Морс из алычи рецепт

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. bcd4f6f9. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-bcd4f6f9. картинка Морс из алычи рецепт. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Морс из алычи рецепт. bddd399d. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-bddd399d. картинка Морс из алычи рецепт. картинка bddd399d. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Морс из алычи рецепт. b800d4b9. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-b800d4b9. картинка Морс из алычи рецепт. картинка b800d4b9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Морс из алычи рецепт. bcd4f6f9. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-bcd4f6f9. картинка Морс из алычи рецепт. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Морс из алычи рецепт. b143d363. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-b143d363. картинка Морс из алычи рецепт. картинка b143d363. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Морс из алычи рецепт. b10c0160. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-b10c0160. картинка Морс из алычи рецепт. картинка b10c0160. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Лучшие рецепты

Морс из алычи рецепт. recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. recipe f2546511 0038 4b02 8f30 55629c5444ea w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe f2546511 0038 4b02 8f30 55629c5444ea w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe f2546511 0038 4b02 8f30 55629c5444ea w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. recipe e2a124d2 f54f 486a 8349 5afa6f0191d3 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe e2a124d2 f54f 486a 8349 5afa6f0191d3 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe e2a124d2 f54f 486a 8349 5afa6f0191d3 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Рецептов с ингредиентом Алыча: 75

Морс из алычи рецепт. recipe 9ee56f54 63aa 4305 8b80 93bfbb94b829 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 9ee56f54 63aa 4305 8b80 93bfbb94b829 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 9ee56f54 63aa 4305 8b80 93bfbb94b829 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

19 декабря 2014, 10:52

Морс из алычи рецепт. recipe 614917cf fca8 40e4 8fdd 93d3c977ab69 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 614917cf fca8 40e4 8fdd 93d3c977ab69 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 614917cf fca8 40e4 8fdd 93d3c977ab69 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. recipe c7cb7c46 8b7c 4c8e a6e3 a14b55a031ed w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe c7cb7c46 8b7c 4c8e a6e3 a14b55a031ed w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe c7cb7c46 8b7c 4c8e a6e3 a14b55a031ed w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

ягода – вишня, слива или алыча ( свежая )

22 декабря 2007, 12:39

Морс из алычи рецепт. recipe a5bd354a 6df1 4647 93bf 5d9677371379 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe a5bd354a 6df1 4647 93bf 5d9677371379 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe a5bd354a 6df1 4647 93bf 5d9677371379 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

кабачки (желатально желтые)

алыча (только желтая)

29 августа 2007, 18:59

Морс из алычи рецепт. recipe cad10e07 6dc3 4ee4 a885 f05c355d9291 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe cad10e07 6dc3 4ee4 a885 f05c355d9291 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe cad10e07 6dc3 4ee4 a885 f05c355d9291 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

— 10 крупных ягод жёлтой алычи (у меня замороженная с лета)

— небольшой пучок фиолетового базилика (душистый нарезанный и замороженный с лета у меня опять-таки нашёлся в морозилке)

— красный молотый жгучий перец – щепотка, или больше

— щепотка сушёного орегано

24 февраля 2009, 02:04

Морс из алычи рецепт. recipe 1dde929f d630 4047 b48f b10b7c084ebc w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 1dde929f d630 4047 b48f b10b7c084ebc w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 1dde929f d630 4047 b48f b10b7c084ebc w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

несколько листиков мяты

ст. подходящий для свч

Морс из алычи рецепт. recipe 35a3ee39 ad11 417a 82cc e213fb736ca4 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 35a3ee39 ad11 417a 82cc e213fb736ca4 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 35a3ee39 ad11 417a 82cc e213fb736ca4 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

получается 3.5 л. варенья

27 августа 2020, 09:33

Морс из алычи рецепт. recipe e49a1436 5473 46dc ba94 b8d195a2b11e w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe e49a1436 5473 46dc ba94 b8d195a2b11e w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe e49a1436 5473 46dc ba94 b8d195a2b11e w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

сливы или алыча — 1 кг

03 сентября 2015, 13:29

Морс из алычи рецепт. recipe b893ed00 1bfc 4867 968b 66753147039f w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe b893ed00 1bfc 4867 968b 66753147039f w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe b893ed00 1bfc 4867 968b 66753147039f w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. recipe 2576a98e da89 4906 bde7 cf38a6f0e320 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 2576a98e da89 4906 bde7 cf38a6f0e320 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 2576a98e da89 4906 bde7 cf38a6f0e320 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,

03 ноября 2007, 17:09

Морс из алычи рецепт. recipe 533a7d46 498a 4100 91f3 f8f7a7226ec9 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 533a7d46 498a 4100 91f3 f8f7a7226ec9 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 533a7d46 498a 4100 91f3 f8f7a7226ec9 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.

19 августа 2012, 00:54

Морс из алычи рецепт. recipe 11dc32ca 6da1 4181 b170 201f56871b49 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 11dc32ca 6da1 4181 b170 201f56871b49 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 11dc32ca 6da1 4181 b170 201f56871b49 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

протертая алыча или слива 2,3 кг.

желирующее вещество 1 пачка (можно без него)

29 августа 2020, 10:08

Морс из алычи рецепт. recipe 3755e1e7 7d7b 400e 834b aef5d2b08c4d w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 3755e1e7 7d7b 400e 834b aef5d2b08c4d w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 3755e1e7 7d7b 400e 834b aef5d2b08c4d w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

морковь 2 большие шт.

11 августа 2009, 02:58

Морс из алычи рецепт. recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 0f609418 3b3d 49bc a9ab 1b3a93252876 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)

Морс из алычи рецепт. recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 38547a4f ae3c 4d08 9469 0dbe6da62d21 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

помидоры среднего размера

горький перец стручковой

17 августа 2012, 09:40

Морс из алычи рецепт. recipe fb1870ad fd70 403c a9bb 56db22b567de w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe fb1870ad fd70 403c a9bb 56db22b567de w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe fb1870ad fd70 403c a9bb 56db22b567de w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

на одну 3-х кило гр. овую банку:

08 февраля 2009, 19:14

Морс из алычи рецепт. recipe aa9c8a64 b6fd 4671 8165 bbbe5c2cfd59 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe aa9c8a64 b6fd 4671 8165 bbbe5c2cfd59 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe aa9c8a64 b6fd 4671 8165 bbbe5c2cfd59 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.

основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.

желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.

семя кинзы молотое(кориандр)-100 гр. ст. чик

15 апреля 2008, 23:26

Морс из алычи рецепт. recipe 266ad9e3 5bc9 45c7 9eef 1f2551db5ff4 w450. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-recipe 266ad9e3 5bc9 45c7 9eef 1f2551db5ff4 w450. картинка Морс из алычи рецепт. картинка recipe 266ad9e3 5bc9 45c7 9eef 1f2551db5ff4 w450. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

вишня мороженая (слива, алыча)- 600-800 гр.

Источник

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

Морс из алычи рецепт. 6 8 3. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-6 8 3. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 6 8 3. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

Морс из алычи рецепт. 1 1 25. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 1 25. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 1 25. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 2 25. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 2 25. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 2 25. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 3 25. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 3 25. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 3 25. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 4 25. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 4 25. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 4 25. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 5 25. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 5 25. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 5 25. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 6 19. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 6 19. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 6 19. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 7 16. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 7 16. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 7 16. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 8 9. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 8 9. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 8 9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 1 9 5. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1 9 5. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1 9 5. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Компот из алычи

Морс из алычи рецепт. 1696403 10653. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696403 10653. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696403 10653. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Росло у забора хиленькое дерево. И никто не знал что это за деревце. И в том году его полностью усыпало маленькими плодами-алычой. Вот и захотелось ее сохранить в компоте))) В этом году ждала с нетерпением, когда пойдут плоды.

Ингредиенты для «Компот из алычи»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Компот из алычи»:

Морс из алычи рецепт. 1696388 28156. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696388 28156. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696388 28156. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Помыть и перебрать алычу. Поставить вариться сироп (в кипящую воду всыпать сахар и довести до кипения)

Морс из алычи рецепт. 1696396 28706. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696396 28706. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696396 28706. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

В простерилизованные банки всыпать алычу.

Морс из алычи рецепт. 1696398 73170. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696398 73170. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696398 73170. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Залить сиропом по самое горлышко, чтобы через край даже слегка переливалось и закатать.

Морс из алычи рецепт. 1696400 25423. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696400 25423. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696400 25423. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Перевернуть и укутать до полного остывания. Зимой Наслаждаться вкусом)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Морс из алычи рецепт. 1696403 10653. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1696403 10653. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1696403 10653. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Росло у забора хиленькое дерево. И никто не знал что это за деревце. И в том году его полностью усыпало маленькими плодами-алычой. Вот и захотелось ее сохранить в компоте))) В этом году ждала с нетерпением, когда пойдут плоды.

Похожие рецепты

Компот из яблок и черной рябины

Консервация черешни без сахара

Компот из крыжовника и малины

Консервированные груши с ванильным сахаром

Абрикосы в собственном соку

Компот клубничный с кабачком

Яблочный сок на зиму

Кизиловый компот

Персиковый компот

Комментарии и отзывы

Морс из алычи рецепт. ava50. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-ava50. картинка Морс из алычи рецепт. картинка ava50. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

6 сентября 2016 года aset0584 #

Морс из алычи рецепт. ava50. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-ava50. картинка Морс из алычи рецепт. картинка ava50. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

5 сентября 2016 года bulah27 #

Морс из алычи рецепт. 1203525 14268. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1203525 14268. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1203525 14268. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

22 сентября 2016 года Анастасия Голубкова # (автор рецепта)

Морс из алычи рецепт. 271976 68126. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-271976 68126. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 271976 68126. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 10. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-10. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 10. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Морс из алычи рецепт. 2181550 88388. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-2181550 88388. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 2181550 88388. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

5 сентября 2016 года zaval #

Морс из алычи рецепт. 1203525 14268. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-1203525 14268. картинка Морс из алычи рецепт. картинка 1203525 14268. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

22 сентября 2016 года Анастасия Голубкова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.

Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.

Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.

Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция


Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Рецепт ткемали из красной алычи

Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

Как готовят:

Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Из зеленой

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.

Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.

Что делают:

Подают зеленый ткемали обычно к лобио.

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Сроки и условия хранения

Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.

По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.

Важно! При слишком длительном хранении соус теряет вкус и аромат.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

Морс из алычи рецепт. lazy placeholder. Морс из алычи рецепт фото. Морс из алычи рецепт-lazy placeholder. картинка Морс из алычи рецепт. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Также рекомендуем: Соус Песто

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *