Морской волк рыба рецепты
Сибас: рецепты приготовления
Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Подводя итоги
Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.
Как приготовить сибас в духовке
Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.
В фольге
С лимоном
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
С хрустящей корочкой
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
С овощами
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
С картофелем
Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.
Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.
Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.
С картофелем и томатами
Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.
Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.
Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.
Со шпинатом и креветками
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
С использованием папильотки
Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.
Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.
Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.
С лимоном и розмарином
Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.
Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.
Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.
Маринад для сибаса
В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.
Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.
Заключение
Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.
Сибас — полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд с фото
Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
216 голосов — 19% из всех голосов
163 голоса — 14% из всех голосов
159 голосов — 14% из всех голосов
140 голосов — 12% из всех голосов
119 голосов — 11% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
99 голосов — 9% из всех голосов
11 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
216 голосов — 19% из всех голосов
163 голоса — 14% из всех голосов
159 голосов — 14% из всех голосов
140 голосов — 12% из всех голосов
119 голосов — 11% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
99 голосов — 9% из всех голосов
11 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1129
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Как вкусно пожарить сибаса
Жарка — самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.
Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь — если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
почистить и нарезать овощи: клубни картофеля (шайбами), репчатый лук (кольцами), томаты (крупными кубиками
в смазанную растительным маслом форму для запекания выложить поочерёдно: картофель / лук / томаты
добавить кипятка и пару ложек растительного масла. Посолить, поперчить, присыпать прованскими травами
запечь «овощную подушку» в духовке до полуготовности (25 минут / 180 градусов)
подготовить рыбку: чистить, потрошить удалять плавники. Надрезать тушки по бокам и вспрыснуть лимонным соком
выложить рыбу на овощи, полить сухим белым вином, припорошить пряной зеленью, довести до готовности в духовом шкафу (15 минут в режиме «верхний гриль»)
подавать со свежим салатом (как вариант рис / отварной картофель)
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Как ее чистить и разделывать?
Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Копчёный
Копчёного сибаса будет достаточно на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для его приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления копчёного сибаса:
Морских окуней рекомендуется коптить на улице, поскольку во время копчения будет много дыма.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
Рецепты
Блюда из сибаса отличаются по способу приготовления, приправам, маринадам и соусам, используемым в процессе. В этот состоит секрет получения новых интересных ароматно-вкусовых композиций. Создавайте простые кулинарные шедевры на собственной кухне со спинголой в главной роли, станьте для своих близких шеф-поваром вашего домашнего семейного ресторанчика. Хотя рыба и обладает низким процентом жирности, способ приготовления может увеличить ее пищевую ценность. Учитывайте, что калораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
Сибас с луком-пореем
Тем, кто желает удивить гостей и близких настоящим кулинарным шедевром, стоит попробовать рецепт приготовления сибаса, запеченного с луком-пореем. Блюдо выглядит очень необычно, поскольку рыбу заворачивают в листья овоща, которые насыщают филе неповторимым ароматом. Такое угощение прекрасно смотрится на праздничном столе, вызывая аппетит и желание быстрее его попробовать у всех присутствующих. Особые вкусовые нотки блюду из сибаса добавит сухое белое вино и чеснок, распространяющие к тому же восхитительные запахи на кухне.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
еда с шефом
Где-то в далеких морях “поспевает” теплолюбивый сибас, скоро начнется его сезон. О том, как готовить эту рыбу и с чем ее подавать, рассказывает концепт-шеф ресторанов “Филимонова и Янкель” Янкель Шейн.
В любых морях, где вода не бывает холоднее 18 и не нагревается выше 23 градусов. Например, в Средиземном море сибаса можно поймать круглый год. Ближе к зиме рыба становится вкуснее — это самое время для ловли. Но куда проще достать искусственно выращенного сибаса.
Чем же они отличаются?
Рыба, которая выращивается в специальных огороженных в море бассейнах, более короткая и толстая, процент жирности у нее выше из-за того, что плавает она меньше, так как пространство маленькое. Кроме того, если вы видите, что вся рыба одного размера (обычно граммов по пятьсот), значит, перед вами искусственно выращенный сибас. В то время как на воле сибас может вырасти и побольше, граммов до восьмисот. Рыба из моря, конечно, вкуснее, но на данный момент очень сложно найти такую, почти везде только искусственно выращенная. Она и продается в российских супермаркетах. К нам рыба приходит с юга Франции, из Туниса, Марокко и Турции. Сибас транспортируется в самолетах при температуре ноль градусов со льдом фраппе, при тех же условиях он и хранится.
Как определить, насколько свежая рыба вам попалась?
В первую очередь рекомендую нажать на рыбу пальцем, проверить на упругость: если палец после нажатия оставил вмятину, это показатель плохого качества. Второй критерий — это глаз: он должен быть четким и ясным, смотрящим на вас. Третий — жабры: они должны быть кроваво-красными, а чем темнее их цвет, тем хуже качество. И, наконец, запах: у свежей рыбы его вообще нет.
Что нужно проделать с рыбой перед приготовлением?
Что касается очистки и потрошения, я считаю, что это дело человека, который рыбу выловил,— в магазины сибас чаще всего поставляется уже очищенным и выпотрошенным. Это важно хотя бы потому, что рыба с внутренностями быстрее портится. К нам рыба приходит три-четыре раза в неделю целиком, и зачищается она прямо в момент поставки. Если говорить о разделке сибаса — тут дело вкуса. Скажем, в Европе принято подавать рыбу целиком, с головой и хвостом, а в Америке всегда удаляют голову и хвост перед приготовлением. России ближе европейский подход.
