Морская капуста рецепты жареная
Сушеная морская капуста жареная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 58 / 24 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Приготовление морской капусты начинаем с подготовки. Продукт нуждается в тщательном промывании, ведь при сушке между листьями мог остаться песок или мелкие камешки. Такие находки могут подпортить вкус готового блюда, да и навредить зубам.
Замачиваем капусту в холодной воде на 10 минут. За это время листья набухнут и прилипшие в складочках песчинки легко отойдут от них. Сливаем воду и промываем капусту под проточной водой еще 5-7 минут для надежности. После этого у лишних примесей не останется ни единого шанса 🙂
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем в него белый кунжут и рубленый либо продавленный через пресс чеснок. Даем маслу и пряностям прокипеть немного на небольшом огне. За это время кунжут приобретет карамельный оттенок, а чеснок отдаст маслу свой аромат, дополняющий вкус морской капусты в готовом блюде.
Минут через 5 добавляем морскую капусту. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Несмотря на то, что нити капусты кажутся тонкими, она очень плотная и готовится довольно долго. Водоросли не станут мягкими и не раскиснут. Они останутся упругими, слегка хрустящими, так что, жарим смело, не боясь получить кашу в результате.
Через 10 минут прожарки с периодическим помешиванием выкладываем морскую капусту в глубокую тарелку, добавляем соль и черный молотый перец. Можно также при желании добавить еще какие-нибудь специи на свой вкус. Хорошо перемешиваем.
Украсить блюдо можно по желанию. Отличным вкусовым дополнением станет мелко нарезанный молодой зеленый лук, не слишком чувствующийся за счет тонкости своих стеблей, но отлично дополняющий блюдо.
Подаем в теплом или прохладном виде в качестве салата или дополнения к основному блюду.
Приятного аппетита! Красивых и вкусных блюд!
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда из морской капусты (15 фото): с чем едят ламинарию? Рецепт жареной водоросли с яйцом. С чем сочетается хрустящий продукт?
Морская капуста (или ламинария) может быть одновременно и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье. Морская капуста — блюдо, особенно полезное для нашего сердца. Продукт укрепляет
С чем едят ламинарию?
Морская капуста прекрасно сочетается с яйцами, грибами и морепродуктами, например, кальмарами или крабовыми палочками. Употребляют ламинарию с такими овощами, как корейская морковка и соленый огурец. Для заправки, как правило, берут либо майонез, либо оливковое масло, сбрызнутое соком лимона, либо соевый соус. В рамках диетического питания рекомендуется сочетать продукт с хрустящими отрубями, рыбой, свеклой, яблоками, рисом и вареным мясом. Вообще, все некрахмалистые овощи будут удачным решением.
Салат из морской капусты с морским коктейлем
Консервированная морская капуста (из банки) отлично сочетается с обжаренным на чесночном масле морским коктейлем. Получается, что такой салат из морского коктейля, можно смело подать как легкий ужин. Для салатной заправки достаточно смешать хорошее р
раздел: Салаты из морской капусты
Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Что можно приготовить в домашних условиях?
Дома из морской капусты удастся сделать разнообразные блюда, от салатов до пюре. Конечно же, ламинария является незаменимым компонентом домашних роллов. Ее прекрасно добавлять в борщ, солянку, щи или рассольник, привнося новый вкус в привычные кушанья. Обжаренную на масле морскую капусту можно подавать в качестве закуски, а высушенную и измельченную – использовать как приправу. Наконец, существуют экзотические варианты применения данного ингредиента для создания вариаций десертов, выпечки и мясных деликатесов.
Полезные и вредные свойства морской капусты
Польза | Вред |
Органический источник йода | Индивидуальная чувствительность к повышенному содержанию йода и непереносимость |
Источник минералов: магния, калия, кальция, натрия и селена | Может содержать радиоактивные изотопы, которые иногда присутствуют в океанских водах |
Источник витамина B6, A, E и D | Добыча водорослей в неконтролируемой и загрязненной морской среде |
Содержит полисахариды, каротиноиды и альгинаты | Чрезмерное употребление приведет к переизбытку йода |
Диетический продукт, содержит клетчатку | Не рекомендуется давать детям до 3-х лет и беременным женщинам |
Вегетарианские блюда
Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.
Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.
Салаты
Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.
Фаршированный перец
На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.
Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.
Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Советы кулинаров
Если запах морской капусты неприятен, то убрать его можно при помощи добавления сока лимона, чеснока, черного перца, уксуса или же вареного риса. Выбирая маринованную разновидность, от соли в готовке лучше отказаться, зато обязательно нужно будет подержать растительную массу на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Обычная же ламинария требует добавления майонеза или соли. Используемые брикеты сухого продукта предварительно придется замачивать не менее пары часов, а непосредственно перед использованием сполоснуть водой.
О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в видео ниже.
Блюда из морской капусты (15 фото): с чем едят ламинарию? Рецепт жареной водоросли с яйцом. С чем сочетается хрустящий продукт?
Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Используете морскую капусту на диете?
794 голоса — 68% из всех голосов
259 голосов — 22% из всех голосов
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
794 голоса — 68% из всех голосов
259 голосов — 22% из всех голосов
112 голосов — 10% из всех голосов
Всего голосов: 1165
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Сколько морской капусты можно съедать в день
Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
Процесс также не вызовет проблем:
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Корейский суп Миеккук
Этот суп в Корее готовят на день рождения. Считается, что после его употребления удача будет сопутствовать имениннику целый год. Традиционно в его составе используется бурая водоросль вакамэ, однако у нас ее часто заменяют на ламинарию (морскую капусту).
Вам понадобятся: 1,5-2 л воды, 50-70 сушеной морской капусты, 400 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Сушеную морскую капусту залейте теплой водой на 30-50 минут. В течение этого времени 2-3 раза смените воду, затем отбросьте ламинарию на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Порежьте на небольшие кусочки.
Говядину нарежьте кубиками (1,5×1,5 см) или соломкой. Приготовьте маринад: в миске смешайте кунжутное масло и соевый соус. Выложите в смесь говядину, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите туда говядину. Обжаривайте на небольшом огне до изменения цвета мяса с красного на светло-коричневый. В процессе приготовления добавьте к говядине измельченный чеснок. Затем положите к мясу водоросли и обжаривайте еще 5 минут.
Выложите продукты в кастрюлю и добавьте туда кипяток. Посолите и поперчите суп. Варите его на среднем огне примерно 30-40 минут. Подавайте с соевым соусом. Можно добавить к супу отваренный рис.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
Процесс готовки займет около часа:
Еще одним рецептом вкусного супа с водорослями является солянка. Процесс приготовления ее сложнее, чем в предыдущем случае:
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Вегетарианские блюда
Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.
Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.
Салаты
Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.
Фаршированный перец
На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.
Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.
Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
Для слоеного пирога с морскими растениями понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
Суп-пюре с тыквой и грибами
Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:
Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Винегрет с рыбой и овощами
Для винегрета нам будет необходимо взять:
Готовить винегрет будем так:
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Ламинария — противопоказания
Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:
Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Салат с морковью и болгарским перцем
Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами. В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши. Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты. Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле. В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии. Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:
Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:
Через час настоявшийся салат можно подавать к столу. Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.