Морс из яблочного варенья
Ингредиенты Морс из яблочного варенья
Пищевая ценность и химический состав «Морс из яблочного варенья».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.6 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8592 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 11.7% | 4294 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 21.4% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.5% | 180000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.5% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.015 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0074 мг | 20 мг | 270270 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.19 мг | 2500 мг | 0.4% | 2% | 27203 г |
Кальций, Ca | 4.98 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.6% | 20080 г |
Магний, Mg | 1.3 мг | 400 мг | 0.3% | 1.5% | 30769 г |
Натрий, Na | 0.91 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 142857 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 107527 г |
Фосфор, P | 0.5 мг | 800 мг | 0.1% | 0.5% | 160000 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.097 мг | 18 мг | 0.5% | 2.6% | 18557 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.56 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.5% | 178571 г |
Фтор, F | 92.59 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.7% | 4320 г |
Энергетическая ценность Морс из яблочного варенья составляет 19,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как варить морс из варенья
Если все свежие ягоды закончились и не осталось ни малейшей горсточки замороженных плодов, это вовсе не означает, что от приготовления вкусного напитка придётся отказаться. Сегодня в статье мы расскажем вам, как сделать морс из варенья в домашних условиях, и вполне возможно, что именно этот вариант вашей семье понравится в разы больше обычного приготовления.
Преимуществами подобного способа являются быстрота и возможность делать любимый напиток в любое время года, не теряя, при этом, его витамины и время на длительную варку.
Рецепт морса с ягодным вареньем
Ингредиенты
Как приготовить морс с вареньем
Наверняка, каждая хозяйка заготавливает на зиму из свежих ягод ни одну банку вкусного домашнего варенья. Это может быть абсолютно любая его разновидность (смородиновое, клубничное, малиновое, вишнёвое, абрикосовое, клюквенное, облепиховое и т. д.), всё зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Но какое бы лакомство у вас ни хранилось в подвале или холодильнике – его всегда можно достать из зимних хранилищ и использовать для приготовления морса.
Абсолютно любое варенье подойдёт для варки домашнего морса, даже если оно немного забродило. В рецепте используется кипяток, а в кипящей воде, как известно, погибают все микробы.
Из данного количества ингредиентов выходит около 5 порций полезного напитка. Если вы хотите получить больше морса (3-5 л и больше), тогда кол-во основных ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз. Однако не советуем заготавливать много напитка, даже в холодное время года его не рекомендуется долго хранить – теряются последние витамины.
Как сварить морс из варенья чёрной смородины
Перед наступлением осени, да и в целом в холодное время года, чёрная смородина пойдёт максимально на пользу вашему организму. Вот почему особой популярностью в осенне-зимний период пользуются рецепты того, как сделать морс из варенья чёрной смородины. Чёрные ягоды можно заменить красным сортом, польза и ценность продукта от этого не станут хуже.
Ингредиенты
Как варить морс из смородинового варенья:
Для получения более изысканных вкусовых качеств, в морсе можно соединять разные виды варенья, например:
Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, как сделать морс из варенья. И пусть в классическом понимании морс – это напиток из свежих ягод, а не из переработанных, тем не менее, по вкусу и пользе коктейль с вареньем ничем не уступаем морсу из свежих или замороженных ягод. Подготавливайте свой организм к холодам правильно и не упускайте возможность насладиться летним угощением в не летний период.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Морс из варенья рецепт
Морс из варенья
Для рецепта морса вам потребуется:
Рецепт приготовления морса:
Чтобы приготовить Морс из варенья необходимо.
Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.
средний бал: 0.00
фото-рецепты по шагам
Еще рецепты раздела.
Морс облепиховый
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Апельсиновый морс (2 вариант)
Чернично-клюквенный морс
Голосование
Сколько у вас на кухне сковородок?
Как варить морс из варенья
Если все свежие ягоды закончились и не осталось ни малейшей горсточки замороженных плодов, это вовсе не означает, что от приготовления вкусного напитка придётся отказаться. Сегодня в статье мы расскажем вам, как сделать морс из варенья в домашних условиях, и вполне возможно, что именно этот вариант вашей семье понравится в разы больше обычного приготовления.
Преимуществами подобного способа являются быстрота и возможность делать любимый напиток в любое время года, не теряя, при этом, его витамины и время на длительную варку.
