Мойва рецепты на зиму
Мойва с овощами консервированная на зиму
В случае если вам надоели обычные заготовки на зимнее время из овощей и фруктов, можно сделать рыбные консервы. Очень вкусная заготовка на зиму – мойва, консервированная с овощами. Как известно, эта рыба не очень дорогая, а значит приготовление доступно каждой хозяйке. Еще в состав входят овощи, которые дополняют мойву, и в результате мы получаем отличную холодную рыбную закуску.
Такую рыбу можно кушать с различными гарнирами, добавлять в борщи. Овощной соус из-под мойвы отлично сочетается с макаронами, картошкой, рисом и прочими крупами. Он сделает ваши блюда сочными, насыщенными. Этот рецепт консервирования рыбы на зиму стоит вашего внимания. Результат порадует не только вас, но и всю вашу семью.
Ингредиенты:
Как приготовить мойву с овощами
Лук чистим от шелухи. Чистим морковку и трем на терке. Свеклу чистим и натираем тоже на терке.
Теперь обжариваем овощи до румяности, минут 10.
Берем казанок или толстодонную кастрюлю. Пересыпаем туда обжаренные овощи. Заливаем все томатным соком и тушим все минут 20. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, которые нужно измельчить в блендере.
С мойвы вычищаем внутренности, отрезаем головки.
Очищенную рыбку отправляем тушиться вместе с овощами.
Солим, всыпаем сахар. Добавляем порцию столового уксуса.
Мойву на зиму тушим не менее получаса.
После того, как рыба полностью приготовится, раскладываем ее в стерильные баночки и закатываем.
А зимой лакомимся любимой закуской из мойвы и овощей.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мойва: 117
14 марта 2019, 20:14
1,5 кг- мойва или писуч, или килька (любая мелкая рыба морс.) ст. (200мг)-заварки (недорогой, крепкой)
1 ст. растительного масла
2-3 стол. ложки дымка
12 апреля 2009, 21:07
1 кг-очищенной мойвы
1 ст.-крепкого чая ( 10 пакетиков или 10 ч.л заварки на ст. воды)
0.25 ст-подсолнечного масла
3шт-горошин черного перца
23 марта 2014, 23:47
рис для суши 200 мл.
рисовый уксус 60 мл.
2 листа нори blue dragon
филе скумбрии холодного копчения
филе сардин или мороженой мойвы – 500 г
рис длиннозёрный(!) 100 гр. (не круглозёрный, причина в видео)
08 января 2017, 22:39
17 сентября 2017, 20:18
мойва 1 кг.(можно взять замороженную)
перец черный молотый 1/2 ч.л.
сухари панировочные(лучше домашние)-300 гр.
мука пшеничная гр. 50..или сколько понадобится
18 апреля 2012, 02:50
15-20 лавровых листов
1 чл черного перца горошком
1 чл душистого перца горошком
30 апреля 2014, 20:32
3.морковь не большая — 2шт
08 августа 2018, 21:17
04 февраля 2014, 21:55
морской коктейль 600 гр.
фасоль красная (консер.) 400 гр.
имбирь (кусочек размером с лесной орех).
13 апреля 2009, 01:20
4 ст.л. растительного масла
1 1/2 ст.л. разведенного уксуса
1/2 ст. томата-пюре или 3 ст.л. томатной пасты
24 августа 2010, 04:16
19 декабря 2019, 22:41
28 декабря 2017, 20:21
вода для варки пасты (не менее 2 литров)
2-3 ст.л. оливкового масла «borges»
09 марта 2015, 15:14
стручки (свежие или замороженные) – 1 кг.
лук репчатый – 1 шт.
капуста – 300-400 гр.
03 марта 2020, 01:47
вино красное (полусухое или сухое) – 1 ст.
вода (или рыбный бульон) – 1 ст.
чеснок – 6 зубчиков
красный сладкий перец – 1 шт.
