Морские водоросли рецепты салатов
Салат из морской капусты
Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.
Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.
Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт
Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.
Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Очень часто в продаже можно встретить морскую капусту, которая была засолена с различными добавками. Это может быть морковь, древесный гриб или просто различные специи. Для этого салатика выбираем чистую морскую капусту, без добавок и примесей.
Пересыпаем морскую капусту в глубокую миску. Туда же отправляем консервированную кукурузу. От сока ее предварительно необходимо избавить.
Куриные яйца среднего размера (если мелкие, то количество увеличиваем на 1 штуку) отварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой, пересыпать в миску к морской капусте.
Добавляем майонез. Солим.
Перемешиваем салатик и перекладываем в небольшой салатник.
Рецепт с крабовыми палочками
Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.
Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами
Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы
Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.
Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.
Рецепт с горошком
Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.
Советы и рекомендации
Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.
Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.
То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.
Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.
Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.
13 ярких салатов с морской капустой и яйцом
Бурые водоросли ламинарии (промысловой зрелости) — уникальный источник йода и других, полезных для организма компонентов. В материале, — как приготовить салат из морской капусты (свежей или консервированной): рецепты, рекомендации, маленькие кулинарные хитрости.
Традиционный рецепт салата
Лучше всего ламинария сочетается с куриными яйцами и сметаной. Именно эти ингредиенты смешивают в капустных салатах чаще всего. Такое блюдо или подают вместе с гарниром (рис, отварной картофель), или используют в качестве закуски. Это может быть и праздничным пиршеством и лёгким перекусом на «скорую руку».
Рекомендация экспертов: для улучшения вкусовых качеств, можно заменить сметану на низкокалорийный (лёгкий) майонез. Традиционный вкус блюда только усилится.
С яйцом и крабовыми палочками
Для тех, кто старается питаться правильно, — салат из ламинарии с крабовыми палочками отличный вариант для быстрого дневного перекуса. Это вкусно, питательно и очень полезно.
Калорийность 100 г блюда: 120. БЖУ: 7/7/4.
С яйцом и плавленым сыром
Ламинария хорошо сочетается с плавленым сыром. Для подчёркивания сливочных ноток готового блюда можно использовать чеснок (для тех, кого не пугает агрессивный аромат).
Сделать за двадцать минут:
Кулинарный совет: чтобы быстро и качественно натереть плавленый сырок на тёрке его следует подморозить.
Состав (одна порция):
Калорийность ста грамм блюда: 196. БЖУ: 10/14/7.
С яйцом и огурцом
Вкус морских водорослей отлично акцентируется сочной свежестью огурцов. Достаточно привычное блюдо начинает сиять новыми оттенками.
Ингредиенты (одна порция):
Питательность 100 г блюда: 150. БЖУ: 8/11/5.
С яйцом и зеленым горошком
Когда нужна витаминная и протеиновая зарядка без особой калорийности, — лучший выход ламинария с консервированным зелёным горошком.
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140. БЖУ: 7/7/9.
С кукурузой и яйцом
Экспериментировать с набором салатных ингредиентов можно бесконечно. Один из удачных вариантов: сочный союз ламинарии с кукурузой.
Калорийность ста граммов блюда: 130. БЖУ: 12/9/11.
С кальмаром и яйцом
Ламинария и кальмары сочетаются безупречно. Итоговый вкус поражает морской насыщенностью и многогранностью.
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм: 104. БЖУ: 11/7/9.
С яйцом и яблоком
Ламинария с яблоками — настоящая «витаминная бомба». Сладковатая кислинка яблок слегка смягчит остроту экзотического морепродукта.
Совет экспертов: в этом рецепте наиболее выигрышно «играют» именно кислые сорта яблок.
Калорийность ста г блюда: 99. БЖУ: 7/7/12.
С яйцом и сыром
Вкусовая острота породистых твёрдых сыров отлично контрастирует с обволакивающей магией морских водорослей. Это сытно, гармонично и вполне диетно. Здесь будет вполне уместен соевый соус.
Питательность ста г блюда: 135. БЖУ: 9/12/15.
С яйцом, сайрой и рисом
Быстрый салат из ламинарии, риса и консервированной сайры — идеальное блюдо праздничного застолья.
Ингредиенты (на одного едока):
Калорийность 100 г блюда: 127. БЖУ: 13/9/11.
С яйцом и картофелем
Картофельный салат с добавлением консервированной ламинарии поможет разнообразить семейное овощное меню. Необычное сочетание продуктов приятно удивит, порадует простотой приготовления.
Совет диетологов: «сидя на диете» учитывайте, что морская капуста с яйцом и майонезом на фоне картофеля — риск перебрать калорий.
Состав (одна порция):
Питательность 100 г блюда: 130. БЖУ: 7/12/18.
С яйцом и рисом
Простой салат из ламинарии с рисом: резкость морепродукта смягчается природной мягкостью отварного риса «диких» сортов. Сильные углеводы и хорошие протеины.
С яйцом и перцем
Ламинария с болгарским перцем довольно необычное сочетание. Это отличное поле гастрономических экспериментов: сочно, пряно и аппетитно.
Питательность 100 г блюда: 161. БЖУ: 11/7/21.
Заключение
Салат с морской капустой рецепт с яйцом — гастрономический хит доступный каждому. Это невысокая цена, сочетаемость со многими ингредиентами, простота использования и всегда отличный результат.
Готовим салат из морской капусты: рецепт закуски для похудения
Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.
Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.
Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.
Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?
Салат из морской капусты с яйцом
Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:
Приготовить просто:
Рецепт с картофелем и морковью
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговые инструкции:
Рецепт закуски с кальмарами
Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:
Алгоритм приготовления:
Дальневосточный салат
Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:
Поступаем следующим образом:
Рецепт салата с креветками
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.
Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.
Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?
Из сушеной ламинарии по-корейски
Для приготовления понадобится:
Шаги приготовления следующие:
Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.
Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.
Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.
Салат из морской капусты — 6 очень вкусных рецептов с фото
Попробовать что-то необычное и при этом насытить свой организм исчерпывающим списком витаминов и минералов не сложно, если потреблять с завидной регулярностью морскую капусту. На отечественных широтах о её не иссякающей пользе знают не много. Зато в странах Восходящего солнца потребляют ламинарию в больших количествах и получают все чудодейственные компоненты, коими она обладает в избытке.
Малопривлекательная на первый взгляд ламинария таит в себе настоящую сокровищницу полезных веществ. Салаты из морской капусты отличаются пикантным вкусом способным удивить даже знающего гурмана. Если приготовить всё правильно, то догадаться, что в составе находится представительница морских глубин, не получится. Зато такой салат будет расходиться среди гостей на «ура».
О том, насколько полезны морские водоросли произрастающие в глубинах Баренцева и Японского морей узнали вездесущие китайцы. Именно они долгие столетия экспериментировали с ними в качестве панацеи от многих болезней. А добавлять её в пищу они стали как профилактику, и только позднее к ним пришло осознание того, что вкус еды благодаря морской капусте становится неимоверно богатым и насыщенным. Стоит и нам научиться готовить что-то необычное и вкусное и побаловать себя новым рецептом.
Ниже представлены 6 различных вариантов салатов из морской капусты, выбирайте любой:
Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками
Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.
Выход блюда на 5 персон.
1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.
2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.
3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.
4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.
5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.
Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.
Обязательно посмотрите наш видео рецепт:
Салат из морской капусты и кальмаров
Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.
Выход блюда на 2 персоны.
1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.
2.Нарезать тушки тонкой соломкой.
3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.
4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.
5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.
6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.
При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.
С морковью
О том, насколько полезна морская капуста известно всем без исключения. Но, потреблять её в чистом виде не каждый может. В таком случае стоит пойти на небольшое ухищрение и приготовить салат из морской капусты так, что бы он не только нёс неоспоримую пользу, но и был невероятно вкусен.
Выход блюда на 2 персоны.
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Капусту морскую аккуратно разложить. Дать стечь. Порезать небольшими лентами.
3.Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Морковь промыть, удалить всё лишнее. Используя тёрку для приготовления моркови по-корейски нашинковать.
4.Разрезанные ингредиенты собрать.
5.Выложить в глубокую миску. Тщательно вымешать, добавив майонезный соус.
6.При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.
Невероятно полезный салат способный прийтись ко столу всегда. И главное, что он никогда не надоедает.
По – корейски
Придать морской капусте особый вкус и удачно обыграть её сочетание с другими продуктами вполне реально. Тем более, если в ход идёт такая приправа как кимчи. Она уже дано используется в азиатской кухне и позволяет получать первоклассные результаты. И главное, что за счёт умелого сочетания пряностей всегда можно получать разный вкус одного и того же блюда.
Выход блюда на 5 персон.
1.Разогреть жаровню. Влить растительное масло. Всыпать кунжут. Обжарить до золотистого цвета.
2.Лук белый очистить. Порезать кольцами. Выложить на жаровню к кунжуту. Тщательно обжарить до появления прозрачности.
3.Морковь натереть при помощи тёрки. Добавить к остальным продуктам на сковороде.
4.Тушить до появления мягкости.
5.Добавить приправу. Тушить далее после тщательного перемешивания.
6.Перец порезать соломкой. Добавить в жаровню.
7.Морскую капусту процедить. Порезать не длинными полосами. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Тушить не более 3 минут.
8.Выложить на тарелку. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
9.Яблочный уксус и соевый соус добавить согласно вкусовым предпочтениям. Вымешать.
10.Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились. Поместить в холодильник на 3-5 часов для пропитки.
Такой салат можно потреблять на второй и даже на третий день. От этого его вкусовые качества только выиграют.
С яйцами и кукурузой
Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.
Выход блюда на 3 персоны.
1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.
2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.
3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.
4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.
5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.
Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.
С грибами
Салат из морской капусты всегда можно разнообразить всевозможными интересными продуктами. При грамотном сочетании результат всегда получится превосходным. Важно удержать баланс.
Выход блюда на 4 персоны.
1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Шампиньоны промыть, порезать, поместить на раскаленную жаровню. Обжаривать до полной готовности. Лук очистить, мелко порубить и довести до золотистого цвета используя вторую жаровню.
3.Как только лук приобрёл золотистый цвет добавить к грибам.
4.Используя дуршлаг удалить масло из грибов.
5.Капусте морской дать стечь. Порезать на некрупные ленточки.
6.Сыр «Гауду» перетереть на средней тёрке.
8.Влить пару ложек соевого соуса.
9.Посыпать перетёртым сыром.
10.Добавить домашний майонез. Тщательно вымешать.
11.Выложить в красивую салатницу и подать к столу.
Несмотря ни на что салат получается очень вкусным и питательным. Поэтому много его не съешь, хотя очень хочется.
Полезные свойства морской капусты
Содержащиеся в ламинарии полезные микроэлементы трудно переоценить. Они благотворно влияют на все обменные процессы в организме. Морская капуста полезна как в маринованном, так и в консервированном виде. Полезные свойства в ней остаются в полном объёме. Даже в результате длительного хранения они ни куда не исчезают.
Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.
Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.
Противопоказания
Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред. Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью.
Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.
Вред водорослей
Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.
Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.