Морской окунь рецепты отзывы
Окунь морской красный рецепты приготовления
Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.
Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
Окунь морской красный рецепты жареный
Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.
Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления
Морской окунь является достаточно популярной рыбой в сфере кулинарии. Он практически не имеет косточек, легко чистится. Интернет пестрит рецептами, как приготовить окуня дома, поэтому считаем нашим долгом описать лучшие из них.
В микроволновке
Если нет времени долго возиться с блюдом, то данный рецепт точно для Вас. Необходимо лишь разморозить рыбку.
ПП вариант
Любую рыбу можно сделать не только вкусной, но и максимально полезной. Окунь далеко не исключение, поскольку содержит минимальное количество калорий, содержит много ценных веществ.
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4
Под воздействием высокой температуры рыба сохраняет полезных свойства и витамины, минералы.
Ее смело могут употреблять спортсмены, люди, придерживающиеся правильного питания или диеты. Приятного аппетита!
Нежное филе
Иногда хочется себя побаловать вкусным филе, но не найти подходящий рецепт. Изысканный чесночный маринад раскроет блюдо, придаст особенную «перчинку».
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Подробный рецепт рыбы:
Перед подачей поливаем жареного окуня с приготовленным соусом. Можно сделать подложку из зелёного салата.
Хе из морского окуня — достаточно острая корейская закуска, которая идеально сочетается с алкогольными коктейлями. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Остроту блюда Вы регулируете самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями.
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 12 часов
Количество порций: 4-5
Подробная схема представлена ниже:
При желании можно добавить в хе из морского окуня морковь по-корейски.
Подаём на праздничный стол в качестве закуски. Благодаря добавлению уксуса, соли и обильного количества перца, рыбку можно не боятся есть в сыром виде.
В аэрогриле
Если Вы ломаете голову, как приготовить морского окуня, данный рецепт создан для Вас. Аэрогриль сохранит все полезные вещества и витамины.
Требуемые продукты представлены ниже:
Количество порций: 3-4
Как приготовить окуня в аэрогриле:
Такое блюдо прекрасно сочетаться с печёным картофелем, овощным салатом. Масляно-имбирный маринад равномерно пропитывает красного окуня, делая его очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Морской окунь в сливках станет коронным блюдом для вашего обеденного стола. Нежный соус, рыбка без косточек точно никого не оставят равнодушным. Делимся с вами подробным мастер-классом.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 4
Порадуйте домашних аппетитным ужином или обедом. При подаче поливаем сливочным соусом к морскому окуню.
Салат с копченым окунем
Из окуня из предыдущего рецепта хозяйка может приготовить обалденный салат. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и начинают им тарталетки.
Потребуется список продуктов:
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
Раскладываем по тарелкам, украшаем долькой варёного яйца. Приятного ужина!
Вяленый
Вяленая рыба имеет красивый янтарный оттенок и изысканный вкус. Существует несколько техник засолки морского и речного окуня, об одной из них мы расскажем ниже.
Время готовки: 10 дней
Количество порций: 10
Обращаем внимание, что употреблять окуня можно уже на второй день. В рецепте указано время в зависимости от времени года, предпочтений повара.
В сырном соусе
Отличный вариант для приготовления окуня — запекание в сырном соусе. Подобная заправка делает рыбу еще нежнее и сочнее.
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Получилось самостоятельное блюдо, которое может смело посоревноваться с популярными мясными блюдами. Кушать подано!
От Лазерсона
Представляем Вам схему приготовления морского окуня от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона. Его рецепты часто транслируются по телевидению, отличаются быстротой и простым набором продуктов.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: полчаса
Количество порций: 10
Как приготовить морского окуня:
При подаче поливаем рыбу соусом и украшаем веточкой кинзы. Приятного обеда!
В томатном соусе
Окунь в томатном соусе станет фаворитом на торжестве, хозяйке нужно лишь научиться правильно его готовить. Такое кушанье идеально гармонирует с отварным рисом и салатом из овощей.
Время приготовления: полчаса
Количество порций: 6
Подобная рыбка под томатным маринадом станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно поэкспериментируйте!
Сушеный
Небольшой размер окуня является преимуществом для сушки в домашних условиях.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 3 дня
Количество порций: 7
Сушеный окунь — отменная закуска к пивным напиткам. Рекомендуем хранить рыбу в холодильнике.
С апельсиновым соком
Необычный рецепт морского окуня с апельсиновым соком подойдет тем, кто привык пробовать что-то новое.
В холодильнике должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
Получается действительно вкусное, нежное блюдо, которое точно запомнится каждому. Необычная кислинка от лимонного и апельсинового сока придают ему изюминки.
С тамариндом
Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 6
Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.
В кунжутной панировке
Необходим следующий набор ингредиентов:
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 8-9
Не ждем ни минуты, подаем на стол с любимым гарниром. Кунжутные семена дополняют блюдо, делая его максимально полезным.
С творогом
Здесь предложен достаточно экспериментальный рецепт котлет из морской рыбы, которая должна опробовать каждая хозяйка.
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Подаем с отварным картофелем в горячем виде. Такое блюдо подходит для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню.
На сковороде гриль
Ароматные травы гармонично дополняют жареную рыбку. Рекомендуем сотворить это второе блюдо на вашей кухне.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Перед подачей поливаем лимонным соком. Блюдо идеально подходит для застолья, вечеринок и других торжественных случаев. Приятного аппетита!
