Мозаика рецепт с баклажанами
Баклажаны необходимо помыть, обрезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками примерно 2 см. Если баклажаны молоденькие, то режем прямо со шкуркой, у крупных баклажан шкурка может быть жестковата, поэтому ее необходимо удалить. Как например у меня.
На противень наливаем немного масла и высыпаем баклажаны.
Сверху смазываем их при помощи кисточки растительным маслом и отправляем в духовку запекаться при 180*с примерно на 40-50 минут. В процессе запекания баклажаны необходимо несколько раз перемешать, чтобы они пропеклись равномерно. Пока готовятся баклажаны, займемся остальными овощами. Перец моем, удаляем семечки и шинкуем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем овощи по отдельности на небольшом количестве растительного масла до состояния » альденте» или проще говоря слегка не дожариваем. Так овощи останутся хрустящими и сохранят свою форму. Обжариваем сначала перец.
Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им остыть.
Готовые овощи отправляем в глубокую миску.
И добавляем к овощам.
Отдельно готовим заправку. Соединяем вместе пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Пропорции при желании делаем по своему вкусу, уксус при необходимости заменяем на сок одного лимона. Хорошо размешиваем.
И добавляем к овощам и зелени.
Теперь все аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, то на данном этапе добавляем еще немного уксуса или соли.
Если все в порядке, то измельчаем грецкие орехи. Я для удобства складываю их в мешочек и прохожусь слегка толкушкой.
Добавляем орехи к овощам.
И в последний раз все снова перемешиваем. Даем закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подаем на стол.
Получается легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Всем любителям мяса могу предложить добавить в этот салат отварную говядину. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусностями себя и близких. Приятного аппетита!