Можно ли гранат консервировать
Как приготовить варенье из граната – 8 вкусных рецептов
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту — открываем…
Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации
Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 19
Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Общие принципы приготовления заготовок из граната
Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.
В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.
Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:
Сорт граната | Внешний вид | Вкус и вид зерен |
Мангулати | Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. | Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом. |
Ачиканор | Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. | Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками. |
Ак-Дона | Желтовато-красные пятнистые плоды. | Зерна розовые, выражено кислые. |
Нар-Ширин | Розово-бежевые крупные плоды. | Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. |
Моллар де Эльче | Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. | Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками. |
Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:
Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.
Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
Польза гранатового варенья
Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.
Выбор плодов
При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:
Классический рецепт гранатового сока
Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.
Весь процесс выглядит следующим образом:
Что приготовить из граната?
Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные свойства гранатового варенья
Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:
Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.
Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.
Рецепт компота на зиму
Приготовить из граната на зиму компот не сложно. Напиток можно не только пить в чистом виде, но и использовать как основу для многих коктейлей и пуншей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 1 л классического компота потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 1 банку гранатового компота емкостью 1 л, понадобится выполнить следующее:
Гранат с яблоком
Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.
Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.
С кожурой
Гранат буквально загружен антиоксидантами — он содержит их в 3 раза больше, чем зеленый чай. Таким образом, этот фрукт помогает задержать признаки старения. Кроме того, гранат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Помимо зерен и сока, из них можно использовать кожуру фрукта. В сушеном виде ее добавляют в различные отвары, чтобы облегчить самочувствие при кишечных инфекциях, а также готовят с большим количеством специй и сахарного сиропа, получая подобие восточных цукатов.
Чтобы заготовить гранатовую кожуру для этих целей, понадобится выполнить следующие шаги:
Процесс сушки можно выполнить и в дегидраторе, настроив его температуру на 50-60 градусов.
Польза и калорийность варенья из граната
Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?
Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:
С фруктами
При приготовлении варенья обычно используют одинаковое количество по весу фруктов и сахара. Несмотря на то, что второй продукт трудно назвать полезным, он помогает сохранить заготовку. Если приготовить варенье без него, оно будет храниться очень короткое время. Именно поэтому лучше использовать смесь сахара и пектина, и сочетать кислые фрукты со сладкими. Например, хорошим вариантом будет варенье из граната, слив и инжира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варенья необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из граната, инжира и сливы варенье можно следующим образом:
С фейхоа
Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.
Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.
С медом
Из граната можно приготовить нежный джем с большим количеством меда и меньшим содержанием сахара. Это позволяет сделать здоровый и полезный продукт, относящийся к здоровому питанию в полной мере.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусной гранатовой заготовки с медом понадобится:
При желании можно добавить 2 зернышка гвоздики или 0,25 ч. л. порошка кардамона.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.
Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.
Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.
С имбирем
Приготовить из граната на зиму можно и ароматное желе. Это отличная сладкая заготовка для новогодних и рождественских праздников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гранатового желе с пряностями потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Ароматное пряное желе из граната готовят следующим образом:
Способы и рецепты приготовления варенья
Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.
Классический простой вариант
Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.
Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.
Без косточек
Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.
Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.
С грецкими орешками
Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.
С яблоком
3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.
С лимоном
Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.
С фейхоа
Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Со сладкой малиной
Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.
С айвой
1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.
С рябиной
Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.
Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.
Варенье
Приготовить из граната можно варенье из цельных зерен, которое будет приятно хрустеть. Чтобы сделать его вкус и аромат еще более нежным, следует добавить в него малину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной заготовки нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить варенье из граната и малины, понадобится выполнить следующие шаги:
С малиной
Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.
По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.
Варенье без косточек
Из граната и клюквы можно приготовить отличное варенье без косточек, которое имеет приятную кислинку и интенсивный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой вкусной заготовки необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать варенье без косточек из граната и клюквы, понадобится выполнение следующих шагов:
Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?
Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.
Гранатовый джем после стерилизации может храниться вне холодильника очень долгое время. Это отличная заготовка на зиму с приятным кисловатым вкусом, которая подойдет для приготовления многих десертов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления джема понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Джем из гранатовых зерен готовят следующим образом:
Сироп
Гранатовый сироп также известен как гренадин, и его готовят из смеси самых простых ингредиентов. Он имеет приятный рубиновый цвет и подходит для приготовления многочисленных коктейлей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для домашнего гранатового сиропа потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Выбираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.
Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.
Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.
В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.
Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.
Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.
Домашняя пастила
Пастила из граната – это оригинальный способ заготовить этот полезный фрукт на зиму. Он не требует каких-либо кулинарных навыков или опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой домашней сладости необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?
Полезные советы и рекомендации
Гранат — это осенний фрукт, поэтому найти самые спелые плоды можно в конце сезона. Поскольку его зерна скрыты под плотной кожурой, важно уметь выбирать гранат правильно.
Основные правила выбора фрукта выглядят так:
С учетом вышеуказанных правил можно выбрать самые лучшие и качественные гранаты и приготовить из них как сок, так и различные другие вкусные заготовки на зиму. При этом следует помнить, что для сиропа и варенья лучше использовать более кислые сорта фрукта, а для соков и компотов – более сладкие.
Немного о пользе граната
Всем известно, что гранат — полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.
О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:
Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.
Варенье из граната: 9 простых рецептов приготовления с фото, условия хранения
Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта. Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом. Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.
Общие принципы приготовления заготовок из граната
Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.
В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.
Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:
Сорт граната | Внешний вид | Вкус и вид зерен |
Мангулати | Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. | Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом. |
Ачиканор | Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. | Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками. |
Ак-Дона | Желтовато-красные пятнистые плоды. | Зерна розовые, выражено кислые. |
Нар-Ширин | Розово-бежевые крупные плоды. | Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. |
Моллар де Эльче | Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. | Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками. |
Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:
Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.
Как сварить варенье из граната?
Представляем один из самых простых рецептов сладкого лакомства. Готовится оно из сладкого и сочного граната. Фрукт или ягода — об этом долгие годы велись споры. В результате ученые пришли к выводу, что гранат — это ягода, под кожурой которой расположено множество сочных кисло-сладких зерен с косточками внутри.
Готовить варенье следует из спелых плодов темно-красного цвета. Последовательность действий при этом будет следующей:
Классический рецепт гранатового сока
Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.
Весь процесс выглядит следующим образом:
Что приготовить из граната?
Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:
Гранатовый сок с медом
При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.
Ингредиенты:
Как приготовить гранатовый сок с медом:
Рецепт компота на зиму
Приготовить из граната на зиму компот не сложно. Напиток можно не только пить в чистом виде, но и использовать как основу для многих коктейлей и пуншей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 1 л классического компота потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 1 банку гранатового компота емкостью 1 л, понадобится выполнить следующее:
Классический рецепт на зиму
Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:
Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Способ приготовления простого рецепта:
Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.
Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.
С кожурой
Гранат буквально загружен антиоксидантами — он содержит их в 3 раза больше, чем зеленый чай. Таким образом, этот фрукт помогает задержать признаки старения. Кроме того, гранат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Помимо зерен и сока, из них можно использовать кожуру фрукта. В сушеном виде ее добавляют в различные отвары, чтобы облегчить самочувствие при кишечных инфекциях, а также готовят с большим количеством специй и сахарного сиропа, получая подобие восточных цукатов.
Чтобы заготовить гранатовую кожуру для этих целей, понадобится выполнить следующие шаги:
Процесс сушки можно выполнить и в дегидраторе, настроив его температуру на 50-60 градусов.
С фруктами
При приготовлении варенья обычно используют одинаковое количество по весу фруктов и сахара. Несмотря на то, что второй продукт трудно назвать полезным, он помогает сохранить заготовку. Если приготовить варенье без него, оно будет храниться очень короткое время. Именно поэтому лучше использовать смесь сахара и пектина, и сочетать кислые фрукты со сладкими. Например, хорошим вариантом будет варенье из граната, слив и инжира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варенья необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из граната, инжира и сливы варенье можно следующим образом:
С медом
Из граната можно приготовить нежный джем с большим количеством меда и меньшим содержанием сахара. Это позволяет сделать здоровый и полезный продукт, относящийся к здоровому питанию в полной мере.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусной гранатовой заготовки с медом понадобится:
При желании можно добавить 2 зернышка гвоздики или 0,25 ч. л. порошка кардамона.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
Польза гранатового варенья
Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.
Выбор плодов
При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:
Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях
Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона — пятна станут менее заметными.
