Морс из алычи рецепт
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Алыча: 75
19 декабря 2014, 10:52
ягода – вишня, слива или алыча ( свежая )
22 декабря 2007, 12:39
кабачки (желатально желтые)
алыча (только желтая)
29 августа 2007, 18:59
— 10 крупных ягод жёлтой алычи (у меня замороженная с лета)
— небольшой пучок фиолетового базилика (душистый нарезанный и замороженный с лета у меня опять-таки нашёлся в морозилке)
— красный молотый жгучий перец – щепотка, или больше
— щепотка сушёного орегано
24 февраля 2009, 02:04
несколько листиков мяты
ст. подходящий для свч
получается 3.5 л. варенья
27 августа 2020, 09:33
сливы или алыча — 1 кг
03 сентября 2015, 13:29
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
03 ноября 2007, 17:09
алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.
19 августа 2012, 00:54
протертая алыча или слива 2,3 кг.
желирующее вещество 1 пачка (можно без него)
29 августа 2020, 10:08
морковь 2 большие шт.
11 августа 2009, 02:58
зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
помидоры среднего размера
горький перец стручковой
17 августа 2012, 09:40
на одну 3-х кило гр. овую банку:
08 февраля 2009, 19:14
как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.
семя кинзы молотое(кориандр)-100 гр. ст. чик
15 апреля 2008, 23:26
вишня мороженая (слива, алыча)- 600-800 гр.
Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму
Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.
Классический соус ткемали из желтой алычи
Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:35 мин.
Приятного вам аппетита!
Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из алычи
Росло у забора хиленькое дерево. И никто не знал что это за деревце. И в том году его полностью усыпало маленькими плодами-алычой. Вот и захотелось ее сохранить в компоте))) В этом году ждала с нетерпением, когда пойдут плоды.
Ингредиенты для «Компот из алычи»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Компот из алычи»:
Помыть и перебрать алычу. Поставить вариться сироп (в кипящую воду всыпать сахар и довести до кипения)
В простерилизованные банки всыпать алычу.
Залить сиропом по самое горлышко, чтобы через край даже слегка переливалось и закатать.
Перевернуть и укутать до полного остывания. Зимой Наслаждаться вкусом)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Росло у забора хиленькое дерево. И никто не знал что это за деревце. И в том году его полностью усыпало маленькими плодами-алычой. Вот и захотелось ее сохранить в компоте))) В этом году ждала с нетерпением, когда пойдут плоды.
Похожие рецепты
Компот из яблок и черной рябины
Консервация черешни без сахара
Компот из крыжовника и малины
Консервированные груши с ванильным сахаром
Абрикосы в собственном соку
Компот клубничный с кабачком
Яблочный сок на зиму
Кизиловый компот
Персиковый компот
Комментарии и отзывы
6 сентября 2016 года aset0584 #
5 сентября 2016 года bulah27 #
22 сентября 2016 года Анастасия Голубкова # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года zaval #
22 сентября 2016 года Анастасия Голубкова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта
Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.
Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.
Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.
Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.
Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса
Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.
Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.
Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.
Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.
Рецепт ткемали из красной алычи
Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:
Как готовят:
Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.
На заметку
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
Из зеленой
Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.
Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.
Что делают:
Подают зеленый ткемали обычно к лобио.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.
Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.
Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.
Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи
У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:
Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.
Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.
Описание процесса:
Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.
Нюансы приготовления
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ингредиенты
Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:
Альтернатива алычи
Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:
Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.
О специях
Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.
Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:
Сроки и условия хранения
Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.
По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.
Важно! При слишком длительном хранении соус теряет вкус и аромат.
К чему подают
Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.
Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:
Также рекомендуем: Соус Песто
Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.