Московские салаты с рецептами
Салат Московский
Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.
Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить. Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.
Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.
Салат Московский классический
Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.
Салат Московский с ветчиной и шампиньонами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат Московский с индейкой и морковью
Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.
Салат Московский-столовский, с сельдью
Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат Московский с красной фасолью
Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.
Салат Московский с языком
Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.
Салат Московский с кукурузой
Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.
Салат Московский с помидорами и сыром
Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.
Салат Московский с телятиной и сулугуни
Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.
Салат Московский — назад в СССР
Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.
Салат Московский с салями и болгарским перцем
Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Салат Московский с кальмарами и огурцами
Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.
Салат Московский со свининой и свеклой
Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.
Салат Московский — зимний
Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
Салат Московский
К примеру, в Московский салат можно класть копченую колбасу, свинину, брокколи, куриное мясо, помидоры и так далее. Не лишним будет добавлять в блюдо свежую зелень, которая поможет разнообразить его и сделать более свежим и легким.
Классический салат Московский с копченой колбасой
Легкий и довольно вкусный салатик, который готовится легко и быстро, а получается необычайно сытным и питательным.
Продукты:
Технология приготовления
С колбасы снимаем обертку и нарезаем ее кубиками. Желательно, чтобы в ней было как можно меньше сала.
Морковь отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию ее можно натереть на терке, чтобы салат был более нежным и лучше пропитался.
Огурцы обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы блюдо получилось менее водянистым, нарезанные огурцы можно переложить в дуршлаг и дать стечь всей выделившейся жидкости.
Картофель отвариваем до готовности, чистим и тоже режем кубиками.
Яйца отвариваем, очищаем и режем тонкими дольками.
В глубокой тарелке соединяем все подготовленные продукты, добавляем горошек и майонез, хорошо перемешиваем блюдо и ставим в прохладное место на полчаса. Мелко рубленный зеленый лук петрушка будут не лишними в данном рецепте, так как они смогут его разнообразить и сделать более легким и полезным.
Салат Московский с курицей
Салаты с куриным мясом получаются довольно сытными и питательными. Чтобы сделать блюдо более полезным для здоровья, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану.
Продукты:
Как готовить
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности, после чего дожидаемся их полного остывания. Очищаем овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
Куриное мясо тоже нужно заранее подготовить – отварить в подсоленной воде до полного приготовления, остудить и разорвать на волокна.
Огурцы просушиваем и нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в тарелке, добавляем майонез или сметану (если вы решили взять сметану, в нее рекомендуется добавить одну маленькую ложку горчицы). Перед подачей салат Московский лучше подержать в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стал более нежным.
Рецепт Московского салата с помидорами
Если вам надо быстро приготовить легкий и вкусный салат, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовится он с копченой колбасой, но по желанию ее можно заменить отварной или запеченной свининой.
Продукты:
Вариант приготовления
Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в салатник. Туда же высыпаем нарезанные кубиками яйца.
Помидоры режем острым ножом небольшими дольками, ждем, пока лишний сок стечет, и перекладываем их в тарелку к остальным продуктам.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Перекладываем его в салат, добавляем майонез и мелко резанную зелень, перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник.
Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому. У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом. Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата «Столичный» только по упрощенной технологии.
Сегодня такой салат все чаще называют «Московским» и он все уверенней входит в наш быт. Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье. У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал. Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата «московский»
Рецепт 1. Салат «Московский»
— зелень петрушки, майонез и соль.
В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем. Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.
Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень. Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.
Рецепт 2. Салат «Московский» с шампиньонами
— растительное масло для обжаривания и майонез.
Рецепт 3. Салат «Московский» с соевым соусом
Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.
Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.
Рецепт 4. Салат «Московский» с грецким орехом
— сахар и соль по вкусу.
Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.
Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.
Приготовим заправку для салата. Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.
— Для салата «Московский» все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.
— Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления. В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.
На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.
Как приготовить салат «Московский»?
По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.
Салат «Московский» – классический рецепт
Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.
Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.
Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.
Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.
Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.
Салат «Московский» с копченой колбасой
Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.
Салат «Московский» на зиму
Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.
Салат «Московская хряпа» – рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.
Как приготовить Московский салат — классический рецепт
Друзья всем привет!
Закусочный салат с копченой колбасой и яйцами всего за 20 минут. Зачастую классический московский салат очень похож на традиционный оливье, но данный рецепт все же существенно отличается, так как в его составе меньшее количество ингредиентов и присутствуют свежие помидоры. Главный ингредиент в классическом московском салате – это копченая колбаса. Салат Московский вкусный и сытный, его можно готовить и на застолье, и просто для перекуса, и съедать лучше свежим.
Салат Московский классический
Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.
Ингредиенты:
Салат Московский с индейкой и морковью
Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.
Ингредиенты:
Салат Московский с ветчиной и шампиньонами
Салат Московский с индейкой и морковью
Салат Московский-столовский, с сельдью
Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.
Салат московский с брокколи
Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.
Салат Московский с красной фасолью
Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Салат с сосисками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Салат Московский с языком
Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.
Ингредиенты:
Салат Московский с кукурузой
Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.
Ингредиенты:
Салат Московский с помидорами и сыром
Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.
Ингредиенты:
Салат с картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
Салат Московский — назад в СССР
Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.
Ингредиенты:
Свекольный салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Салат Московский с телятиной и сулугуни
Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.
Ингредиенты:
Салат Московский с салями и болгарским перцем
Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.
Ингредиенты:
Салат Московский со свининой и свеклой
Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.
Ингредиенты:
Салат Московский с кальмарами и огурцами
Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.
Ингредиенты:
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Готовим классический крабовый салат с огурцом
Как приготовить классический салат Мимоза с горбушей
Как приготовить салат Клязьма: пошаговые рецепты
Как сделать крабовый салат: классический рецепты и его вариации
Классический рецепт салата капрезе и его вариации