Моцарелла рецепт с пепсином
«Моцарелла» в домашних условиях
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.
Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.
Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!
Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.
Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.
Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».
Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.
Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно. жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.
Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
Домашняя Моцарелла
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Сыр Моцарелла в домашних условиях
Одним из популярных молодых сыров и, более того, одним из основных продуктов в Италии является сыр «Моцарелла» (Mozzarella). Своё название сыр получил из-за названия его массы «mozzatura», что в переводе означает «обрезь». Формы и размеры Моцареллы могут быть разными. Можно встретить как в форме шариков от самых маленьких, по размеру с горошину «перлини», с крупную черешинку «чильеджини» и до самых больших, размером с кулак, «боккончини», но и в форме косичек «трэчча». Кроме того, можно встретить копчёную Моцареллу «аффумиката» и в виде сырных рулетов с пармской ветчиной, оливками, вялеными томатами и пряными травами.
Моцареллу, в первую очередь, активно используют при приготовлении пиццы, традиционного пирога-пиццы кальцоне, а также белыми шариками активно дополняют салаты и холодные закуски. Кроме того, Моцарелла является одним из основных ингредиентов национального блюда «Капрезе», имитирующего триколор итальянского флага: ломтики помидора и Моцареллы дополненные базиликом.
Мы не покупаем сыр «Моцарелла» в магазине, но приготовленный по данному рецепту, по вкусу и внешнему виду полностью соответствует описаниям этого сыра в разных источниках. Готовый продукт имеет блестящую и гладкую поверхность, слоистую, но без пузырьков воздуха, чуть упругую внутреннюю структуру и при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. Моцарелла получается нежная, очень сливочная, но пресноватая на вкус.
Конечно, классическая Моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, но даже в продаже преобладает Моцарелла, произведённая из молока коровьего. Поэтому, приготовив сыр в домашних условиях, можно смело сравнить с покупным. Хотя, наверно, очень трудно сегодня найти в магазине сыр хорошего качества, что ставит под сомнение факт «настоящий».
Молоко обязательно должно быть свежим и жирным. Так как Моцарелла — молодой сыр, то и молоко должно быть использовано свежайшее. Итальянцы уверены, что с момента дойки должно пройти не более 12 часов. Заквашивание молока осуществляется при помощи сычужного фермента. Но, если вы, как и я, по определённым причинам не доверяете интернет-магазинам, то можете смело использовать аптечный препарат «Ацидин-пепсин».
Процесс приготовления Моцареллы в домашних условиях на самом деле очень простой. Но необходимо соблюсти температурный режим. В кастрюле без термометра «на глазок» готовить очень рискованно. А вот, если у вас есть мультиварка с режимом «Мультиповар» или любым другим режимом, позволяющим вручную сделать настройку температуры, то всё у вас получится и без термометра. Прежде, чем поделиться с вами рецептом, я приготовила его несколько раз и всё получалось. Постаралась описать очень понятно и очень доступно, чтобы и у вас всё получилось. Но если у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте, я очень постараюсь вам помочь. Готовьте смелее и пусть вам будет легко!
Как приготовить «Домашняя Моцарелла» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сыра «Моцарелла» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (или «Ацидин-пепсин»). На фото видно, что в используемом мною молоке 500 мл сливок. Я специально взяла суточное молоко, чтобы продемонстрировать как оно отстаивается.
Фермент сычужный (1/4 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34°C). Вода должна быть без хлора. Я использую просто кипячёную воду. Если вместо сычужного фермента используется препарат «Ацидин-пепсин» (5 таблеток), то стоит предварительно растолочь, например ложкой, а затем полностью растворить в воде.
Лимонную кислоту (1.5 ч. л.) развести в 60 мл очищенной воды, но уже холодной.
Молоко цельное (3 литра) размешать, вылить в кастрюлю. Кастрюлю лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15°C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 32°С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент (Ацидин-пепсин) и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 20-30 минут. Очень хорошо, если у вас есть термометр для измерения, потому что «на глазок» можно и «пролететь».
Нет термометра, но очень классно, если у вас есть мультиварка с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить размешанное молоко (у меня холодное из холодильника) в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 35°С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 2-3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, всё также помешивая, ввести раствор лимонной кислоты, и продолжить нагревание 8 минут, продолжая помешивать. Ввести раствор сычужного фермента (Ацидин-пепсина) и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку и закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 20-30 минут. При открывании крышки, постарайтесь не сливать с неё конденсат внутрь. Молоко образует один единый сгусток, похожий на суфле. Нарезать этот сгусток лопаточкой на квадраты стороной 3-4 см.