Читать также: Насос для откачки грязи
Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.
Как получить натуральный гранатовый сок для варенья
Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.
В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.
Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.
Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура — гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.
Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.
Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.
Но при варке необходимо быть очень внимательным — момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено — оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.
Читать также: Роза дукат фото и описание
Как едят варенье из гранатовых зернышек
Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба — так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.
Хозяйки готовят вкусное варенье из практически любых фруктов, ягод и даже овощей. Зимой это сладкое лакомство помогает восполнить дефицит многих витаминов. Его же можно подать к чаю или использовать при приготовлении пирогов. В нашей статье расскажем о том, как сварить вкусное в аренье из граната. На выбор предлагаем несколько рецептов этого необычного лакомства.
С имбирем
Приготовить из граната на зиму можно и ароматное желе. Это отличная сладкая заготовка для новогодних и рождественских праздников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гранатового желе с пряностями потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Ароматное пряное желе из граната готовят следующим образом:
Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.
Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:
Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.
Из гранатовых корок
Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:
В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.
Вариант с яблоками
Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:
Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились. В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин.
С фруктами
С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:
Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.
С медом
Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:
Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин.
С имбирем
Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:
У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.
Со смородиной
Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:
У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.
С айвой
Для приготовления витаминного компота потребуется:
Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.
С фейхоа
Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:
Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин. Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.
Метки: граната, заготовка, зима
Варенье
Приготовить из граната можно варенье из цельных зерен, которое будет приятно хрустеть. Чтобы сделать его вкус и аромат еще более нежным, следует добавить в него малину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной заготовки нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить варенье из граната и малины, понадобится выполнить следующие шаги:
Варенье без косточек
Из граната и клюквы можно приготовить отличное варенье без косточек, которое имеет приятную кислинку и интенсивный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой вкусной заготовки необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать варенье без косточек из граната и клюквы, понадобится выполнение следующих шагов:
Рецепт 4. Варенье из граната с айвой
Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.
На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.
Чтобы приготовить вкусное варенье из граната, нужно правильно выбрать эту ягоду. Кожура должна быть ровного насыщенного цвета. Следите, чтобы на ней не было тёмных пятен и вмятин. Сам плод должен быть твёрдым, упругим.
Гранат содержит витамин С, снижает давление, полезен при анемии и борется с артритом. Поэтому варенье из него очень полезно. Зимой – это защитник иммунитета, а осенью – лакомство для диабетиков.
Готовят варенье из граната с косточками, ведь извлечь их – дело непростое. После варки они становятся мягкими, но чтобы их совсем не чувствовать, вы можете добавить во время варки грецкие или кедровые орешки.
В приготовлении гранатового варенья есть один важный момент. Когда сироп – гранатовый сок, смешанный с сахаром, варится на плите, он сразу густеет. Вам нужно не дать загустеть жидкости, поэтому пристально смотрите за вареньем.
Помимо того, что это отменная сладость, гранатовое варенье ещё может стать основой для соуса, подаваемого к рыбе или мясу.
Гранатовый джем после стерилизации может храниться вне холодильника очень долгое время. Это отличная заготовка на зиму с приятным кисловатым вкусом, которая подойдет для приготовления многих десертов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления джема понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Джем из гранатовых зерен готовят следующим образом:
Сироп
Гранатовый сироп также известен как гренадин, и его готовят из смеси самых простых ингредиентов. Он имеет приятный рубиновый цвет и подходит для приготовления многочисленных коктейлей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для домашнего гранатового сиропа потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Джем из граната и яблок
Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.
Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:
Домашняя пастила
Пастила из граната – это оригинальный способ заготовить этот полезный фрукт на зиму. Он не требует каких-либо кулинарных навыков или опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой домашней сладости необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Гранат — это осенний фрукт, поэтому найти самые спелые плоды можно в конце сезона. Поскольку его зерна скрыты под плотной кожурой, важно уметь выбирать гранат правильно.
Основные правила выбора фрукта выглядят так:
С учетом вышеуказанных правил можно выбрать самые лучшие и качественные гранаты и приготовить из них как сок, так и различные другие вкусные заготовки на зиму. При этом следует помнить, что для сиропа и варенья лучше использовать более кислые сорта фрукта, а для соков и компотов – более сладкие.