Рецепт морса с ягодным вареньем
Ингредиенты
Как приготовить морс с вареньем
Наверняка, каждая хозяйка заготавливает на зиму из свежих ягод ни одну банку вкусного домашнего варенья. Это может быть абсолютно любая его разновидность (смородиновое, клубничное, малиновое, вишнёвое, абрикосовое, клюквенное, облепиховое и т. д.), всё зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Но какое бы лакомство у вас ни хранилось в подвале или холодильнике – его всегда можно достать из зимних хранилищ и использовать для приготовления морса.
Абсолютно любое варенье подойдёт для варки домашнего морса, даже если оно немного забродило. В рецепте используется кипяток, а в кипящей воде, как известно, погибают все микробы.
Из данного количества ингредиентов выходит около 5 порций полезного напитка. Если вы хотите получить больше морса (3-5 л и больше), тогда кол-во основных ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз. Однако не советуем заготавливать много напитка, даже в холодное время года его не рекомендуется долго хранить – теряются последние витамины.
Как сварить морс из варенья чёрной смородины
Перед наступлением осени, да и в целом в холодное время года, чёрная смородина пойдёт максимально на пользу вашему организму. Вот почему особой популярностью в осенне-зимний период пользуются рецепты того, как сделать морс из варенья чёрной смородины. Чёрные ягоды можно заменить красным сортом, польза и ценность продукта от этого не станут хуже.
Ингредиенты
Как варить морс из смородинового варенья:
Для получения более изысканных вкусовых качеств, в морсе можно соединять разные виды варенья, например:
Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, как сделать морс из варенья. И пусть в классическом понимании морс – это напиток из свежих ягод, а не из переработанных, тем не менее, по вкусу и пользе коктейль с вареньем ничем не уступаем морсу из свежих или замороженных ягод. Подготавливайте свой организм к холодам правильно и не упускайте возможность насладиться летним угощением в не летний период.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как сделать морс из варенья?
История происхождения этого напитка уходит далеко в древность. Происхождение названия данного охладительного напитка имеет византийские корни и переводится как вода с медом. Первое официальное упоминание морса, как национального русского напитка, есть в “Домострое”. Получается, что уже в пятнадцатом веке люди с удовольствием употребляли его в особо жаркие деньки. Современный рецепт морса несколько видоизменился, если в старину в его состав обязательно входил мед, то теперь этот ингредиент не обязательно должен присутствовать в этом прохладительном напитке. Готовится обычный морс довольно просто: стоит взять любые фрукты или ягоды, перетереть их, разбавить водой, вскипятить и процедить. Но если в зимний период хочется морса, а свежие фрукты недоступны, то можно приготовить данный напиток из варенья.
Для морса подойдет любой вид варенья, главное, чтобы оно было не забродившим. Далее в статье можно узнать, как сделать морс из различных видов варенья и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус и полезность напитка. Малиновое варенье перед тем, как готовить из него морс, нужно процедить, чтобы в напитке не было зернышек от этих ягод. Чаще всего, после того, как консервация из малины постоит некоторое время, она приобретает довольно таки густую консистенцию. Поэтому густое или засахаренное варенье нужно сделать жидким. Для этого нужно выложить 300 грамм варенья в литровую банку и добавить в него кипяченую воду. Смесь нужно перемешать и процедить через марлю или мелкое сито. Далее полученную смесь нужно еще разбавить кипяченой водой. Получится примерно три литра напитка.
Далее нужно попробовать на вкус напиток – если слишком сладкий, то добавить еще воды, если практически безвкусный – добавить сахара или несколько столовых ложек меда. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, но не доводить до кипения. В напиток можно выжать один лимон, тогда морс приобретет более свежий вкус. Но выжимать данный фрукт нужно не в закипающую жидкость, а в охлаждающийся напиток. После того, как морс нагреется до температуры 80-90 градусов, его нужно снять с газа и поставить охлаждаться. Напиток готов. Пить морс можно теплым, холодным, добавив в него несколько кубиков льда. Стоит знать, что хранится этот напиток не долго – не более суток в холодном месте. После этого он может просто-напросто забродить и его употребление в этом виде может вызвать не слишком приятные проблемы с пищеварением.