рис «японика» тм «мистраль» – 100 г
форель слабосоленая – 200 г
приправа для риса – 1 ст.л.
сливочный сыр – 100 г
мойва св-морожен-1 кг
растит масло-80-100 мл.
чёрн и душистый перец-горошек
11 января 2012, 11:32
чёрный чай-2 ч.л. (заваренный в 300 мл. кипятка)
растительное масло-80 гр
перец чёрный горошком-5-8 шт.
30 марта 2014, 19:45
200 г(1 баночка) консервированного тунца
150 гр. маслин без косточек
5-6 филе анчоусов(я заменила на мойву холодного копчения)
2 чайных ложки горчицы
2 чайных ложки лимонного сока
половина зубчика чеснока(по желанию)
03 января 2011, 20:17
икра мойвы «умайсаги»,
пара маринованых огурчиков,
08 января 2009, 01:45
хлопья 5-ти зерновых «мистраль»-50 г.
семечки подсолнуха-100 г.
растительное масло для формы и для рук.
05 марта 2015, 21:18
рис (японика) — 150 г
вода (для варки риса) — 190 мл.
уксус (рисовый, в сушизу ) — 2 ст.л.
сахар (в сушизу ) — 1 ст.л.
21 сентября 2014, 06:48
лук репчатый – 1 шт.
филе малосольной сельди, которое можно заменить филе мойвы – 100 г
филе малосольной нельмы – 100 г
31 декабря 2017, 08:00
1 стейк семги (форели)
100 гр. плавленного сыра (у меня «виола»)
150 гр. творожного сыра (у меня «almette» сливочный)
1 столовая ложка сметаны
2 столовых ложки икры мойвы с копченым лососем (у меня фирмы «санта-бремор»)
Как приготовить вкусно мойву? Самые вкусные и оригинальные рецепты
В мойве также очень немного калорий, так что ее употребление не вызовет проблем с лишним весом, наоборот, есть ее рекомендуется людям, стремящимся сбросить вес.
Также следует обратить внимание на свежесть рыбы при ее покупке. Несвежая мойва при термообработке может потерять форму или не оправдать ожидания, связанные с вкусовыми качествами.
Мойва, как и любая другая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому лучше покупать рыбу замороженной, нежели охлажденной.
Лучший индикатор свежести рыбы — это, конечно, запах, но если рыба замороженная, то по запаху сложно что-то сказать о свежести продукта, поэтому важно уделить больше внимания внешним характеристикам.
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Как выбирать мойву:
Также, выбирая мойву, помните, что чем меньше размер рыбок, тем вкуснее получится задуманное блюдо.
Размораживать мойву стоит только естественным способом. Если использовать горячую или холодную воду для разморозки, могут потеряться вкусовые качества рыбы, а в процессе термообработки она развалится. Также нельзя использовать для разморозки микроволновую печь, потому что любые отклонения от разморозки естественным способом приведут к изменению вкусовых качеств.
Из мойвы можно сделать множество блюд, так как несмотря на размер, мойва является одной из вкуснейших рыб: ее маринуют, коптят, жарят, делают с ней пироги, а также солят — на что только способна фантазия повара! Сегодня мы поделимся некоторыми рецептами, которые подскажут, как же приготовить мойву.
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Рыба в мультиварке
Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ингредиенты (одна порция / г.):
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Самый хрустящий рецепт
Мойва запеченная в духовке
Запекаем мойву.
Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
Пошаговая «засольная» инструкция:
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.
Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.
Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.
Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.
Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.
Запеченная в духовке мойва готова.
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
Ингредиенты (одна порция в гр.):
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Ингредиенты (порция / граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
Ингредиенты (порция / гр.):
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.
Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
Ингредиенты (порция / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Самый простой рецепт
Мойва тушеная
Тушим мойву.
Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Ингредиенты (порция блюда / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Чем полезна икра мойвы
По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Шпроты
Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
Плохо сочетаются с этой рыбой:
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
Регулярное употребление мойвы:
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Мойва для красоты
Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.
Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.
Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.