Какие способы приготовления сибаса выгодно подчеркивают его естественный вкус?
Свежая рыба — это самый простой продукт в плане приготовления. Элементарный рецепт: на человека берем стандартного сибаса весом пятьсот граммов, обязательно надрезаем его с одного бока от головы до хвоста — это делается для того, чтобы мясо прожарилось равномерно. Поливаем рыбу небольшим количеством оливкового масла с тимьяном, розмарином, солью и перцем, в живот закладываем розмарин, чеснок (только не свежий, а чеснок-конфит, то есть он заранее быстро обжаренный в оливковом масле) и несколько долек лимона, ставим в духовку и готовим минут двенадцать-четырнадцать при температуре 180-190 градусов. Также сибаса можно поджарить на открытом гриле или на сковороде, но это немного сложнее: требуется терпение. Многие любят переворачивать рыбу с бока на бок по много раз, от этого нарушается целостность ее шкурки и мяса. Рыба на каждой стороне должна жариться около пяти минут, а переворачиваться всего один раз. Готовность определяется с помощью того же надреза, который мы сделали перед началом приготовления: с помощью вилки пытаемся отсоединить мясо от кости, если это с легкостью удается — рыба готова. Самое главное — не пережарить. Кстати, в плане “костистости” сибас тоже очень удобная рыба: если вы потянете главную центральную кость, за ней потянутся и более мелкие, прикрепленные к ней, и у вас останется чистейшее филе. Теперь мы ее просто солим, перчим, поливаем лимонным соком, и наше горячее готово. Для более сильных вкусовых ощущений можно добавить соус. Я придумал пять соусов, которые подойдут практически к любой рыбе: сливки с желтком и травами, майонез с мятой, петрушкой и чесноком, оливковое масло с лимонным соком и чесноком, сливочный соус с простыми грибами или с трюфелем.
А можно ли рыбу потушить с каким-нибудь соусом?
Какой гарнир вы порекомендуете к сибасу?
Классически к рыбе подходят продукты, чей вкус не перебьет ее нежного вкуса. В Италии к сибасу могут подать ризотто, на севере Италии поленту, в Англии это будет картофельное или гороховое пюре, а в Америке — картошка-фри. В России — и больше нигде — наиболее популярны овощи, жаренные на гриле. А я лично считаю, что к сибасу очень хорошо подать смесь черного и белого риса, брюссельскую капусту, обжаренную на сковороде, или стручковый горох, обжаренный с чесноком.
Запивать стандартно белым вином?
Это лет пятнадцать назад красные вина были только с насыщенным терпким вкусом, после которого вы могли даже не почувствовать, какую рыбу едите. В то время я бы, конечно, сказал, что к сибасу надо подавать только белое сухое. Но теперь появились молодые и легкие красные вина, которые вполне достойно сопровождают рыбный обед.
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Как выбрать правильную рыбу
Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.
Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.
Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ту рыбу, которую мы называем сибас, чаще можно увидеть под названием лаврак или морской волк, в Италии — branzino. Термин больше распространен в ресторанной среде — пошло от английского sea bass. Кстати, лаврак активно выращивается, так как промысел дикой рыбы либо запрещен, либо сильно ограничен. Эта рыба хищник и у него практически нет врагов в водной среде.
Хорошо запеченный сибас — порционная рыба с минимальным содержанием костей. Очень вкусное и сочное мясо рыбы одинаково хорошо запекается и жарится — в фольге, листьях или, уникальный способ, в шубе из морской соли. Считается, что для такой запеченной рыбы достаточно подать соус, хотя для нормального обеда вкуснее будет сибас с овощами — можно добавить запеченные овощи или отваренный кусочками картофель.
Запеченный сибас невероятно вкусный, если мясо предварительно обсыпать специями, чтобы рыба промариновалась сухим способом, а после термообработки подать ее с лимоном.
Лаврак очень легко чистится от чешуи и отходов очень мало. Мясо рыбы достаточно плотное и не повреждается при обработке. Часто, особенно в популярных кафе и ресторанах, расположенных в прибрежных районах, запеченная рыба подается вообще без гарнира. Как исключение, на тарелку добавляют ломтик лимона или несколько капель соуса из бальзамического уксуса с сахаром.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Калорийность и пищевая ценность
Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, возрастными патологии, болезнями суставов. Также он полезен при болезни Альцгеймера.
Так как сибас относится к белковой пище, он поможет сохранить тело стройным и здоровым.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
В случае с морским судаком сибасом беспроигрышным и наиболее популярным является гарнир «овощная нарезка». Овощи-компоненты в этом случае могут выступать в различных «ипостасях»: печёные, варёные, маринованные и свежие.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Где водится
В основном он встречается в бассейне Атлантического океана. В большом количестве водится от Норвегии до Сенегала. Также его можно встретить в Средиземном и Черном море. В Великобритании и Ирландии вылов сибаса ограничен, в этих странах разрешается его ловить с середины лета по октябрь. В Украине вылов полностью запрещен, это объясняется тем, что данный вид занесён в красную книгу страны.
Обитает сибас возле берега моря, в мелководных водоемах и устьях рек. Может кочевать из одного моря в другое.