Уха с добавлением ершей
Блюда из морского окуня не ограничиваются запеканием и обжаркой. Ароматную уху достаточно просто сварить в домашних условиях. С ней справится даже начинающий повар.
Набор требуемых ингредиентов:
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусное первое блюдо:
Первое блюдо на всю семью готово. Можно приглашать домашних к столу, чтобы отведать этот наваристый супчик.
В шинелях
Блюдо получило свое название от слова «шинель», то есть одежда. Поэтому убирать чешую, срезать голову, плавники, удалять косточки не требуется.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 9
Подаем цельными тушками в сочетании с любым гарниром. Подобный рецепт подойдет для пикника, в лесу или для тех, кто не любит уделять много времени приготовлению еды.
По-дачному
Данный рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Требуется минимальное количество продуктов:
Пошаговая схема представлена ниже:
Такой незатейливый рецепт печёной рыбки по-дачному станет частым рецептом на вашем столе. Дополнить блюдо можно отварным рисом. Кушать подано!
Горячего копчения
Копченый окунь является вкусной закуской, которая сочетается с прохладительными напитками. Раскроем секреты его приготовления.
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 7-8
Приготовление морского окуня:
Получилась ароматная рыбка горячего копчения. Она станет отличным угощением для встреч с друзьями, родными, близкими на пикнике.
С каким гарниром подавать
Практически все рецепты, представленные в данной подборке, можно подавать практически с любым гарниром. Чаще всего хозяйки отваривают картофель, нарезают салат из помидоров и огурцов, сладкого болгарского перца со свежей зеленью, заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Также некоторые отваривают рис. Мясо окуня достаточно питательное, поэтому смело можете приготовить овощное рагу из кабачков, баклажанов, томатов. Помимо представленных гарниров, рекомендуем порезать овощи соломкой и обжарить их на растительном масле.
Вкусные рецепты окуня в духовке
Нежным и диетическим блюдом считается запечённый окунь в духовке, рецепты рыбки достаточно разнообразны. Можно запекать ее целиком, кусочками, в фольге или на решетке, самостоятельно или с овощами. При готовке рыбы в духовке сохраняются все полезные вещества, а также вкус блюда остается более естественным и натуральным.
Существует множество способов, как приготовить окуня в духовке. Блюдо получится очень нежным и изумительным, если использовать красного морского окуня. Эта рыбка богата легкоусвояемым белком, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Она обладает низкой калорийностью. Поэтому кушать окуня можно достаточно часто. Вреда фигуре он не нанесет!
Морской окунь в духовке: рецепты с фото
Морской окунь в духовке: рецепты с фото
Наиболее просто готовится морской окунь в духовке в фольге, рецепты, как правило, предусматривают запекание рыбки с лимоном и специями. Из специй наиболее подходит черный перец, орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян. Из цитрусовых можно использовать не только лимон. Подчеркнет нежный вкус рыбы апельсины или мандарины. Добавлять цитрусы можно в фольгу при запекании, или готовить из них соус.
При работе с замороженным сырьем рыбу нужно правильно разморозить. Наилучшим вариантом считается выдерживание продукта в холодильнике до полного оттаивания. В этом случае вода равномерно распределится и мясом будет сочным. Экстренную разморозку, например, заливание рыбки кипятком, использовать не стоит. В этом случае мясо получится сухим и жестким.
Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой
Мясо морского окуня очень нежное. В рыбке мало костей. Поэтому блюдо понравится даже детям, которые не любят рыбные блюда. Представленный ниже рецепт является самым простым. Нужно просто завернуть тушку в фольгу, сдобрить ее лимонным соком или переложить кружочками лимона.
Назвать морского окуня привычным блюдом вряд ли удастся. Поэтому он идеально подойдет к праздничному столу и для особенных случаев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой
Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами
Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.
Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления окуня в духовке довольно простой. При этом можно экспериментировать с гарнирами и соусами. Классическим рецептом к рыбе является рис. Что касается соусов, то лучше всего подходит традиционная белая, сливочная заправка. В любом случае подавать рыбу нужно вместе с лимоном. Лучше положить дольку на блюдо при подаче, чтобы можно было выдавить такое количество сока, которое необходимо, чтобы подчеркнуть нежный вкус готовой рыбки.
Готовые решения для пикантного копчения морского окуня
Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.
Подготовка рыбы
У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой.
Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.
Засолка для копчения
Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем морских окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.
Холодное копчение
В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.
Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.
Горячий вариант
Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.
Время приготовления: 45 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 10-15
Как правильно закоптить окуня:
Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!
Маринад для копчения
Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:
В медицинском биксе
Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.
Время приготовления: 45 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 5-6
Поэтапная инструкция копчения морского окуня:
Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.
Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.
На гриле
Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4-5
Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.
В духовке
Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4-5
Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.
С жидким дымом
В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 4 часа
Количество порций: 1
Как правильно приготовить блюдо:
Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!
Хранение копченой рыбы
Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.
Смарида – черноморский окунь
Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.
Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.
Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.
Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.
Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.
Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.
Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.
Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.
Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.
Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.
Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.
Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.
Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.
Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.
Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.
Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.
Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.
Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.
Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.
Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.
УХА ИЗ СМАРИДЫ
10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.
Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.
СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ
На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.
Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.
Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.