Еще один вкусный и очень полезный морс можно приготовить из клюквенного варенья. Чтобы морс получился вкусным, процеживать ягоды клюквы не нужно, их желательно перетереть через мелкое сито или перемолоть к кашу на блендере. Таким образом, самый полезный ингредиент, который является кладезем витаминов и природных антиоксидантов, останется в напитке в полном составе. Перетертую клюкву нужно разбавить кипяченой водой. Нужно примерно три литра жидкости на пол литра варенья. Далее полученную смесь нужно нагреть на газу, но при нагревании следить за тем, чтобы морс не закипел. Далее кастрюлю с напитком нужно охладить. Если людям, которые готовят этот напиток, не противопоказан мед, то в еще теплый морс можно добавить несколько ложек натурального меда, который придаст специфический и необычный вкус.
Далее в охлажденный морс из клюквы можно выжать один апельсин, лимон, лайм или же эти фрукты перекрутить на блендере вместе с цедрой и добавить в морс. Но перед этим их нужно процедить, чтобы в напиток не получился слишком густым и пюреподобным. Морс, в который добавлены цитрусовые – это очень полезный напиток в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Ведь как в клюкве, так и в лимонах с апельсинами содержится очень большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Но данный напиток, несмотря на его явную полезность, имеет ряд противопоказаний, особенно для маленьких детей. Его не рекомендуется давать в том случае, если у ребенка аллергия на аскорбиновую кислоту и цитрусовые фрукты.
Также для приготовления морса можно использовать яблочное или грушевое варенье. Перед тем как делать морс, нужно знать, что эти фрукты в варенье имеют очень мало выраженный вкус и аромат, поэтому в напиток обязательно нужно добавить один или несколько ингредиентов: лимон, апельсин, ваниль, мед, корицу, мяту. Также хозяйка по своему желанию может регулировать консистенцию напитка. Если домочадцам нравится обычный морс, то варенье нужно разбавить с кипяченой водой и процедить через сито или марлю. Если нравится пюреобразный напиток, то можно предварительно разбавить пол литровую банку с вареньем таким же количеством кипяченой воды и всю эту смесь перемолоть на блендере до однородной консистенции.
Далее полученное из варенья пюре нужно развести кипяченой водой и поставить нагреваться на газ. Доводить напиток до кипения не желательно. Для придания вкуса в остывающий морс можно добавить сок цитрусовых, но стоит знать, что напиток может получиться довольно кислым. Поэтому вместо апельсина, лимона или лимонной кислоты, лучше добавить мед и корицу. Сладость морса также каждая хозяйка регулирует по своему вкусу. В приготовлении морса из варенья нет ничего сложного. Он полезен тем, что в нем нет никаких вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов, как в покупных напитках. Но и благодаря этому, хранится он также не долго.
Коктейли
Виды коктейлей
Морсы. Рецепт
Как известно, дети и взрослые очень любят фруктовую воду. Особой их благодарностью пользуются ” Пепси “, ” Фанта “, ” Кока – кола ” и др. Но не меньше они любят различные сиропы, морсы. Тем более они на много полезнее, чем напитки, которые продаются в магазине. Все это можно приготовить самим.
Морс – рецепт из варенья:
Нужно взять 1 стакан ягодного варенья, развести в 1 литре горячей кипяченой воды, добавить 1/4 стакана кислого сока, лучшего лимонного. Добавить сахар по вкусу, после чего остудить. Морс из варенья готов.
Морс – рецепт из смородины:
Взять 1 – 1,5 стакана красной, белой или черной смородины, отжать сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю, выжимки из ягод залить водой (1 литр), вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок. Морс из смородины готов.
Морс – рецепт из малины:
Малину 1 – 1,5 стакана размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой, (1 литр) и вскипятить, добавить сахар и отжатый сок, заправить по вкусу смородиновым соком. Морс из малины готов.
Если Вас интересует раскрутка сайта под поисковики от Netpeak.ua, то в любом случае обязательно необходимо обращаться исключительно к профессионалам. Ведь продвижение сайта предоставляет Вам уникальные возможности расширения клиентуры Вашего бизнеса, а также рост авторитета среди конкурентов. В наше время раскрутка сайтов – самый верный механизм ведения успешного бизнеса в любой сфере.