Теперь содержимое кастрюли нагреть на медленном огне до 43°С, постоянно помешивая (я всегда мешаю непрерывными круговыми движениями в одном направлении), примерно 10 минут. В мультиварке включить программу «Мультиповар» на 45°С (время оставляем по умолчанию). И аналогично, непрерывно помешивая, нагреваем 10 минут (контроль времени по дисплею мультиварки).
Через 10 минут отключить мультиварку или плиту. Получается сырная масса из мелких комочков (сырное зерно), которые стремятся склеиться.
Откинуть сырное зерно на дуршлаг, застеленный не плотной тканью, можно марлей в 2 слоя. Но. Сыворотку сохранить. Сырная масса стала одной «головкой».
Сыворотку вернуть в кастрюлю или чашу мультиварки. Нагреть сыворотку до 90°С. Очень удобно в мультиварке, поскольку сыворотка нагреется до 90°С и будет поддерживаться постоянная температура. Для этого в программе «Мультиповар» установить температуру 90°С (время оставить по умолчанию, у меня 30 минут — этого достаточно), подождать 5-10 минут, пока нагреется сыворотка.
Необходимо заранее приготовить рассол для будущего сыра. Залить 1 столовую ложку соли 1 литром кипятка. Растворить соль и остудить. Готовый рассол охладить в холодильнике. Готовые сырные головки должны опускаться в холодный рассол. Воду можно заменить на молочную сыворотку.
Чтобы не обжечь руки, так как сыворотка горячая, потребуются резиновые перчаточки, под низ которых необходимо ещё надеть тканевые перчатки (у меня лёгкие вязаные). Тогда точно процесс приготовления будет комфортным.
Можно сразу весь объём сыра готовить или частями. Мне кажется, частями удобней и пространство вокруг чище.;) Отщипнуть небольшой кусочек от сырной массы.
На шумовке опустить его в разогретую сыворотку на 10-15 секунд. У меня ложка большая с отверстиями, ей и отламываю кусочки.
Нагретый кусочек начинаем растягивать и складывать пополам. Снова растягивать и складывать, пока кусочек не остынет. Это чувствуется через перчатки и по процессу растягивания. Снова опустить в горячую сыворотку на 10-15 секунд.
Вынуть из сыворотки и продолжить процедуру растягивания и складывания несколько раз. С каждым разом сырная масса становится всё более тягучей и пластичной.
Повторить процедуру погружения. Можно не пользоваться шумовкой и работать прям в сыворотке, но если вам не жжёт руки. Можно вымешивать руками, как крутое тесто на поверхности стола, интервально подогревая в горячей сыворотке для более лёгкой манипуляции, а затем отрезать желаемого размера кусочки.
На 4-5 этап погружения уже видно, как масса приобретает тягучесть и эластичность.
Когда масса совсем станет эластичной, сформовать сырный шарик. Чтобы у шарика была более равномерная поверхность, формуется он по принципу натягивания, проталкивая его между большим и указательным пальцем, будто надувается мыльный пузырь.
Опустить готовый шарик в холодный, предварительно подготовленный рассол. Через 30 минут после приготовления, — отправить в холодильник. Хранить готовый сыр в холодильнике в рассоле.
Сыр «Моцарелла» в домашних условиях готов. Моцарелла без рассола не хранится. Но и не могу сказать, сколько может храниться в рассоле, но у нас больше 2 дней не хранится. Уж очень вкусно выходит. Из 3 литров домашнего деревенского цельного молока — выход сыра 400 грамм. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и пусть у вас всё получится!
Домашний сыр Моцарелла без фермента
Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1095.9 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 155 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.
Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.
Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.
Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.
Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.
После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.
Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, элластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.
Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.
В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).
Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.
Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сыр на твороге из кефира
Сметана жареная для гурманов
Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Халлуми
Сыр сливочно-творожный
Сыр домашний
Домашняя брынза без ферментов
Домашний сыр «Фета»
Брынза домашняя
Фотографии «Домашний сыр Моцарелла без фермента» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
31 января sm123478sm # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года 9t8000 #
3 сентября 2020 года sloteckaja #
4 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 августа 2020 года k zhanna2005 #
25 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
22 августа 2020 года efremova 1960 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года Лиса Петровна #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года мусик1968 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
15 августа 2020 года Губина Елена #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Губина Елена #
15 августа 2020 года ganya1970 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Blondinas #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
14 августа 2020 года inna_2107 #
14 августа 2020 года Wera13 #
14 августа 2020 года nadin0930 #
14 августа 2020 года Любовь Раменская #
14 августа 2020 года korztat #
14 августа 2020 года NDemon #
14 августа 2020 года Мариша-Мариша #
14 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: