Морской окунь рецепты вареный

Морской окунь — описание вида, как приготовить, польза и вред

В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Рецепт салата с морским окунем

Морской окунь рецепты вареный. ovoschi e1579087301622. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-ovoschi e1579087301622. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка ovoschi e1579087301622. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Морской окунь рецепты вареный. luk 2 e1574928464540. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-luk 2 e1574928464540. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка luk 2 e1574928464540. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Морской окунь рецепты вареный. luk 7. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-luk 7. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка luk 7. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Морской окунь рецепты вареный. okun e1579087495969. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-okun e1579087495969. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка okun e1579087495969. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Морской окунь рецепты вареный. ogurets. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-ogurets. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка ogurets. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Морской окунь рецепты вареный. luk 1. Морской окунь рецепты вареный фото. Морской окунь рецепты вареный-luk 1. картинка Морской окунь рецепты вареный. картинка luk 1. В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре, равной 20-25 0C. Аккуратно обрезать острые колючие плавники так, чтобы не уколоть руки. Выпотрошить рыбину, надрезав брюхо, и удалить черную пленку. Очистить от чешуи. Затем нарезать мясо на куски весом приблизительно 150-200 г.

Шаг 2. В широкую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, добавив соль по вкусу (1 ч. л.). Воду в кастрюле вскипятить, и добавить в нее лавровый лист, перец горошком, свежий укроп по вкусу. Поддерживать кипение воды небольшим огнем около 5 минут.

Шаг 3. Далее положить куски окуня в кастрюлю. Желательно, чтобы рыба была чуть-чуть покрыта водой – так вкуснее. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. И варить рыбу на среднем огне в течение 8 минут. Выключить конфорку у плиты. Получился ароматный и вкусный вареный красный окунь из глубин морских!

Польза и вред

Польза. Диетологи и медики рекомендуют употреблять в пищу морского окуня в качестве источника протеинов, микроэлементов и витаминов всем людям. И особенно тем, кто соблюдает диету. В таком мясе есть приличное количество рыбьего жира, так полезного жирными кислотами ряда омега-3. Прием последних рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны для мозга и содержащиеся в мясе протеины. А большое количество антиоксидантов замедляет процессы старения организма и дает омолаживающий эффект. Мясо рыбы содержит важные витамины (В, А, РР, С, D, Е), некоторые микро- и макроэлементы, поэтому полезно для пищеварительной системы, поддержания нормального давления и функций щитовидной железы, регулировки уровня сахара в крови. Особенно показано употребление рыбы беременным, детям, старикам, а также людям с избыточным весом.

Заключение

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Ее употребляют в пищу рядовые обыватели, гурманы, диетологи, врачи, люди, страдающие лишним весом. С нетерпением ждем ваших отзывов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *