Морс из крыжовника рецепты
Ягодный морс, большое разнообразие рецептов
Ягодный морс является неоспоримым лидером среди напитков, которые обладают мощнейшей концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых организму на периоды года, когда они особенно требуются для пополнения этими важными элементами. В зимний период организм тоскует от нехватки свежих фруктов и ягод, и наши бабушки смогли передать большое количество рецептов как приготовить морс из ягод в домашних условиях.
Одним из преимуществ, которыми обладает напиток морс из ягод, является та особенность, что часть используемого в нем сока не теряет в процессе изготовления полезные витамины и микроэлементы. Еще одна особенность: можно изготовить морс из замороженных ягод, которые заготавливают в благоприятный для сбора период.
Морс из черноплодной рябины – богатый по витаминному составу напиток
Морс из черноплодной рябины один из уникальнейших и богатейший по своему витаминному составу напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение. Плоды черноплодной рябины славятся своею целебною силою, в народе давно приметили это свойство и применяют как в целях профилактики многих болезней, так и для их лечения. Многие хозяйки заранее заготавливают необходимые для приготовления ингредиенты.
Ягоды заранее готовятся: отбираются самые лучшие, смываются под холодной водой от мусора и пыли, просушиваются. Можно для перемалывания использовать мясорубку или блендер, полученную массу пересыпают в посуду, в которой будет кипятиться смесь и заливают водой. Незадолго до закипания в смесь добавляют сахар и сок лимона, а после, постоянно перемешивая, доваривают при слабом кипении 10 минут. Отвар можно употреблять как теплым, так и охлажденным, напиток имеет удивительное свойство – чем больше он будет настаиваться, тем изящнее будет его вкус.
Морс из жимолости – энергетический напиток
Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:
Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.
Морс из голубики – напиток из северной ягоды
Одним из популярных на территории северной части страны является морс из голубики, рецепт которого знаком нашим предкам издавна благодаря особенностям напитка быстро восстанавливать силы и бодрость. Ягоды голубики считаются очень полезными и применяются как традиционной медицине, так и народной, одним из способов является изготовление отвара, для которого потребуются следующие ингредиенты:
Замороженные ягоды размораживаются, а свежие просто промывают под холодной водой, а после ставят на огонь и доводят до кипения. В этот момент можно добавить часть сахара, и тщательно перемешивая, дать покипеть две-три минуты. После того как голубика будет отставлена с огня и она остынет, нужно процедить на ситечке смесь, попутно тщательно перетирая толкушкой для выдавливания из ягод большего количества сока. Если получится, что в составе морса мало сахара, его можно добавить, тщательно размешать и дать немного отстоятся, чтобы напиток настоялся.
Черничный морс – напиток здоровья
Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.
Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:
Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.
Морс из ежевики — профилактика простудных заболеваний
Ежевика продолжает список ягод, которые обладают целебными и высокими вкусовыми качествами. Морс из ежевики хорошо восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, является хорошим средством при лечении простуд и профилактики вирусных проявлений. Напиток готовится просто и времени для этого потребуется в полном смысле слова 10 минут, вот что потребуется для этого:
Ягода очищается от мусора и плодоножек, смывается холодной водой и перемещается в сито, где полностью стечет жидкость. На этом же сите сок отжимают и полученную жидкость перемещают в холодильник, а жмых пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Как только вода начнет закипать, нужно добавить сахар. Ежевичный морс после того как сироп процедят и добавят оставшийся сок можно считать готовым, его употребляют как в холодном, так и в подогретом состоянии.
Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе
Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.
Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:
Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.
Морс из крыжовника – традиционный для русской кухни рецепт
Морс из крыжовника является частью традиционных для российской кухни рецептом, способов для изготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка в классическом исполнении несколько и потребуется всего ничего:
Ягоды очищают и промывают, после завершения приготовлений их пересыпают в посуду, заливают водой и доводят до кипения, но не более, этого достаточно, чтобы подавить крыжовник до состояния пюре, которое нужно будет процедить. Некоторые хозяйки жмых выбрасывают, но есть такие, которые повторно кипятят, добавляя при этом сахар, результатом будет слабой концентрации сироп, в который добавляют сок и пьют. Но можно сделать и по-другому: сироп готовят на основе воды и сахара и потом только добавляют сок.
Малиновый морс — ароматный напиток
Малиновый морс мало в чем уступает по целебным свойствам и составе витаминов от других, подобных себе напитков. Основным, но не единственным плюсом является тот факт, что морс из малины можно готовить любым способом, включая тепловую обработку ягод и при этом свойства и витамины не теряются. Зная о целебных свойствах ягод, многие заготавливают их на зиму, для возможности готовить морс из замороженной малины, который является первым средством при заболевании инфекционными и простудными заболеваниями. Какие ингредиенты следует подготовить:
Малину перебирают от листьев и веток, сами ягоды можно не промывать, при условии, если они не грязные. Переместив малину в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не следует, пяти минут вполне достаточное время и в этот период нужно засыпать сахар, помешивая смесь деревянной ложкой. Таким же способом готовят морс из смородины и малины, которые кладут в одинаковых пропорциях. После охлаждения напиток процеживают, это заключительный этап приготовления, после которого морс можно пить.
Клубничный морс – необыкновенный вкус
Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.
Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.
Морс из винограда – богат глюкозой
Морс из винограда богат на витамины и таким ценнейшим компонентом как глюкоза, это сочетание делает напиток не только вкусным, но и полезным. Чтобы изготовить виноградный морс потребуется минимум ингредиентов:
Все ингредиенты смешиваются воедино, кроме лимонного сока и доводят до кипения. По времени на приготовление потребуется максимум 15 минут и прекрасный по вкусу напиток готов, сок лимона добавляют уже после охлаждения.
Морс из калины – богат микроэлементами
Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:
Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.
Морс из вишни — популярный напиток
Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:
Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.
Морс из шиповника – полезный напиток
Морс из шиповника считается традиционной классикой российской кухни, рецептура этого напитка передается по наследству из поколения в поколение и объясняется этот факт тем, что польза от этого плода огромнейшая. В народных рецептах плоды совмещаю и с другими, например, морс из шиповника и брусники, это очень выгодное по витаминизированному составу сочетание. Другим похожим аналогом является морс из шиповника и клюквы, знаменитый напиток, который действует не хуже самых дорогостоящих препаратов для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для классического изготовления потребуется:
Шиповник мелко нарезают или мельчат блендером, еще можно приспособить обычную мясорубку. Воду кипятят и заливают ею измельченную массу, все должно настаиваться двое суток в темном месте. Полученную массу сцеживают и дополнительно отжимают сок, в который добавляют лимонную кислоту и сахар. Для отжимания сока можно использовать пресс, особенно это выгодно, если напиток заготавливают в больших объемах с целью законсервировать энное количество на зиму.
Морс из облепихи – эликсир здоровья
Морс из облепихи необычайно полезная вещица, медики считают этот напиток эликсиром здоровья. Морс из облепихи, замороженной специально на период когда ягоду тяжело найти в свежем виде, также используют для изготовления напитка. Как говорят люди, которые редко используют для лечения болезней медицинские препараты, облепиховый морс отвар от ста болячек. Готовится он просто и ингредиентов потребуется немного.
Ягоды разминают толкушкой и добавляют в массу мед, всю кашицу нужно хорошо размешать и добавив воды повторно перемешать. Вот это и все – витаминизированный напиток супер класса готов, пейте и не болейте.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Морс. История морса. Польза морса. Рецепты морса.
Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси.
В летнюю жару постоянно хочется пить. Как и чем утолить жажду? Этот вопрос мучит многих в летний зной. Можно порекомендовать чай, но нужно его заварить, а потом дождаться пока чай остынет. Предлагать газированную воду, а тем более сладкую не будем. Нет пользы в таком питье, если не сказать точнее, больше от современных напитков вреда. И жажду вы такими напитками не утолите. А хочется не просто утолить жажду, а ещё получить наслаждение от вкуса напитка и принести пользу своему здоровью. Есть такой напиток. Вы наверняка уже догадались, о чём пойдёт речь? Конечно же, это морс, особенно не купленный в магазине, а сделанный на собственной кухне из знакомых и проверенных продуктов. Рассмотрим не только полезные качества морса, но и несколько простых рецептов очень вкусного морса, прекрасно утоляющего жажду.
Рецепты морсов:
История. Сколько лет морсу?
Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.
В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.
Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».
Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:
Явились; им расточены
Порой тяжёлые услуги
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.
В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.
Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Польза натурального морса
В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.
Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.
По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.
Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.
Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.
Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.
Рецепты морсов
Рецепт – «клюквенный морс»
Клюкву переберите, удалите мятые и незрелые ягоды, а так же попавшие листочки и палочки. Промойте в холодной воде. Просушите мытые ягоды на полотенце. Когда ягоды высохнут, положите их в эмалированную посуду и разотрите деревянной ложкой. Добавьте кипячёную воду и перемешайте. Отцедите полученную жидкость через марлю или ситечко. Оставшуюся мезгу отожмите в ту же посуду, в которой будете хранить морс. Если не планируете выпить весь приготовленный морс из клюквы сразу, то разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Сахар добавляйте перед употреблением, иначе морс будет подкисать при длительном хранении. Пить морс из клюквы лучше холодным.
Рецепт – «брусничный морс»
ягоды брусники – 1 стакан;
Как и в предыдущем рецепте, переберите, помойте бруснику. Разомните ягоды и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник. Мезгу, которая осталась после отжима залейте горячей кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите, и процедите полученный отвар. Смешайте с соком. Сахар можно добавить сразу. Ваш морс готов. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте и храните в холоде.
Рецепт – «вишнёво-малиновый морс»
ягоды вишни – 1 стакан;
ягоды малины – 1 стакан;
сок лимона – 1 лимона;
Вымойте ягоды вишни и малины по отдельности и просушите их. Из вишни удалите косточки. Смешайте ягоды в эмалированной посуде и засыпьте их сахаром. Поставьте кастрюльку с ягодами в холодильник на сутки. На другой день отожмите сок из ягод в появившийся сироп. Оставшуюся после отжима массу налейте воду и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте отвар с соком и добавьте сок лимона. Перемешайте полученный вишнёво-малиновый морс. Охладите его в холодильнике. Морс готов.
Рецепт – «морс из вишни»
ягоды вишни – 2 стакана;
Так же, как и указано выше, помойте, просушите ягоды и удалите косточки. Разомните ягоды вишни и процедите сок. Оставшийся отжим ягод залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар и процедите. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Дайте остыть полученному отвару, а потом добавьте в него полученный ранее сок и перемешайте.
Разлейте полученный морс по бутылочкам, употребляйте холодным.
Рецепт – «малиновый морс»
ягоды малины – 2 стакана;
мята – 50 г листьев свежей мяты;
Малина очень нежная ягода и отношения к себе требует особого. Ягоды малины положите в холодную воду и подержите её в воде минут 30. Пыль и грязь опустится на дно, а червячки и листочки всплывут. Потом промойте малину несколько раз под холодной проточной водой. И подсушите на полотенце. Подготовленные ягоды малины протрите через сито, а полученный сок процедите, и уберите в холодное место. Оставшуюся после процеживания массу залейте водой, добавьте лимонную цедру и мяту. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 7-10 минут. Остудите отвар и процедите его. Отлейте половину полученного ранее малинового сока в отдельную посуду, стеклянную или эмалированную и добавьте в него сахар. Хорошо разотрите и перемешайте сахар с соком. Когда сахар перестанет хрустеть, влейте в полученную массу отвар и оставшийся малиновый сок. Тщательно всё перемешайте. Полезнейший, ароматный и вкусный малиновый морс готов. Охладите его и подавайте к столу.
Рецепт – «черничный морс»
ягоды черники – 1 стакан;
Чернику промойте и просушите на полотенце. Отожмите ягоды черники. Отжимки черники залейте водой, добавьте сахар, корицу, доведите на слабом огне до кипения и прокипятите 5-7 минут. Полученный отвар охладите и процедите. Полученный отвар смешайте с соком черники. Говорить о пользе черники, её вкусовых качествах не будем, это и так известно с незапамятных времён. А вот морс получится очень вкусным и прекрасно утоляющим жажду.
Рецепт – «морс из чёрной смородины»
ягоды чёрной смородины – 150 грамм;
Ягоды чёрной смородины промойте, оборвите хвостики. Смородину после мытья можно не просушивать. Отожмите сок из смородины. Если ягоды брызжут и плохо отжимаются, добавьте немного холодной кипячёной воды. Полученный сок поставьте в прохладное место. Оставшийся жмых смородины залейте горячей кипячёной водой, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 5-7 минут помешивая. Полученному отвару дайте остыть и отстояться в течение 30-40 минут. После этого процедите и отожмите полученный отвар и жмых. В отвар добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, после чего добавьте в отвар, отжатый ранее сок смородины. Перемешайте морс и охладите. Морс из чёрной смородины готов к употреблению.
Кроме привычных в климатической средней полосе России лесных и садовых ягод, морс можно приготовить из крыжовника или винограда. Эти ягоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами. Морс из крыжовника нормализует кровяное давление.
Рецепт – «морс из винограда»
виноградный сок – 2 стакана;
лимонный сироп – 40-50 грамм;
В приготовленную заранее воду добавьте сахар, растворите его и поставьте на огонь. Доведите сладкую воду до кипения и кипятите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите воду с огня, охладите и добавьте виноградный сок и лимонный сироп. Всё перемешайте. Подавайте к столу охлаждённым.
Рецепт – «морс из крыжовника»
ягоды крыжовника – 2 стакана;
сок лимона – 1 столовая ложка;
Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, помойте и просушите. Ягоды крыжовника лучше отжимать в соковыжималке. Отжим ягод не понадобится, его можно сразу выбросить. В полученный сок крыжовника всыпьте сахар и смешайте его до однородной массы. В массу добавьте сок лимона, корицу и кипячёную холодную воду. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Вкусный и полезный морс из крыжовника готов! Подавайте его к столу холодным.