Как правильно варить морс из замороженных ягод
Если готовят морс из свежих ягод брусники и клюквы, то их сначала надо хорошо помыть, убрать веточки и плодоножки, размять и залить кипятком. Выдержать в закрытой ёмкости 3 часа. Настой после этого надо процедить, хорошо отжать, разбавить кипячёной водой, а сахар или мёд положить по вкусу. Такое приготовление морса сохранит в нём полезные вещества и витамины.
Из замороженных ягод тоже можно делать морс. Для этого их, не размораживая, заливают кипятком, чтобы вода только покрыла ягоды. Когда ягоды разморозятся, их надо хорошо размять, снова залить кипятком, поставить на огонь и только довести до кипения. Потом снять с огня и выдержать в закрытой посуде 2—3 часа. Процедить, положить лимонную кислоту (лимонный сок), сахар или мёд.
Более жёсткие ягодыи фрукты моют, измельчают на тёрке или в блендере, заливают кипячёной водой, ставят на огонь и кипятят смесь на небольшом огне 5—8 минут. Более долгое кипячение убивает почти все витамины и пользы от такого морса будет немного. Затем остужают, процеживают через марлю и отжимают. Дальше поступают так же, как в предыдущем варианте.
Морс можно готовить и из варенья или сиропа. Для этого в холодную кипячёную воду (1л) надо положить 100—200 г варенья и перемешать. Если варенье сладкое, то добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Морс из сиропа делают так же, но сиропа кладут значительно меньше из-за большего количества сахара.
В морс добавляют и овощи: свёклу, морковь. Для этого овощи натирают на мелкой тёрке, сок отжимают, а выжимки заливают кипячёной водой и кипятят на небольшом огне примерно 10 минут. Отвар охлаждают, процеживают, вновь отжимают и соединяют с любым соком, добавляя лимонную кислоту, сахар или мёд по вкусу.
Из морсов готовят компоты и кисели. Из них делают наливки и вина. Если добавить в морс разбухший желатин, можно получить вкусный мармелад или желе. Из морсов делают сладкие.
Как варить морс?
В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.
С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом – в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.
Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Как приготовить морс из брусники
Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:
Морс из свежих ягод
Морс из замороженных ягод
Как варить морс из клюквы
Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.
Клюквенный морс сахаром
Клюквенный морс с медом
Клюквенный морс на скорую руку
Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.
Ещё больше интересного
Морс из замороженных ягод
С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.
Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.
Ягодный морс – рецепт
Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.
Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!
Как приготовить морс из варенья в домашних условиях
Как варить малиновый морс
Как варить малиновый морс
1. Малину перебрать, помыть.
2. Налить в кастрюлю воды, поставить на большой огонь.
3. После закипания воды выложить ягоды в кастрюлю.
4. Уменьшить огонь, варить 10 минут.
6. Процедить морс, малину отжать через марлю к морсу.
7. Добавить в морс сахар или мёд по вкусу, размешать до полного растворения.
Как приготовить малиновый морс из варенья
Фкуснофакты
Преимуществами подобного способа являются быстрота и возможность делать любимый напиток в любое время года, не теряя, при этом, его витамины и время на длительную варку.
Рецепт морса с ягодным вареньем
Наверняка, каждая хозяйка заготавливает на зиму из свежих ягод ни одну банку вкусного домашнего варенья. Это может быть абсолютно любая его разновидность (смородиновое, клубничное, малиновое, вишнёвое, абрикосовое, клюквенное, облепиховое и т. д.), всё зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Но какое бы лакомство у вас ни хранилось в подвале или холодильнике – его всегда можно достать из зимних хранилищ и использовать для приготовления морса.
Абсолютно любое варенье подойдёт для варки домашнего морса, даже если оно немного забродило. В рецепте используется кипяток, а в кипящей воде, как известно, погибают все микробы.
Из данного количества ингредиентов выходит около 5 порций полезного напитка. Если вы хотите получить больше морса (3-5 л и больше), тогда кол-во основных ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз. Однако не советуем заготавливать много напитка, даже в холодное время года его не рекомендуется долго хранить – теряются последние витамины.
