендере до однородной массы, смешать с сахаром, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Простерилизовать банки и капроновые крышки, разложить лакомство в стеклянные емкости, сверху досыпать сахар до самого горлышка, закрыть крышками, убрать для дальнейшего хранения в холодильник.