Рецепт – «клюквенно-яблочный морс»
сахар – 4 столовых ложки;
ванилин – по вкусу (1 щепотка).
Вымойте яблоки и очистите от кожуры. Порежьте маленькими дольками или потрите на тёрке и отожмите яблочный сок. В яблочный сок всыпьте половину сахара и прокипятите. Процедите яблочный сок с растворённым сахаром через марлю или мелкое сито. Дайте отстояться и, не взбалтывая слейте яблочный сок в другую посуду. По такому же принципу приготовьте клюквенный сок с оставшимся сахаром. Соедините яблочный и клюквенный соки, добавьте тёплую кипячёную воду и ванилин. Перемешайте всё и дайте настояться. Охладите морс. Если морс получится кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт – «морс из яблок и шиповника»
плоды шиповника – 80 грамм;
мёд – 80 грамм (можно заменить на 100 грамм сахара);
цедра 1 апельсина или лимона;
лимонная кислота или сок лимонный – по вкусу.
Если вам нужен витаминный напиток, приготовьте морс из яблок с плодами шиповника. Помойте яблоки и шиповник. Очистите всё и мелко нарежьте. Залейте холодной кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прокипятите. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте мёд, сахар или всё вместе, цедру и лимонный сок. Дайте морсу остыть. Можно употреблять тёплым. Крепкого вам здоровья!
Рецепт – «морс яблочно-сливовый»
кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
Морс из яблок и слив, наверное, самый простой в приготовлении, во всяком случае, по описанию приготовления – точно. Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите от сердцевины, а сливы от косточек. Выжмите сок в соковыжималке. Отжатый сок разбавьте тёплой кипячёной водой, добавьте сахар и размешайте его. Охладите яблочно-сливовый морс.
Рецепт – «апельсиновый или лимонный морс»
Приготовлением морса из лесных или садовых ягод лучше всего заниматься и потреблять в период их созревания. А что делать зимой, если хочется вкусного и полезного питья? Можно приготовить морс из фруктов, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Приготовим морс из апельсинов или лимонов.
лимон или апельсин – 1 средних размеров;
сахар – 120-130 грамм;
Возьмите лимон или апельсин, то, что у вас есть или чего больше хочется. Помойте и отожмите. Отжатый лимон или апельсин мелко нарежьте, залейте горячей кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться и остыть в течение 30 минут. Процедите полученный отвар, отжав в него остатки лимона или апельсина. Добавьте сахар и, мешая, полностью его растворите в отваре. Добавьте ранее отжатый сок и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу охладите в холодильнике, и добавьте пару кубиков льда.
Рецепт – «морс из арбуза»
С конца лета и до октября-ноября на улицах продают арбузы. Эту сладкую и ароматную ягоду любят все. В местах, где арбуз вызревает, из него готовят множество блюд, варенье, соленье, компоты. А вы знаете, что из арбуза можно приготовить замечательный морс. Если вы живёте не рядом с арбузной бахчой, то в арбузный сезон можно попробовать приготовить и насладиться этим божественным напитком, арбузным морсом.
арбуз – 1 спелый, любых размеров;
Возиться при приготовлении арбузного морса придётся долго, но попробовав получившийся морс, который можно сравнить с божественным нектаром, вам не будет жалко потраченного времени и трудов.
Помойте арбуз и разрежьте его на две части. Выньте из половинок всю мякоть, а из мякоти удалите все семечки. Полученную мякоть хорошенько отожмите. Полученный арбузный сок поставьте на маленький огонь, лучше через рассекатель, чтобы сладкий сок не пригорал к кастрюле. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая не менее полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Добавьте в отвар мякоть арбуза небольшими кусочками, в соотношении, примерно, 3:1. Поставьте снова на огонь и варите, помешивая в течение двух часов, пока сок не начнёт густеть. Как заметите, что сок густеет, снимите с огня, остудите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.
Морсы в зимний сезон
К сожалению любителей летнего сезона, наступает осень, а за ней и зима. Из чего готовить полезный и вкусный морс, когда нет лесных и садовых ягод? Можно приготовить полюбившийся напиток из мороженых ягод, ягод перетёртых с сахаром или заботливо сваренного бабушкой варенья. В летнее время, заготовьте себе на зиму побольше любимых ягод, и тогда зима пройдёт быстро.
Прочитав статью, вы стали экспертом по приготовлению разнообразных морсов. Осталось попробовать все эти простые рецепты на практике.
Желаем вам всегда летнего настроения, крепкого здоровья и вкусного морса!