Как сварить морс из варенья чёрной смородины
Перед наступлением осени, да и в целом в холодное время года, чёрная смородина пойдёт максимально на пользу вашему организму. Вот почему особой популярностью в осенне-зимний период пользуются рецепты того, как сделать морс из варенья чёрной смородины. Чёрные ягоды можно заменить красным сортом, польза и ценность продукта от этого не станут хуже.
Для получения более изысканных вкусовых качеств, в морсе можно соединять разные виды варенья, например:
Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, как сделать морс из варенья. И пусть в классическом понимании морс – это напиток из свежих ягод, а не из переработанных, тем не менее, по вкусу и пользе коктейль с вареньем ничем не уступаем морсу из свежих или замороженных ягод. Подготавливайте свой организм к холодам правильно и не упускайте возможность насладиться летним угощением в не летний период.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Способ приготовления (рецепт):
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!
Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.
Как подготовить и сохранить ягоды?
Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?
Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.
Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.
Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.
Способы приготовления морса
Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:
Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.
Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.
Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.
Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.
Рецепт классического морса из ягод
Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:
Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.
Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.
Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.
Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.
Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.
Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.
Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.
Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.
Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:
Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.
Другие рецепты морса
Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.
Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.
Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.
Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.
Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.
Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.
Источник: Алена Чужакина
Время приготовления: 5 мин + остужение
Понадобится
На 5 порций:
1 стакан ягодного варенья,
50 мл кислого сока или 1 лимон,
1 л кипяченой воды
Как готовить
Вместо лимоного сока можно использовать лимонную кислоту (примерно 1 ч.л.). Хорошо выручает когда в доме закончились напитки, а в холодильнике стоит всеми забытая баночка варенья. Варень подходит любое, даже немного забродившее (кипяток убивает все микробы).
Варенье разводим в горячей кипяченой воде, остужаем, заправляем кислым соком (лучше лимонным), процеживаем. Подаем горячим или холодным.
Содержание статьи
Домашнее варенье
Известно, что черничное варенье полезно для зрения, малиновое – помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, клубничное – реабилитирует организм ребенка после болезни. Но, опять же, все это уместно, если в варенье сохранились все витамины и полезные вещества.
Вред от варенья только один – его чрезмерное употребление, приводящее к лишнему весу и частому посещению стоматолога, так как основная составляющая варенья – сахар. Предотвратить этот вред достаточно просто – соблюдать меру его употребления, ровно, как и увеличить пользу – соблюдать технологию приготовления полезного варенья.
Соответственно, морс из домашнего, правильно приготовленного варенья – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Как делают пакетированный сок
Наверняка, попробовав свежевыжатый сок, человек задается вопросом: почему сок из соковыжималки абсолютно не похож ни по вкусу, ни по структуре на сок из тетрапака? Потому что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением и одновременной его стерилизацией.
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 15 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.8 г |
Берем любую сочетаемую ягоду (малину, клубнику, клюкву, бруснику и т. д. )
Я в этот раз делал из смородины.
И давим ягоды картофеледавкой!))
Давим хорошо, стараемся)
Получается чудесное ягодное пюре
Которое, надо заметить, само по себе очень и очень вкусная штука!
Добавляем сахар и сок лимона.
И просто напросто заливаем все это кипящей водой!
Закрываем крышкой, оставляем на 3 минуты и вуаля!
5 литров наивкуснейшего морса готово)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
16 июня 2019 года акчуч #
16 июня 2019 года Ирушенька #
16 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года PYMA-2016 #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года Сурик #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года Edem-ka #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года felix032 #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года акчуч #
4 июля 2017 года Сара Бернар #
4 сентября 2016 года Демоника #
6 марта 2015 года dzenka-a #
24 июля 2012 года DEKADAHC #
24 июля 2012 года DEKADAHC #
22 июля 2012 года DEKADAHC #
22 июля 2012 года DEKADAHC #
28 июля 2010 года Lanalegr #
28 июля 2010 года почемучка #
27 июля 2010 года Lanalegr #
28 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
Если хотите знать, меня как не коренного жителя этой страны слово «мясорубка» ужасно веселит))))))))
26 июля 2010 года Semitsvetik #
28 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
26 июля 2010 года alsides #
26 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
26 июля 2010 года byelochka #
26 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
21 июля 2010 года Bacirubati #
25 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
17 июля 2010 года Elvyrka #
17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
17 июля 2010 года ольга 25 #
17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
17 июля 2010 года Rar_Avias # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: